Бомбануло!
Бомбануло, да еще и как!
Проблема уже давно назревала, но, мне кажется, TLoY2 не просто зажгла фитиль “революции”, а вспышкой сверхновой осветила космической пространство на несколько световых лет вперед.
Да, где же наши манеры, мы все еще не заявили проблему. Косвенно, конечно, отражена она в названии, точная формулировка будет такая: журнализм потерял себя, из рупора объективности превратился в траву ковыль, которая стелется туда, куда дует ветер.
Тотальная толерантность, как в волшебнике изумрудного города, — каждому входящему журналисту выдает розовые очки, чтобы графика казалась красивее, а девушки стройнее.
Вот, пожалуйста, сравнение мнения критиков и пользователей:
Не правда ли, весьма красноречивая картина. Журналисты потеряли всякую связь с реальностью, этика уступила место толерантности, объективность — потворству.
О да! Аудитория ведет себя как капризный ребенок: плохая графика — вот тебе 1, очередной перенос игры — развод, не завезли вменяемой истории — поставлю 0. Хейтеры будут хейтить, а глоры покупать. В этом ничего не измениться, но позвольте, давайте разберемся для кого тогда вообще пишутся все эти рецензии и обзоры? Видимо, для людей сомневающихся, для тех, кто еще не определился. Этого ведь поэтому они заканчивали факультеты журналистики, получали дипломы, ездили на выставки, общались с разработчиками, учились анализировать факты, изучали общественное мнение, чтобы стать “гласом народа”! Нет?
НЕТ!
Хайп — вот чему они учились! Модно ЛГБТ — будем топить за радугу, модно опен ворлд — завози побольше, модно в Коздиму — приди к нам гений. Не хочется лезть в политику, но ей-богу, история как с депутатами, которые должны представлять интересы народа, но этого самого народа в глаза-то и не видели.
Целью написания обзора стало не предоставление объективной информации об игре, а стремление получить общественное одобрение. И боже упаси перейти дорогу какой-то феминистке или представителю любых меньшинств. Яростные крики обиженных заставляют их прогибаться, даже больше, журналисты настолько запуганы возможной негативной реакцией и необходимостью лавировать среди различных “требующих прав и признания” слоев населения, что перестали выражать свое мнение вообще, часто, вместо рецензии можно встретить краткий пересказ сюжета, а не связное мнение о предмете, собственно, рецензии.
Кто виноват? Журналисты, неспособные собрать волю в кулак и написать честную рецензию или активная часть аудитории, которая борьбой за свою “самость” заставляет несчастных роптать перед ее гневом? Стоит ли вообще журналистам оглядываться на мнение комьюнити? Здесь хотелось бы привести меткое высказывание Озерова: “Такой хоккей нам не нужен!”. Не нужен и все! Вы учились быть журналистами, вам объясняли этические принципы профессии, вы знаете как отличить правду от вымысла, поэтому будьте добры, дайте нам нормальных рецензий!
А что такое нормальная? Как известно, даже для немца смерть, что хорошо для русского, у каждого свои фломастеры. В этом-то и дело — журналист не должен пытаться угодить всем, он должен предоставить: своевременную, достоверную, правдивую информацию, пропущенную через его внутриличностные фильтры и жизненный опыт, без необходимости оглядываться на чемоданы от издателя, социальное одобрение, сопротивление контркультур, «чтоугодноееще». У американцев есть очень хорошее выражение — do your job — давайте, попробуем начать с этого!