Меню
StopGame  Блоги Блог Savardus Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 3. Локальный беспредел.

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 20.01.2020 — Онлайновый Скайрим, козлы в Overwatch, мультфильм по Mortal Kombat, тизер Summerford…
  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision
  • Блоги. Как Papers Please копает вглубь тоталитарного государства
  • Итоги десятилетия. Год 2013-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Super Crush KO: Обзор
  • VR-безумие / Уэс и Флинн играют в VR
  • Итоги десятилетия. Год 2014-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cuisine Royale: Обзор
  • LAYERS OF FEAR VR. Рисуем завод кирпичей (хоррор-стрим)
  • Итоги десятилетия. Год 2015-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Блоги. Достижения в играх: дар или проклятие?
  • Блоги. История серии Mobile Suit Gundam. Часть #0 Введение
  • Как PlayStation 2 завоевала весь мир
  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • Nier: Automata. Итоги десятилетия: 2017
  • Итоги 2019-го игрового года
  • «Ядерный титбит». Авторов игры уже посадили? [Разбор полётов]
  • Итоги десятилетия. Год 2016-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Axiom Verge: Обзор
  • Юрий Матвеев: «Спектрофон», «Звёздное наследие», игры 90-х
  • Одна рука здесь, другая там / Марафон HALO на StopGame
  • Immortal Realms: Vampire Wars: Превью по бета-версии
  • Итоги десятилетия. Год 2017-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cthulhu Saves Christmas: Обзор
  • СВОЯК. Итоговая игра

Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 3. Локальный беспредел.

+30
Ну что, хоть и с запозданием, но вот Вам и третья часть моего материала о компьютерной цензуре в разных странах мира. Сегодня будем изучать самый абсурдные и самые непонятные запреты в рамках отдельных стран.



Сразу оговорюсь, игры, о которых пойдет речь это мой субъективный выбор. Не нужно писать в комментариях «А где вот это?». Я постарался сделать выборку самой дичи, в плане запретов, ну и так же обращал внимание на громкость тайтлов. Указанные игры где-то до сих пор забанены, а где-то издатель все поправил. Но, обо всем по порядку.

Кстати, первые две части вы найдете в
этом и этом топиках

FOOTBALL MANAGER 2005
Регион запрета: Китай

Для тех кто совсем не рубит в спортивных симуляторах, поясню, что любой футбол-менеджре, особенно столь лохматых годов, это по сути та же FIFA, только если убрать из нее всю игру в футбол. То есть Вы строете команду на основе статистических выкладок, турнирных таблиц, и всего прочего, что Вам показали в фильме «Человек, который изменил все». Казалось бы, как игра попала в бан?



Легко! Ответят Вам в министерстве культуры Китая. С официальной формулировкой «наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности страны». Уже после того, как игра вышла на китайский рынок, местный чиновники отметили, что в симуляторе такие территории как Гонконг, Макао, Тибет и Тайвань (Китайский Тайпей), показаны как абсолютно независимые страны со своей внутренней структурой управления. Заявит подобное через игру, это тоже самое, что в нашей с Вами отечественной реалии спорить про принадлежность Крыма. Недопустимо, в общем.

Игру достаточно быстро забанили в цифровых магазинах, но изъять весь тираж из розницы не успели. Как следствие, диск с футбол менеджер 2005 до сих пор можно купить на черном рынке. Однако, борьба с игрой была не шуточной. За распространение игры в общей сложности было выписано штрафов на 3,5 миллиона долларов, а 12 провайдеров, которые не смогли предотвратить скачивание игры в цифровом сегменте получили отзыв лицензии и были закрыты.

Китайские геймеры были настолько недовольны, что в 2004 году по итогам года, правительство отчиталось о сильных протестных настроениях среди молодежи, связанными с игрой.

FALLOUT 3
Регион запрета: Австралия

Да-да, казалось бы, эпохальное творение «Беседки» тоже попадало под драконовские запреты зеленого континента. Все из-за крайне необычной системы присуждения рейтинга играм и фильмам в стране.



Долгое время, самым жестким рейтингом в стране являлся MA 15+. То есть, допущено для людей старше 15 лет. Если же игра ориентировалась на изначально другую возрастную когорту, которая уже и старше и психологически устойчивее, то игра просто не получала рейтинга. А по местным законам это равноценно запрету на продажу.

Удивительна и мотивация, по которой игра не прошла ценз. Австралийские цензоры обратили внимание на… химические препараты в игре, в том числе медикоменты. По их мнению это была прямая аналогия наркотиков. То есть, хотите выстрелить в лицо разрывным? Пожалуйста! Вколоть себе, или выстрелить в кого-то хилкой? Не так быстро!

Проблема усугублялась тем, что местная химия не только выглядела как настоящая, но и вызывала различные побочные эффекты, позитивные и негативные, в том числе привыкание. Это было заложено в механике игры. В итоге, «Бефесда» 9 месяцев переделывала игру, чтобы получить доступ в Австралию.

MASS EFFECT
Регион запрета: Сингапур

Сингапур всегда был, есть и остается не самой ЛГБТ-дружественной страной в мире. Но как на счет того, чтобы запретить игру за счет одной сцены сексуальной близости между человеком и гуманоидом-пришельцем? «Да, мы можем» — скосплеили Обаму в городе-государстве.


Официальный запрет на игру гласил следующее «За демонстрацию интимной близости двух лесбиянок». А все потому, что в игре от BioWare, выбрав женское альтер-эго Шеппарда, Вы можете вступить в интимную близость с инопланетянкой, которая выглядит как девушка.
Но, на самом деле, речь идет об Азари. Она представляет расу инопланетян, у которых есть только один пол. Но кому нужно разбираться в лоре игры?

После того как местные геймеры подняли бучу и объяснили что и к чему, правительство разрешило игру, но поставило ей рейтинг M-18. Что интересно, это рейтинг для фильмов, а скандал вокруг игры, привел местную власть к решению составить рейтинговую систему и для компьютерных игр. В общем, почти революция. Что в сексе, что в стране!

LEFT 4 DEAD 2
Регион запрета: Австралия

Вернемся к нашим баранам. Точнее, к Кенгуру. История с Фолычем ничему не научила местную власть, и в итоге, зомби-симулятор, в котором можно отрубать головы, и где детально показаны раны и трупы, в страну тоже не был допущен. Причина все та же — во всем мире игра 18+, но для рейтинга M-15 это слишком.



Здесь, интереснее последствия, к которым привел запрет. В стране была создана организация «Epic Zombie Lurch» и 170 ее активистов в ноябре прошлого года даже вышли на уличную акцию протеста в Сиднее, с требованием ввести наконец то в стране рейтинг R18+. До конца этого года данную законотворческую инициативу должны рассмотреть в парламенте страны, и, возможно, после этого, Австрилийцы перестанут быть мягкими и пушистыми.

СЕРИЯ ИГР POKEMON
Регион запрета: Саудовская Аравия

К сожалению, даже милый и приятный мир покемонов не застрахован от домоклова меча о запрете игр. В 2001 году все продукты франшизы Pokemon были запрещены в Саудовской Аравии за пропаганду азартных игр, сионизма и другой религиозной нетерпимости. Утверждается, что в играх присутствуют кресты (христианство), треугольники (массонство) и «Звезда Давида», и, поскольку ряд из них являются карточными играми, они являются азартными.



Вы будете смеяться, но в 1999 году два девятилетних мальчика подали в суд на Nintendo, потому что они утверждали, что карточная игра с покемонами стала причиной их игровой зависимости. В общем, сумасшествие арабского мира, как оно есть

BATTLEFIELD 3
Регион запрета: Иран

Тот кто играл, знает, что сюжет игры включает в себя штурм Тегерана, столицы Ирана. Само собой разумеется, что это не было оставлено без внимания властями мусульманской республики, и игра была запрещена.
Некоторые газеты, например Lebanon Daily Star, сообщали, что власти очень и очень серьезно относятся к запрету. Магазины, в которых продавались игры, подвергались обыску, были изъяты копии, и, даже, сообщалось о том, что людей арестовывали только за то, что у них на руках были копии.
Национальноt агентство FARS (аналог Итар-тасс) заявило, что вымышленный американо-иранский конфликт усилил страхи и военные настроения, которые и так присутствовали в обществе, а онлайн-петиции о запрете симулятора собрали тысячи подписей.



EA Games в свою очередь опубликовал собственное заявление о запрете. И после него сложилось полное ощущение паноптикума.

Электроники утверждали, что Battlefield 3 никогда официально не выходил в Иране, у EA нет дистрибьюторов или прямых розничных продавцов в стране.Якобы, копии, которые были изъяты властями, были пиратскими.

Хотя будем честными, когда EA в последний раз вообще вставали на защиту геймеров и делали что-то для людей, а не для своих кошельков и репутации?

EVERQUEST
Регион запрета: Бразилия

А как насчет усмотреть в MMORPG конца 90-х годов, призывы к подрыву общественного строя и свержению власти? И это не в России, снова, а в Бразилии.


Согласно законодательному акту от 2008 года, Бразилия запретила продажу EverQuest от Sony Online Entertainment на том основании, что она поощряла «подрыв общественного порядка» и несла в себе «атаку на демократические ценности, верховенство закона и общественную безопасность.»
Просто чтобы Вы понимали, мы говорим о невероятно успешной MMORPG, выпущенной в 1999 году, где пользователи могут играть за бардов, паладинов, волшебников и друидов, исследуя магические земли и все такое прочее. Помимо этого, по лору игры, все расы и нации в мире существуют в гармонии.

Официальных объяснений о причине запрета, как и новостей о грядущей смены бана нет.

Ну что ж, друзья-товарищи! Спасибо тем кто отметил мой цикл и всем тем кому он показался интересным. Мне тут предложили так же написать текст о странах где все разрешено, и что и как там.
Если Вы считаете эту тему интересной — пишите в комментариях. Ну и Вообще жду обратной связи. Всем аллоха!
Комментарии (12 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Крайне годно!
В Иране есть время играть в Баттлфилд?
отрабатываешь тактику, откладываешь клаву и мышь, берёшь с колен АК и выходишь за дверь тестировать приобретенные скиллы.
В Китае, наверно, пора создавать магазин по принципу распространения Doom в свои годы:
оплата онлайн, после чего диск высылался по почте. В целях конспирации на обложке диска лепить что-нибудь безобидное типа Тетриса. Наверно, на этом можно сильно навариться!
Откуд ты знаешь, что такого ещё нет?)
В очередной раз понимаю, как порой по идиотски работает законотворческая система как таковая.

Вроде, и пользу несет, но и таким маразмом порой занимается…
За Австралийцев и Ново Зеландцев обидною. Страны, которые явили миру таких режиссёров как Джорджа Миллера и Питера Джексона. Но страдающей из-за дурацкой системы рейтингов. Ага удивлён, что у всех «Безумных Максов» и ранних работ Джексона проблем с прокатом что-то не было?
Потому что у фильмов там есть рейтинг 18+, а у игр нет. Мда, логики в этом, конечно, не очень много. Интересно, а существуют рейтинги для книг и литературы?
Пишу коммент, чтобы увидеть новый блог от автора
Спасибо!)

Ну вот, держите, тематика другая, но прям спылу-сжару, материал дописан 10 минут назад:

stopgame.ru/blogs/topic/99772
Тебе спасибо за контент!!!) Пойду прочитаю
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка 2020-го Праздника к нам Приходящего
Блог курилок и длинных разговоров
Игры десятилетия не существует
Персональный блог Firefly
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Подкаст. Как в России делать игры 18+
Персональный блог Аниматора port154
High School DXD: Трэш Высокой Культуры
Персональный блог Бомжа-Металлиста
Golden Sun — Забытая легенда
Персональный блог FoxHeaven
Наверх ↑