Меню
StopGame  Блоги Блог Savardus Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны.

Самое актуальное

  • Orangeblood: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2013-му
  • Crusader Kings 2: A Game of Thrones Mod. Контурные карты близко!
  • Итоги десятилетия. Год 2012-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • «Инфакт» от 20.01.2020 — Онлайновый Скайрим, козлы в Overwatch, мультфильм по Mortal Kombat, тизер Summerford…
  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision
  • Блоги. Как Papers Please копает вглубь тоталитарного государства
  • Итоги десятилетия. Год 2013-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Super Crush KO: Обзор
  • VR-безумие / Уэс и Флинн играют в VR
  • Итоги десятилетия. Год 2014-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cuisine Royale: Обзор
  • LAYERS OF FEAR VR. Рисуем завод кирпичей (хоррор-стрим)
  • Итоги десятилетия. Год 2015-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Блоги. Достижения в играх: дар или проклятие?
  • Блоги. История серии Mobile Suit Gundam. Часть #0 Введение
  • Как PlayStation 2 завоевала весь мир
  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • Nier: Automata. Итоги десятилетия: 2017
  • Итоги 2019-го игрового года
  • «Ядерный титбит». Авторов игры уже посадили? [Разбор полётов]
  • Итоги десятилетия. Год 2016-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Axiom Verge: Обзор
  • Юрий Матвеев: «Спектрофон», «Звёздное наследие», игры 90-х
  • Одна рука здесь, другая там / Марафон HALO на StopGame

Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны.

+64
Вторая часть нашего цикла, о запретах в игровой индустрии, будет посвящена самым упёртым странам по части компьютерной цензуры, и, по сути, является подготовкой к последней третьей части, которая, обещаю, будет самой объемной и самой утепляющей ваше пониже спины. Ну а пока...



Если Вам кажется, что более кретинистических запретов и дурацкого восприятия игр, чем в России нет, то поверьте, Вы сильно ошибаетесь. Например, мой товарищ из Австралии никогда не играл во второго Ведьмака. А некоторые страны и так сами по себе слишком жестоки, поэтому, там предпочитают не разжигать. И все это на законодательном уровне. Так что вот список из государств, которые спокойно могут сказать РФ «Подержи мое пиво!».

Кстати, первая часть цикла лежит здесь

Австралия

Родина кенгуру, коал, ехидн и утконосов, так же породила одно из самых странных и строгих рейтинговых агентств в мире. В стране совершенно не приветствуются игры, в которых есть обнаженка, наркотики, насилие, и, даже, РИСОВАНИЕ ГРАФФИТИ! (Вы там нормальные вообще?) Примерно 80 процентов AAA проектов на зеленом континенте выходят с задержкой, до полугода, относительно всего мира, так как для Австралии требуется изменение контента в них.Среди запрещенных или сильно измененных игр в стране вы найдете примерно все. Шутка. Но вот далеко не полный список того что было запрещено: Saints Row IV, Postal, South Park: The Stick of Truth, The Witcher 2, Syndicate, NecroVisioN, Reservoir Dogs, Silent Hill: Homecoming, Dark Sector, Hotline Miami 2: Wrong Number, Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude, Manhunt, Marc Eckō’s Getting Up: Contents Under Pressure.
Из-за строгости австралийского законодательства, игровые компании и дистрибьютеры только за 2018 год потеряли около 3 миллиардов долларов. (при мировом объеме в 138 миллиардов)



Бразилия

Ни для кого, кто интересуется в мире хоть чем-нибудь, кроме своих трусов, не секрет, что в Бразилии очень сильно влияние наркокартелей и мафии, что особенно сильно отражается на низших слоях населения, живущих в фавеллах. По статистике, каждый 4-ый житель Бразилии, а в городах 2 из 5 жителей, когда-либо были вовлечены в преступную деятельность.
По описанным причинам, в стране крайне ревностно относятся к любым играм, пропагандирующим насилие.
Как следствие, в Бразилии запрещены симуляторы Mortal Kombat, Carmageddon, Bully и даже Doom.
Временный бан в стране получала даже Counter Strike, с официальной формулировкой «Контент, который угрожает общественному порядку и безопасности государства, нарушает демократические права граждан». А вы говорите Россия…

Великобритания

На туманном альбионе довольно специфичное законодательство по части компьютерных игр. Из стандартного — здесь запрещены игры с откровенным сексуальным контентом и излишним насилием. Из нестандартного, и это цитата из закона, «На рынок Соединенного королевства не допускаются игры с очень большой реалистичностью или большой детализацией». То есть, теоретически, на острове могут забанить NFS. Там же реалистичные тачки. А по факту запрещены в стране в разное время были Carmageddon (пока его не переделали, о чем я уже писал), Manhunt 2, и, даже Каратель.



Венесуэла

Бывшая вотчина Уго Чавеса вообще очень своеобразная страна в плане восприятия всего нового. А побывав в Каракасе я лично могу Вам сказать, что это еще и страна, в которой лучше вообще не появляться на улице после захода солнца. По крайней мере, если ты не местный. Насилие на улицах крупных городов — обычное дело. Поэтому, в 2009 году правительство страны единогласно приняло закон, согласно которому в стране полностью запрещены разработка, распространение, торговля и демонстрация игр, в которых Вы стреляете в людей. То есть по сути, все экшн-шутеры в Венесуэле под запретом. Можно отхватить до 10 лет тюрьмы.

Германия

В той, или иной степени, вы все знаете, что в Бюргерской земле строже всего относятся к играм, которые пропагандируют или рассматривают идеи нацизма, а, так же, в которых присутствует нацистская символика. Под перманентный бан в стране попадали такие проекты как Manhunt, Gears of War, Wolfenstein 3D и Carmageddon. Некоторым тайтлам пришлось специально переделывать графические редакторы (в основном в плане кровавости), чтобы игра стала доступна на территории Германии. Среди них Counter-Strike, Grand Theft Auto и South Park The Stick of Truth.
Кстати, кто-нибудь знает, почему свастику в играх для германии меняют на эйфелеву башню? Ну и совсем смешно выглядит цензура для усов Адольфа



Иран

Собственно, не стоит удивляться ничему, в стране, которая уже три недели сидит без интернета, просто потому что там начались народные волнения против власти, которая и нажала кнопку отключения от всемирной сети. И что творится в Иране сейчас мы знаем только по обрывкам информации. Но это совершенно другая история

Для иранских властей чувствительными темами является обнаженка, секс и демонстрация мусульманских стран в плохом свете. Так что в стране запрещают в основном симуляторы военных действий. В 2011 году, например, была забанена Battlefield 3, из-за операции по вторжению американцев в Тегеран. Похожая участь постигла и игру Arma 3, в которой Иран предстает главным врагом НАТО.

Китай

Вот он! Самый Сок! Страна, которая является колоссальной кладовой финансового успеха, просто из-за количества жителей в ней. Страна, которая часто прогибает под себя всех и вся, как раз пугая тем, что не допустит нежелательный продукт на свой рынок (история с Метелицей и Гонконгом, история с трансляциями НБА). Страна, которую оправдывает Дмитрий Кунгуров (шутка).



В Китае есть два стула — цензура и запрет. Цензуре подвергаются игры, демонстрирующие насилие. Можете загуглить на ютубе, чтобы посмотреть, насколько сильно отличаются друг от друга релизная и китайская версии Diablo 3.
К видеоиграм, которые были полностью запрещены в Китае, относятся Battlefield 4, Command & Conquer Generals, I.G.I. 2: Covert Strike, Football Manager 2005, Hearts of Iron. Я обязательно в завтрашнем материале расскажу почему более подробно. Ведь это действительно смехотворно — запрещать футбольный симулятор.

Вкратце, одни из них «наносят ущерб национальному достоинству и интересам Китая» (это выдержка из протокола съезда ЦК компартии Китая) (I.G.I. 2: Covert Strike), а другие, изображают Тибет как независимую страну (Hearts of Iron), что для Китая невозможно. В общем, дичи там много, и еще обязательно поговорим об этом.

Малайзия

Согласно малайзийскому законодательству, «любая игра, содержащая насилие, сексуальный контент, антимусульманскую пропаганду или зоофилию» (видимо это проблема), может быть запрещена правительством страны. Правда, для этого требуется создать отдельную ассамблею и проголосовать. Но, пример уже есть — продажа игры Dante’s Inferno были объявлены вне закона, а одного человека даже посадили на 3 года.

Новая Зеландия

Новая Зеландия географически и ментально находится рядом с Австралией. А потому и законы, принимаемые против индустрии видеоигр тут похожи.



Но отличия есть. Здесь нет прямого указания в законодательстве на запрет игр. Все таки рынок видеоигр в краю Киви в 2018 году составил 548 миллионов долларов, или же 4 процента ВВП. Однако, особо жестокие игры и вопросы их релиза выносятся на обсуждения парламента страны. Именно поэтому по сей день Вы не сможете поиграть в Новой Зеландии ни в Manhunt 2, ни в Postal 2, ни в Three Sisters’ Story

ОАЭ

По закону, в играх продаваемых на территории Объединненых арабских эмиратов не может быть пропаганды половых отношений, сцен гомосексуализма, наготы или же насилия. Местные власти так же готовятся внести в закон дополнение о запрете демонстрации азартных игр и очернении мусульманской культуры (это произойдет 19 января).

Пока же в Эмиратах полностью запрещены почти все самые крутые тайтлы последних лет — это Heavy Rain, Red Dead Redemption, Mass Effect, Dead Island, God of War, GTA, Dragon Age, Dead Rising 2, Mafia 2, The Godfather 2, Darksiders, и Call of Duty 4: Modern Warfare. Как геймеры там вообще живут?



Cаудовская Аравия

Пожалуй, хуже чем в ОАЭ, в арабском мире дела обстоят только в Саудовской Аравии. И хотя страна вязала прямой курс на либерализацию в последнее время (открылся первый кинотеатр, женщинам разрешили получать права, женщинам и мужчинам разрешили входить в рестораны и кафе через 1 вход, а не через разные). Но в плане видеоигр пока все далеко не так радужно.

Одной из основных причин, отторжения видеоигр в Саудовской Аравии, являются сцены обнаженных тел и половых актов, присутствующих в играх. Вот почему геймеры не имеют доступа к Heavy Rain, L.A. Noire, God of War и GTA. Из-за сцен насилия продажа Red Dead Redemption была объявлена вне закона на территории королевства. Саудовская Аравия также считает правильным запрещать игры, в которых изображено насилие над мусульманами, или же они показаны в дурном свете (Call of Duty 4: Modern Warfare и Assassin's Creed).

Сингапур

Сингапур известен всему миру, как государство с наибольшим количеством законодательных запретов в быту. И они очень жестоки. Например, если Вы жуете на улице жвачку, то получите штраф в 5000 долларов.



В плане же запрета видеоигр, здесь все не так жестко. Однако, красной нитью запретов по данной теме является сексуальный контент в играх. Так, в стране полностью запрещена серия Mass Effect, за пропаганду гомосексуализма. До переделки релизов под местный рынок в банк попадали Darkness и, даже, Half Life.

Япония

Казалось бы, в стране где разрешена Манга и Хентай, где сидят все самые главные игроделы в мире (ну ок может и не все), нет ничего запретного. Однако и тут есть свои нюансы.

Японцы очень ревностно относятся к противоречивому контенту в играх, который задевает их культурный код. Например, название оружия в Fallout 3 было изменено с «Толстяка» на Nuka Launcher. Просто потому, что «Толстяк» — название атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки 9 августа 1945 года.

А Такие игры, как Call of Duty: Black Ops, Bulletstorm, Gears of War 3, Dead Island, Resident Evil 4 и Metal Gear Rising: Revengeance подверглись цензуре из-за высокого уровня насилия.



Вот такие особенности есть в разных странах мира. Надеюсь, Вам было интересно и познавательно! Завтра третья часть цикла, а пока очень прошу обратной связи!

Мир всем.

PS. Третья часть цикла тут
Комментарии (25 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Предлагаю исправить: «более критинистических запретов» на «кретинистических», «компании и дистребьютеры» на «дистрибьютеры», «относятся к игра» на «играм», «пропагандируют, или рассматривают» убрать запятую, а «Я обязательно в завтрашнем материале расскажу почему более подробно» трансформировать в «В завтрашнем материале я обязательно расскажу более подробно почему именно».

И спасибо за вторую интересную статью почти подряд. Уже ожидаю 3-ю часть!
Опечатка
Родина кенгуру, коал, ехидн и утконосов, так же породило


Из замечаний к сути — в Германии вроде бы взяли курс на облегчение цензуры. Вроде бы можно уже свастику и Гитлера изображать.

А Британия и Австралия — да, на данный момент в их правительствах дух «соц.справедливости» силён как нигде.
Немного путаешь, социальная справедливость — это про негров, геев, ЛГБТ, феминизм, равенство и т.д. В Англии и Австралии же просто пытаются делать вид, что насилие и сексуальные сцены как-то влияют на людей
В Англии и Австралии же просто пытаются делать вид, что насилие и сексуальные сцены как-то влияют на людей

Точно так же, как бойцы соц.справедливости пытаются делать вид, что насилие и сексуальные сцены в отношении негров, ЛГБТ и женщин влияют на людей. Так что обе тенденции идут рука об руку.
Не спорю
Больше всего в этой теме напрягает то, КАК правительства стран выставляют игры. Черт побери, ну как связаны жестокие видеоигры и растущее влияние криминала в Бразилии? Если в большей части «жестоких» игр есть контекст, да в той же гта при всей романтизации криминала, поднимаются темы сильно отличные от «убей их всех, просто убей.».
В итоге — условные мортал комбат и контер страйк с гта запрещены, а уровень преступности в стране все равно растет. Парадокс.
Растущее влияние криминала связано с идиотизмом во власти. А когда идиоты во власти, то и законы они выпускают соответственные.
Если вы знаете, как решить проблему фавел и сильной соц. расслоения Бразилии — флаг вам в руки. Не говоря уже о том, что зависимость скорее обратная — идиотизм во власти связан с растущим влиянием криминала.
Не уверен что Mortal Kombat запрещена в Бразилии. Там для них в MK11 даже эксклюзивный скин Кано сделали.
Забавно то что MGS R и Resident 4 пришлось резать под домашний рынок. То есть японцы заведомо делали такую игру в которую играть там где они находятся нельзя, и уже потом делали версию в которую можно
Интересный контент!
Запретить футбольный симулятор это мощно)) ждем следующую серию)
Любопытный материал.

Мне кажется, такая ситуация с недоступными в ряди стран играми (или необходимостью их менять) может объяснить большую популярность проектов Nintendo в мире.

У нас игры Nintendo многие воспринимают как детские и насмешливо к ним относятся. Ведь если есть возможность играть во всякие DooM, Carmageddon и прочий крутой рок-н-ролл продукт, то к чему возиться с такими вещами?.. И удивляются, что в мире Марио очень популярен.

А раз брутальные игры попадают в запрет, то неудивительно, что их место занимает другая альтернатива.
Автор, а можно заказать у вас четвёртую часть вашего интересного расследования, где вы расскажете где нет вообще никакой цензуры, и можно играть в самые отбитые и нетоллерантные игры, не боясь получить по шапке и не имея проблем с доступом к таким играм?
Ну, мне бы третью часть доделать уже (сегодня).

А найти игровой рай. Ну в принципе это не сложно, почти вся Скандинавия, Канада… Но ок, напишу)
Представляю к ознакомлению, третью часть stopgame.ru/blogs/topic/99701
То чувство, когда пропаганда нацизма — это изображение не Гитлера, а его усов. :D
Спасибо за блог, было весело читать.
Не знал, что хойку запретили в Китае, буду знать, спасибо за блог.
А у нас в России что запрещено?
Ну помимо очевидных вариантов с калдой, я писал в первой части
В первой части ты упомянул только Valkyrie Drive: Bhikkuni
Darksiders, and Call of Duty 4: Modern Warfare
Насчёт Германии и изображения нацистской символики. У тебя устаревшие данные. Сейчас там уже полтора года как разрешено обоснованно всё это использовать.
Насчёт камня в огород Японии с толстяком из Фаллаут 3 тоже дам комментарий. Это огромный триггер для всего японского народа. Играя в игры хочется получать удовольствие, а не негатив. Это всё равно что нам, играя в какую-нибудь игру, встретить в ней предмет или место с названием Норд-Ост или Беслан. Будет нежелательный триггер. И вот ты уже не так сильно вовлечён в игровой процесс, а думаешь совсем о другом.
За Германию спасибо, там пока поблажки не полные, но да. (ну тот же The New Colossus год назад вышел)
А Японию я и не осуждаю, просто написал что оно вот так есть
Вот только в Сингапуре масс эффект запретили не за гомосексуализм, а за половые связи с инопланетянами х)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
How 2 Nomad
Юмор
Курилка 2020-го Праздника к нам Приходящего
Блог курилок и длинных разговоров
Игры десятилетия не существует
Персональный блог Firefly
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Подкаст. Как в России делать игры 18+
Персональный блог Аниматора port154
Наверх ↑