Буквально пару дней назад закончил прохождение и на мой взгляд игра получилась хорошей. Тем более, что проходил я её в GamePass. Я не являюсь хардкорным фанатом серии, смутно помню о чем были прошлые части и потому особых ожиданий у меня не было. Однако я помню, как ещё будучи школьником, мне друзья рассказывали, что вышла DA: Origins, что там какой-то мрачный сюжет и "можно играть за мага у которого есть заклинание чтобы разрывать противников и везде крояка такая уэээ" - ну короче кровь, кишки, распи****сило - мрачнуха. Однако уже в инквизиции (опять же по воспоминаниям на момент релиза) тон повествования поменялся в более "дружелюбную сторону", и Veilguard является закономерным продолжением тенденции примерно во всём: графика, геймплей, сюжет.
Теперь у нас тут не дарк-фентези, а просто фентези, где есть присущие сеттингу существа, где вскользь упоминают некоторые "ужасные" события, которые происходят, но игрок никогда не увидит ничего, что могло бы шокировать его нежную психику. Графика тоже стала более мультяшная и навевает ассоциации с Диснеем. Персонажи сеттингу под стать: все друг друга поддерживают, заботятся о чувствах друг друга, буквально кофеёк варят на завтрак (ладно хоть не лавандовый раф лол). И нам, как игроку, никак не дадут нарушить эту соевую идиллию. Я в процессе прохождения выбирал исключительно "серьезные" или "шутливые" реплики, когда давали - "агрессивные", но всё равно мой "суровый дворф-воин" по итогу ни кому не нахамил, никого не опустил, никому резко не ответил, да и на отношениях это ни с кем не сказалось. Забавно, кстати, что спутники вроде как реагируют на то, что вы говорите, высвечиваются постоянно уведомления о том, что кто-то что-то одобряет, но вот чтобы кто-то из них какие-то мои реплики НЕ одобрял... таких уведомлений было ну может пара-тройка за всё прохождение.
И геймплей эволюционировал под стать остальным частям игры. Если начиналась серия как партийная RPG с тактической паузой и отдельным управлением спутниками, то уже в Инквизиции камера у нас ушла за плечо персонажу, управление спутниками значительно упростилось, ну а в Veilguard у нас уже полноценный экшен от 3го лица с элементами RPG. В фокусе прокачки основной персонаж, спутники болтаются фоном, они бессмертны. По сути они просто расширяют возможности вашего персонажа, а не являются самостоятельными участниками сражения. Боевая система проста, но при этом сражаться в целом увлекательно и выглядят бои зрелищно. Единственно чёрт меня дёрнул врубить самую высокую сложность, надо было ставить среднюю или даже изи - было бы больше удовольствия, потому как сложность влияет исключительно на урон и количество здоровья у противников, и ковырять огромного побочного босса по 10 минут в середине игры - это норма, даже при условии наличия у него уязвимости к урону, который вы наносите. Тем не менее прогрессия чувствуется, простор для построения билдов есть, сражаться интересно. Помимо сражений у нас тут ещё эксплоринг с элементами метроидвании, редкие, легкие загадки, ну и прокачка репутации через выполнение побочек, которая нужна для открытия уровней торговцев с лучшим снаряжением.
И вот по итогу, для меня эта игра, как я написал в заголовке - это нормальный такой аттракцион, как марвеловский кинокомикс. Veilguard это почти семейный фентези продукт, который пытается всем угодить и никого не обидеть. И в целом если рассматривать его именно с этой точки зрения - он вполне не плох. Я не знаю, на сколько история соответствует лору серии, у меня не было ожиданий, что уровень отыгрыша будет как в Baldur's Gate 3, и уже по трейлерам было видно, что не стоит тут ждать атмосферы первой части серии. Поэтому я запустил Veilguard, скорректировал свои ожидания, и в целом получил свою долю удовольствия.