Игра просто отпад. За последнее время я прямо подсел на короткие игры, и эта — настоящий шедевр. Знаете, они дают столько эмоций, что даже огромные, AAA-проекты с ними не сравнятся.

Отзывы
What Remains of Edith Finch — это игра, которую приводят, как пример хорошего симулятора ходьбы. Это игра, которую советуют друзьям и родным, не понимающим, в чем прикол гейминга. Это игра, обитающая во всех топах «проходимых за вечер». Это игра, о которой говорят в дискуссиях на тему искусства.
Но что WRoEF такое? Кратко опишу ядро сюжета: мы отправляемся в прекрасное двухчасовое путешествие по воспоминаниям погибших членов семьи Финч, на которых лежит проклятие. И хотя героиня просто ходит по старому пустому дому и осматривает личные вещи безвременно ушедших родных, каждый артефакт прошлого подарил мне уникальные сцены и опыт.
Где-то я катался на качелях, что есть мочи; где-то превратился в кошку. Поуправлял воздушным змеем, искупался, поработал на заводе. И ни одна история не оставила меня равнодушным. Тут есть такие гениальные находки, пальцы чешутся написать, но спойлерить не хочу. Просто поверьте: аналогов нет вообще. WRoEF — идеальный пример того, как геймплей и сюжет срастаются в одно целое, и каждая составляющая становится средством выразительности другой.
После прохождения я, поплакав пару раз, выключил компьютер. Удалил AC: Valhalla, потому что таких эмоций он просто не способен подарить. Всего за 2-3 часа я привязался к членам жизнелюбивой неудачливой семьи, проникся дизайном сюжета до глубины сердца. И теперь там, на одной полочке с Секиро и To the Moon появился новый шедевр.
Всем рекомендую на 100%!
На первый взгляд простая история о неудачах и проклятье одной семьи. Мы занимаемся исследованием родословной и тайн через личные дневники - пролезаем сквозь закрытые двери, анализируем пространство и декор, больше узнаём о родовом горе.
Но если вы эмпатичный человек и способный сопереживать, то эта история из простой и линейной станет крайне глубокой и философской, где авторы даже предоставляют геймерам свой ответ на вечный вопрос - "В чём смысл жизни?".
Для меня это был удивительный вечер, всем рекомендую пройти её одним заходом за 3 часа для полного погружения.
Ходить и взаимодействовать в этой игре — лишнее.
Можно было просто выдать нам дневник и сказать:
"Читай. Вот как они умерли. Без прикрас."
Но нет — заставили бродить по этим комнатам,
трогать вещи, будто в них скрыта разгадка.
А разгадки нет.
Спойлер:
Проклятия не существовало.
Все смерти — случайность.
Нелепость.
Бытовая поэзия неудач.
— Георгий — потому что перепутали "закрыть" и "открыть" кран.
— Прабабушка — потому что таблетки запила вином,
— и все остальные — каждый по-своему нелепо,
как будто сама смерть смеялась,
подбирая для Финчей особые шутки.
Но нам же надо драму! Тайну! Смысл!
Вот и придумали красивую обёртку —
чтобы обычные трагедии казались частью чего-то большего.
Дом Финчей? Не проклятие.
Просто музей невезения.
Где каждый экспонат — история о том, как жизнь подшутила.
P.S.
И всё равно...
Когда ветер стучит в окна, а тени слишком длинные,
понимаешь —
даже зная правду, хочется верить в сказку.
Подобная игра стала для меня очень интересным новым опытом, ибо во что-то подобное я ещё не играл.
Скажу, что с первого открытия меня удивило меню настройки. То, как сделаны ползунки, — это прям круто, интересно и необычно, меня сильно впечатлило. Далее меня поразило то, как сделаны субтитры. Это прям большой респект разрабам! Они выглядят очень интересно, особенно эффект разлетающихся букв.
Пройдя чуть дальше игру, с точки зрения визуала и геймплея мне понравились две истории: с Барбарой и Льюисом. У Барбары очень классно сделан комикс. Когда ты читаешь и в какие-то моменты управляешь персонажем — это классно! С Льюисом разработчики очень хорошо передали монотонность работы. Ты одновременно отрезаешь головы рыбам и при этом летаешь в облаках где-то или играешь в его мечту. Интересно сделано погружение в его фантазии: работа постепенно уходит на второй план и выполняется уже на автомате, переводя акцент на его похождениях.
Касательно сюжета — он меня тронул и даже выдавил из меня толику слёз. История младенца по имени Грегори очень сильно задела меня (трагедии с младенцами особенно трогают меня). Также меня ужаснула трагедия Кельвина, который слетел с качелей; это прям покорёжило меня, и я был в неком шоке от подобного. История Сэма… даже не знаю, как выразить свои ощущения, но это просто капец. Олень остался жив, а во время фотки скинул его с обрыва на глазах у дочери Дон. Фиаско...
Ну и конец меня шокировал и привёл в небольшую грусть. Короче, получилась короткая, но эмоциональная история с хорошей реализацией визуала — разработчики постарались очень классно.
И ещё хочу отметить титры. Они меня впечатлили. Прям было интересно наблюдать за фотками разрабов в детском возрасте. Я залип на этом моменте, как будто в этих тирах было что-то такое, что мне сложно описать.
Интересный факт о семье Финчей, ты никого из них не знал, не видел и не общался, но после прохождения игры они становятся для тебя такими родными людьми, как будто за время прохождения ты прожил с ними маленькую жизнь, для меня это самое главное достоинство игры, она не оставляет тебя равнодушным.
Изучая комнаты, истории смертей, да, да, все те с кем нас знакомят уже погибли и это фишка сюжета, ты буквально сродняешься с ними. Ты узнаешь в них своих родственников, проводишь аналогии и скорбишь о каждом члене семьи.
То как обставлены сами смерти, точнее тебе только намекают о том, как это произошло, визуализируют и даже представляют как нечто прекрасное.
Смерть маленького ребенка в ванной, начала я даже не понял что происходит, я просто игрался с игрушками в ванной и пытался попасть в каждое крешендо прекрасной музыки, не знаю планировали или нет так авторы, но это прям напрашивается. Ребенок хохочет, ты увлекаешься процессом, потом воды становится все больше и больше и вот ты уже как будто плывешь по морю, а потом бац. И приходит страшное понимание. Ребенок утонул в этой ванне, потому что про него немного забыли. И как можно было показать смерть еще более прекрасно и не неожиданно, я просто не знаю. Наверное этот момент и момент с рыбной фабрикой самые взрывающие мозг. Я уже не видел ни станка, ни рыбы, но продолжал механически её резать, ровно как и брат главное героини, который настолько погрузился в мир грёз, что просто забыл обо всем.
Сначала вам может показаться, что это просто симулятор ходьбы и так оно и есть, но он стал чем-то большим, за счёт того и что он показывает.
Отдельно удовольствие это местные субтитры, которые украшают игру, я до сих в восторге от идеи и реализации.
Ну не знаю. Рука не поднимается сходу поставить игре изюм.
Мне не хватило драматизма. История подана так, будто тебе байку на ночь зачитали. То есть не верится что это всё взаправду.
Так же как не верит ГГ от лица которой идёт повествование.
Слишком уж она спокойна для человека у которого за последние 100 лет каждый родственник умер преждевременной смертью, да и сама она осознает что скоро её черёд..
В во всём остальном, сеттинг, картинка, звук, геймплей - всё так как должно быть, прекрасно.
Игра в жанре интерактивного кино от студии Giant Sparrow.
Вы играете за девушку по имени Edith, которая является последней представительницей семейства Finch. Она приходит в семейное поместье, где рассказывает историю каждого члена семьи из своего дневника. Игра короткая и проходиться примерно за 2,5 — 3 часа.
Основная отличительная черта игры в том, что каждая история рассказанная Edith, уникальная как в повествовательном, так и геймплейном плане. При этом разработчики прекрасно поработали над деталями окружения и звуковыми эффектами. Отличная игра с удивительной и уникальной историей.
Ну типа, она хорошая, качественная и всё. Пройти на один раз - отлично, но какого-то глубокого следа после себя не оставляет(хотя по рассказам знакомых их пробивало на эмоции)
Сначала ком в горле, потом слезы подкатывают, а следом финал, но на душе простое опустошение. Случилось все и ничего одновременно. Что это было?
Не важно, как ты умрёшь. Важно, что ты оставишь после себя.
Замечательное повествование через окружение, яркие образы того, как фантазии смешиваются с реальностью, замещая её. Если большая часть игры этот действительно симулятор ходьбы, то эпизоды вроде работы на рыбном конвейере это то, ради чего существуют видеоигрывидеоигры: без интерактива создать такой эффект невозможно.
Хорошая, странноватая и грустная история, в которую интересно погрузиться.
В 2020 году я редко занимался поиском хороших инди-игр. Тогда всегда был какой-нибудь проект, вроде Pillars of Eternity, который увлекал меня до выхода следующего интересного проекта. Отвлекался на что-то необычное редко, потому что считал, что удивить меня сложно. Тем более в этом сегменте. Я не очень любил Исаака, DD меня увлекла, но ненадолго и так далее. Роуг-лайт интересен, но откровений в себе не нес. А бродилки закончились на Vanishing The Vanishing of Ethan Carter. Жанр считал скучным и нереиграбельным. До знакомства с Эдит Финч.
Дело в том, что помимо бродилок - игра предложила невероятно разнообразие механик и мини-игр. Мелочь - но это перевернуло для меня восприятия геймплея. Когда ты помимо истории и интереса к ней у тебя еще возникает вопрос "А чем еще удивят разработчики?". И Эдит справлялась с этим на "Ура!".
Последняя из рода Финч возвращается в фамильный дом, где в каждой комнате хранится частичка воспоминаний о том, как умер тот или иной член семьи. И все они ушли из жизни...крайне глупо. Но их смерть несет в себе небольшую мораль, она подается с юмором и через интересную мини-игру, которая всегда по новому стилизована. Всегда приходится делать что-то интересное. А это уже дает игроку шанс испытать на себе совершенно уникальный опыт. И если история забудется - то эмоции от прохождения останутся на всегда и их хватит на второй и третий заход. Недаром сразу после прохождения я посадил свою жену играть в нее. И все за один вечер.
Сразу скажу, что видел прохождение этой игры от начала до конца и в целом помню все эти истории. И тут возникает вопрос - стоит ли в это играть самому?
Будете ли вы играть? Скорее нет. Это симулятор ходьбы, таковым он остаётся и во время историй. Я даже не могу назвать это мини-играми. Мы ходим по необычному дому, находим источник истории и изучаем её. Не знаю, что ещё можно сказать в блоке, который относится к геймплею. Ходим-смотрим, всё.
Интересно тут другое, сам сюжет. Мы отправляемся в дом нашей семьи. Отличается она тем, что каждый член семьи будто проклят и погибает по разным причинам, кроме естественных. Кто-то случайно упал с обрыва, кого-то сбил поезд и так далее. Финчи как магнит манят к себе смерть. Фишка здесь в том, что мы читаем дневник или записку. Но это бы было слишком скучно, не так ли? Поэтому все эти истории визуализированы и мы принимаем непосредственное участие во всём этом. Каждая история передаёт характер персонажа. Также у многих историй свой визуальный стиль, как например комикс. Особенно мне понравилась история с качелями и в ванной. Качели необъяснимо передают это ощущение скорости. А ванная просто довольно печальная. В общем, реализовано всё довольно круто, мне понравилось. К части сюжета и его подаче у игры всё прекрасно.
Картинка отличная. Плюсом большинство историй имеют свой визуальный стиль, что горячо приветствуется. Звук передан прекрасно и атмосферно.
Так вот, говоря об игре, в которую нужно играть. Я не считаю всё это игрой. Это качественный визуальный аттракцион. Вы спокойно может пройти такое на ютубе. Однако видно, что сюда вложена большая душа, чего только стоят титры, где разработчики показывают себя, но в детстве. Подано всё необычно и качественно, поэтому поддержать деньгами таких разработчиков вполне можно.
Вновь повторю мысль, что нельзя недооценивать короткие игры, которые проходятся за 3-4 часа. При всей их скоротечности, именно они рискуют запомниться на всю жизнь. Цените своё время и играйте только в хорошие игры.
What Remains of Edith Finch погружает в себя с первых минут и удерживает ощущение присутствия до самого конца финальных титров. Лично для меня данная история семьи Финчей о том, что необходимо отпускать прошлое и продолжать полноценно жить, даже несмотря на потерю близких людей. Советую данную игру всем любителям коротких и атмосфереых сюжетных приключений.
Когда я начал играть в эту игру я и представить не мог что игра..... Короче моя Мама болеет раком и это игра дола мне понять что многие вещи не избежать и надо просто жить дальше как бы тяжело это не было. Написал это как только проснулся, всю ночь только об этой игре и думал. Может это и глупо но это игра дала мне многое понять и задуматься о том что делаю я ли всё правильно пока.....
Незабываемое погружение в чужую жизнь и не только.
Все её нахваливают, прошел и вроде даже были какие то эмоции, но при этом сказать что она мне понравилась или не понравилась я не могу. При прохождении не было скучно
Самая лучшая игра-симулятор хождения, в моем личном топе. Одновременно и как фильм посмотреть и книгу почитать и все вместе.
Пока бродила по ярким комнатам фамильного дома Финчей - отрефлексировала кучу всякого и о смысле жизни и о семейных ценностях и прочих экзистенциальных штуках. Одна из игр, которые запоминаются не геймплеем или вау-скриншотиками, а скорее послевкусием, эмоциями, как офигительный сон )