Очень долго не знал как подступиться к отзыву на эту игру. «Души Демонов» стали третьей игрой фромов, которую я запустил и прошёл до конца. До этого я играл лишь в ББ, ЭР, и ДС3 в процессе - следовательно, большого опыта в «солсах» до написания этого отзыва я не имел. Конкретно эта игра была пройдена более 4-х раз, играл я исключительно за милишника, чередуя лёгкие пушки с тяжелыми. Со щитом и без.Не знаю как было в оригинале, но ремастер, судя по всему улучшенный лишь визуально, и слегка поправлен механически - сегодня не ощущается устаревшим ни на йоту. Что странно, в этой игре боссы намного проще пути к ним. Серьезно, здесь только три босса (формально, четыре) которые дают игроку какой-то челлендж. В остальном, я тратил больше попыток на пробежку к боссу, нежели на бой с ним.
Боёвка та же, что и в последующих (предыдущих?) солсах. Минимум отличий, максимум знакомого игрового опыта. Здесь вопросов вообще никаких нет.
Визуал здесь достоин называться некст-геном. Будучи проектом, который вышел до ЭР, превосходит по части графики последнюю во многом. Обилие приятных визуальных эффектов, добротное и правдоподобное освещение, отсутствие «мыла» заставляют выглядеть эту игру «дорого-богато».Единственное что меня в этой игре вымораживает - механика «тенденции мира» и уже доживающий свои последние дни онлайн. Именно это заруинило мне платину, к которой я так долго шёл

Отзывы
Demon's Souls по праву считается культовой видео игрой. Она стала родоначальником поджанра известного как Souls-like, задала направление для многих разработчиков в индустрии, которые по сей день продолжают заимствовать элементы игр студии From Software. Поэтому сделать достойный римейк подобной игре задача не из лёгких.
Благо старатели из Bluepoint не стали переизобретать велосипед. Римейк Demon's Souls подвергся исключительно косметическим, звуковым и музыкальным переменам, а геймплей остался нетронут вообще. Поэтому с точки зрения того, как оно игралось все те годы назад может теперь почувствовать современная аудитория видео игр. Многие вещи могут показаться весьма архаичными, ибо игра стала лишь началом формулы From Software и часть элементов ещё не доведены до ума. Но именно таким должен быть экскурс в историю, а Demon's Souls это историческая игра.
В игре есть убежище Нексус, где мы можем использовать души демонов для прокачки навыков. Сюда же будут приходить персонажи, которым будем помогать по мере выполнения сайд квестов. Отсюда же нам доступны пять миров, в которые можно перемещаться через портальные камни. Всего их пять и каждый имеет уникальную структуру и атмосферу локаций. В четырёх мирах из пяти будет по три босса, которых необходимо победить, а в пятом их четыре. Дорога к каждому полна препятствий и зачастую добраться до них это сложнее, чем сражаться с ними. На фоне более поздних проектов From Software, все боссы Demon's Souls на самом деле элементарные. Из душ боссов можно создавать уникальные оружие или заклинания, но чтобы собрать всё, потребуется пройти игру неоднократно.
Но Demon's Souls это самая короткая игра From Software. Долгой она может показаться только при полном незнании, но так как я уже проходил оригинал, в римейке уже знал, что делать и куда идти, поэтому прохождение не заняло даже 15 часов. Однако такая продолжительность оправдана большой реиграбельностью. В игре очень много секретов и сайд квестов, доступ к которым нужно получать весьма неординарными способами. В Demon's Souls есть такая уникальная механика, как тенденция мира. Она может быть светлая или тёмная и на это влияют поступки игрока. Максимально светлая или тёмная тенденции могут открывать доступ к новым местами в каждом из пяти миров, могут появиться более сильные противники в форме красных фантомов и могут даже появиться целые персонажи с уникальными сайд квестами и наградами. И это не говоря уже о том, что каждого босса нужно убить несколько раз, чтобы из их душ собрать все возможные оружие и заклинания. Поэтому есть много причин задержаться в игре надолго несмотря на небольшую продолжительность одного прохождения.
Поиграть в Demon's Souls с красивой графикой и стабильными 60 кадрами в секунду было особым наслаждением. Некоторым старым играм только это и требуется для того, чтобы ощущаться по свежему и необязательно подвергать кардинальным переменам как 2-4 части Resident Evil, например. Ознакомиться с родоначальником Souls-like стоит каждому.
Demon’s Souls — Предоставил мне настоящее испытание, философию, урок терпения и, местами, мазохизм. В 2020 году Bluepoint Games подарили этой игре новую жизнь в виде визуально ремейка на PS5. Но за лоском и красивой графикой скрывается тот же самый жестокий, завораживающий и местами раздражающий игровой опыт, каким он был в 2009-м.
Сложность и путь к боссу — вот настоящее испытание
У меня встал вопрос: «Почему боссы такие легкие?»
Под конец игры я ответил себе — потому-что сама игра — это путь к боссу.
Пройти один путь от костра до костра — это как пробежать марафон на граблях: ты умираешь, снова умираешь, потом понимаешь маршрут, ловушки, тайминги врагов, открываешь сокращения и медленно, мучительно добираешься до босса. А он... иногда умирает от 4-5 ударов.
Но это не баг, это фича. Именно путь превращает тебя в бойца. Игра будто говорит:
"Если ты сюда дошёл — ты уже победил."
Боссы:
Здесь нельзя не признать — баланс боссов странный (Мягко говоря).
Некоторые, вроде Огненного соглядатая, Короля Алланта или Бога драконов, впечатляют дизайном, тревожной музыкой и механиками.
Но есть и те, кто выглядит как недоработанный черновик: Ложный идол, Старейшина, Старый монах — боссы без особой угрозы и без души. Некоторые просто умирают от 3-4 заклинаний.
А учитывая, сколько усилий тратится на дорогу к ним — разочарование бывает даже физически ощутимым. Хочется эпика, а получаешь только разочарование.
Создание персонажа и ограничения в прокачке:
Один из главных минусов — невозможность перераспределить характеристики. Сделал билд под ловкость — всё, забудь о магии. Либо наоборот — увы, начни заново. В этом заключается одна из проблем этой игры.
Атмосфера и визуал просто супер:
Уровни: от мрачной шахты до кислотных болот и храмов. Всё отрисовано с вниманием к текстурам, свету, архитектуре.
Эффекты: огонь, дым, металл, дождь — на уровне.
Саундтрек, а особенно переработанная музыка боссов — создают тревожную, глубокую атмосферу. Ты не просто играешь — ты находишься в этом аду.
Demon’s Souls — это проверка на терпение, внимание и выносливость. Игра, в которую заходишь с энтузиазмом, но выходишь с мешаниной чувств.
Это великолепно оформленный музей Souls-философии, но с тёмными подвалами, в которых ещё хранятся тени странных решений.
7.5 из 10 — уважение за путь, сомнения по содержанию.
Да, кстати, я все еще казуал. И сначала эта игра мне показалась самой сложной. Тут один костер на локацию, тут противники от локации к локации становятся сложнее, тут есть чертовы болота (как я их ненавижу). Но! Эта игра оказалась проще всех остальных сосаликов от Фромов, в которые я играл. Первые босса 4 я терпел и учился, а потом каааааак прошелся по всем локациям. И мне это очень круто было! Кроме чертовых болот (я их очень ненавижу). Ладно, Фаланга не в счет. Это простейший босс, даже проще Авангарда.
Да, это ремейк. Но, вроде как, механически это все та же игра. Пропустил я третью соньку, а ставить эмуляторы и играть оттуда что-то не хотелось. Поэтому я буду считать эту игру первой в линии солслайков. Так вот, в этой игре только зарождались принципы хардкора, который использовался далее в Dark Souls, Bloodborne и Elden Ring. И эти принципы ощущаются сложнее в самом начале. Но к концу игры мой персонаж был очень сильным и раздавал боссам с первых попыток. Локации оказывались сложнее. До сих пор с дрожью от ненависти вспоминаю чертовы болота (вы же не забыли о моей ненависти к ним?). Да и шахты эти дурацкие тоже раздражали, если честно. Бежать до босса знаменитым паркуром от Миядзаки было очень бесячим. Но в целом, сложности не возникали после полного прохождения второго монолита.
А еще тут прикольные боссы. От Бога-дракона я был приятно удивлен. Прятаться от взора громадины и пробираться к баллистам для выстрела, а потом ковырять подбородок. Прикольно же. В следующих играх кроме ковыряния пухой боссов я и не встречал. Ну, только в первом Dark Souls было что-то подобное с Ложе Хаоса. Там тоже механика интересная. Или Властитель Бурь - летающий скат, которого либо с лука расстреливать, либо мечом, который на арене лежит. Ну круто же!
Ну и локации круто сделаны. Сначала кажется, что пространство огромное и можно потратить часы на изучение. А потом пробегаешь локацию, находишь шорткаты и вот ты уже у обелиска (тут так костры обозваны). Но до этого шортката нужно дойти и потратить много времени. С другой стороны, после исследования локации можно найти нужные ресурсы, какое-нибудь снаряжение. Но иногда локации бесят. Я не люблю второй обелиск и ненавижу пятый (чертовы болота). Еще можно иногда упасть в пропасть чисто случайно. Но это фигня, с этим можно смириться.
Сам ремейк очень хорош технически. Эксклюзив для соньки оправдывает название полностью, ибо и дуалсенс отлично справляется с вибрациями, картинка выглядит сочно, загрузки быстрые. Не рекомендую играть в графическом режиме, так как там фпс падает до некомфортных 30 кадров в секунду. Но в остальных случаях все очень круто: виды завораживают, частицы душ кружатся после смерти мобов вокруг персонажа завораживающе, тени симпатичные.
А если говорить про минусы, то для меня финал оказался довольно слабым. Последний босс имеет одну атаку, медленный и не вызывает проблем. Не знаю, может разработчики планировали, что игроки будут последним убивать ложного Алланта. Ну, тогда да, там битва была не самой сложной, но интересной. А вот финал больше концептуальный, чем сложный. Поддавшись искушению овладения магии душ ты можешь стать никчемным и вязким. Отсюда и два финала тоже больше концептуальный: игрок и является самым главным боссом. Либо ты убиваешь Деву в черном и отдаешься Старейшему, либо ты уходишь и освобождаешь мир от тумана. Но так или иначе, в финале не было никакого вызова. Я надеялся на что-то сильное, мощное, убийственное.
Всё что касается ремейка - это выше всяческих похвал. Картинка, звук, режим с 60 FPS, даже пресловутые вибрации в дуалсенсе - чистое наслаждение. Особенно наблюдать за игрой света, когда босс повержен и его душа всасывается в осколок обелиска.
Всё что касается самой игры - здесь однозначной реакции у меня нет.
Очень понравилась фишка с тенденциями мира и персонажа. Разный плейстайл приводит к разным последствиям, появляются новые NPC или шорткаты. Жалко то, что не так много геймплейного и контентного разнообразия она вносит.
Боссы, хоть они и слабые даже по меркам самой игры, очень порадовали. Где-то босс файт со стандартной большой монстрой, где-то какой-то недостелс сегмент с ваншотами, где-то пвп с другим игроком - каждый босс со своей небольшой фишечкой и это прямо интересно.
Всё остальное либо не вызывало какой-то реакции, либо фрустрировало. Промежуточные костры между боссами в игре отсутствуют. Хоть локации и не большие, но не все получается спидранить. Если помер на боссе, может выдаться достаточно раздражающая прогулка.
Ну и болота в пятом обелиске. Гореть им в аду.
В совокупности играть было достаточно приятно и интересно, как ретроспектива неких идей Фромов и достаточно умеренный челлендж можно смело брать.
Неплохой соус лайк, но в сравнении с elden ring это слабый соус, хоть там и открытый мир, а тут нет, но будто бы ожидалось, что-то масштабнее, чем несколько локаций, боссов и все. По итогу можно сказать, что ремастер на один раз и то, если вы его не бросите, игра красивая, игра сложная, но стоит ли вашего времени
Я не являюсь хардкорным "млг гит гут ноу хит ран" игроком, но прошёл Секиро, Дарк соулс 1-3 и бладборн и эти игры запали мне в душу, однако здешний геймдизайн я не выдержал. Слишком душно, когда тебе до босса нужно буквально добежать с самого первого костра и этот путь проделывать постоянно (и это причём с наличием открытых шорт-катов).
И ладно бы если только это было проблемой. Всё в дело в хилках, которые не восстанавливаются у костров как Эстусы и тебе приходится фармить, чтобы в очередной раз всё просрать на боссе или на пути к нему. В бладборне тоже хилки не восстанавливались у костров, но там по крайней мере самих костров было больше, шорткаты не заставляли тебя бегать 35 км и с расходниками не возникало особых проблем, на самом деле.
В общем, не зашла мне игра. Видимо для неё я слишком казуал и она меня натурально задушила, а побегушки до боссов морально опустошили. Хотя она, безусловно, красивая и удобная в плане управления. Любилям "душных" игр зайдёт. Плюс ещё стилистика не моя (тут опять же бладборн в сердечке), поэтому карты сыграли так, что я её бросил.
Я знаю, что в бладборне были не костры, а фонари. Также и в демон соулс.