29 июня 2020 29.06.20 62 1991

Продажная девка

Бомбануло!

Бомбануло, да еще и как!

Проблема уже давно назревала, но, мне кажется, TLoY2 не просто зажгла фитиль “революции”, а вспышкой сверхновой осветила космической пространство на несколько световых лет вперед.

Да, где же наши манеры, мы все еще не заявили проблему. Косвенно, конечно, отражена она в названии, точная формулировка будет такая: журнализм потерял себя, из рупора объективности превратился в траву ковыль, которая стелется туда, куда дует ветер.

Тотальная толерантность, как в волшебнике изумрудного города, — каждому входящему журналисту выдает розовые очки, чтобы графика казалась красивее, а девушки стройнее.

Вот, пожалуйста, сравнение мнения критиков и пользователей:

Не правда ли, весьма красноречивая картина. Журналисты потеряли всякую связь с реальностью, этика уступила место толерантности, объективность — потворству.

О да! Аудитория ведет себя как капризный ребенок: плохая графика — вот тебе 1, очередной перенос игры — развод, не завезли вменяемой истории — поставлю 0. Хейтеры будут хейтить, а глоры покупать. В этом ничего не измениться, но позвольте, давайте разберемся для кого тогда вообще пишутся все эти рецензии и обзоры? Видимо, для людей сомневающихся, для тех, кто еще не определился. Этого ведь поэтому они заканчивали факультеты журналистики, получали дипломы, ездили на выставки, общались с разработчиками, учились анализировать факты, изучали общественное мнение, чтобы стать “гласом народа”! Нет?

НЕТ!

Хайп — вот чему они учились! Модно ЛГБТ — будем топить за радугу, модно опен ворлд — завози побольше, модно в Коздиму — приди к нам гений. Не хочется лезть в политику, но ей-богу, история как с депутатами, которые должны представлять интересы народа, но этого самого народа в глаза-то и не видели.

Целью написания обзора стало не предоставление объективной информации об игре, а стремление получить общественное одобрение. И боже упаси перейти дорогу какой-то феминистке или представителю любых меньшинств. Яростные крики обиженных заставляют их прогибаться, даже больше, журналисты настолько запуганы возможной негативной реакцией и необходимостью лавировать среди различных “требующих прав и признания” слоев населения, что перестали выражать свое мнение вообще, часто, вместо рецензии можно встретить краткий пересказ сюжета, а не связное мнение о предмете, собственно, рецензии.

Кто виноват? Журналисты, неспособные собрать волю в кулак и написать честную рецензию или активная часть аудитории, которая борьбой за свою “самость” заставляет несчастных роптать перед ее гневом? Стоит ли вообще журналистам оглядываться на мнение комьюнити? Здесь хотелось бы привести меткое высказывание Озерова: “Такой хоккей нам не нужен!”. Не нужен и все! Вы учились быть журналистами, вам объясняли этические принципы профессии, вы знаете как отличить правду от вымысла, поэтому будьте добры, дайте нам нормальных рецензий!

А что такое нормальная? Как известно, даже для немца смерть, что хорошо для русского, у каждого свои фломастеры. В этом-то и дело — журналист не должен пытаться угодить всем, он должен предоставить: своевременную, достоверную, правдивую информацию, пропущенную через его внутриличностные фильтры и жизненный опыт, без необходимости оглядываться на чемоданы от издателя, социальное одобрение, сопротивление контркультур, «чтоугодноееще». У американцев есть очень хорошее выражение — do your job — давайте, попробуем начать с этого!


Лучшие комментарии

Daniil Kortez 29 июня 2020, 11:38
В чём смысл этого потока сознания? Всё это полотно можно сократить до «эй, вы, вы работаете плохо! Работайте хорошо, и всё будет хорошо!».

Тут ни аналитики, ни доводов, ни аргументов. «Оценки высокие — незаслуженно. А значит, и игрожуры плохие!».

Наезды незаслуженны. Очевидный вывод — игроки плохие, и твой блог плох. То же самое содержание, я просто развернул стрелочку в другую сторону %)
Zeron 29 июня 2020, 15:20
Они кардинально не совпадают из-за того, что люди разучились разграничивать понятия «Мне это не нравится» и «Это плохо», объединив их воедино. Не зашел какой-то аспект? Все, 0/10. Идет сравнение двух игр? Взаимные бомбежки 0 не заставят себя долго ждать. Сработала какая-то из «повесточек»? Результаты выше. Причем, если судить чисто игромеханически, ни одна из представленных игр такой оценки не заслуживала — у людей просто снова бомбит. И на фоне этого бомбежа я лучше прислушаюсь к тому же СГ, в мнении которых у меня сомнений не будет.
Jean Grey 29 июня 2020, 12:45
Вообще считаю, что блог под названием «Продажная девка» без мемов с Понасенковым — не блог. А так, действительно какой-то поток сознания, с классическим выводом «Я Дартаньян, все вокруг толерасты». Если все вокруг такие продажные, стелящиеся под повестку холопы, то напиши рецензию сам, и покажи как надо, а не ори с печки напраслину.
Иван Лоев 29 июня 2020, 12:22
поэтому будьте добры, дайте нам нормальных рецензий!

Я когда читаю подобное, просто переполняюсь любопытством, а на каком основании дискурс ведётся с позиции требований, а не диалога хотя бы? «Вы нам должны!» Должны быть информативными, объективными, весёлыми, доступными, бесплатными и понятными. Окей. А что в таком случае должны нам Вы?
Mazares 29 июня 2020, 15:53
Ну офигеть теперь, это же только в игровой индустрии бывает, что оценки критиков с обычными людьми не совпадают. Вообще критики и потребители всегда оценивают вещи немного по-разному? Не всегда, но: критики обычно слишком много всего видели, их часто раздражают заезженные тропы и клише, они нередко очень высоко ставят что-то новое и необычное. А люди… по-разному, как когда. У 15-го фильма серии оценки критиков могут быть очень так себе, потому что самокопирование, а людям норм.

Так что, если позволите, мой совет: просто не воспринимайте всë напрямую, а пытайтесь понять, почему что-то понравилось или нет критику/обзорщику/любому человеку и сами решайте, похожие ли у вас вкусы. Нельзя точно просто положиться на чужое мнение, что бы за Вас выбрали, что смотреть или играть.
MadFoxAlive 29 июня 2020, 13:54
Советую пройти с таким блогом на ДТФ.
( ͡° ͜ʖ ͡°)
Там в более широкой обстановке, можно обсудить все накопившиеся вопросы.
Jean Grey 29 июня 2020, 14:19
Нет, мы не перешли к этой идее, ибо ты критикуешь критиков и игроков, а не игру. И не столтко критикуешь, сколько поливаешь грязью всех, кто попался тебе под руку по заданной теме. Я не говорил с позиции «Сперва добейся», я говорил с позиции «Критикуешь-предлагай». Напиши рецензию, которая отразит твое видение ситуации, хотя бы конкретно с Tlou 2. Тип, чувак, я ж без негатива, просто такие экспрессивные очерки и крики души воспринимаются мной скорее как блажь, ибо мало конкретики и много бомбежа. А как бы вывод а ля «Кто виноват и что делать» такое себе. Ты ж сам пишешь, что тебе просто нужно общественное одобрение, однако не замечаешь, что для этого одобрения некой обьективной информации стоило и накинуть.
Nikirevgela 30 июня 2020, 15:14
Хах) Очередной «победитель» вылез, епрст) Толерастия, «повесточка», продажный игрожур, а у самого ни мнения по игре, ни доводов, ни критики — ни-че-го) Ну вот скажи мне, дорогой мой человечек, что же у тебя так бомбит-то от оценок? Ты с «повесточкой» на своих обоссаных улицах часто сталкиваешься? Геи тебе жить мешают, рабочие места у тебя отнимают?) Может женщины в два раза больше тебя мужика получают? И где те люди в твоей реальной жизни, чьи прототипы представлены в игре, и как они тебе помешали-то? Я за окном вижу единственную «повесточку», е… ннных алкашей, бухающих у багажника «полевого» пункта голосования, и в этой картине вся эта страна представлена. Неизменный сука курс на стабильность, где все стабильно в жопе, но зато можно ненавидеть геев, негров продолжать пока не надоест.

Амеров я еще могу понять, это про них игра, это их многих все это доканало, что уже и игру отличную минусят, с хорошим сценарием, геймплеем и визуалом, но ты то бл… здесь каким боком? С поправкой о том, что «Брак- это союз мужчины и женщины», идущей совместно с сбнулятором, ты в этой стране не то, что транса, гея вряд ли встретишь.

А знаешь почему у тебя горит? Потому что для подавляющего большинства твоих ополчеликов, и тебя возможно, плойка уже что-то вроде «ламборджини» с играми за 5К. И потому вы сука выстроились в говнистую колонну, дабы придраться абсолютно ко всему, дабы обосрать. При чем не только игру, но и игрожур и всех, кто под руку попадется.И вот так и проходят в этих рядах последние будни: одной рукой за скрепы в комментах очередями строчите, а другой небось на второй вкладке на порнушку с лизбиянками дрочите. И бл… как же от вас лицемеров тошнит уже ска.
Иван Лоев 30 июня 2020, 8:04
аудитория распространяет ваше мнение

Куда эффективнее это делает Youtube посредством нашего преодоления его алгоритмов и Google. «Сарафан» работает медленно.

Что должна аудитория?

Аудитория — это фидбек. Аудитория — это обратная связь. Аудитория — это поддержка (не в смысле донатов, а в смысле вылезаешь ты из двухнедельного кранча по ИСке, выпускаешь её уставший и вымотанный, заходишь в комменты — и становится хорошо на душе и понятно, что не зря вообще делал это всё). Аудитория — это люди, ради которых это всё делается. А не ради мнимых «чемоданов».

раз вы такие профессионалы

Конкретный StopGame нигде себя не заявляет, как профессиональное СМИ. А если мы говорим про Метакритик, то бОльшая часть зарегистрированных там ресурсов — зарубежные. А Геймергейт 2.0, насколько я могу судить, случается сейчас в первую очередь на территории ру-сегмента Интернета.
Иван Лоев 30 июня 2020, 12:08
аудитория, в конечном счете, приносит вам деньги

Деньги приносят рекламодатели, о чём ниже уже было упомянуто. С ними у нас отношения деловые, регламентированные и так далее. Никаких деловых отношений с аудиторей у нас нет. Мы ничего не должны вам, вы — ничего не должны нам.

И у меня защищательное настроение именно по той причине, что ты приходишь в локальные СГ-блоги и бьёшь в большой игрожурский набат, делая громкие заявления и так далее. Я смотрю в тему (и в особенности на её название) и не вижу, что автор хочет обсудить свои наблюдения, я вижу чёткий тезис. И раз уж, как ни крути, СГ — формально игрожур, то это обощение вплетает и сайт в твою мысль, и меня лично. От чего (опять же) у меня лично несколько припекает.
ZDD 30 июня 2020, 17:40
все верно — рекламодатель заинтересован в ресурсе — а значит, ресурс первичен, если этого ресурса не будет, то и покупать он ничего не будет

Ага, что первичнее, продавец, хлеб, деньги, или человек, который хочет купить хлеб? Это все взаимосвязано. Но в денежном вопросе — платит именно рекламодатель. Это его деньги. Он приобретает услугу, в надежде на этом заработать. А поскольку это инвестиции, деньги там совсем другие, нежели пользовательские пожертвования. Ресурсов полно. Аудитория тоже есть самая разная. А вот тех, кто готов оплачивать более-менее достойно труд — куда меньше. А чтобы ещё и ваши взгляды сходились — исчезающе мало.

например, youtube (который приносит основной доход блоггерам и т.д.)

Почему, тогда многие блогеры жалуются на низкий заработок с Ютуба и вставляют стороннюю рекламу прямо в ролики? Но, опять же. Ютуб имеет и активно использует инструменты давления. Хоть это и посредник, но он тоже имеет свои правила и запросы, а так же, временами, уступает давлению как авторов, так и рекламодателей. Это частный случай. Их миллион. Уверен, на том же SG внутренняя кухня сильно не такая, как на Игромании или Метакритике. Но что это принципиально меняет?

так устроена представтельская демократия если что: меньшинство выражает интересы и волю большинства

Тут нет выборов и нет органов власти. Это найм сотрудника. Такой человек, не имеет даже фиктивных полномочий за рамками этого сообщества. Когда компания нанимает некого Петю, чтобы тот в костюме медвежонка раздавал листовки на улице — это не представительская демократия.
Nikirevgela 1 июля 2020, 13:24
А это сообщение чистый хейт, диаметрально противоположное твоему истинно таксичному топику, ни на чем не основанному. Зеркало, если хочешь. Ибо в твоем блоге есть политика, в котором ты сравниваешь депутатов и ирожур, в твоем блоге есть фразы по типу «бомбануло» и

Модно ЛГБТ — будем топить за радугу, модно опен ворлд — завози побольше, модно в Коздиму — приди к нам гений. Не хочется лезть в политику, но ей-богу, история как с депутатами, которые должны представлять интересы народа, но этого самого народа в глаза-то и не видели.



А теперь по факту. Игрожур в нашей стране и на западе, разный игрожур. И все претензии, которые ты высказываешь, совершенно не относятся к тому, что написали и как оценили игру наши СМИ. Потому что два обзора от Кунгура и Дена сделаны для тех, кто купит и попробует игру сам, а не будет в первый день после релиза строчить отзывы на метакритики дабы тупо захейтить игру. У меня, как у того, кто игру прошел, нет претензий к работе журналистов, потому что они честно сказали, что это и о чем. А с субъективным «там лизбухи и повесточка, игра поэтому „говно“», что вторят толпа в своей массе, я ни спорить, ни доказывать что-то не хочу, и каждая такая писанина, в том числе и твоя, это прогиб под эту аудиторию, с целью одобрения.

Раньше я мог ограничиться минусом в твой профиль, теперь же ты и другие будете ловить подобные комментарии, за свои херовые, ни на чем не основанные " рабочие манифесты".
ZDD 29 июня 2020, 17:36
Тут слишком много всякого сошлось. Начать хотя бы с «обычных игроков». Все эти агрегаторы рецензий и отзывов, на самом деле, не отражают усреднённое мнение аудитории. Это не репрезентативная выборка. Люди там все больше не случайные, а «активные». Ну а негативный отзыв оставляют куда как чаще, нежели позитивный. Просто люди так устроены. Если их это как-то негативно задевает — они спешат об этом высказаться, если нет — спокойно себе потребляют.
Ну а второй момент, это, как всегда, «внезапное» осознание, что журналисты ангажированы. Ну а платит-то им кто? Они занимаются профессиональной деятельностью и тоже хотят кушать. Почему они должны потакать мнению толпы (а на самом деле самых «громких» идиотов) в ущерб отношениям с заказчиками, пускай и потенциальными? Особенно, если они могут выражать свое мнение, а не мнение других людей.
ZDD 29 июня 2020, 18:07
Себя и работодателей. У нас капитализм. Профессия — это не то, что человек умеет делать хорошо. Профессия — это основной вид деятельности. Если он не приносит денег, человек не сможет этим продолжать заниматься.
Nikirevgela 2 июля 2020, 1:17
ты молодец, нашел соль — именно так — игроки к этому докапываются, а журналисты нет, в это и беда. Уточню, чтобы опять не вышло, что «я против геев» и у «меня бомбит». То, до чего докапываются игроки не важно (геи это, графика, сюжет, и т.д.), важно то, что они до этого докапываются, а журналисты нет


Потому что если начинать докапываться к наличию этих персонажей, выясняется, что они там не только потому что так «нужно было, чтобы угодить меньшинствам», а чтобы лучше раскрыть другие грани причин насилия, по отношению к друг другу. Транс там, не потому, что так Дракман толерантный захотел, а потому что по сюжету истинно верующую в религию своего сообщества, начинают ненавидеть потому, что она видете ли чувствуют себя мальчиком и не хочет трахаться со старейшиной, которому ее хотели отдать в жены. И даже мать ее при встрече начинает ее кромсать ножом, за несовершенство. За грех. Такая же история с Элли и Диной случится на вечеринке, порицание, почти дошедшее до драки в вроде бы нормальном сообществе.
это неподтвержденная информация, твое личное мнение.

Да что ты?)) А давай я тебе покажу кое-что. 19 июня я проснулся утричком, заварил себе кофе, и было хотел поиграть в только что закаченную игру, но она не докачалась полностью, потому решил скрасить минуты ожидания просмотром эдаких пользовательских рецензий на Метакритике.

Чтоб ты понимал, было 7 утра. Игру чисто физически мало кто мог начать, но рецензий было с ноликами столько, что я ощутил особенную гордость за соотечественников



Ну и дальше немного самых любимых оттуда же:






А я напомню, утро 19 числа сука, а ее уже активно срут. И вместе с этими оценками, коих было просто дохрена, в итоге мы имеем такой средний бал. Что, нормальные ребята? Объективно оценили?

И че ты сейчас мне будешь лить, мне абсолютно похер, дружок. Ибо судя по твоему говнобложику изначально одобрения ты хотел отхватить вот у этих товарищей, а потом уже говорить о том, что прочитал более сотни обзоров реальных игроков и вот этот высер, твое мнение. И поэтому я именно тебе так и пишу, ведь в тебе, словно в микрокосмосе все вот это стадо 19 числа, которые хотят, чтоб прогнулись именно под них игровые СМИ. Под их мнение, только потому, что они их читают/смотрят. Вот толбко нахер эта толпа обиженок не упала адекватным людям. Так же, как и весь твой блог.
Валентин Гранкин 30 июня 2020, 12:53
Я веду к тому, что при заявлениях, мол, «игрожур проплачен, и именно поэтому оценки критиков куда выше, чем у игроков», среднестатистический обзор от игрожура всё таки более объективен, чем «фу, sjw-шная параша», «вы убили мое детство», «не играл, но осуждаю», и многие другие категории отзывов от игроков на метакритике.
Mazares 1 июля 2020, 10:57
Ну так слушай/читай что говорят и решай сам для себя, а не только смотри на оценку, это бесполезно. Меня вот ни Колда, ни новые Ассасины не интересуют, так что я не стану в них играть в последних просто потому, что Кулаков, как всегда, влепит им изюм.
Короче, оценки — хрень и не стоит на них особо обращать внимание. Если игра заинтересовала — одних оценок мало, всë равно нужно комментарии, обзоры и геймплей глянуть (не обязательно прям всë, но точно не одно что-то).
cold_ethil 29 июня 2020, 15:24
возможна же и другая ситуация — мне это нравится — это хорошо. И тогда 10 из 10. За этим и существуют всяческие агрегаторы, чтобы прикинуть «нечто среднее»

Читайте также