
Это начало
Да, кстати, я все еще казуал. И сначала эта игра мне показалась самой сложной. Тут один костер на локацию, тут противники от локации к локации становятся сложнее, тут есть чертовы болота (как я их ненавижу). Но! Эта игра оказалась проще всех остальных сосаликов от Фромов, в которые я играл. Первые босса 4 я терпел и учился, а потом каааааак прошелся по всем локациям. И мне это очень круто было! Кроме чертовых болот (я их очень ненавижу). Ладно, Фаланга не в счет. Это простейший босс, даже проще Авангарда.
Да, это ремейк. Но, вроде как, механически это все та же игра. Пропустил я третью соньку, а ставить эмуляторы и играть оттуда что-то не хотелось. Поэтому я буду считать эту игру первой в линии солслайков. Так вот, в этой игре только зарождались принципы хардкора, который использовался далее в Dark Souls, Bloodborne и Elden Ring. И эти принципы ощущаются сложнее в самом начале. Но к концу игры мой персонаж был очень сильным и раздавал боссам с первых попыток. Локации оказывались сложнее. До сих пор с дрожью от ненависти вспоминаю чертовы болота (вы же не забыли о моей ненависти к ним?). Да и шахты эти дурацкие тоже раздражали, если честно. Бежать до босса знаменитым паркуром от Миядзаки было очень бесячим. Но в целом, сложности не возникали после полного прохождения второго монолита.
А еще тут прикольные боссы. От Бога-дракона я был приятно удивлен. Прятаться от взора громадины и пробираться к баллистам для выстрела, а потом ковырять подбородок. Прикольно же. В следующих играх кроме ковыряния пухой боссов я и не встречал. Ну, только в первом Dark Souls было что-то подобное с Ложе Хаоса. Там тоже механика интересная. Или Властитель Бурь - летающий скат, которого либо с лука расстреливать, либо мечом, который на арене лежит. Ну круто же!
Ну и локации круто сделаны. Сначала кажется, что пространство огромное и можно потратить часы на изучение. А потом пробегаешь локацию, находишь шорткаты и вот ты уже у обелиска (тут так костры обозваны). Но до этого шортката нужно дойти и потратить много времени. С другой стороны, после исследования локации можно найти нужные ресурсы, какое-нибудь снаряжение. Но иногда локации бесят. Я не люблю второй обелиск и ненавижу пятый (чертовы болота). Еще можно иногда упасть в пропасть чисто случайно. Но это фигня, с этим можно смириться.
Сам ремейк очень хорош технически. Эксклюзив для соньки оправдывает название полностью, ибо и дуалсенс отлично справляется с вибрациями, картинка выглядит сочно, загрузки быстрые. Не рекомендую играть в графическом режиме, так как там фпс падает до некомфортных 30 кадров в секунду. Но в остальных случаях все очень круто: виды завораживают, частицы душ кружатся после смерти мобов вокруг персонажа завораживающе, тени симпатичные.
А если говорить про минусы, то для меня финал оказался довольно слабым. Последний босс имеет одну атаку, медленный и не вызывает проблем. Не знаю, может разработчики планировали, что игроки будут последним убивать ложного Алланта. Ну, тогда да, там битва была не самой сложной, но интересной. А вот финал больше концептуальный, чем сложный. Поддавшись искушению овладения магии душ ты можешь стать никчемным и вязким. Отсюда и два финала тоже больше концептуальный: игрок и является самым главным боссом. Либо ты убиваешь Деву в черном и отдаешься Старейшему, либо ты уходишь и освобождаешь мир от тумана. Но так или иначе, в финале не было никакого вызова. Я надеялся на что-то сильное, мощное, убийственное.
Лучшие комментарии