Меню
StopGame  Блоги Блог Fantiiik Обзор Planet Zoo

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Paranoia: Happiness is Mandatory: Обзор
  • Mosaic: Обзор
  • Рефанд?! — Wrath: Aeon of Ruin, Minotaur, Lost Ember, Radio Commander, Automation Empire…
  • STATE OF PLAY. Церемониальный видеодайджест PlayStation
  • HALO: REACH. Ремастер без Мастера
  • Phoenix Point: Видеообзор
  • BONEWORKS. В ожидании Half-Life
  • Блоги. Обзор Darksiders Genesis
  • Блоги. Игры, в которые не играют люди, люди, которые банят игры. Часть 2. Самые бескомпромиссные страны
  • «Инфакт» от 14.12.2019 — The Game Awards 2019: Xbox Series X, Hellblade II, The Wolf Among Us 2, Fast & Furious Crossroads…
  • Phoenix Point: Обзор
  • The Witcher 3, Skyrim, Torchlight II — трудности переноса игр на Switch
  • Everreach: Project Eden: Обзор
  • Чего ждать от Grounded? Главное из интервью с Obsidian
  • Darksiders: Genesis: Обзор
  • ТРИ СТАДИИ БЕЗУМИЯ • CALL OF DUTY: MW НА STOPGAME
  • Disco Elysium: Видеообзор
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding

Обзор Planet Zoo

+44

Приветствую вас, друзья.



Жанр tycoon считается весьма специфическим и явно нишевым, ведь не каждый геймер захочет разбираться в сотнях механик, которые так мастерски прописывают разработчики в своих творениях. Собственно говоря, именно из-за этого и не так много разработчиков рискуют делать игры подобного жанра, из-за чего потенциальный покупатель уже успел порядком изголодаться по продуктам этого направления. И я, пожалуй, не буду скрывать и скажу, что Planet Zoo – это образцовый представитель жанра tycoon. Глубокий, проработанный, красивый и детализированный. И сейчас я более детально расскажу, почему разбрасываюсь такими громкими заявлениями. Приятного просмотра.




Игра стартует с того, что мы создаём свой личный аватар, который помещаем на мировую карту, обозначая, таким образом, наше местоположение. Это ни на что не влияет. Возможно, где-то пишется статистика, о количестве игроков на том или ином участке земного шара, но нам от этого проку никакого. Создав своего персонажа мы попадаем в главное меню, в котором можно выбрать один из нескольких режимов игры. Есть свободная игра, в которой вы получаете безграничный бюджет и пустую территорию, которую вам с нуля нужно превратить в процветающий зоопарк, принимающий к себе туристов со всего мира. Второй режим – франшиза. Он чем-то похож на свободную игру, но чуть более интересен. Во-первых, ресурсы у вас не бесконечны, так что тратить придётся понемногу и с умом. Во-вторых, здесь вы тоже можете выбрать страну, в которой разместите свой зоопарк, вот только теперь это важно. Дело в том, что в рамках франшизы вы сможете открывать зоопарки по всему миру, постепенно увеличивая своё состояние. Вы сможете обмениваться между парками животными, постройками и даже деньгами. Это очень сложный режим, так как требует огромной концентрации на происходящем. В этой игре то за одним зоопарком попробуй уследить, а тут ещё несколько. В общем, лично я пока что этот режим не осилил. Да и незачем в него лезть с самого начала, ведь даже если вы раньше играли в игры подобного жанра, то это вам почти ничего не даст. Лучше сначала пройти обучение, для которого стоит обратиться к режиму «Карьера».

Карьера представляет из себя двенадцать довольно длинных миссий, в которых вам уже предоставляют готовые зоопарки, и предлагают выполнить определённые задачи, таким образом, знакомя с игровыми механиками и условностями. И механик этих до ужаса много, поэтому не стоит удивляться, или злиться, когда пожилая дама голосом воспитательницы из детского сада будет растолковывать вам, что сделать и куда нажать. Поверьте, в будущем вы ей ещё спасибо скажете за то, что обо всём вам рассказала. В Planet Zoo вам придётся следить за всем и сразу. Для начала вы должны обустроить вольер. Для этого вы создаёте барьер должного размера. Потом корректируете его высоту. Подводите к вольеру дорожку, чтобы посетители могли приблизиться. Потом некоторые стенки вольера заменяете на стеклянные, дабы посетители могли любоваться вашими животными. Добавляете вход для персонала. На дорожке обязательно выставляете скамейки, урны для мусора и коробки для пожертвований, ведь так можно собрать дополнительные средства для своего бюджета. Не забываем, что нужно ещё разместить кучу помещений для персонала, которые не должны находится в поле зрения посетителей, ведь их это нервирует. Вам нужно поставить центр по приёму животных, центр исследований, карантинную зону, домики смотрителей, которые будут кормить, и убирать за животными. Помимо этого, если вольер использует какие-то электрические приспособления, вроде заграждения под напряжением, или термостата, то всё это нужно запитать генератором, который покрывает только определённое количество территории. Разумеется, всё это требует денег на оплату коммунальных и зарплат, так что не стоит бездумно строить вольеры десятками, если не хотите, чтобы животные отправились на преждевременный покой. Помимо этого, нужно поставить туалеты, точки с продажей еды и воды, сувенирные лавки и кафе, чтобы посетители могли посидеть, отдохнуть, и купить ребёнку фигурку с его любимым животным. Разумеется, на всё это не стоит задирать цены, ибо тогда у посетителей испортится настроение, и они уйдут, так и не расставшись со своими кровными, а вы не получите прибыли. Да, заработать хочется, понимаю. Но стоит подымать цены в меру и постоянно следить за чертовым нестроением, реагируя скидками на его снижение. Ну как, голова ещё не плавится? А ведь к животным мы ещё даже не подобрались.



Звери ведут себя как живые, постоянно занимаясь своими делами.



В игре присутствует множество видов различных животных, которых мы можем у себя разместить. Начиная от насекомых, заканчивая бизонами, пандами и львами. Каждому из этих животных нужен свой тематический вольер, который строится из множества пунктов. К примеру, снежному барсу нужна скалистая почва, которая будет усыпана снегом. Для этого есть куча специальных инструментов, которые позволяют редактировать ландшафт по своему усмотрению. Менять текстуру почвы, добавлять холмов и впадин, а также наполнять их водой, если это потребуется. А я вас заверяю, это потребуется, ведь за десяток часов я ещё не встретил ни единой рудиментарной механики. Помимо климатических условий, нужно соблюдать и ещё массу других параметров. Выбрав животное в вольере, мы можем посмотреть его пожелания в различных шкалах и, отталкиваясь от недовольства, попытаемся всё исправить. Нужно следить за голодом и жаждой животного, поэтому мы ставим поилки и кормушки. В зависимости от выбранного животного, это могут быть совершенно разные приспособления. Кому-то нужны маленькие миски, а кому-то корытца, вкопанные в землю. На рандоме выбирать не получится, так как кому-то маленькой может не хватить, чтобы напиться, а кому-то, наоборот, этого будет слишком много. Некоторым животным так и вовсе целые озёра нужно делать для того, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Помимо этого, нужно понимать, что животных мы привозили с разных континентов, а, значит, на их настроение и самочувствие влияют даже растения. Опять таки, выбираем нашего зверя, смотрим, что он, например, из Азии, и затыкиваем вольер исключительно азиатскими растениями, дабы животному было максимально комфортно. Дополняем всё это тематическими игрушками, которые подходят только одному, максимум, двум видам животных и на этом всё. Спустя полчаса мы закончили один вольер, и в нём теперь резвится парочка животных. А это всего лишь один вид, коих в игре несколько десятков.

Именно в этом и заключается геймплей Planet Zoo, впрочем, как и любого tycoon`a. Это грамотный симбиоз сотен механик, которые выверены до такой степени, что складываются в одну цельную картинку без видимых швов. Эта игра позволяет себя почувствовать если не Богом, то уж бизнесменом точно. Только мы решаем, когда и какое животное закупать. Только мы решаем, отправить ли его на селекцию, в попытке вывести альбиноса для привлечения новых посетителей. Только мы решаем, что делать с появившимся потомством: оставить, чтобы животные радовались, или же продать в другие зоопарки. Только мы решаем, выгнать ли активистов, борющихся за права животных, или потакать им, и выпустить парочку особей на свободу. Только мы решаем, где и какой будет вольер, а также как он будет выглядеть. Высокий, низкий, квадратный, круглый, с уникальными постройками для животных, или же сделанными из заготовленных шаблонов. Только игрок решает, где разместить какое здание, и какими окольными путями пустить к нему тропинку. Игры этого жанра дают игроку полнейшую свободу действий, и если подобный ворох механик вас не отпугивает, то, на данный момент, Planet Zoo является лучшим представителем своего жанра.



Даже если отвлечься от геймплея, и посмотреть по сторонам, то всё равно получишь удовольствие.



Также стоит отметить, что у этой игры уже активно работает Steam-мастерская, которая помогает геймерам со всего мира обмениваться своими уникальными чертежами для построек. На момент создания этого видео в мастерской было уже больше 5 тысяч работ, среди которых можно найти действительно потрясающие постройки, которые отлично впишутся и в ваш зоопарк. Но что делать, если вы не хотите делится со всем миром, но другу лень просто перестраивать ваши здания? Выход есть. В игре реализована функция частичной сетевой игры, когда вы можете просто запаковать свой чертёж, и передать его другу прямо внутри игры, чтобы он тоже мог насладиться вашим творением.

Игра не только напичкана миллионом геймплейных особенностей, но и прекрасно выглядящая и замечательно звучащая. Картинка в игре просто потрясающая. Никакого гиперреализма, хотя, на первый взгляд, кажется именно так, особенно, если отдалиться от зоопарка и просматривать его сверху. Приблизившись к посетителям, мы видим лёгкий налёт мультяшности, который позволил сделать игру уникальной с визуальной точки зрения, а также менее ресурсозатратной, так как объектов на экране одновременно пребывает огромное количество, а, значит, видеокарта может не успевать всё прогружать. Процессор, к примеру, не всегда успевает, так как юнитов и объектов на локации огромное количество, из-за чего игра может немного подтормаживать даже на хороших процессорах, вроде 8600К. Не сильно, конечно, но иногда просадки до 50-и кадров придётся понаблюдать. Порадовало и то, сколько разработчики добавили уникальных посетителей и работников зоопарка. Когда специально приближаешься к толпе, то видишь, что это реально уникальные люди, каждый из которых выглядит иначе, а также занят какими-то своими делами, вроде рассматривания зверей, поедания угощений, или чем-то ещё. Вообще, разработчики проделали большую работу для того, чтобы внутри Planet Zoo игрок не чувствовал, то он внутри игры. Мы должны влиться в этот мир и переживать за каждое животное, и каждого посетителя. Именно из-за этого так хорошо прописаны действия зверей внутри вольеров. Это не просто болванчики, которые сидят на одном месте, и иногда удовлетворяют свои потребности, нет. Если в вольере есть игрушки, то животное будет играть. Пары будут проводить время друг с другом, а если появиться детёныш, то животные будут ухаживать за ним, облизывать и всячески оберегать. Из-за этого получается не абы какое погружение в окружающий мир, которое дополняется отличным звучанием. Во-первых, игра прекрасно озвучена даже на русский язык. Голоса приятные, уникальные и разборчивые. Да, интонация обучающей женщины такая, будто бабушка общается с непутёвым внуком, но в контексте ситуации, возможно, так оно и есть. Шикарные звуки животных. Каждый зверь, в зависимости от своего текущего занятия, будет издавать различные звуки, которые ну уж очень сильно похожи на звук реальных верей. По крайней мере, меня это убедило, поэтому плюсик в этом плане игре гарантирован. НУ и, конечно же, дополняет всё это замечательное музыкальное сопровождение. Лёгкая и ненавязчивая мелодия будет играть на фоне постоянно. Если честно, вы её даже замечать не будете, ведь ваш котелок будет слишком занят мыслительными процессами. Но уж если вы отвлечётесь, то музыкальное сопровождение вас не разочарует.



Фото-режим в этой игре просто находка. «Подглядывать» за животными очень увлекательно.



Вот только если вы решите покупать данную игру, то вы должны помнить, что это не первый tycoon от данных разработчиков. У них уже есть замечательная игра под названием Planet Coaster с парком аттракционов в центре концепции. Веду я всё это к тому, что разработчики умудрились сделать больше десятка дополнений к этой игре. Разумеется, каждое из них стоит денег, причём не малых. Держите этот момент в голове и не удивляйтесь, если через какое-то время начнут появляться уникальные платные биомы, животные или постройки. Меня этот факт не пугает, а вот вас я просто обязан был предупредить.

Лично для меня Planet Zoo стала открытием этого года. Лучший tycoon, который я только видел в своей жизни. Красивый, сложный, проработанный в каждой мелочи, о которой может задуматься игрок. Если вы обожаете контролировать каждый процесс в игре и не боитесь того, что голова может лопнуть от таких сложностей, то игра именно для вас. Лично от меня Planet Zoo получает твёрдые 9 баллов из 10, и личную рекомендацию. Советую к покупке, если готовы тратить по полчаса на вольер, а потом случайно убирать одну стенку, и ловить зебр по всему зоопарку.

Прекрасный позитиватор ^^

Это всё ещё ножки. ^^








Больше моих блогов

Обзоры




Детальные обзоры




Винтажные обзоры




Другие интересные работы


Комментарии (17 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
О! Спасибо за обзор. Сам хотел ознакомиться с проектом и составить своё мнение, но выбор пал на другой. Помню еще в далеком 2000, во что-то похожее играл, только с аттракционами. Там была возможность выбрать «Вид от посетителя» и покататься на американских горках и т.д. А второй скрин и вовсе напоминает новоиспеченный парк в моём городе :D
А мне игра напомнила бородатые времена, когда на я на Сони Эриксоне играл в Prehistoric Park на экранчике 128х160.
Хороший обзор! Последнее время наблюдается новый расцвет тайкунов и градостроительных симуляторов.
И это хорошо. Anno вот тоже мне очень сильно зашла, когда только вышла.
Отличный обзор, вот только в одном с автором не согласен: механик в игре откровенно мало. Они простые. Хочется как-то глубже проработку. Тут и без обучения интуитивно можно разобраться
Хм… А что же ты ещё предлагаешь сюда добавить?
Возможность разморозить и клонировать мамонтов, выводить новые виды животных?
Эм… Вымершие и несуществующие животные в плюс-минус реалистичном симуляторе зоопарка? Странные у тебя какие-то запросы…
Ну, обзор продал мне игру. Спасибо.
Рад, что смог помочь определится. Это приятно. ^^
Наиграл 17 часов. Более чем согласен с обзором. Замечательный tycoon.
Рад, что обзор оказался полезен. Надеюсь, ножки тоже ничего. :D
Спасибо за обзор. Сам я в жанр tycoon не играю, но узнать что новое было интересно.
P.S. красивые женские ножки всегда к месту)
Спасибо большое за приятный комментарий. ❤️
Значит эта игра нечто большее, чем просто ретекстур динозавров из прошлой игры разработчика, с соответствующей подкруткой базовых механик?
Если честно, в их парк юрского периода я не играл.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Mirror's Edge: Catalyst. Корпоративная постирония.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Darksiders 3 vs. STAR WARS Jedi: Fallen Order. По следам метроидвании и не только
Персональный блог нестабильного контента
«Солдаты анархии». Он вам не Crossout.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
The Thing. Нечто из прошлого.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Настройка геймпада в Steam для чайников
Персональный блог простого человека
Меню в играх
Блог CatWithMustache
Наверх ↑