И вот снова марафон по серии RE затянул меня в сериальчики, и как и ранее у нас снова Revelations, и в данном случае это была последняя игра перед большими изменениями в виде RE7,8
Первая Revelations оставила у меня двоякие ощущения: вроде и неплохой спин-офф, который при этом дает больше лора и добавляет истории в биографии любимых персонажей, но при этом игра постепенно начала отходить от классической формы серии в сторону экшена, куда на всех парах мчались RE5 и 6. Но Revelations 2 оказалась куда любопытнее...
Сюжет: События игры разворачиваются между пятой и шестой частями серии. Главными героями игры становятся Клэр Редфилд и Мойра Бёртон, а затем Барри Бёртон и Наталья Корда. Во время вечеринки, организованной в честь вступления Мойры в ряды антибиотеррористической организации TerraSave, в здание врываются вооружённые наёмники, после чего все присутствующие на вечеринке теряют сознание. Придя в себя в заброшенном тюрьме, Клэр обнаруживает, что камера в которой она находится, каким-то образом открывается. На своей руке она замечает странный браслет, цвет которого меняется в зависимости от уровня страха у подопытного. После того как Клэр находит Мойру, они начинают искать выход из тюрьмы. В тюрьме с ними выходит на связь некая надзирательница. Выбравшись из тюрьмы они забираются на радиовышку, чтобы подать сигнал бедствия. Осмотревшись, они понимают, что находятся на острове. Параллельно Барри Бёртон отправляется на поиски своей пропавшей дочери, Мойры. По пути он встречает Наталью Корду, девочку со своими тайнами и некой связью с этим островом.
И сюжет получился в целом достаточно неплохим, игра также имеет эпизодическую структуру, что интересно: между эпизодами нам показывают цитаты из произведений Франца Кафки "Наше спасение — смерть, но не эта", и эти цитаты напрямую связаны с происходящим сюжетом (это напомнило FarCry 3, где были применены цитаты из "Алисы в стране чудес"), и он действительно стал куда глубже.
И, конечно же, нельзя не отметить возвращение старичков серии, что последние годы были заперты где-то в подвалах Capcom. Клэр стала старше и куда опытнее, уже не так боится происходящего, при этом заметно, как она, возможно, очерствела ко всему, что было. Барри вообще вернулся чуть ли не с того света; последний раз я его видел аж в RE1, и он все такой же, но для него это более личная история. Мойра — новый персонаж, и она забавна, ведь для нее все это впервые. При этом она дочь Барри, и между ними сложные отношения. Наталья — очень загадочный персонаж, и о ней лучше узнать в процессе прохождения.
В целом, сюжет очень живой, при этом некоторыми аспектами он достаточно важен для общего лора, раскрывает и больше новых, и старых персонажей RE. Жаль, что не все они, вероятно, вернутся в дальнейшем.
Что удивительно в игре есть даже две концовки, каноном является только одна но тем не менее неплохо.
Геймплей: И в целом, я бы сказал, это достаточно неплохое исполнение классической структуры серии RE. Стрельба лучше, чем в первой Revelations. Главной фишкой игры стала возможность переключения между персонажами, как в RE0.
Можно переключаться между ними в любой момент, например: Клэр — классический основной штурмовик (огнестрел, нож), а Мойра — поддержка и ослепляет врагов фонариком (что помогает Клэр их сбить), взламывает замки ломом и ищет секреты. Аналогично в паре Барри и Наталья: Барри полагается на оружие и стелс, а Наталья чувствует врагов сквозь стены, находит уязвимые точки и может пролезть в узкие щели, куда Барри не протиснется. Естественно, имеется возможность коопа, как и в прошлых частях. ИИ работает же неплохо, но местами может где-то тупить.
Головоломки вернулись но я бы не сказал что это то где нужно прям ломать голову, все интуитивно понятно и без трудностей.
Инвентарь в целом приблизился к классике: пушки уходят в отдельные слоты, а патроны, лечебные травы и другие расходники остались. Появился крафт этих расходников, например, жгутов с бинтами, ведь в игре появилось кровотечение, что не особо усложняет, а скорее раздражает. Также можно создавать различные бомбы, которые неслабо помогают. Прокачка пушек, как в первой Revelations, — тупое улучшение некоторых характеристик.
А также прокачка еще имеется. По мере прохождения (за выполнение всяких испытаний, нахождение секретов, высокий рейтинг после уровня) вы получаете очки. Их можно вкладывать в ветки навыков для каждой пары персонажей.
Из бесячего это непосредственно открывание сундуков: вы буквально тыкаете пальцем в небо, дабы попасть в точку и откупорить замочек, в котором, вероятно, нифига ценного. Как по мне, лучше просто ключи.
Враги вернулись в более классическую сторону, теперь это не странные мутанты, а все также зараженные, но по типу врагов из RE4 и 5, то есть возможность ударить вас по башке чем-то, а не тупо кусаться.
В целом их достаточно много и у них крайне любопытный жуткий дизайн:
Касаемо Боссов все достаточно разнообразно но все же не скажу что сами сражения с ними чем то могут выделяться, обычные стрелушки, разве что не такие бездумные как в Revelations.
Графика: Данная игра по графическому аспекту является наиболее продвинутой до наступления эпохи "Итана" и ремейков и в целом выглядит очень достойно. Честно говоря, она выглядит крайне похоже на Silent Hill, так как используется динамическое освещение, тени, эффекты тумана и дыма, где фонарик очень спасает. А также ржавчина, облупившаяся краска на местных локациях.
Атмосфера мрачная, гнетущая, крайне дискомфортная, и лично для меня это была самая дискомфортная (в хорошем смысле) часть серии. Она действительно ощущается как хоррор. Катсцены получились истинно шикарными, опять же поддерживают атмосферу и при этом хорошо срежиссированные.
Кстати сам остров насколько я знаю по сюжету входил в состав СССР, поэтому среди его жителей было много людей русского происхождения и в игре повсюду встречаются надписи на русском языке, а в локациях проскальзывают детали, отсылающие к советской эпохе, можно сказать это первые RE в России))
Саундтрек неплох, некоторые треки перешли из первой части, а некоторые собственно новые, звучат напряженно и местами очень драйвово.
Особенно отмечу тему из главного меню, что перешла из оригинала, но звучит куда напряженнее и жалобнее, будто отражает ужасы этого острова и мерзкую сущность личности, что стоит за всем этим, но, конечно, не хватает каких-нибудь прям явных треков.
Также упомяну DLC которые выходили в рамках данной игры:
В общем-то, неплохой спиноффчик, гораздо более важный и действительно интересный, он возвращает старых персонажей, пытается их развивать, а ещё и вводит новых, которые отлично дополняют общий лор.
При этом здесь мы имеем гнетущую и дискомфортную атмосферу, которая, как мне кажется, в RE смотрится куда лучше, нежели болотная Африка, а геймплей больше походит на классические части серии, местами навевает Silent Hill, и я не скажу, что это плохо.
Всецело рекомендую особенно поклонникам серии и отдельно Клэр Редфилд!