Ninja Gaiden: Ragebound

Ninja Gaiden: Ragebound

Скучная духота

Возвращение Гайдзина к своим восьмибитным корням вышло, конечно, достаточно удачным - геймплейно игра верна традициям тридцатипятилетней давности, но, что работало хорошо тогда, не значит, что будет отлично работать и сейчас. В конце-концов, если мне захочется олдскульных жестоких к игроку экшенов, я запущу именно их и пройду - хоть с быстрыми сохранениями, хоть без, заучив до дыр уровни.

Собственно, к игре главная моя претензия - в нее не очень интересно играть дальше первых 2-3 уровней. Когда все фишки Геймплея изучены, игра вообще перестает создавать какие-либо интересные ситуации. Враги однотипные, подходы к их умерщвлению одинаковые и сложность растет лишь за счет количества объектов на экране. И вот к середине игра становится невероятно скучной - пробегаешь нахрапом большую часть уровня, лениво махаяя шашкой, даже не отвлекаясь на механики, потому что "а зачем, если и так проходится нормально?". К тому же щедро разбросанные чекпойнты поощряют стиль прохождения напролом - бежишь сломя голову, парируя атаки до следующей отметки.

Конечно, вы скажете, что можно упороться и проходить на s++, можно ставить модификаторы и прочее, но зачем? В игру должно быть интересно играть, это она должна меня развлекать, причём не банальным увеличением урона и количества врагов, а интересными игровыми ситуациями. Поэтому развлечения в духе "наставлю модификаторов усложнения" или "упорюсь собрать все предметы не получив урона" - это не про геймплей.

Например, можно вспомнить ту же классику с NES типа Mega man - весьма непростая игра, правда? Но там, для того, чтобы пройти, ты вынужден находить подход к каждому врагу, каждой игровой ситуации, нахрапом пробежать будет невозможно даже с быстрыми сохранениями. И серия осталась верна себе и в в 11й части, которая предложила и новые механики и вместе с тем не позволила игрокам проскакивать уровни не изучая их.

Новый ниндзя в этом плане совершенно тухлый - бежишь напролом с помощью гильотины или переката от чекпойнта до чекпойнта, потом за пару попыток изучаешь атаки босса и расправляешься с ним без особого труда, и все повторяется вновь. Предметы из магазины по большей части бесполезные - выбираешь удобную для себя комбинацию и бегаешь с ней всю игру. Опять же, можно искусственно усложнять себе жизнь модификаторами, но зачем, если цель - пройти игру.

Возможно, было бы гораздо более лучшей идеей свести чекпойнты к минимуму, добавить ограниченное количество попыток, тогда игра могла бы приобрести глубину, необходимость ее изучать и действовать как настоящий ниндзя. А так - это просто очень скучно и однообразно.

Впрочем, проблему одинаковости врагов и игровых ситуаций не исправит ни система жизней, ни увеличенная сложность.

Обидно, что, вроде как и старались - музыка знакомая, арты вполне неплохие, но для меня оказалось совсем неубедительно.

ГрафикаМузыкаСкудность игровых ситуацийНенадежность управления при зацепахНе мотивирует игрока играть лучшеСкучная