Игра начинается достаточно бодрым прологом, неплохо настраивающим на местный темп и динамику и вселяющим надежду на добротный казуально-ностальгический платформинговый битэмапчик. Увы, дальнейшие уровни, не в тему моим ожиданиям, не повышают градус накала, зато увеличивают количество геймплейных задач на квадратный метр, понижая базово неплохой темп до слишком гуммозных скоростей.
Куча врагов, куча спеллов, куча кнопок, на которые нужно нажать, - всё это душит и не даёт как следует разогнаться. Может, после Хотлайнов и Гостраннера у меня уже деформировалось сознание, но поймать местное флоу мне так и не удалось. К тому же сами задачи тут весьма примитивны и не дают особого кайфа от их выполнения. В итоге вместо адреналинового потока я чувствовал лишь замедленную пульсацию пресного геймплея.
Я не играл в старые Гайдены, зато играл в прошлый проект студии - Blasphemous. И в NG: Ragebound чувствуется геймдизайнерский стиль студии - отдельные элементы отчётливо реминисцируют в Кающегося (летающие черепки, зрелищные сценки смерти, знакомая визуализация некоторых магических спеллов, стены с трещинами, скорости атак, анимации и перемещения врагов и всё такое прочее). И в этом контексте я как-то поймал себя на мысли, что разработчики создавали Рейджбаунд с примерно тем же майндсэтом, с каким они создали свою метроид-дилогию, но не до конца осуществили кросс-жанровый переход.
Что я имею в виду, метроидвания и сайдскроллерный экшн-платформер - всё же довольно разные жанры. У них отличные акценты, динамика и флоу. Метроиды упирают на исследование, бэктрекинг и вдумчивое прохождение геймплейных секций, суть экшна же - в дофаминовой подпитке от динамичного игрового действия. И если Бласфемоус пульсирует в комфортном для своего жанра темпе, то Гайден словно бы не достигает скорости бесшовного олдскульного экшна.
Короче, спустя три миссии меня начало конкретно так бесить, что я не могу вырезать всё живое с ультранасильной динамикой. Игра сама по себе довольно простая - многие секции я пробегал без проблем с первой попытки, но сколько же задержек у меня было на пути от чекпоинта до чекпоинта... NG:R по сути предлагает мне продвигаться рывками: на несколько секунд задерживаться на каждой сценке, закрывать её и проходить на следующую. Плавного и быстрого прохождения уровня я тут не получил, как и кайфа от игрового процесса в целом.
Ещё и визуал какой-то дешёвый... Нет, сам по себе он, скорее, средний. Есть парочка визуальных бэнгеров + локации радуют разнообразием, но, ё-моё! это игра от создателей Blasphemous! Визуального шедевра, в котором пиксель-арт был киллер-фичей и буквально продал мне игру. И это при том, что пиксель-арт как стилистика мне, скорее, не нравится и я какое-то время даже считал его стреотипией а-ля стиль игр на rpg-maker.
В Гайдене визуал представляет из себя какой-то отстойник черновых набросков студии. По выразительности уровни из Рейджбаунда даже близко не равняются на локации из их прошлого проекта. Местные боссы - просто дженерик-примитив. Демон и пара змей настолько пососные, что хочется пожалеть их художника. И ведь в Бласе тоже была двойная змея. Только была она настолько крутой, что пошла в скриншот для Стима. А кого могут впечатлить боссы из NG:R, я даже представить не могу.