Следить за игрой
Сообщений: 1750
12 июня 2020г.
73K

Актуально для платформы: PS4
Вы же видели наш прошлый текст о The Last of Us Part II? Тот, последний, который вам нужно прочесть? Там вы найдёте исчерпывающее описание игрового процесса, обсуждение боевой системы, структуры уровней, даунгрейда графики… и в заголовке нет никакого кликбейта. Уже там написано всё главное, и сверх этого вам лучше не знать о Part II абсолютно ничего. Это, блин, не игра – это хрустальная ваза. Потому что, если на неё дунуть малейшим спойлером, есть риск, что чуда не произойдёт.
Вроде бы супер, осталось только купить! Но… видите сверкающее «Изумительно» вверху страницы? Видите «Наш выбор»? Всё это неправда. Игра на самом деле ужасающий, предательский «Проходняк», и половина сообщества возненавидит Нила Дракманна (Neil Druckmann) за тупейший слив великой серии. Всю дальнейшую рецензию я буду пытаться предельно обтекаемо обрисовать, как эти варианты восприятия сочетаются между собой.
Нужно ли первой части продолжение?
Большое количество фанатов считают, что продолжение вообще не нужно. Мол, оригинал – законченная история, дополнять её нечем. Это можно понять: сюжетная арка героев подошла к концу, а конфликты закрыты настолько жёстко, что развивать больше нечего.Но Naughty Dog, как опытный рассказчик, понимает, что новая часть начинается с нового статуса-кво. Джоэл и Элли будут разгребать абсолютно незнакомую для себя ситуацию: а могут ли два этих максимально разных персонажа ужиться в мирное время? Что им делать теперь, когда больше нет движения, нет совместного выживания, а есть только сосуществование без вменяемой цели?
Сиквел раскручивает финал первой части так, что при всём желании у вас не получится сказать, будто новый сюжет неканоничный, ненужный или ещё что-нибудь. Вам укажут на такие вопросы, без ответа на которые первая часть становится буквально бессмысленной, недосказанной, недожатой. Сиквел даёт оригиналу распуститься и стать гораздо более многомерным. Становится ясно, что это две равноправные половины единой, цельной истории, которые могут существовать только вместе.
История Элли и Джоэла рассказана максимально бережно и аккуратно – и если вам были небезразличны эти герои, то в финале вы (снова!) найдёте, где порыдать в три ручья. В этом не может быть никаких сомнений.
Но есть, Элли, один нюанс…
И вроде бы можно открывать шампанское, но… Простите, я не хочу и не буду спойлерить главную проблему, и именно поэтому я не могу её нормально объяснить. Несмотря на вышеописанное бережное отношение, Нил Дракманн умудряется плюнуть в лицо всем, кто любит первую часть. Его первая реплика при входе в комнату: «Ваши ожидания – это ваши проблемы», потом – «Я творец, я так вижу», а к концу игры это уже «Я шальная императрица, что хочу, то и делаю». Схожую амбивалентность испытывали фанаты «Звёздных войн», когда Джордж Лукас (George Lucas) выпускал трилогию приквелов. Вроде бы «Ну кто может сделать это ещё каноничнее?», а вроде бы «Дед кукухой поехал».Я не возьмусь угадывать конкретные цифры, но условная треть игроков полюбит вторую часть. Другая условная треть возненавидит примерно половину сюжетной кампании. А оставшиеся просто откажутся признавать существование сиквела. И, наверное, отдельно стоит ещё учесть тех, кто решит: это претенциозная эстетская чушь, которую сделали, просто чтобы выпендриться. Они, возможно, будут правее всех.
Дело даже не в каком-нибудь очевидном триггере вроде SJW-повестки. Она в игре есть и, к сожалению, подаётся максимально навязчиво. Если у вас вдруг пунктик, то готовьтесь к страданиям. Хотя «навязчивость» не равно «притянутость». Да, тебе суют проблемы первого мира в лицо (послушайте наш подкаст, какие именно!), но элементы гендерно-флюидного равенства вшиты в историю настолько плотно, что, как только ты их пытаешься вынуть, разваливается буквально сама фабула. Даже дед, который кряхтит: «Сраные лесбиянки!», – это важный кусочек мозаики, и кряхтеть он должен именно это.
Это всё мелочи. То, что в игре (среди прочего) есть гендерно переосмысливший себя персонаж, – меньшая из бед. Проблема новой TLoU глубже. Эта игра по-кодзимовски и по-нолановски «гениальна». Я искренне не могу сравнить её ни с одной другой игрой или фильмом, которые мне доводилось видеть. И сейчас я нахожусь в позиции рецензента, который должен «продать» зрителям «Шестое чувство», не выдав, что Брюс Уиллис (Bruce Willis) на самом деле…
Сам Дракманн говорит в письме прессе: «Создание такой игры было для нас рисковым шагом. Она абсолютно точно поделит игроков на два лагеря, и мы надеемся, что породит те же моральные дискуссии, которые шли внутри нашей команды во время процесса разработки».
Давайте закончим говорить про слона в комнате вот на какой ноте: однажды вы почувствуете, что сюжет Part II катится в ад. Я начал это чувствовать через три часа игры. Денис Карамышев – через 13. Но если вы примете правила, которые вам предлагают, – клянусь, это может быть одно из самых ярких эмоциональных переживаний как минимум за консольное поколение.
Классная у нас рецензия: ни черта не понятно, но очень интересно!
Устал, если честно, от попыток извернуться, описывая сюжет, но больше нам говорить глобально не о чем: геймплей я более чем исчерпывающе описал в превью. Hotline Miami не зря мелькала в State of Play – у неё тот же самый ритм безумного насилия с высоченными ставками за каждую ошибку.Описывая, как круто и разнообразно в эпизоде Finding Nora поставлены схватки, в рамках эмбарго я не мог подчеркнуть, что буквально каждая игровая ситуация на протяжении огромнейшей кампании – уникальна. Всего дважды вам позволят натравить щелкунов на военных, всего один раз вы окажетесь на четырёхуровневой парковке, и только один раз вам придётся драпать от двух десятков людей по просторной улице с возможностью забежать в каждый дом.
Ни один трейлер не врёт: у вас будут огромный мир и большая свобода его исследовать (Uncharted 4 с её псевдооткрытостью и рядом не стояла). И хотя вас почти сразу кинут в локацию с полной свободой передвижения, со временем игра всё-таки вернётся на рельсы следования строго по сюжету – но только ради того, чтобы мастерски режиссировать разнообразие.
Времена, когда в Uncharted нужно было только стрелять и бежать вперёд, можно забыть окончательно: Naughty Dog сделала постапокалиптическую The Legend of Zelda, в которой поощряется импровизация, а инструментов так много, что стиль каждого игрока останется неповторимым. Обещаю, историями, которые вы спровоцировали, можно делиться с друзьями, и у всех они будут разными.
Naughty Dog явно ставила перед собой задачу избавиться, наконец, от повторяющихся мини-игр, так что приевшееся таскание досок – это редкий стёб над самой собой. А вот катание мусорных баков, видимо, оказалось слишком весёлым, чтобы от него полностью отказаться! Ну и ещё (вообще не то же самое!) теперь придётся таскать верёвки и по-новому открывать сейфы.
Шутки шутками, но не всё так плохо: баки попадаются ну совсем редко, верёвки – это даже интересные головоломки, а открытие сейфов – редкий (раз в пару часов) пазл, в котором нужно искать шифр среди предметов окружения. И хотя механики повторяются, ни одна из них не доводится до состояния «Боже, снова…».
Иллюзия открытости создаётся удачно, но это всё ещё старые добрые кинематографические «рельсы»: как минимум один раз от силы постановки у меня бежали по спине мурашки, а уж слёзы наворачивались даже вне игры, от простого вспоминания некоторых эпизодов. Эстетика кадра, композиция, режиссёрское мастерство команды значительно выросли.
Но это если опираться на «объективные критерии». По факту же не верьте никому, кто возьмётся оценивать качество диалогов или постановки, даже мне. Потому что (ой, снова я про то же самое) в какой-то момент вы будете «гореть» от этой игры, вы будете ненавидеть каждый её миллиметр: фальшивые диалоги, нереалистичных персонажей, надоевший «юмор Naughty Dog», отсутствие характеров и всё, на что хватит фантазии. Быть эмоциональными вас вынудят рано или поздно. Главное, что бы ни случилось, не выключайте и проходите до конца. А выводам дайте настояться хотя бы пару дней.
***
Сейчас вы всё равно ничего не понимаете и слова мои вас ещё больше запутывают. После выхода будет чуть легче: мы опубликуем статью с полным пересказом сюжета, где выделим акценты, спорные места и покажем, какой невероятный эмоциональный путь проходит игрок (если ему повезёт). И уже там мы будем обсуждать, гениальна ли The Last of Us Part II на уровне идеи, или всё это – претенциозное фуфло от завышенной самооценки Нила Дракманна.
Но спорить после релиза будут только об этом. Нельзя спорить с тем, что игра задаёт последнюю, самую верхнюю планку для графики, выше которой на PS4 уже никто не прыгнет. Нельзя спорить с тем, что игровой процесс здесь просто чумовой, а постановка сцен и кадров – мощнейшая.
Если кому-то вдруг интересны частности моего восприятия и субъективной оценки: только через два дня после прохождения я понял, насколько я восхищён TLoU Part II c первой до последней секунды. Но во время прохождения я хохотал в голос и выключал, я презирал её и даже полностью отрицал. Но это мои эмоции, и они не имеют никакого смысла лично для вас. Ваш путь будет другим. И уже одно это – великое достижение Naughty Dog.
Плюсы: игра стала лучше вообще во всём и сохранила свой дух; она раскрывает первую часть и делает её лучше.
Минусы: один большой, огромный, гигантский минус, который нельзя называть.

Скриншоты из игры
Трейлеры
Не забудьте посмотреть
-27
Иди засунься в ту дыру пуристов, из которой ты вылез и начеркивай там на бересте все исконно русские слова, которые есть, себе на здоровье, а людей, пожалуйста, не трогай и не мешай им пользоваться подходящими терминами если им так удобно.
+159.8
На сайте: с 22.01.2013
Сообщений: 7657
Иди засунься в ту дыру пуристов
Пуризм это точно такая же крайность как и:
Порой человека из-за этого плохо понимаешь.
+51.7
Сообщений: 166
Так я и не понял — оценка «Изумительно» с субъективной стороны вынесена? А объективно игра «Проходняк»? Мне уж дико любопытно стало, что же там за «один большой, огромный, гигантский минус, который нельзя называть», ЧСВ Дракмана, утащившего сюжет и персонажей на дно?
Отредактировано: 12 июня 2020г., 10:28, KennedySPD
Судя по всему
скрытый текст
слитая игра в гольф, что собственно и стало результатом ЧСВ Дракмана, утащившего сюжет и персонажей на дно.
+384.3
Возраст: 30
На сайте: с 15.10.2015
Сообщений: 3926
Оценка «Изумительно» — объективная, а вот субъективно это будет «проходняк» и «мусор» для огромного количества людей.
Oof…
Дамы и господа! Это легендарный момент! 12 июня 2020 года в 13:24 по MSK Дима Кунгуров «закрыл» аргумент "-ваша оценка не объективна -конечно не объективна, любая оценка любого продукта будет субъективной, объективной оценки быть не может по определению"! Это вне всяких сомнений исторический момент!
Дима, я только надеюсь, что теперь оплот объективности под названием SG выпустит обзор такой без сомнения объективно шедевральной игры как Life of the black tiger. А то всякие засрали сей шедевр своим субъективизмом…
Отредактировано: 12 июня 2020г., 18:43, nod-31-32
Объективности не существует.
А ну то есть 2+2=4 в десятичной системе счисления это СУБЪЕКТИВИЗМ, ведь «объективности не существует?». Нет, она существует. Даже в искусстве она есть, хотя бы потому, что даже искусство создается по определенным правилам, и соответствует X правилу или нет — это объективный параметр.
Говоря «объективности нет» ты буквально говоришь что можно поставить в один ряд поставить картины какого нибудь да Винчи снадписью «Х*Й» на заборе. А что «этож всё субъективно». Этим самым ты подтверждаешь лишь одно — «вообще нихерена не понимают» в сабже как раз ты и подобные тебе.
Сообщений: 459
Ну можно, кто мешает-то? Объяснишь свою позицию, люди почитают из интереса, может даже кто-то согласится.
Знаменитый кинокритик Роджер Эберт (земля пухом) терпеть не мог «Заводной апельсин», «Бойцовский клуб» и «Крепкий орешек», и в то же время считал, что «Один дома 3» лучше первых двух частей, написал очень положительную рецензию на фильм «Хитман» и хвалил ещё несколько ужасных фильмов. Как ему надо было «объективно» оценивать, если одни фильмы ему понравились, а другие нет? Да и после этих рецензий его мнение о кино менее весомым не стало.
Сообщений: 435
И что? Это каким-то образом отменяет то что я сказал? Нет. Есть обьективные параметры, которыми можно измерить качество. «Нравится-не нравится» тут вообще не причем. Мне, вот, «Сирена» не нравится. Что теперь? Сирена от ЭТОГО стала плохой игрой?
Не нужно смешивать обьективное основанное на фактах с субьективным основанном на чувствах в одну кучу, а потом делать вид, что первого не сущесвует. Видишь, ли от твоего отношения надпись на заборе обьективно лучше\хуже не станет, точно так же, как и картины да Винчи.
Отредактировано: 15 июня 2020г., 12:24, AntiEvil
Сообщений: 459
Есть обьективные параметры, которыми можно измерить качество.
Например? Даже к тому, сколько места игра занимает на диске, можно относиться по-разному. Что уж говорить об остальных составляющих, которые еще более спорные.
Графика для всех разная — кто-то видит в пиксельарте вроде Owlboy детализацию и кропотливую работу, для кого-то это обычные пиксели «как везде». Сюжет для всех разный — чтение обзоров TLOU2 это подтверждает. Геймплей кому-то наскучит через час, кто-то хочет больше. Кто-то считает игру затянутой, кому-то ее мало. Анимации обыска тел в RDR2 кому-то нравятся даже спустя 100 часов, а кто-то их ненавидит с первой минуты. Кому-то они сильно портят впечатление, кто-то просто упомянет их в одной строке.
Нет объективных параметров, а если бы они были, то можно было бы оставить одно игровое издание на всей планете и пусть оно бы писало отзывы на все.
Например?
Продуманность геймдизайна, техническое исполнение, оптимизация, качество анимаций, моделей, текстур, качество сценарной работы, качество игровой режиссуры. Так первое что на ум приходит.
Опять ты путаешь обьективное с личным восприятием. Не надо сводить все до «мнений».
южет для всех разный — чтение обзоров TLOU2 это подтверждает.
Подтверждает лишь то, что качество игровой журналистики в целом сейчас ниже плинтуса, только и всего.
Как ненависть к ним, влияет на их качество. Никак. Ты снова путаешь обьективное основанное на фактах, с субьективным основанным на «ощущениях».
Ага. Ведь на планете только один вуз занимается физикой или математикой. Ой погодите…
Не пытайся выдать желаемое за действительное. То что большинство обывателей не способно отделить «нравится-не нравится», от фактов, не значит, что фактов нет.
Продуманность геймдизайна
Это что вообще? Какая продуманность геймдизайна в фифе например? Какое-то слишком общее понятие, значение которого ты будто не совсем понимаешь.
техническое исполнение
оптимизация
Ну окей, один параметр есть. Хотя в случае с ПК и миллионом возможных сборок (и по-разному засранной винды) тоже могут быть разные «факты».
качество анимаций, моделей, текстур
Качество это классно, но помимо качества полно других характеристик. Может, лицевая анимация кажется неубедительной, излишне эмоциональной. Другому не кажется.
качество сценарной работы
В играх ноти дог, рокстар и остальных она очевидно качественная. На этом все, можно больше ничего про сюжет не говорить? Тогда да, это объективный параметр, только какой толк от него без упоминания личных впечатлений и отношения к персонажам и истории?
качество игровой режиссуры
Аналогично.
Везде разные преподаватели, построившие программу как они видят лучше всего. Один субъективно решил, что нужно больше практики, а другой субъективно решил, что нужно читать больше учебников.
Вся перечисленная тобой объективность в итоге сводится к тому, что игра качественная, в нее вложили много денег, программисты молодцы, сценаристы молодцы и… все. То есть то, что изначально всем очевидно и без чтения обзоров. Смотришь 15 минут геймплея и можешь идти объективный обзор писать за два года до релиза. Обзоры не для этого существуют.
Сообщений: 435
Какая продуманность геймдизайна в фифе например?
Ну например, как идея с «соревновательностью» сочетается с случайным выпадением игроков из «кейсов». Это просто косяк, который рушит внутриигровую экономику.
Я за 80 часов в последнем ассасине не увидел ни одного бага, а товарищ сталкивался с ними на каждом шагу. Кто прав? Я за 80 часов в последнем ассасине не увидел ни одного бага, а товарищ сталкивался с ними на каждом шагу. Кто прав?
Тут сначала следует задать вопрос кто на чем играл. Если машины были одинаковы, то честно пишем «рандомыне баги — это лотерея, а значит технически игра не вылизана». Если один играл на пк, друг, к примеру на боксе, значит так и пишем «на такой-то платформе игра идет хорошо, а вот на этой забагована». Серьезно, мне надо пояснять столь очивидные вещи?
У игры есть системные требования. Если игра не работает на компе, который им соответсвует, то это плохая оптимизация. Есла «а ваш дум этернал не пошел на моем пентиум2», то это вина юзера, а не игры.
Это уже больше по части актерской игры (да при анализе игр, в этом было бы тоже не плохо шарить), который еще зависит от общего наратива и героев. Дикие крики с переигрывающей мимикой, к примеру, в какой-нибудь Борде вполне будут уместны и в минус это вписать там сложно из-за общего настроения и стиля игры, а вот в РДР2 это был бы минус из-за серьезного настроя игры.
В играх ноти дог, рокстар и остальных она очевидно качественная. На этом все, можно больше ничего про сюжет не говорить?Почему? Можно и поговорить. Например, о том, почему какой-то сценарный прием тут работает, как он работает, если есть минусы (а идеала нет), порасуждать о них, предложить как это можно было бы сделать лучше.
только какой толк от него без упоминания личных впечатлений и отношения к персонажам и истории? только какой толк от него без упоминания личных впечатлений и отношения к персонажам и истории?
А в этом и толк. Послушать о том что «Элизабет такая няша», можно где угодно, а вот порасуждать о том, как она изменилась по ходу сюжета, почему её образ такой, как это работает на общую картину и т.д. Иными словами, если кроме «личных впечатлений» о сюжете сказать нечего, то это с говорящим о сюжете что-то не то.
Как это может быть очевидно, если в игру народ еще не играл? Она из-за кранчей вполне могла бы выйти недоделанной, перегревающей консоль каждые полчаса а Дракман в сюжете мог и налажать.
Смотришь 15 минут геймплея и можешь идти объективный обзор писать за два года до релиза.Смотришь 15 минут геймплея и можешь идти объективный обзор писать за два года до релиза.
Угу по 15 минутам геймплея, я смогу понять весь сюжет, найти в нем все дыры (если они есть), оценить их количество, оценить качество того, как он прописан, оценить визуальное повествование, оценить то, как все механики игры работают между собой, оценить УДОБСТВО УПРАВЛЕНИЯ я тоже по видосику могу. Не надо нести чушь. Чтобы полноценно оценить игру, её нужно как МИНИМУМ пройти.
Обзоры не для этого существуют.
Да. В идеальном мире они существуют для того, чтобы читатель имел примереное представление о том, что его ждет и делал вывод, стоит ему тратить свое время на эту игру или нет. Вон, какой-нибудь Логвинов, почему меметичен стал со своимпи «невероятными приключениями на кончиках пальцев»? Потому что продажен? Отчасти, но в большей степени, потому что в его «обзорах» нет никакой конкретики, одна лишь МНЕНИЕ. Мнение, и так способен любой обыватель рассказать. Если человек — обзорщик, то ему надо как раз стремиться к обьективности. А то западный игрожур у нас уже скатился до уровня «дмк5 — 6 из 10, потому что токсичная маскулинность, и вообще почему оно не дарк соулс». Это такая же проблема человек пишет не об игре, а о своем отношении к чему-то.
Сообщений: 459
То есть высказать субъективное мнение и субъективно разобрать плюсы и минусы сюжета? Как минимум концовка точно не может казаться идеальной всем. Взять последний God of War — с одной стороны, поставленная перед героями задача выполнена, а с другой я не раз видел мнение вроде «и это все? и это все в итоге ради вот этого?». Так что, объективно это хорошая или плохая концовка? Сейчас, когда у игры куча готи и 95/100 на метакритике, наверное да. А если ты проходил ее до релиза, когда даже обсудить было не с кем? У каждого своя правда.
Ещё более простой пример — то, что Дима в обзоре считает «минусом, о котором нельзя говорить», для меня вообще не минус и я бы его туда записывать не стал. Плевков в лицо не почувствовал. «Максимально навязчивой» повестки не увидел. В итоге к одному и тому же сюжету у нас разное отношение.
Сообщений: 435
Ты снова путаешь обьективное с субьективным в одну кучу. Смотри. С точки зрения сюжета у Кратоса было две цели.
1) развеять прах
2) наладить отношения с сыном
Обе цели выполнены. По итогу. Персонаж пришел из состояния «А» в состояние «Б», он прошел свой путь и изменился. Это то что произошло на самом базовом уровне сюжета. И это работает. Когда Кратос в конце произносит «son», это не является чем-то взявшимся из ниоткуда, всю игру мы наблюдали за химией двух героев и предпосылки к этому видели (Кратос называл Атрея сыном, когда того не было рядом, например). Это называется «сценарная работа». То что произошло — логично и в это веришь. То что «а почему под конец кратос не вырезал весь асгард к хренам и не ушел громить еще кого-то» — это уже на качество сценария не влияет, потому что во втором случае человек не оценивает то, что он увидел, а сравнивает сущесвующую игру с несущесвующей. Обьективной претензией к сюжету было бы, еслиб Кратос, например, всю игруА трея сыном называл, а в конце скзаал бы «мальчик». Это было бы просто нелепо и не работало бы.
И вот об этом я и говорю. Оценивать надо сценарную работу, а не свои чувства от увиденого. Да, податься эмоциям проще, чем посидеть, подумать, проанализировать «а почему так?», но никто и не говорил, что обьективность это просто.
Ну вот снова о «чувствах». Тут пример для меня сложнее, я игру не прошел по очевидным причинам, потому не знаю, несколь, кхм, гольф-клуб там оправдан, к нему можно привести как хорошо, так и хреново. Скажу только, то что любой сюжетный ход сам по себе не плюс и не минус. Важно как к этому все пришло и насколько это вообще оправдано и вписывается в происходящее. В все том же ДМК5, например, сам факт возвращения Вергилия — не проблема сама по себе. Проблема в том, что его изначально вернули без всякого обоснования.
+3.0
На сайте: с 14.06.2019
Сообщений: 46
Да нет, сам параметр «качество» субъективен — восприятие одних и тех же вещей зависит от множества факторов, возраста, образования, эмоционального состояния в момент потребления контента…
Как пример, кто-то скажет, что белая краска на уступах в «Ведьмаке 3» — это хорошо и продуманно (качественно), чтобы игрок знал, куда он может пойти, а для кого-то — разрыв шаблона и повод поудивляться, откуда столько белой краски в глубине леса/руинах/где-то ещё.
Другие ваши «объективные параметры» тоже можно пропустить через призму восприятия, и объективными они быть резко перестанут. Или у них появятся иные недостатки, как например, проверять оптимизацию — долго, муторно и дорого, для этого требуется несколько различных конфигураций железа и много проверок работы игры в разных ситуациях.
Сообщений: 435
Да нет, сам параметр «качество» субъективен
Ващет нет. Есть вышка в жанре, а дна нет. Чем ближе к «вышке», тем лучше.
Белая краска — не проблема. Как минимум странно предьявлять претензии к тому, что игра ставит перед тобой задачу и выделяет визуально её решение. Это как придираться к тому «а откуда в аду патроны к дробовику в думе?! В жизни так НЕ БЫВАЕТ». Игры не делаются «как в жизни», а делаются по определенным правилам. И главное негласное правило «у задачи должно быть решение». Белая краска — это жертва реалистичности в угоду левелдизайна. Точно так же, как и наличие интерфейса в игре. Да, в горах и пещерах было бы неплохо использовать какой-то другой способ выделения пути, но большого косяка в этом нет.
А вы думали? Обозревать игры это не в унитаз покакать. Это сложный процесс, который требует много времени. Я вообще не понима, откуда взялся стереотип, что «игры это легко», учитывая во скольких областях желательно шарить, когда ты их анализируешь.
+30.5
На сайте: с 12.04.2016
Сообщений: 928
Перечитал всю переписку с оппонентом. Классно! Просто, понятно, обосновано.
Мне кажется, что нужно стараться избегать в обзорах разговоров о том, что субъективно может понравится, либо может не понравится.
При обзоре хочется услышать больше именно об объективных параметрах. Эти параметры реально существуют и в этой части можно сравнивать игры друг с другом.
Оценивать игры действительно сложно.
В своё время пытался вести блоги по данной тематике и убедился в том, что для оценки видеоигр необходимо обладать очень широким спектром знаний в разных сферах. Тут тебе и вопросы программирования, работы игрового движка, оптимизации, графики в целом и отдельных графических эффектов в отдельности, сценарной работы, проработки персонажей и диалогов и так далее.
Лично я не осилил эту сферу. Очень сложно, хотя и интересно. Что не менее
При изучении обзоров и статей разных изданий (сайтов) игровой журналистики хотелось бы больше деталей, конкретики, оценки по критериям, а не «воды».
К сожалению именно конкретики, вот тех самых объективных показателей очень мало указывают в статьях.
Оценивать игры действительно сложно.
Лично я не осилил эту сферу. Очень сложно, хотя и интересно. Что не менее
Сообщений: 1591
Аналогично интересует что за «один большой, огромный, гигантский минус, который нельзя называть». Это нечто метафизическое и не каждый даже это заметит и только натасканный фильмами Дмитрий Кунгуров это отчетливо видит после 3х часов игры?
Сообщений: 116
«Это нечто метафизическое и не каждый даже это заметит» — нет, это просто спойлеры и всё, а так будете играть и этот гигантский минус вы не пропустите, особенно если любите первую часть. Короче или ждите или читайте спойлеры где-нибудь ещё.
скрытый текст
Ну, если вы не любите героев первой части — Джоэла и Элли и с радостью убьёте их (будете рады их смерти) играя за тестостеронового трансгендера (бабу), то вам эта игра подходит и вы, видимо, будете от неё в восторге.
Отредактировано: 13 июня 2020г., 11:27, Lynx_911
Сообщений: 1591
Ну а в чем собственно минус игры то? Та же песнь льда и пламени, где в каждой книге убивали по любимому персонажу (А то и всех), но как-то все наоборот выставляли это как плюс. И я не буду «Рад» их смерти, но это же интересно, кмон. Да и в конце концов, сколько существует произведений где умирает хороший персонаж, в каком это месте минус то?
+33.5
На сайте: с 12.11.2017
Сообщений: 424
Во-первых, далеко не все записывали это в плюс. Для некоторых слив интересных персонажей и замена их на новых, вполне возможно менее интересных и симпатичных, был как раз минусом. Во-вторых, сравнивать Ластовоз с ИП совершенно неуместно. В ИП не было явных главных персонажей, вокруг которых построен весь сюжет. В Ластовозе — были. И слить их — это получить диснеевские ЗВ, а не ИП (разве что восьмой сезон). Собственно, в некоторых рецензиях как раз с Последним джедаем и 8м сезоном ИП сюжет нового Ластовоза как раз и сравнивают.
Сообщений: 703
Слишком узконаправленная штука, жанр нравится малому проценту. Было и было, красиво и местами, наверное, интересно, хорошо, ладно, но по-большому счёту всем плевать. Особенно когда про игру долго новостей не поступает.
Единственный достойный кандидат? Пфф, фанбойство в чистом виде. Не хочу говнить игру, просто подобные высказывания считаю излишними, как и любые крайности.
Со всем уважением к личному мнению, само собой, без обид.
Со всем уважением к личному мнению, само собой, без обид.
Слишком узконаправленная штука
Стимспай показывает продажи в лям копий, а я напомню что игра еще по подписке в день релиза была доступна, и на Хуане выходила, я сомневаюсь что игры с такими продажами и количеством игроков это узконаправленные штуки.
жанр нравится малому проценту
Бред, один из самых популярных жанров, я советую посмотреть в сторону Нинтендо и продаж ее платформеров или Митбоя какого-нибудь или первой части Ori.
Из тех что я играл в этом году да это единственный кандидат, Персону 5Р я не буду выделять, потому что я играл в оригинальную Персону 5 и для меня вау уже не было, а в HL Alyx я не играл, меня жаба душит VR покупать, а как бы выделять в GoTY игру в которую ты не играл, я считаю лицемерием.
Фанбойство потому, что? Почему? Мое высказывание крайность потому что? Говори с конкретными претензиями и разбором что плохо в Ори (кроме пары багов на релизе и местами просадками производительности до патча), а обтекаемые формулировки оставь при себе, я таким образом могу любое мнение по стене размазать, написав: «Half-Life 2 один из лучших шутеров в истории? Пффф, ну Half-Life 2 я не хочу говнить, но говорить что это один из лучших шутеров это чистое фанбойство, я считаю излишним что кто то говорит что эта игра культовая.»
И кстати:
жанр нравится малому проценту
С каких пор быть игре GoTY или нет, определяет жанр, а не сама игра? Аааааа, я понял, если игра не ААА YOBA с кучей рекламы, то это не может быть ГоТИ.
Ну для меня в 2017-ом Prey игра года, то что игра провалилась в продажах и у нее была слабая реклама не делает саму игру хуже. Я все понял GoTY у тебя выбирается на основе популярности жанра и пиара игры, удачи с таким подходом.
Отредактировано: 12 июня 2020г., 15:38, damnate
Сообщений: 703
Сам вопросов назадавал, сам за меня ответил и лишних подробностей навалил, сам сделал свои выводы. Несомненно, ты большой молодец.
Хотя всё несколько сложнее, чем ты представил, я уже не вижу смысла объясняться подробнее. Зато вижу что определение крайностей и умение их избегать для тебя пока недоступно. А ведь обтекаемые формулировки я выбирал как раз специально, чтобы ничьих нежных чувств не задеть и на поспешные выводы не наводить. Про твою игру я ничего плохого не сказал и не собирался. Но ты, разумеется, всё понимаешь лучше всех. Так держать!
В общих чертах ты действительно прав, пожалуй. Играми года в основном становятся более раскрученные проекты с куда бОльшей аудиторией. Нет, я не имел ввиду конкретный жанр и пиар. И да, ты имеешь право отрицать статус каких-то проектов, это довольно очевидно.
Но то что лично для тебя Ори единственная игра этого года и ты больше не видишь других кандидатов — это лишь твоя проблема. И твоё полное право, само собой. Я даже про Prey с тобой согласен.
Только не обязательно такое бескомпромиссно утверждать в комментах к другой, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ожидаемой и обсуждаемой игре из другой весовой категории (т.е. с другими бюджетами, популярностью и т.д.). Наверное, вот на что я пытался намекнуть.
Всему своё место и время. (зачастую это Нигде и Никогда)
Всему своё место и время. (зачастую это Нигде и Никогда)
Сообщений: 1865
Советую перечитать ветку в которой я отвечал, потому что представь себе она начинается с того что другой человек написал о том, что:
Так-так-так, эт что, у HL Alyx появился конкурент за ГОТИ?
Представь себе в теме о другой игре поднялся вопрос о потенциальных GoTY этого года, где я просто посетовал, что жаль, что про Ори все забывают. На что ты ответил, что мое мнение это крайность, без фактов, просто размазав демагогию в сообщении, на что я логично (пускай и в несколько агрессивной манере), попросил предоставить доказательства почему нет, и в саркастичной манере разобрал, почему ты не прав в плане нишевости платформеров и того что Они недостоин ГоТИ.
Это называется саркастичное замечание и ес
Сообщений: 1865
Черт, нажал с телефона отправить, раньше времени, а пока редактировал коммент больше 5 минут прошло, продолжим.
Главное я специально подчеркнул что это лишь мое мнение (при этом ещё в первом же комментарии), специально написал, что это из того лишь во что я играл, специально пояснил, почему ничего про HL Alyx, не написал, специально написал что если бы я не играл в оригинальную Персону 5 то Роял был бы ещё одним кандидатом (а для кого то она и будет им), но ты всё это проигнорировал и я при этом максималист у тебя? Не проецируй себя пожалуйста на меня.
Ты пришел под мой нейтральный коммент, просто вывалил на меня, что мое мнение максимализм не удостоившись даже перечислить в чем проблема Ори, кроме того, что по твоим словам жанр не тот и реклама говно, тебе как там с бревном в глазу жить, нормально вообще? Зато я не удивлен что твой комментарий заиинусовали, в отличии от тебя люди видимо нормально мой коммент и всю ветку до этого прочитали и вникли о чем конкретно я писал.
Отредактировано: 12 июня 2020г., 21:26, damnate
На сайте: с 28.11.2019
Увы, не без причин.
ИМХО относительно The Will of The Wisps и почему его стоит игнорить
Сиквел во всём вторичен оригиналу: история слабее и банальнее, главгад ± тот же, но без обаяния предшественника, механик больше, но работают хуже (например, раньше постоянных «залипаний» приклеившегося к стенке Ори не было), геймдизайн постоянно повторяет сам себя (на третий-четвёртый раз очередной клон «древа вод» из первой части подзадолбал)…
Нет, The Will of the Wisps, безусловно, неплохая игра. Но не дотягивает ни до оригинала, ни, тем более, до GoTY.
Сообщений: 1865
Сиквел во всём вторичен оригиналу: история слабее и банальне
А то что они полностью переработали боевую систему и сделали ее разнообразной и с разными билдами, это тоже вторично? Введение боев с боссами?
главгад ± тот же
Совершенно иной, с совершенно иной мотивацией:
Спойлеры
Куро пыталась защитить последнего ребенка и ненавидела дерево за то что то убило ее детей.
Shriek же просто обозлен на весь мир, потому что родился не таким как другие совы, а те его отвергли. Кроме того он даже не выглядит как сова
Эм? Нет, каждый побег уникален вообще то, побег от Моры, песчанного червя, Воя, побеги от Shriek каждый уникален, каждый последующий сложнее предыдущего и в результате заставляет комбинировать кучу навыков. Или у тебя если в игровом сегменте надо убегать то это автоматически клон побега из дерева Гинзо? самому не смешно?
youtu.be/oX_3KQIsiR0?t=35
www.youtube.com/watch?v=nR3HPjEhw8I
Я не знаю, если для тебя вот это повторение самого себя, то у меня для тебя плохие новости, все игры состоят тогда из повторения одного и того же. В RPG взял квест — сделал — сдал, геймдизайн повторяет сам себя и т, д.
Но не дотягивает ни до оригинала, ни, тем более, до GoTY.
Она почти по всем параметрам лучше оригинала (кроме слезовыжимательности, но тут и акцент на другое уже шел, а не чтобы слезы из тебя давить как в первой части).
Отредактировано: 12 июня 2020г., 15:56, damnate
+384.3
Возраст: 30
На сайте: с 15.10.2015
Сообщений: 3926
Я соглашусь, что Куро и Крик — абсолютно разные злодеи, я бы даже сказал, что Куро это именно антагонист. И Крик в плане главного врага героя (Ори) слабее и скучнее. Что впрочем не имеет отношения к прекрасному геймплею Ori and The Will of Wisps. Который определенно стал и разнообразнее и лучше, чем в 1-ой части.
Сообщений: 5
Я не буду поддерживать предыдущего оратора в том плане что мне игра тоже очень прнравилась и я выбил все ачивки уже на 4 день пройдя игру 3 раза. От начала до конца каждый раз на 100%.
НО. Я могу сравнить существенные просадки в посвествовании и проработке мира и его лора. Он скуден до немогу. Я даже близко Лор этой игры не могу поставить рядом с игрой схожего плана как Hollow Knight, При всём при том что в Ори было играть приятнее в плане тактильности боевой системы история в Полом рыцаре гораздо глубже.
Тот же мастер кон фу обезян чисто функциональная фигура. В то время как условный квирил которого можно было бы отнести как паралели персонажа которого в разное время встречаеш в разных местах. Обезняка чисто как функция для разбавления одиночества при прохождении но за ней за самой не стоит никакой истории. В то время как персонаж квирила проработан имеет загадочное происхождение и цель внутри вселеной. Так же как и многие другие персонажи в Полом Рыцаре. В то время как в Ори они добавлени чисто чтобы мир не был пустым и хаб локация была более оживлённой. Там есть существенные просадки если оценивать Ори как ГОтИ. Она реально не дотягивает для Игры Года при всех присутствующих достоинствах в визуальном и в механико тактильном смысле.
Сообщений: 1865
В плане просадки по повествованию, наверное соглашусь, все таки первая часть была в плане сюжета была более личным противостоянием Ори и Куро, где каждый из них был прав, история Shriek же понятна, но у него в отличии от Куро все таки был выбор и личного интереса остановить Ори нет. Но в плане Лора она же наоборот кучу всякого добавила и в плане масштабности происходящего. Этот единственный шаг назад для меня полностью перекрывается разнообразием ( боевки, платформинга, локаций, врагов,) улучшением геймплея, арт и левелдизайна. Введением битв с боссами, увеличением эпичности и какой же там топовый саундтрек.
Сообщений: 4651
Сиквел во всём вторичен оригиналу
А TLoUp2 — значит, ни разу не вторична геймплейно? )
главгад ± тот же, но без обаяния предшественника
Про главгада TLoUp2 пока ничего неизвестно, но, кажется, это будет человек, как и в первой части. И да, в Ори2 он вполне вызывал и обаяние, и сочувствие, и жалость, потому что это было очень несчастное существо, с которым поступили крайне несправедливо в очень страшной ситуации.
механик больше, но работают хуже
По видео в TLoUp2 механики тоже остались теми же, только собак добавили.
геймдизайн постоянно повторяет сам себя
На то она и метроидивания.
Та же претензия и к TLoUp2.
+460.9
Возраст: 25
На сайте: с 25.05.2020
Сообщений: 1605
Жалко что Ори все игнорят, как по мне пока единственный достойный кандидат на GoTY и чуть ли не идеальный сиквел.
Ори — волшебная арт-игра с хардкорными механиками и душевной музыкой, но до GOTY не дотягивает от слова СОВСЕМ.
Впереди ещё много хороший релизов, я делаю ставку на Ghost of Tsushima (это тоже субъективно).
Бесконечное поле

Отредактировано: 12 июня 2020г., 22:35, SilverGard
Да:
1996/97 Super Mario 64 Platformer Nintendo 64 Nintendo EAD
2008 Super Mario Galaxy Platformer Wii Nintendo EAD
2016 Owlboy Platformer-adventure Microsoft Windows, macOS, Linux, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One D-Pad Studio
2017 Super Mario Odyssey Platformer Nintendo Switch Nintendo EAD
2018 Celeste Platformer Matt Makes Games
+460.9
Возраст: 25
На сайте: с 25.05.2020
Сообщений: 1605
Мне остановиться или продолжать?
Вы похоже не поняли, в чём был смысл моего вопроса)
Некоторые платформеры получали GOTY, но какой процент из них получал GOTY на фоне других жанров, уже не говоря о том, что большая половина Вашего списка — это игры от Нинтендо, которая всегда ориентировалась на казуальных геймеров.
Я ещё раз подчеркиваю, КАКОЙ ПРОЦЕНТ платформеров на фоне других жанров получал GOTY? Отвечать необязательно. Смысл вопроса в том, что критики выбирают игры, где раскрываются какие-то новые для индустрии вопросы/тенденции или повестки дня. Геймеры же чаще играют в игры, где есть графика, экшен и драма. Ori — прекрасна, с удовольствием её прошёл. Но это не игра, в которую будут играть все. Это не то, что можно посоветовать каждому.
Ori — картина в галерее, искусство для ценителей, а не зрелище для народа.
Отредактировано: 13 июня 2020г., 22:40, SilverGard
+1.0
Сообщений: 6
«на фоне других жанров»
Сравнивать платформеры с экшенами это как сравнивать дерево со стулом.
«Геймеры же чаще играют в игры, где»
Все геймеры разные.
«Но это не игра, в которую будут играть все. Это не то, что можно посоветовать каждому.»
Нет таких игр в которые будут играть все.
Сравнивать платформеры с экшенами это как сравнивать дерево со стулом.
«Геймеры же чаще играют в игры, где»
Все геймеры разные.
Нет таких игр в которые будут играть все.
Отредактировано: 14 июня 2020г., 10:16, comrade-caldor
+68.7
На сайте: с 09.06.2010
Сообщений: 1836
Если бы у СГ не было системы оценок, а «оценку» игры приходилось бы искать в тексте, у этой рецензии были бы определённые проблемы… Но мне интереснее следить за феноменом игры, а не искать для себя ответ на вопрос «Играть или не играть», поэтому подобное высказывание было очень интересно почитать. Спасибо за текст!
+12.9
Пол: жен.
На сайте: с 14.07.2015
Сообщений: 14
Интересно, Кунгур не прописал минусы в конце, потому что знает, что очень многие не читают рецензию полностью (если бы я не читала рецензию, меня бы 100% отвело от игры сразу)? Чисто по субъективным ощущениям и наблюдениям, игра походит на артистичный плевок Дракмана в аудиторию (но не в ту, что на стороне его взглядов). Нет, я понимаю его, делать одно и тоже раз за разом в творчестве со временем начинает сводить с ума и творцы начинают делать эксперименты, и они часто кардинально отличаются от прошлого. В таком случае действительно лучше побыть эгоистом. Правда, всё равно не хочется прикасаться к тому, что заведомо тебя ненавидит, хотя до этого принимало спокойно. И чего бы не говорили в подкасте, но TLOU это законченная история, по крайней мере потому что она не ощущалась, как огрызок и практически безмятежно существовала до продолжения.
Текст с SJW и конкретная строчка «гендерно переосмысливший себя персонаж», вводит в смех… Ох уж эти проблемы нашего первого мира в мире, где этот самый первый развалился до третьего, и где приоритеты людей будет более приземлёнными, чем эти надутые «пОиСкИ СеБя». Дракман, за что тебя прокляли?!
Впрочем, так как я люблю кактусы, то я всё равно буду колоться на ютубе оценивая здешний сюжет. По вашей рецензии буду ожидать худшего, может не так разочарует.
(Опять словесный понос прорвался >_<)
(Опять словесный понос прорвался >_<)
+36.8
На сайте: с 11.06.2018
Сообщений: 86
«Артистичный плевок Дракмана в аудиторию», за который эта аудитория заплатит полную цену, обмажется им, а потом будет бомбить в твиттере и ютубе на этого самого Дракмана. Такое ощущение, что у людей атрофироволось чувство самоуважения.
+17.8
На сайте: с 22.04.2010
Сообщений: 2499
где приоритеты людей будет более приземлёнными, чем эти надутые «пОиСкИ СеБя»
Полностью согласен. Для меня это главная проблема этой игры и за полную цену я её уж точно брать не буду, а может и вовсё скипну. Это сюжетная игра, где ты должен быть вовлечён. Но какая может быть вовлеченность, если есть вот это большая ГЛУПОСТЬ в центре всего.
Все видели художественный фильм «Дорога». Как после подобного шедевра можно адекватно воспринимать вот такую лгбт-***ню от Дракмана, мне не понятно.
Переосмысление СЕБЯ в подобном ключе происходят только от хорошей и сытой жизни, когда есть кров над головой и этой голове нечего делать. Только тогда благодаря подобной рефлексии в голове могут созреть такие мысли. Тут же нам навязывают эту современную повестку, иначе как тупой пропагандой я это назвать не могу.
«Гений» режиссёр убил серию. Могу лишь порадоваться за людей, которых подобная дыра в сюжете не смущает и позволяет насладиться отлично проработанной игрой.
Сообщений: 540
очень крутое и важное рассуждение человека, который даже не играл в игру, но кричит про пропаганду, руководствуясь тем, что слышал, а не видел и не проходил лично. «Не читал, но осуждаю»?) я вот играл и просто смеюсь на такие рассуждения и домыслы
Сообщений: 7827
Так а чего ты споришь с ним, а не с автором рецензии и одновременно главным редактором, а?
Да еще и волосатый подмышки там ему постоянно в лицо лезут.
Да еще и волосатый подмышки там ему постоянно в лицо лезут.
Сообщений: 540
На вот, спорь, смейся, придирайся к чему-нибудь. Нет же, смело докопался до комментов, исходящих из таких вот рецензий.Что это я сейчас прочитал? Ты хоть понял сам, о чем говоришь, понял суть моего коммента и того, что написал Кунгуров? Если да, то понял бы, что и я и Дима говорим об одном — да, повестка есть, но она отнюдь не главное в сюжете и в его идеях. И о чем мне спорить с Кунгуром, который сам пишет, что это может быть самое крутое и эмоциональное приключение в вашей жизни — если по сути вы включите свои мозги, а не стереотипы и попытаетесь увидеть не то, что на поверхности, а в глубине. И в любом случае мне о чем спорить с человеком, который именно ПРОШЕЛ игру и через пару дней по своему же признанию осознал насколько это крутая вещь. и про слезы он тоже писал. Я агрюсь именно на комменты тех, кто НЕ ИГРАЛ, НО ОСУЖДАЕТ. ибо это самое идиотское что может быть
Сообщений: 7827
О, поиски глубинного смысла в воде подъехали. Еще раз: Кунгуров написал то, что написал. Из читателей никто его ни за что не тянул и выкладывать это не обязывал. Не мог из-за эмбарго или еще чего написать нормальную рецензию вместо этого — его проблемы. Заявления, что «он что-то там имел ввиду», когда есть конкретные строчки — сдерживайте при себе теперь, раньше надо было думать. Читатели прочитали то, что он написал, а не то, что он там вроде как видел, но рассказать не может, и даже однозначно подать не может. Он назвал это обзором? Ок, значит в обсуждении под этим читатели могут обсуждать и осуждать на основе этого. Другого у них нет (игру им еще не подвезли). Поэтому если у тебя есть претензии к мнениям, основанным на этом «обзоре», то и кидай их обзору, и не читателям. Уж имейте, господа, яйца.
Я агрюсь именно на комменты тех, кто НЕ ИГРАЛ, НО ОСУЖДАЕТ
Вот когда игра станет доступна всем, тогда твой агр на этот фактор будет уместным. А сейчас можешь поагриться на Сони, создавших вот такое вот разделение, или на «обзорщиков», которые ради волны хайпа готовы вбрасывать текст любого уровня содержательности.
Здесь почти 200 комментариев от людей, которые в игру не играли. Фактически все из них гадают на кофейной гуще (этом и подобных «обзорах»). Кидаешься ты, естественно, только на те, которые не совпали с твоим мнением (прошедшего игру). Хотя те из них, что заочно игру одобряют, ни чуть не более обоснованны, просто их мнение тебе больше по вкусу. Но комменты ради хайпа вы закрывать тоже не стали.
Так что, если нечего сказать по существу (на примерах)… Ах, нельзя, эмбарго же. ;) Ну тогда перед тем, как ссылаться на «авторитет поигравшего», подожди, пока можно будет привести в пример что-то более объективное, чем «я уже поиграл, а ты еще не можешь, бебебе». ;)
Сообщений: 540
Мда, жаль, что ты так и не понял, что я написал. А именно — что как раз надо подождать и самому поиграть, а потом уже делать выводы. Собственно, в обзоре об этом тоже прямо говорится. совершенно другой посыл был — не кидаться и даже не приводить примеры. мне все равно, у кого какого мнение на счет игры, если это мнение человека прошедшего ее и увидевшего финал. каждый в этом случае имеет право на свое мнение. Повторяю еще раз — я против того, чтобы делали выводы, если даже не играли/не читали/не смотрели. обсуждайте текст, стройте предположения, но если вы увидели в тексте только то, что хотели увидеть (а именно про повестку) и совершенно мимо ушей пропустили другие про «дайте настояться впечатлениям после финала несколько дней», ну что ж, жаль…
Сообщений: 7827
Тут как с порнухой. Там «звезды» хотят, чтобы к ним не было предвзятого отношения, но идут туда за деньгами, размеры которых не в последнюю очередь обусловлены тем самым предвзятым отношением (иначе конкуренция среди кандидатов привела бы к серьезному демпингу цен). Так и вы регулярно «хотите» и чтобы ваши обзоры ценились и были востребованы (как потребителем так и работодателем), но при этом чтобы никакой ответственности, хотя «формирование мнение на основе обзора» это одна из ключевых причин его востребованности.
И кончай лицемерить. Ты придрался со своим «не играл — не суди» к конкретному человеку, который высказал мнение, с которым ты не согласен. Ниже есть замечательный коммент от тебя:
stopgame.ru/show/112312/last_of_us_2_review#comment_5233464
под комментом (который, кстати, тоже почти полностью посвящен той же повестке, только в противоположном ключе):
stopgame.ru/show/112312/last_of_us_2_review#comment_5232859
Но, конечно же, там твоя глубокая мысль (в двух словах) тоже понята абсолютно превратно. Фу таким быть.
полностью согласен
stopgame.ru/show/112312/last_of_us_2_review#comment_5233464
Naughty Dog внезапно(нет) снова выпустила шедевральную игру
Осталось дождаться игры и насладиться новой историей.
stopgame.ru/show/112312/last_of_us_2_review#comment_5232859
Сообщений: 540
тот коммент посвящен не повестке, а тому, что надо смотреть шире, в корень, в глубину, а не видеть вокруг только повестку. и я придрался не к мнению, с которым не согласен, а к желанию иметь мнение про то, чего ты не видел/не читал/не играл. я в сотый раз должен повторить, чтобы доперло? Кончай, выстраивать за нас версии, чего мы, обзорщики, хотим, чего не хотим и так далее. Попыта
Сообщений: 7827
Ох, сколько оказывается глубоких смыслов в каждом комментарии, казалось бы, на совсем другие темы. Как жаль, что многолетний стаж в написании текстовых рецензий не научил выражать мысли явно и в доступной всем форме, из-за чего приходится задним число разъяснять всё нам неразумным.
Главное не забывать игнорировать указание на те собственные комментарии, которые как бы не вписываются в расписываемый скрытый смысл.
+36.8
На сайте: с 11.06.2018
Сообщений: 86
очень крутое и важное рассуждение человека, который даже не играл в игру
Влезу в ваш спор: очень уж избитый довод. Мы же не книгу в библиотеке берём, а покупаем игру минимум за 60$. Если человеку не нравится, когда ему «суют проблемы первого мира в лицо» (как написано в рецензии), зачем же ему такое спонсировать? Чтоб юзер «Кирилл Волошин» на stopgame не смеялся над его рассуждениями? Ну, Нилу Дракманну и Sony точно будет плевать на его мнение. Я к тому, что если игрокам что-то не нравится, они обязаны голосовать рублём, а не только языком чесать. Иначе ничего не изменится, и Дракманн сделает Part III про менструирующих мужчин и прочие проблемы, к которым он проявляет нездоровый интерес.
Сообщений: 7827
Уточню: хочется выпустить полное воды «мнение» до снятия эмбарго — полное право, никто не запрещает, будет смотреться более-менее уместно. Называть это обзором, да еще и с «объективной» оценкой (в комментариях) — посмешище на уровне наших чиновников.
Сообщений: 1591
Тебе что, 15 лет? Ну потому что хайп же, ну, вот зачем. Конечно был запилен обзор, конечно он в таком виде. Посмотри\почитай видео у остальных, везде всё практически одинаково. потому что эмбарго.
P.s. Мне кстати эта неоднозначность в оценке и продала игру, а так планировал скипнуть до лучших времен
Сообщений: 1
Что то есть у меня подозрение, что слова о сюжетом аде и осознании его на разных этапах авторами связанно со слухом что (аларм, возможны спойлеры)
скрытый текст
вторую половину игры, до которой как раз можно добраться за 13 часов подозреваю, нас заставят играть за другого персонажа, в глазах которого Элли и Джоэл конченые, и эту точку зрения нам активно будут впаривать
+15.1
На сайте: с 21.11.2018
Сообщений: 69
Моё самое большое опасение: что Дракман, для того чтобы рассказать интересную лично ему историю, решил сначала уничтожить все привязанности игроков к первой части, а подобный обрыв уз всегда вызывает болезненные ощущения.
Сообщений: 116
В том то и дело, что он рассказывает историю что он хочет, а то что это игра и теоретически можно было бы дать игрокам выбор, он не хочет думать! Просто я как вспоминаю что в конце первой части меня заставляли делать (ненавижу финал, хотелось выбор чтобы был там), то представлю что мне во второй части заставили бы делать, а это помноженное во много раз по всем параметрам.
Сообщений: 2677
Не прав ты. Финал TLoU потому и работает, что не потакает игроку. Именно эта беспомощность игрока на фоне Джоэла, который уже все для себя решил, этот конфликт и дарит очень сильный эмоциональный отклик. Я сам очень в штыки воспринял финал изначально, но через пару дней ко мне пришло осознание что по-другому это не могло закончиться и дай игра мне выбор — я бы не почувствовал даже десятой доли тех эмоций и не рефлексировал бы в течение нескольких дней, а тупо с довольным лицом сидел перед телеком в течение 20 минут. Дракманн и его команда прекрасно понимают как воздействовать на игроков и что не всегда их хотелкам надо потакать.
убив Элли в 1 части
У игр в том и отличие от кино и прочего, что не просто сопереживаешь героям, а ты влезаешь в шкуру персонажа, а следовательно поступаешь так, как ты считаешь правильным, по крайней мере я так считаю, а то что тебя заставляют сделать то, чего бы ты сам никогда не сделал, я считаю манипуляцией (переделывают тебя в того, кем ты не являешься, причём в худшую сторону!), а следовательно мне это не нравится.
Отредактировано: 13 июня 2020г., 08:08, Lynx_911
Сообщений: 399
После этих слов мне что-то неуютно стало от того, что многие фанатеют по God of war)
А если серьезно, то ты сам себе противоречишь:
ты бы сидел с довольным лицом? Странный ты человек.
В Tlou нет выбора в финале — это плохо и манипуляция, есть выбор (в теории) — тоже плохо и ты «странный» человек, если выбрал другую концовку. Так как должно быть, чтоб ты доволен был?
Сообщений: 116
мне что-то неуютно стало от того, что многие фанатеют по God of warА что тут такого? То что Кратос жестокий, в этом вопрос? Так у него семью убили и он изначально воином был, это если про оригинальную трилогию речь вести, а боги там те ещё твари. Если про нового, то там они просто прах донести хотят, а опять же боги их убить хотят и мешают этому, да и боги опять же показаны мразями.
В Tlou нет выбора в финале — это плохо и манипуляция, есть выбор (в теории) — тоже плохонет, если есть выбор — хорошо, но там речь была именно про довольное лицо, с которым бы я точно не сидел, это был бы тяжёлый выбор, но я бы сделал именно такой — попытаться спасти человечество!
Сообщений: 399
Да, я скорее про трилогию. Понятное дело, что там все обосновано и не буду отрицать, что мне игры не понравились. Но порой Кратос вел себя излишне жестоко — убийство жены Посейдона, Гефеста, обречение простых жителей, по факту, на смерть из-за убийства Гелиоса и прочих богов, которые за условный баланс мира отвечают. Конечно в конце он оставил людям НАДЕЖДУ, но что конкретно случилось после этого в новой части не поясняют.
Но это в каком-то смысле противоречит здравому смыслу — название игры, вся суть приключения, отношение Джоэла к Елли — все это просто нивелируется тем, что мы бы выбрали спасение мира, причем довольно банальное — всю игру разруха, смерти, людоедство и тут волшебная вакцина все исправит (нет). Так что с точки зрения драматургии концовка правильная и выбор бы только все испортил.
Отредактировано: 13 июня 2020г., 13:10, vladgonch
Сообщений: 116
Так что с точки зрения драматургии концовка правильнаято, что нас к этому подводили с самого начала (гибели его дочери) — согласен, что Джоэл бы сделал такой выбор скорее всего, но я бы не сделал, я бы дал шанс людям, да, не факт что это бы помогло, но я бы сделал именно так. Да даже заставь он разбудить Элли и спросить её мнение она бы наверняка выбрала спасение человечества и вот к этому тоже всю игру подводили, как по мне.
И технически и с точки зрения работы сделать это было несложно, ну сделайте 2 концовки, а потом признайте условно хорошую не каноном и всё, а ещё покажите что при таком раскладе у них бы не получилось выработать вакцину или что людей это не спасёт всё равно, я бы смерился (меня бы вполне это устроило), но даже не попытаться этого сделать для меня лично — неправильно и большая ошибка. С точки зрения морали это означает что люди моральные уроды и тебя заставляют таким быть (рассказ именно о таких), даже если ты не такой и не хочешь таким быть! То есть не восхваление лучших, а поднятие худших людей «в свет прожектора», так сказать.
Отредактировано: 13 июня 2020г., 13:28, Lynx_911
Сообщений: 399
Учитывая, как проходила разработка игры, если подобная мысль у разрабов и возникала, то они запросто могли отказаться от нее благодаря аргументу «а нафиг надо?». Игра получила кучу наград и похвал, так что подобный подход вполне оправданный)
Не стоит забывать в каком мире и контексте происходят события игры. Уже то, что в самом начале игры солдат расстреливает Джоэла с дочкой по приказу командира, без проверок на инфекцию и прочее ясно дает, что тут нет моральных уродов и пушистых ангелочков — такова действительность этого мира.
Сообщений: 116
если подобная мысль у разрабов и возникала, то они запросто могли отказаться от нее благодаря аргументу «а нафиг надо?»Откуда вы знаете что у них не возникло подобных мыслей? Просто победили в итоге те (были главнее), кто сказал что нужно сделать такой финал.
Игра получила кучу наград и похвал, так что подобный подход вполне оправданный)То есть если бы финал был другой (была возможность выбора), не получила бы, вы уверены? Думаете со второй части, с учётом всего, будет иначе относительно наград (хотя игроки скорее всего её возненавидят), если продолжить вашу логику?
И ещё, ради чего всё путешествие было? Зачем мы на протяжении года туда пёрлись, столько всего натворили? Это всё бессмысленно было, только ради того чтобы Джоэл и Элли стали хорошо друг к другу относиться? Простите, но финал обесценивает всё путешествие.
Как говорила Элли ещё в трейлере: «it can't be for nothing», а вот именно что финал в «ничто» превратил всё путешествие.
Отредактировано: 15 июня 2020г., 05:48, Lynx_911
Сообщений: 399
А я и не знаю, возникали ли у них подобные мысли или нет — я лишь сделал предположение на основе ролика про создание Tlou. И если верить ролику Эльмана, то, если я правильно помню, разрабы сомневались, что игра вообще выстрелит. Сценария полного вообще не было — лишь концепт и общая фабула, некоторые эпизоды придумывались на ходу, не могли справится с багами ИИ — те самые моменты, когда противники Елли не замечают оставлены как есть потому, что иначе постоянно бы стелс срывался или вот моменты, когда Елли и Джоэл прячутся за одним укрытием и Джоел, как бы, прикрывает своей рукой девочку — так вот, это не задуманная вещь была, это, опять же, баг анимации. Как создавался эпизод в начале игры, думаю говорить не стоит. И вот скажите, как в таких условиях делать двойную концовку?
То есть если бы финал был другой...
Вы не так меня поняли. Не в количестве наград суть. Вот хвалят игру за отличный сюжет, напряженный геймплей (доски и плоты не в счет), хорошую графику, вообще одна из лучших игр десятилетия. И вот то, что разрабы не сделали вторую концовку волнует совсем уж малую часть игроков. Я даже не припомню, говорил ли кто про это из крупных изданий. А вот какие награды и отношение игроков будет ко второй части это уже совсем другая история.
И ещё, ради чего всё путешествие было?..
Вы весьма буквально воспринимаете смысл этого путешествия — доставить девочку в нужное место для разработки вакцины. Откуда было знать чем придется пожертвовать ради вакцины? Откуда было знать как будут развиваться отношения главных героев? Откуда было знать что случится во время путешествия и как изменился мир? После всех пережитых событий, после принятия Джоэлом смерти своей дочери в конце, с чего бы он должен был принять то, что нужно спасти мир? В этом и смысл концовки, что он из-за своего эгоизма поставил судьбу мира ниже жизни девочки и его ложь в конце после ее истории это ярко подчеркивает. Я вот тоже могу спросить, а в чем смысл сюжета RDR2, если в конце случилось то, что случилось? Это ведь тоже обесценивание…
+12.2
На сайте: с 03.06.2019
Сообщений: 55
Вау. Ладно, теперь мне реально интересно. Но как я понял, игра будет поджигать задницу намеренно, уничтожать эмпатию игрока к вещам что ему полюбились. Это, как минимум смело, люди любят когда их тешат и дают то что им хочется получить. А здесь, судя по всему давать им будут промеж ног битой, выводя из зоны комфорта.
+4.8
На сайте: с 25.04.2015
Сообщений: 127
Если бы только подобные сюжетные ходы лучше подавались…
Отредактировано: 12 июня 2020г., 20:54, GreyDragon
+53.2
Возраст: 24
На сайте: с 28.05.2013
Сообщений: 441
Удивительно, но я полностью понял рецензию в плане того, что ожидать в плане эмоций и игрового опыта. Хотя о чём я? Какой игровой опыт, я первую часть на Ютубе проходил)
Похоже, сюжет, постановка и диалоги — слишком субъективное непотребство, от которых хочется восторгаться и бомбить одновременно.
За то геймплей похоже вышак.
Вывод — подготовлю попкорн, с удовольствием обмажусь спойлерами в день снятия эмбарго и с головой в бурлящие комменты окунусь. Ждём
За то геймплей похоже вышак.
+1.6
На сайте: с 16.08.2019
Сообщений: 55
Один человек(который уже поиграл в игру) выразил одну интересную, на мой взгляд мысль. Он сказал что если первая часть расказывает более понятную историю, то вторая часть в плане сюжета, больше похожа на хеллблейд. Будет интересно посмотреть.
+0.4
Возраст: 0
На сайте: с 24.03.2020
Сообщений: 3
Правильно Дрюзай ванганул, выходит, что все обзоры 12 числа — стена текста ради стены текста с нулем информативности из-за запрета на разглашение самых важных деталей. Хороший обзор, ставлю лайк. Но есть один жирный минус, о котором говорить нельзя, но вы будете в шоке
+1.9
На сайте: с 01.12.2019
Сообщений: 14
-11
Дима, главное, чтобы тебе понравилось)
А то захожу в вк, читаю заголовок статьи:"… Это неправда. Игра — ужасающий, предательский «Проходняк», и половина сообщества возненавидит Нила Дракманна за тупейший слив великой серии..." А потом захожу сюда и успокаиваюсь, фууух)
Сообщений: 703
Громкое заявление, но, кажется, я всё понял)
Спойлерами в данном случае меня не напугать, графон не первостепенен, но ладно, про сложность всё предельно ясно рассказали и в подкасте наглядно показали, а что там в процессе, насколько удобные изменения в геймплее, кардинальные перевороты сюжетов и «скатывания в ад» — это довольно субъективно.
«Если готовы принять правила игры, тогда, возможно, вам понравится» — вот лучшие, исчерпывающие слова. Истина где-то посередине, так сказать.
Есть мнение, что подобные предупреждения, очень явные, но вместе с тем крайне аккуратно подобранные формулировки и очевидное жгучее желание поделиться ощущениями как раз призваны ещё больше заинтриговать аудиторию, привлечь внимание даже тех, кто к консолям дышит ровно.
Нет, не только и не столько пресловутое «продать игру». Во всяком случае мне так совсем не показалось, даже наоборот. Но высказаться о явлении как таковом. Лишний раз подчеркнуть что заявления о вероятном дроблении аудитории не безосновательны.
Нельзя ведь просто сказать «Короче, было очень странно, местами мне понравилось, местами был в восторге, а порой просто горела жопа! Может быть я не всё понял и хз как будет у вас.». Это уже не обзор был бы.
Однако, из того что есть, из того что можно сказать, и для тех, кто умеет читать, Дмитрий выдал отличный текст. Если бы мог, наверное, предпочёл бы пока ничего не говорить, а каждому предоставить судить самостоятельно. Но долг зовёт. И вышло вроде неплохо. Такие правила игры я могу понять и принять. Спасибо.
Посмотрим, как оно будет при разборе сюжета.
Посмотрим, как оно будет при разборе сюжета.
Сообщений: 1865
несмотря на попытки запретить игру
??? Петиция которую подписали 1,5 калеки?
несмотря на попытки запретить игру, несмотря на взлом сервера и слив игры
А где игру то слили? Ссылочку на торрент дашь?
несмотря на ежедневные угрозы убийством и насилием
Преувеличение.
оскорбления
Это и в правду было.
Несмотря на вопли гомофобов, женоненавистников и других недолюдей
Ух, проклятые унтерменьши, всех их сжечь, мы ведь либеральных взглядов, мы за то чтобы все люди были равны, поэтому гомофобы это недолюди, кто их вообще без намордников выпустил?
несмотря на мемы в стиле «GO WOKE GO BROKE»
Большая часть мемов была связана с игрой в гольф и сенатором Армстронгом из MGR, может не будешь тут описывать события из параллельной ветки реальности?
Адекваты, мы победили.
Судя по твоему презрению к другим людям чьи взгляды отличаются от твоих, по тем же самым осокорблениям и выдумывании того что не было, я бы тебя адекватным не назвал.
Сообщений: 2677
А что хорошего в гомофобии? Как люди, ненавидящие людей отличающихся от них самих полезны и хороши для общества?
Т.е. гомофобы ненавидят геев и хотят чтобы они жили в неравных условиях, были притеснены и вообще недолюди и ты парируешь это… этим? Что с тобой вообще не так!?
Сообщений: 1865
Левые топят за равенство и признание всех вокруг, а потом обзывают любого человека несогласного с их идеалами как им угодно или радуются когда он умер. Это как в Библии написано если тебя ударят по правой щеке, подставь левую, а на деле церковь долгие годы злоупотребляла властью и отправляла кучи людей на костер. Это полное лицемерие.
Ну я к примеру на производстве работаю, в моем цехе производят очень много всякого для РЖД и головой отвечаю за то что там получится у мужиков на станках. Я достаточно полезен? Или меня в биореактор надо сунуть в согласии с вашими левыми идеями? Да я гомофоб, мне не нравятся геи, но я не призываю никого их убивать или лечить (как и большинство гомофобов), я против пропаганды гомосексуализма, хотят пускай себе ищут такую же пару, сейчас с интернетом это легко сделать, но не надо делать агитки в стиле быть геем это отлично (впрочем агитки в стиле российского правительства, не сходил на выборы завтра проснешься с геем в постели или у руля страны будут геи, такое же говнище), я ничего не имею против персонажей геев в играх, если они поданы адекватно (как у Йоко Таро или Тима Кейна (который кстати сам гей в браке, но при этом не тащит свои взгляды в игры и не делает персонажей геев, лишь бы кому то там подлизнуть, у него в персонажей веришь)), к сожалению я не считаю что левая повестка у Догов сделана нативно.
Отредактировано: 13 июня 2020г., 01:39, damnate
Сообщений: 399
Твой труд полезен, бесспорно. Проблема в том, что многие гомофобы не хотят видеть такую же полезность со стороны геев. Им почему-то важно с кем они спят, а не что они за люди и какие они профессионалы.
я не призываю никого их убивать или лечить (как и большинство гомофобов)
Тоже похвально, но то что такие призывы есть, пускай и от меньшинства, как ты говоришь — плохо, как ни крути + люди банально самое плохое замечают, как и в случае с феминизмом.
Тогда пускай прекращают делать пропаганду гомофобии и негативного образа геев, как в недавнем ролике, где мужчина усыновил ребенка, а на выходе из десткого дома их встречает другой мужчина, который достает девичье платье из машины. И при этом показывают печальное лицо усыновленного мальчика, который сначала радовался, что его усыновили и огорченных увиденным воспитательниц, которые будто не знали кто второй родитель у мальчика.
Сообщений: 1865
Я тебе выше написал, я понимаю, что они такие же люди и не призываю их прятать в дурки и т.д. Но пропаганду гомосексуальности, я неприемлю, вот и все.
Меньшинство это всегда самые крикливые, слушать кучки отбитых никогда не стоит. И да будут замечать лишь плохое, когда ты в принципе нейтрально относишься ко всяким движениям, а они начинают пропихивать свои идеалы тебе в лицо.
Алло, ты вообще дочитал что я написал?
Кроме того этот ролик зачленососили буквально все (что и есть правильно, показ геев на уровне стереотипов из 90-х).
Сообщений: 399
И каким же образом они пихают свои идеалы в лицо?
Алло, ты вообще дочитал что я написал?
Читал, вот только проблема в том, что подобную пропаганду снимают на государственном уровне + смешивают с политикой. В пропаганде гомосексуальности подобного почему-то нет, как и очернения гомофобов.
Сообщений: 1865
И каким же образом они пихают свои идеалы в лицо?
Встраивая их в игры и фильмы, как только Bioware поехали на этой повестке, так у них все хуже и хуже стали становиться сценарии, в Красавице и Чудовища берут и вставляют гея, ну просто потому что, он там нужен? Нет, но он зачем то там есть. Если в произведении есть подобная повестка, она должна быть нативной, в 99% случаев она не такова.
А в США с точностью да наоборот, это всегда была и есть политика, людям всегда будут лить говно в головы.
Сообщений: 399
То, что ее вставляют чтоб была и не прорабатывают нормально — это вопрос о профессионализме сценариста. Сами лгбт критикуют подобную фигню, не говоря уже про признания самих разрабов про подобные вещи.
это всегда была и есть политика, людям всегда будут лить говно в головы.
И это фигово.
+54.3
На сайте: с 18.08.2010
Сообщений: 1532
Если бы ты написал это в чуть более интеллигентной манере, мог бы получиться нормальный вброс. Примерно следующим образом:
Вот, как-то так. Вроде бы никого напрямую не оскорбил, и одновременно плюнул во всех, кто не разделяет «прогрессивные» западные ценности. А твой комментарий выглядит, как обычная бомбёжка поехавшего толераста. И не говори, что это была постирония. Она работает не так.
Согласен с обзором на все 100%. К сожалению, в обществе бывшего СССР до сих пор преобладают консервативные настроения, и игроки просто засрут прекрасную игру из-за своих гомофобных воззрений. Радует, что «Стопгейм» не стал идти на поводу у толпы. Такие адекватные люди, как Дмитрий, подтверждают, что эта страна хоть и медленно, но меняется в лучшую сторону.
+126.5
Возраст: 31
На сайте: с 27.06.2012
Сообщений: 2976
такой вопрос. в играх от этой студии есть косяк, это поиск какого-то предмета, чтобы куда-то забраться? доски в Ласт оф Ас и Анче я никогда не забуду, особенно, в Ласте. в продолжении эта геймдизайнерская *проблема* осталась или они с ней наконец покончили?
Пропустил видимо.
На сайте: с 28.11.2019
Сообщений: 5
Есть версия, почему повестка проблем «первого мира» осознанно введена в игровой постапок.
(Нет, не реверанс в сторону защитников всего, что нетрадиционно шевелится).
Команда ND ещё в первых дневниках давала понять, что часть сюжета посвящена попыткам людей наладить «нормальную жизнь» в суровых условиях. И тинейджеры, страдающие «нашими» проблемами в окружении грибного ада — вполне себе часть этого посыла.
Ну или это уже надмозг, я додумываю за автора, а «синие занавески — просто синие занавески».
(Нет, не реверанс в сторону защитников всего, что нетрадиционно шевелится).
Сообщений: 4651
Не надо считать тинейджеров постапока дебилами: они родились и выросли в среде конца света, и если у них есть мозги, то эти «наши посылы» будут для них далеко не первостепенными или даже глупыми. Потому что, живя в общине, ты должен приносить общине пользу (в том числе, плодить детей, чтобы восстановить популяцию), а если ты бесполезен для общины — то ты изгоняешься.
На сайте: с 22.07.2011
Сообщений: 71
А с чего вы взяли что в постапоке всех будут так волновать гомогеи? По моему, «проблемы первого мира» — это как раз и есть стремление обсуждать что там с подмышками и жопами других, а не усиленные поиски пожрать и побухать. Особенно странно, кстати, читать подобные пассажи от граждан из восточной европы, при том что у нас 20 лет назад по факту и был постапок, где большая часть населения увлечена поисками средств к существованию, и при этом был расцвет раскрепощенности нравов, в том числе и обилие открытых геев.
Полезность для общины выражается не только в продуктивности деторождения (если говорить про условия постапока, то там и вовсе не до высокой рождаемости, ведь каждый ребенок — это лишний рот), но и в способностях к прочим действиям. Условная лесбуха может быть разведчиком, собирателем, знахарем, выполнять административные функции, и даже поддерживать популяцию выступая опекуном.
Как раз таки для дохристианских времен гомосексуальность была вполне допустимым явлением — гомогеи спартанцы уже давно стали притчей во язытце (хотя на самом деле там все не так радужно было с гомогейством, греки считали что это забава для моледежи и походов, а так нормальный мужик должен завести семью). Тоже и с сильными независимыми — в примитивных общинах, в ископаемых часто встречается что гендерная сепарация может быть выражена гораздо слабее, чем даже сейчас.
+12.6
На сайте: с 18.10.2019
Сообщений: 62
Где Вы нахватались такого? Сколько Вам лет и чего Вы такое читаете на тему «гендеров» в примитивных сообществах? Ребёнок — не лишний рот, а новый член сообщества, прибавление к его силе. К тому же, высокая рождаемость — защита от массовой детской смертности, которую сумели победить лишь в 20м веке и то не до конца. Именно поэтому даже «распущенных» древних греков было правильным завести семью, а не присовывать куда больше нравится.
И именно поэтому при постапоке у мужчины будут роли добытчика жратвы и защита сообщества, а у женщины в первую очередь будет роль именно что матери. И не до радужных фантазий о «лесбухе-разведчице» будет, к сожалению. Возможны конечно девиации в первые годы, вследствие нехватки взрослых людей, но не спустя 25 лет, после катастрофы. К этому времени, или всё установится в определённых рамках, или люди вымрут.
Ну и пример бывшего СССР не надо показывать, не разбираясь ни в фактах, ни в причинах чего бы то ни было. Потому как всё несколько сложнее, чем в одном абзаце можно описать. В некоторых частях мира и сейчас живут хуже, чем у нас в 90е, причём рождаемость выше, чем было в лучшие годы того самого СССР.
Возраст: 22
На сайте: с 06.07.2011
Сообщений: 278
Я бы не назвал эти игры чем-то гениальным. Без споров, это эпохальные проекты изумительного качества, но ведь неправильно как-то оценивать по этим параметрам всякие Тлоу и Дез стрендинги. В таком случае будут выносится за скобки всякие экзистенциальные критерии.
Сообщений: 4581
Хорошо. У Фаренгейта или Биошока нет ненавистников. Или их тоже нельзя назвать гениальными шедеврами? Я пропустил момент, когда в игровой индустрии гениальными стали считаться только игры про доставщиков, кидающихся калом, и боевых лесбух?
Возраст: 22
На сайте: с 06.07.2011
Сообщений: 278
Ну Фаренгейт ты как-то переоценил. Да и вообще, у каждого правила есть исключение)
Забавно как вы к моей пафосной фразочке прицепились конечно, это как вам СЖВ-то не нравится должно.
И если ты видишь в Дез Стрендинге только доставку и кидание выделениями, а в Тлоу2, даже не поиграв, то смысла разговаривать я не вижу.
Сообщений: 4581
Тлоу гениален, Фаренгейт переоценён, и ещё перефразировку стандартного клише сочувствующих про «ненавистники SJW не лучше самих SJW» не забыл приплести на ровном месте.
Это с вами, гражданин, не о чём разговаривать.
Это с вами, гражданин, не о чём разговаривать.
1. Сеттинг.
2. Подача сюжета.
3. Отвратительная стрельба.
4. Неудобные и ситуативные плазмиды.
5. Отсутствие вариативности прохождения уровня.
6. Имбалансная сложность (особенно на ранних этапах), из за чего пришлось вводить камеры воскрешения.
7. Дизайн 60-х к середине начинает бесить.
8. Восторг подразумевает панорамы подводного мира, но чаще всего мы видим только унылые коридоры.
2. Подача сюжета.
3. Отвратительная стрельба.
4. Неудобные и ситуативные плазмиды.
5. Отсутствие вариативности прохождения уровня.
7. Дизайн 60-х к середине начинает бесить.
Сообщений: 4651
Да, баланс кривой. Иногда проще убиться об последних противников, чтобы тебя отреспавнило с полным ХП. Выйти из боя без повреждений с несколькими противниками практически невозможно, про столкновение с Папочками вообще молчу. На ранних этапах это очень заметно, когда у тебя лишь ключ, пистолет и плазмид электрошока, а вокруг ни одной лужи воды.
Это, конечно, моя субъективщина, или я как-то неправильно играю, но меня «Биошок 1» наоборот раздражал, а не не удивлял.
Однажды, Папочка зажал меня в углу с воскрешающей камерой, и постоянно гоп-стопал меня на респане.
Отредактировано: 14 июня 2020г., 19:42, Миляев Сергей
+17.8
На сайте: с 02.09.2010
Сообщений: 702
эм, как он мог гопстопать тебя на респауне, если после смерти он нейтралом становится?
Ну а и так да, папочки почти всегда требуют подготовки. В начале игры в этом поможет агр на турели.
Отредактировано: 14 июня 2020г., 19:59, TFON
+159.8
На сайте: с 22.01.2013
Сообщений: 7657
Эта та шляпа, где чем ближе конец, тем тупее и безумнее сюжет?
Если бы он был просто безумен, там просто навернули что в голову пришло, метеорит из космоса, дети индиго, ИИ, «иллюминаты». А как-то логически связать всё не додумались.
Эх, а какое классное начало у игры, какая интрига, мистика!
Где еще было вагонами всяких qte по поводу и без?
Хех, что значит «по поводу и без», если весь смысл что геймплей построен на QTE?
Дез стрендинги
Ну т.е. ты не о гениальных ИГРАХ, а о «гениальных» продуктах говоришь?
Потому что если для тебя «гениальность» и «шедевральность» заключается в «противоречиях, неоднозначности и, обязательно, чьей-то горячей ненависти», без какого либо упоминания геймплея в критериях в принципе, то ты явно забыл использовать кавычки.
Если глубокая, насыщенная и всякая-всякая история вместо того, чтобы быть реализованной в подходящем для неё формате, скрывается за часами геймплея, который не смогли реализовать на таком же уровне (а то и вовсе сподобились лишь на что-то слабое по своей сути), то называться гениальным или шедевральным у такого продукта права нет — последним потому, что не может быть шедевром что-то, у чего настолько плохо развита одна из ключевых частей (а гемплей как бы обычно побольше времени занимает, чем катсцены); а первым потому, что трудно назвать «гением» человека, который не смог даже адекватно подобрать формат для своего творения.
+21.9
На сайте: с 15.05.2013
Сообщений: 735
А что там по техническому исполнению? Просто где-то читал новость, что прошка во время игры ревёт как трактор, а фатка вообще выдаёт сообщение о перегреве через полчаса игры. Не знаю, правда ли это, но, как у обладателя фатки, есть у меня небольшие опасения на этот счёт.
Отредактировано: 12 июня 2020г., 16:15, Geralt_is_Rivii
+1.5
На сайте: с 18.05.2020
Сообщений: 4
Можно спросить? Вот именно в сюжетном плане, какова оценка игры. Я понимаю, что в визуальном и геймплейном плане игра будет на высоте, и атмосфера будет соответствующей. Но я как человек, который в первую очередь ценит хороший сюжет, со своей моралью, которая дружит с хоть какой-то логикой, буду скорее плеваться игре в лицо, или превозносить её, как игры Дэвида Кейджа?… Как некоторые игры Дэвида Кейджа?
+126.5
Возраст: 31
На сайте: с 27.06.2012
Сообщений: 2976
попробую пояснить иначе — есть Логан, я его обожаю и считаю глубоким фильмом. а есть люди, которые считают его заурядным клишированным фильмом. есть splinter cell conviction — я его обожаю, а его многие поносят. и есть Джокер, которого все любят, а мне он средний и перехайпленный. у всех свои вкусы и каждый видит по своему мир. отсюда и ответ.)
ну а если ты интересуешься по поводу режиссуры, нарратива и тд., то не думаю что у Ноти Дог могут быть с этим проблемы и должны вообще возникать вопросы по этому поводу.
Сообщений: 116
Но я как человек, который в первую очередь ценит хороший сюжет, со своей моральюКарамышев же сказал, что если оценивать игру как отдельное произведение, то всё отлично (изумительно) и по логике и особенно по «своей» морали, так что там всё на месте, просто те, кому понравилась первая часть, будут скорее всего не в восторге от второй, короче без спойлеров это не объяснить.
Сообщений: 47
А в чём там главный сюжет ход?В этом всё дело?
Джоела убивают?
Элли мстит?
Переходит черту в середине игры?
Становится главной злодейкой?
Мы играем вторую половину за другого персонажа?
Убиваем в конце Элли? Или, наоборот, не убиваем?
Элли мстит?
Переходит черту в середине игры?
Становится главной злодейкой?
Мы играем вторую половину за другого персонажа?
Убиваем в конце Элли? Или, наоборот, не убиваем?
Сообщений: 116
Короче ниже мои предположения, которые из спойлеров следуют:
скрытый текст
Судя по всему, Элли становится главной злодейкой, а тебя бабой на тестеронах заставляют перебить бывших оставшихся знакомых по первой и второй игре, а в конце и саму Элли убить
+0.3
На сайте: с 05.03.2019
Сообщений: 5
Обидно, что СЖВ-ЛГБТ игра с одними женскими персонажами получает оценку на Метакритик выше чем Ведьмак 3. Да, я понимаю, что всем надоело сравнивать любую новую игру с Ведьмаком, но это не отменяет факта. Видимо, повесточка важнее аргументов и банальной логики.
Сообщений: 4651
Я просто в ахуе от того, как коммьюнити может сожрать студию и игру, просто потому что там НЕ их взгляды
Скажи это Биоварам и Масс Эфекту. И Близзарду с Рефорджем и слитым анонсом Д4.
Отредактировано: 12 июня 2020г., 23:58, Миляев Сергей
Сообщений: 116
Для тех кто играть не планирует, вот наткнулся на первые почти 3 часа игры, пока ролик не удалили:
Отредактировано: 13 июня 2020г., 00:18, Lynx_911
+136.9
На сайте: с 10.01.2016
Сообщений: 1485
Уж, не знаю, кому как, а я считаю первую часть законченной полностью. Однако, заитригован, потому пока не увижу разбор сюжета — брать не буду. Не хочется мне горелый диван, если вдруг главный спойлер совсем кошмарный с точки зрения моей психологии. :D
На сайте: с 10.02.2013
Сообщений: 1446
«Схожую амбивалентность испытывали фанаты «Звёздных войн», когда Джордж Лукас (George Lucas) выпускал трилогию приквелов. Вроде бы «Ну кто может сделать это ещё каноничнее?», а вроде бы «Дед кукухой поехал».»
ну это звучит намного лучше чем аналогии с сиквелами от дисней
ну это звучит намного лучше чем аналогии с сиквелами от дисней
На сайте: с 08.04.2020
Сообщений: 3
В общем, при взгляде на всю эту пустопорожнюю болтовню в комментариях, смачно приправленную оскорблениями игры и друг друга, напрашиваются лишь два вывода. Во-первых, надо дождаться релиза и САМИМ (!) во всём разобраться, нежели заниматься остракизмом, так сказать, авансом. Во-вторых, игра в любом случае найдёт своего ценителя, который сумеет предложить серьёзные аргументы в её защиту.
Отредактировано: 13 июня 2020г., 09:47, pumpkingarret
+19.7
На сайте: с 07.09.2014
Сообщений: 85
Жёсткий спойлер — предупреждаю!
скрытый текст
Зачем было убивать Джоэла и Элли и выставлять их антагонистами??? Это типа мегаумный мув от Дракмана? Но ведь этот мув перечёркивает всю первую игру. Правильно Денис сказал в подкасте: игра могла бы быть хорошей, если б не одно но: у неё есть первая часть. Для меня это разочарование не только года, а всех семи лет с момента выхода первой.
+1.0
Сообщений: 6
Жёсткий спойлер
А что не так? Звучит очень круто. Или криво поставлено?
Отредактировано: 13 июня 2020г., 17:51, comrade-caldor
Сообщений: 540
Жёсткий спойлер — предупреждаю!Что за ахинею вы там написали, основанную на слухах? Я игру прошел, и мне просто смешно на такие спекуляции людей, которые сами что-то додумывают себе, заранее что-то вписывают в разочарования года, хотя даже не играли. ну ей богу, не надо быть такими узколобыми, пройдите до конца и основывайтесь на своем мнении
+0.6
Сообщений: 3
Мне и первая не зашла, а эта судя по отзывам и подавно в топку. От всей этой повесточки уже порядком подташнивает, удовольствие не получить от игры, когда постоянно отвлекаешься на это дерьмо, сразу погружение улетучивается. Невозможно сопереживать персонажам.
Сообщений: 2
Дмитрий, какую сложность советуете для первого прохождения? Скорее всего(если не ппц разочарует) второй раз пройду на максимальной. Первую ластуху прошел один раз на граундеде, но это было очень жестко, чуть не дропнул — точно не вариант для первого прохождения.
И как бы не хочется, чтоб изич был(совсем неинтересно), и не хочется застревать слишком сильно(пейсинг истории порушит).
Думал на харде, но после вашего подкаста сомневаюсь — мб survivor таки взять
Думал на харде, но после вашего подкаста сомневаюсь — мб survivor таки взять
Сообщений: 47
Повторю вот уже в который раз мысль, которую и так многие уже многократно высказали:
Господи Боже мой, как же у игрового коммьюнити бомбанёт по полной программе!
И вот теперь уже ниже ещё мои мысли.
[тут самый главный спойлер, который я вырезал]
Да, этому есть объяснение, правда, на мой взгляд, не стоившего убийства, тем более, такого.
Но до этого объяснения, я так понимаю, ещё очень долго от начала. Чуть ли не половина игры.
И очень многие, даже, скорее всего, большинство, просто не дойдут до этого момента.
Бросят джойстики в стены и выключат игру. А также понаставят нижайшие оценки на Метакритике и не только там.
И их сложно будет за это винить.
Эта игра сейчас в моих глазах выглядит как конкретно огромный плевок в душу и в лицо всем тем, кто в курсе, что такое прошлая часть, любит её и она оставляет у них приятные тёплые воспоминания.
Которые были просто растоптаны этой игрой.
Господи Боже мой, как же у игрового коммьюнити бомбанёт по полной программе!
И вот теперь уже ниже ещё мои мысли.
[тут самый главный спойлер, который я вырезал]
И их сложно будет за это винить.
Которые были просто растоптаны этой игрой.
+2.0
На сайте: с 21.05.2019
Сообщений: 7
Ну, переводя на человеческий: с сюжетом опять обосрались, пытаясь угодить современному громкому меньшинству, но с геймплеем получилось ничотак. Только одна беда — игра про сюжет, а значит… ну, Дим, сколько занесли чемоданов за оценку?
+0.7
На сайте: с 19.06.2020
Прошел The Last of Us Part II
Давайте вспомним про 1 часть игры. Почему это была игра года? Я не буду все подробности рассказывать а лишь скажу самое главное.
Сюжет был просто шикарный… Первая часть реально тащила за счёт тандема Элли и Джоэла. Игра сильна своим сюжетом, особенно атмосферой и музыкой. В неё интересно погружаться, и хочется продолжать. История выдающаяся и блестящая в тот момент, когда игра начинается, она захватывает вас с великолепной историей. Cтарый Naughty dog проделал абсолютно выдающуюся работу с этой игрой, и это видно на протяжении всей игры.
Игра говорит трудности детей и отцов. Когда в начале игры погибает дочь Джоэла, сам он все те 20 лет вспоминает и от этого он не может открыться себе и окружающим. А когда он встретил Элли, в начале он с ней не доброжелателен, а потом с каждым часом-днём он в ней видит его дочь. А Джоэл спасает Элли потому что он снова не хочет потерять свою дочь, которую он разглядел в Элли, хоть и он мог её оставить и она бы погибла, но была бы разработана вакцина. Концовка тронет вас до глубины души и ты сильно переживаешь за героев, как будто ты сам там ходишь, боишься за Элли. И в то же время ты со стороны наблюдаешь как Джоэл на протяжении всей игры находит в ней свою дочь. Милая, стройная, сильная девчонка.
Вот и закончился первая часть…
Сегодня вышла продолжение игры… Я разочаровался очень безумно… Вроде по логике сюжет должен был быть посвящён распространению эпидемии или вакцину. Но в итоги ничего. Сразу предупреждаю:
1) Если вам очень понравилась 1 часть один из нас ради сюжета отношений между Джоэл и Элли то 2 части вам не понравится… Увы увы увы. Даже близко подобной не найдете.
2) Если вам очень понравилась 1 части именно гемплей и сражений то я могу вас обрадовать. Вам 2 часть зайдет.
Начало игры это просто шикарно… Джоэл и Элли уххх. А потом все еще хуже и хуже идет… Во второй части осталась только атмосфера первой части и всё… Мы будем играть за Элли и за Эбби. Знайте что я еще больше офигел? Во второй части перебор с женскими персонажами… Их очень много чем в 1 части.
Я больше всего в шоке был смерти Джоэла… Просто чтобы все знали события, предшествовавшие этой сцене, Джоэл на самом деле спасает жизнь Эбби несколько раз, но эта ******** все равно убивает его. Ох! Вспомните первую часть концовки игры, что делал Джоэл… Мало того, Джоэл, который знает, что люди охотятся за ним т.к он спас Элли + убил доктора (Отец Эбби которого мы не знали его… Чистый No Name NPC), слепо/глупо называет свое настоящее имя и соглашается быть принятым в убежище с совершенно незнакомыми людьми… ГДЕ ЛОГИКА ??????
Дальше все хуже и хуже будет. Даже не хочу дальше рассказывать… Это ппц.
Концовка я вообще в шоке был… Какая у меня депрессия была. Это просто ху*ня еб*нная как и вся сюжет игры. Вся эта история вызывает у меня такое отвращение, что даже печаль. От бесцеремонной смерти персонажа, которого я полюбил, в первой части. Это так отвратительно даже писать, что я даже не могу, что это заставило меня плакать, как будто на самом деле это заставило меня плакать и злиться. И про что вообще 2 часть? Да фиг знает… НИ О ЧЕМ
Элли не стала убивать Эбби… Какой смысл ей щадить Эбби, когда она буквально убила сотни людей, чтобы получить их? Какую повествовательную цель это обеспечивает? Элли не отомстила смерти Джоэла, Элли про*бала все нах*й… А смысл жизни есть?
Даже Red Dead Redemption 2 было несколько концовок, основываясь на том, как вы действовали на протяжении всей игры, вы с самого начала знали, что это не может закончиться хорошо, но RDR2 сделал это хорошо, это приквел к первой игре, что мы могли бы закончить ее так, как хотели бы, RDR2 имеет печальный конец, и Мика умирает от Джона.
Это чертовски ссаный финал, как «месть-дурацкая игра», не так ли? Вы начинаете убивать тонны людей только для того, чтобы покончить с этим, и вы даже не можете дать свое слово на все это дерьмо? Какой смысл заставлять Элли терять пальцы? Как и вся игра, этот финал бессмыслен, выбор для финала (если бы он был) должен был быть:
— Элли сидит и понимает что месть в пустую и она потеряла всех… Берет она пистолет и суёт в глотку и стреляет.
— Убей Эбби и оставь Льва одного.
— Убей Эбби и освободи Льва от Пиляра, оставь его на месте и уходи
— Оставь живым Эбби и Льва
Знайте… Я 2 часть ждал максимум на подобии Война миров Z с концовкой тоже. Итоги 2 часть про месть и насилие… Ахуеть....12 из 10…
Даже God of War III Кратос убивает всех богов на своем пути вплоть до Зевса только для того, чтобы понять, что его месть завершилась разрушением мира.
А Один из нас 2 Элли убивает всех на своем пути, но не убивает Эбби аххахаахах. Какой позор
Если кто-то хочет играть в игру, которая делает темное повествование превосходно, я бы рекомендовал Spec Ops: The Line
И эта игра получила 10/10? — А? Нет! Еще раз нет! Вы просто играли с моими нервами.
Эта игра заслуживает 6/10, потому что да, эта игра выглядит хорошо, играется хорошо, и вы все еще убиваете кучу придурков Эбби. Но как произведение искусства это просто чистый мусор, ужасный сюжет для ужасного конца, Джоэл умер за убийство невинного, но его дочь Сара тоже была невинна.
Итог:
От начала и до конца это была такая огромная потеря игры. Худшее вступление, худший финал и дерьмовая история. Потрачено впустую на потрясающую графику и отличный геймплей. Феминистки, трансгендеры, лгбт-движуха все это высер, который выводит на эмоции.
Графика 8 /10
GamePlay 8/10
Механика игры 8/10
Интеллект 5 /10… Даже собаки умнее
Сюжет 0 /10 эта история-полная чушь
Моя оценка 6/10
Вот и закончился первая часть…
Дальше все хуже и хуже будет. Даже не хочу дальше рассказывать… Это ппц.
— Убей Эбби и оставь Льва одного.
— Убей Эбби и освободи Льва от Пиляра, оставь его на месте и уходи
Интеллект 5 /10… Даже собаки умнее
Сюжет 0 /10 эта история-полная чушь
Моя оценка 6/10
Сообщений: 47
Русская озвучка конкретно портит игру, как и прошлую часть. Сразу перестаёшь в реальность происходящего верить. Причём, местами конкретно неправильный перевод. Как очень часто любят делать наши переводчики, слишком проще делающий то, о чём говорят персонажи. И вот это: «Нееееет!» — отвратительно сыграно. Вообще, в целом в дубляже дубовые интонации. В оригинале персонажи очень естественно говорят. И у нас даже не понимают, что надо с громкостью голоса работать. Да и вообще все недостатки сразу вылезают.
+1.9
На сайте: с 10.03.2019
Сообщений: 11
Ну так поставьте оценку меньше, если вы так считаете. А то получается «ну мы не можем», ну правда, к игре есть определенные претензии, и даже вы об этом говорите, и прощать это из за якобы гениальности Дракманна, это не очень хорошо… поставили бы похвально и норм)
+0.6
На сайте: с 18.03.2020
Сообщений: 3
Проблема не в том, что существует первая часть, а в том что это в принципе часть tlou. Запуская люди ожидают не «авторское высказывание» о круговороте зла. Люди ждут историю, хорошую историю. Будь это история о мести в абсолютно новом сеттинге с совершенно другими персонажами все претензии отпали бы сразу. Но даже так, честные и неподкупные журналисты почти все до одной пишут о невероятной смелости решении Дракмана, то как он «мастерски» заставляет игрока чувствовать себя некомфортно. Записывая негативную реакцию на сценарное убожество как авторскую задумку.
И в очередной раз Дракман, которому единолично приписывают успех первой части и успех четвертого Анча, гений.
[Брюс Стрейл]: да-да, пошел я нахрен
Посмотрим как сложится судьба Нила через год. Думаю никак.
[Брюс Стрейл]: да-да, пошел я нахрен
Посмотрим как сложится судьба Нила через год. Думаю никак.
+0.3
На сайте: с 12.06.2016
Сообщений: 20
Мнение без спойлеров! Что ж… Игра мне понравилась. Начнем, пожалуй, с самой спорной ее частью, с сюжета. Да, по сравнению с предыдущей игрой история кажется слабее. Однако, я настоятельно рекомендую не слушать различных хейтеров, которые кричат, что игра дерьмо, история дерьмо и все одна сплошная ЛГБТ повестка. Нет, это не так. ЛГБТ повестка конечно есть, но она на втором плане и экранного времени у ней по минимуму. История сосредоточена о порочном круге мести, ненависти и о том как люди с этим живут. Многие ненавидят «тот самый момент» вначале, те кто играл, поняли о чем я. Я считаю, что эта задумка смелая и сильная. Лично мне эта сцена зашла и я испытал полный спектр эмоций. Это было неожиданно и мощно. Историю можно поругать, на мой взгляд, за то, что она вышла несколько затянутой. По сути, в игре присутствуют две сюжетные линии, которые взаимосвязаны межу собой общей темой.
Теперь о геймплее. Он прекрасен. Играть в эту игру прям доставляет! ИИ противников хорош, локации просторные и многоуровневые. Есть простор для фантазии и стратегии ведения боя. Если забить на стелс, то нужно держать ухо в остро. Вас всегда будут пытаться окружить, выкурить из укрытия и держать на мушке, а могут и сзади подкрасться. Если закончатся патроны, то услышав заветный «щелк», ближайшие враги могут пойти в открытое наступление. Так же в игре появились собаки, которые будут вынюхивать вас, так что двигаться нужно. Засесть по красоте не всегда получиться. Еще радует, что иногда встречаются локации, где присутствуют одновременно и зараженные и живые люди. Вот тут можно вдоволь повеселиться, стравливая их с друг другом.
Прокачка в игре стала более обширной. На высоком уровне сложности она будет очень сильно влиять. Каждая ветка имеет свое направление от стелсовой и лутовой до боевой и т.п.
Очень хочется похвалить игру за детали. Особой детализации в игре получила жестокость. Тут ваш внутренний маньяк будет доволен. Выстрелили в голову? Услышите треск черепной головки и часть мозгов вылетит на ближайшую стену. Да в игре есть расчлененка. Выстрелив из лука рарзрывной стрелой в толпу врагов, я просто охренел от того количества мяса, которое полетело после взрыва. На месте же меня ждали разорванные тела, куски органов и много крови. Вообще градус жестокости и постановочных сцен с ней просто зашкаливает.
Игра стала еще мрачней. Она показывает весь ужас людской натуры в постапокалиптическом мире, где выживает сильнейший.
Немного о саундтреке. Он хорош. Особенно мне понравились композиции во время боевых действий. Они добавляют напряжения и атмосферы.
По итогу мы имеем отличную игру (кстати красивую, графон шикарен), геймплей которой доставляет удовольствие, и он хорошо компенсирует несколько затянутую историю, которая, возможно придется по вкусу не всем. Лично я считаю, что она не заслужила всего того хейта который на нее вылился. Но тут, как говорится сколько людей, столько и мнений. Оценка 8/10
+0.2
На сайте: с 28.04.2015
Сообщений: 25
youtu.be/rufDCNNfA_c?t=3756 — и тут у нас Кунгур признался что занесли чемоданы) «Это настолько дешево. Типа… Это дешевле чем Ласт оф ас парт два, я бы сказал»))) да да да) дешевая драма у нас теперь изумительно)
На сайте: с 21.08.2017
Сообщений: 7
А в калекцеонке идут бусы для одного места в комплекте для большего погружения в игру?
Я уже смерился с з@днеприводностью Драг Мэна, но сделать ребенка девочку мальчиком, это уже перебор.
Предлагаю DLC Где Томи завершает начатое дело и та самая отдаёт льва на опыты, потому что у него, внезапно, есть имунитет. У меня всё.
На сайте: с 02.10.2020
Сообщений: 1
Статья, после которой обзоры со StopGame воспринимаются наоборот. Обсасывают игру — денег завезли, значит, ведь они продают рецензии направо и налево. Критикуют игру — походу, что-то интересное, что стоит моего времени.
Для комментирования необходима регистрация.