LEGO Horizon Adventures: Обзор нового приключения Элой
Horizon в детальках
Как вы уже наверняка знаете, LEGO Horizon Adventures почти наверняка провалилась: пиковый онлайн в Steam составил всего 602 человека, а это 21-е место среди всего LEGO-игр и второй худший результат для релизов Sony на этой платформе (ниже только у Sackboy: A Big Adventure). Что интересно, на третьем месте в этом антитопе расположился ремастер Horizon Zero Dawn. О чём это говорит? Серия Horizon не слишком популярна у ПК-игроков? Или что-то не так конкретно с этими проектами?
Весело, но не всегда
Начну с того, что LEGO Horizon Adventures действительно во многом не такая, как типичные LEGO-игры. Разработали её не люди из Traveller’s Tales, которые обычно делают такие большие проекты в этой конструкторской линейке, а Studio Gobo и сами авторы Horizon из Guerrilla Games. Игра делает ставку не на разрушение всего и вся ради деталек, за которые можно было бы покупать героев из ростера, насчитывающего десятки персонажей. Героев здесь всего четыре, открываются они по сюжету, и именно на истории авторы сделали большой упор. Ну и на возможности пройти её в кооперативе.
Ориентированные на сюжет LEGO-игры мы уже видели — например, Harry Potter или недавнюю Star Wars: The Skywalker Saga. Но то «Гарри Поттер» и «Звёздные войны», суперпопулярные кросс-медийные франшизы, а это дилогия от Sony, известная в основном геймерам. Поклонников у серии, конечно, немало, но чем их может привлечь ещё одна история про Элой?
Естественно, юмором. Тем более что сами авторы говорили следующее: «Мы хотели посмеяться над франшизой и для этого использовали характерный для проектов по LEGO юмор». Как обычно бывает в таких случаях, сценаристы убрали или сгладили все острые и мрачные темы и создали полупародийную версию первой части.
Персонажи ожидаемо стали забавными или придурковатыми. Элой с детства оттачивает мастерство стрельбы на бедняге Расте, голограмма Элизабет во время важного послания отвлекается на готовку, Эренд помешался на пирожках, Сайленс мнит себя диджеем, а лидер секты «Затмение» поклоняется Солнцу, постоянно загорает и бесится, когда кто-то из подчинённых отдыхает в тенёчке.
Местами это действительно забавно, но хватает и шуток в духе «Ты столько раз лупила эти манекены, но они так и не научились уворачиваться. Это же неодушевлённые предметы!». Решение сделать Раста ироничным рассказчиком мне понравилось, но и он частенько повторяет одну и ту же шутку про создание интриги. В общем, здесь я так не смеялся, как, например, в The Skywalker Saga или LEGO Marvel Super Heroes.
Где твой открытый мир, Элой?
Ещё одним весомым поводом взглянуть на LEGO Horizon Adventures мог бы стать открытый мир, созданный из деталей. Тем более что мы уже видели вполне удачные открытые миры в таких играх. Однако авторы пошли другим путём.
Сам дизайн локаций отличный. Они живописны и полны деталей, что неудивительно — впервые в таких играх по конструктору все модели и окружение выстроены из отдельных блоков. Однако локации совсем небольшие.
А само исследование практически всегда проходит по одной схеме: из деревни Сердце Матери идём в одном и том же тематическом направлении (леса, горы, джунгли и так далее), получаем случайное оружие или устройства для героев, через пару локаций встречаем новую разновидность робомонстров, ещё через парочку десантируемся на тросе в траву, сражаемся с толпой врагов, выполняем задание (освободить кого-то из клетки, построить башню и так далее), берём золотой блок и автоматом возвращаемся в деревню.
Это больше напоминает рогалик. Тем более что и система прокачки в чём-то аналогичная. В каждой миссии герои получают разное оружие и устройства, которые сбрасываются после её завершения. А вот набранные уровни для каждого персонажа остаются — они автоматом повышают урон и здоровье. Кроме того, за полученные золотые блоки мы повышаем общий уровень игрока, что открывает новые глобальные апгрейды для всех четверых — а эти улучшения покупаем за собранные детальки.
Возможно, для кого-то такие лаконичные и почти линейные карты даже к лучшему, но я, как поклонник серии Horizon, ждал именно открытого мира в духе оригинала, который можно было бы разнести на детальки. Хорошо хоть, на каждой локации есть ответвления, где можно найти сундуки с лутом. И зачастую, чтобы добраться до них, нужно разрушить препятствие или сжечь траву, выпустив стрелу через огонь.
А дерётся она всё так же хорошо
В LEGO Horizon Adventures, как и в оригинале, активно используются стихийные эффекты — в первую очередь в сражениях. И именно они спасают игру. Конечно, боевая система изменилась. Сражаемся с видом сверху и можем играть не только за Элой, но также за Эренда, Тирсу (бабулю из Сердца Матери) и Варла. Каждый использует свой стиль и оружие: Элой не расстаётся с луком, Тирса кидает бомбочки в виде кур, Варл бегает с копьём, а Эренд — с молотом.
И все должны с помощью визора подсвечивать уязвимые места механических чудищ и бить именно по ним. Отвалившиеся части монстров превращаются в полезные устройства — чёрные дыры, затягивающие всех вокруг, ботинки, дающие рывок либо двойной прыжок, или даже в палатку со взрывными хот-догами, которых продавец автоматически бросает во врагов (вот это действительно забавно!).
А главное, мы получаем морозные, огненные и электрические луки, копья, молоты и бомбы. Эти же устройства можно получить или найти. Так мы постоянно замораживаем, поджигаем или бьём током врагов. Хотя можем и самому вступить в ледяную или наэлектризованную воду, в горящую траву.
Поначалу драки кажутся слишком лёгкими, но на высоких уровнях сложности и тем более в битвах с иными боссами начинает припекать.
Правда, и тут есть ложка дёгтя. Некоторые боссы, наоборот, оказались слишком лёгкими — в частности, из-за ошибок самой игры, которая позволяет безнаказанно совершать одни и те же действия и уничтожать уязвимые точки. Вот, оцените:
Кроме того, Эренд, которого мы получаем последним, откровенно сильнее прочих и своим молотом куда быстрее расправляется с недругами.
И всё же в целом боевая система оставляет положительные впечатления — особенно в кооперативе, где есть очень полезная функция телепортации к остальным игрокам. Многим также понравится широкий простор для кастомизации поселения, которое мы можем превратить в замёрзшую космическую станцию с шаттлами или в полицейский участок с биотуалетами. Причём когда мы красим дома, строим новые здания и улучшения, то автоматом выполняем дополнительные задания, за которые дают золотые блоки (это помимо бесконечных «Убей 15 врагов бочками»). Также можно всячески экспериментировать с гардеробом героев — например, сделать из Эренда стаканчик мороженого.
У LEGO Horizon Adventures есть светлые стороны — это красивая и местами забавная игра с динамичным кооперативом и неплохой боевой системой, завязанной на стихийных эффектах и отстреле уязвимых мест. Проблема в том, что авторы, кажется, так и не нашли целевую аудиторию. Для поклонников оригинальной серии — слишком мало простора и поводов снова играть за Элой, для детей — слишком много непонятных или непростых тем в сюжете, которые всё равно остались. Возможно, нужно было всё-таки поручить разработку Traveller’s Tales, чтобы та показала действительно свежий взгляд на приключения Элой и компании.
Плюсы: ироничное и местами забавное переосмысление Horizon; динамичные и непростые сражения, в которых можно замораживать и поджигать врагов; увлекательный кооператив; множество возможностей для кастомизации поселения и гардероба; игра шикарно выглядит и звучит.
Минусы: много несмешных шуток; нет открытого мира; маленькие локации; исследование слишком однообразно; дисбаланс между героями.
Мне не кажется, что Horizon настолько важная и популярная франшиза, какой её преподнести Хермен Хюльст. И после всего трёх игр (одна из которых вообще VR) пытаться переосмыслить вселенную в LEGO-комедию без какой-либо определённой целевой аудитории кажется абсолютной тратой времени.
Так и есть.
Я не играл никогда в Lego-игры и решил попробовать эту, потому что фанбой хорайзона. Меня на час хватило. Юмор для самых маленьких (я весь час сидел фейспалмом лицо пробивал), сюжет порезан как ни в себя, игра игнорирует сэттинг вселенной, допуская шуточки про косплей и комиксы, сам геймплей не очень увлекательный. Не знаю, то ли лего игры правда не моё, то ли я реально выбрал худший их образчик, но пробовать остальные желание мне отбило начисто.