Сегодня Сегодня 1 151

Игровое выгорание. Мой опыт лечения и нужно ли оно.

0

Приветствую любителей видеоигр. Этот блог я пишу уже в целях поделиться своим неким жизненным опытом, о том как у меня произошло игровое выгорание, как я с ним боролся, что я из этого получил и стоило ли оно того. Надеюсь вам будет интересно его читать, а возможно даже подчеркнете что-то для себя. Спасибо.

Думаю я мало кого удивлю заявив что в последние годы дела в игровой индустрии идут мягко говоря «не-очень». Игры хуже, компании наглее, игроки злее. Все это тянется уже не один год и мы вроде даже как смирились с нынешнем положении дел, вернее то как на них реагировать и что делать. Ведь что мы обычно делаем когда видим сомнительный трейлер игры, ставим дизлайк и пишем едкий комментарии. Ну а когда игра выходит, стиснув зубы, покупаем ее в надежде на то не все так плохо и она да способна увлечь тебя. Все это конечно веселит на первых порах, но когда это происходит снова и снова и снова, то легкое негодование с сарказмом, начинает перетекать в сильнейшую ненависть и истерию, отчего слова Вааса о безумии начинают восприниматься как новая реальность, а желание и мотивация играть в игры пропадает настолько, что даже Вергилий не будет в состоянии помочь.

По итогу, складывается не самая приятная картина, в которой главное хобби напоминает не приятный коктейль, а скорее токсичный бульон. Добавьте к этому еще и факторы влияющие на вас из жизни (работа, быт и т. д.), все вместе они так или иначе давят психологически и у некоторых это вызывает выгорание и усталость, другие же вполне вполне комфортно себя чувствую и так. Да речь идет про игровое выгорание (или импотенция, кому как удобно).

С этим явление сталкивался или столкнется каждый геймер, да и сама тема вроде обговаривалась многими не один раз. Но как я писал выше, каждый человек воспринимает все по-своему, а значит и способы борьбы с этими проблемами, тоже у каждого индивидуальные. В поисках решений своих проблем я прошерстил не одну дюжину статей и видео, где были люди со схожими проблемами, давались весьма очевидные и дельные советы и пораскинув мыслями пришел к действию.

Определение симптомов и факторов

Итак, первое что мне нужно было понять, это действительно ли я устал от игр. Да на первый взгляд кажется что это легко и просто определить, мол если играешь и игры не приносят удовольствия значит все, доигрался, выгорел. Как с этим справиться? Не играй. Все. Занавес.

В этом будет часть правды, однако все куда сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Вся эта тема довольна расплывчата и не хватало конкретики, мне было важно понять, не просто почему мне не хочется играть, а из-за чего мне не хочется играть, сюда можно отнести возраст, финансовую стабильность, круг общения, ментальное здоровье, само качество игр и все прочее что с нами происходит по жизни.

Ведь нежелание играть в игры возникает у каждого по-своему, кто-то уже наигрался во все что только можно, кому-то ввиду нехватки времени и сил трудно найти игру которая могла бы принести радости, а кто-то просто уже с жиру бесится, есть и те кто считает что все это чушь, вариантов целая уйма. Но в большинстве случаев человек обычно себя ощущает, как на перепутье, когда размышления и анализ преобладают над действием. На волне примерно похожего состояния я пробыл 2 года, состояния при котором в свободное время я больше пялился в экран монитора нежели играл, где вроде бы хотелось играть, но в тоже время и нет. 

Далее мне нужно было сделать заметки своего поведения, вот скажем, что делает человек когда обычно устает от игр:

а) бросать игры и возвращаться к ним спустя время, и так по несколько раз;

б) продолжать играть, убеждая себя что все в порядке и вот сейчас все будет по другому, сейчас то все изменится;

в) окончательно бросить это дело и найти себе другое занятие .

Немного поразмыслив я пришел к выводу что мне «посчастливилось» собрать всего понемногу и это просто п....пренеприятнейшая ситуация, да. Такие своеобразные токсичные отношения и по продолжительности такого образа времяпровождения, начало подступать еще одна напасть - апатия.

В случае незаинтересованности в играх, тоже не все так просто, оно появляется либо при перенасыщении играми, либо в долгом из их отсутствии. То есть: одна проблема заключается в том что ты уже не знаешь во что поиграть, так как количество игр способных тебя развеселить уменьшается: во втором случае проблеме ситуация ровно противоположная, когда перед тобой просто шведский стол из самых различных игр но...при всем желании ты не можешь в них поиграть, нет вернее ты хочешь и в тоже время не хочешь, и последующие часы ты просто листаешь свою ленту с Стиме в поиске "той самой" игры, но выбрать что либо не удается.  Тут вспоминается фраза "слишком большое изобилие не делает человека счастливым, а наоборот, несчастным". В конце концов ты бросаешь это дело и идешь залипать в Ютуб или еще куда. 

Интернет можно тоже отнести к проблемам связанным с игровым выгоранием. Появление Глобальной Сети в нашей жизни изменило многое, но куда важнее как оно изменило нас самих, где-то в хорошую сторону, где-то в плохую, а чаша весов постоянно скачет из одной стороны в другую. Как бы то ни было с годами наша зависимость от интернета возросла, так как практически все необходимое нам для жизни, находится там (кроме кислорода). Перефразировав я скажу что интернет на данный момент занимает одну из важных вещей в нашей жизни так как проник он буквально во все ее аспекты, начиная от просмотров приколов в Тик-токах, заканчивая оплатой страховки через онлайн-банк. Да и в принципе интернет сделал большинство вещей доступными, особенно в сфере развлечения и что еще очень важно он изменил саму индустрию.

Если раньше забавы вроде просмотров фильмов или тех же игр, сопровождались такими трудностями, как поиск качественной версии или даже наличие самого товара, ради которого еще и приходилось куда-то идти. Сейчас достаточно сделать два клика и все что нужно у тебя под рукой, а то что легко получить оно становиться менее желанным, тут сразу вспоминается шутка о той сотне игр купленных на распродаже, которые ты даже и не запустишь. 

Ну и самое главное это "игровой контент", сюда я отношу летсплеи, стримы, новости, тик-токи и все прочее. Все мы его потребляем и в этом нет ничего супер ужасного, но повторю мысль прозвучавшую ранее, что интернет стал нашим основным источником информации и развлечения, и наблюдая то насколько разрастался, сложно не заметить что постепенно он и вытеснил игры. Да, сейчас большинство людей как и я отдают предпочтение просмотру какого нибудь ролика по игре, нежели самой игре, тут конечно причины тоже разные кто-то ради смеха, а кто-то прям детальный обзор. Так или иначе, но в нынешнем положении дел получилось так что контент по мотивам игр, стал для меня привлекательнее самих игр.

Так могло продолжаться и дальше, пока в один прекрасный день я решил отказаться от игр да и всего что с ними связано. То есть не просто прекратить играть, а перестать прям следить новостями и всей движухой, такая своеобразная голодовка. Было это весьма непросто, но результат оказался более чем интерес и главное полезен. И обо всем по порядку. На основании замеченных мной симптомов, я решил начать "лечение".

Попытка самолечения

Естественно осознание того что одно из главных хобби моей жизни уже перестает радовать, привело меня в легкую панику и первая мысль у меня в голове была про что годы проведенные на виртуальном поле, были пустой тратой времени, благо спустя 5 минут, весь негатив быстро испарился, хотя осадок еще долго свербил мне голову. Поэтому выписав наиболее распространенные методы борьбы с выгоранием я двинулся на долгий и тернистый путь.

Наверное самым очевидным решением было просто не играть в игры какое-то время и найти другое занятие, на деле оказалось не совсем просто. Дело в том что в эмоциональном плане и по уровню приносимого нам удовольствия, игры являются очень мощным стимулятором и источником дофамина и серотонина, поэтому найти замену ему крайне проблематично, но я попытался.

Поэтому первым решением принято было решение снизить "дозу" а также сменить жанры, ведь бросать так резко увлечение не получится, даже если оно и стало тебе досаждать. Я действительно стал играть меньше, сперва на игры тратилось около 3-х часов в день, а дальше я мог сыграть во что-нибудь максимум два раза в неделю, суммарно по 7-9 часов. Сами же игры были по большей части развлекательные и недолгие, выбор пал на файтинги и гонки вроде Tekken и Forza Horizon, то есть те в которые не требовали погружения.

Тут я забыл немного упомянуть, что человек я работающий (впрочем как большинство людей), но я не буду брать это в расчет, так как работа у меня не слишком сложная и загруженная, и не слишком влияла на мою вовлечённость к играм. То время которое уделялось играм теперь тратилось за чтением, просмотрам фильмов и бытовым мелочам. И казалось бы что вот оно, вот сейчас то все скоро станет на свои место и можно будет зажечь как в 15 лет....но....нет. Все это продлилось 3 месяца....а сдвига так и не было обнаружено.

Вместо ожидаемого возвращения мне чувство желания поиграть и получить удовлетворения от игр, безразличия по отношению к ним усиливалось. Причем стоит подметить, что даже тогда когда у меня были возможности, время и желание поиграть в игры которые я никогда не играл (таких много, поверьте), я просто…забивал на них. Нет я на полном серьезе не хотел играть ни в  God of War, ни в  Atomic Heart, ни в  Baldur’s Gate 3 и прочие блокбастеры, не говоря уже об инди-проектах, а ведь ранее все они чуть ли не сходу были добавлены в список желаемых. Но что самое странное и поистине уму непостижимое - следить за самими играми мне не наскучило. Стало понятно что решать проблему нужно уже радикально.

Попытка номер два и новые увлечения

Так как предыдущий метод не сработал, в ход пришлось пустить крайние меры, а именно - полностью "обрубить" любую связь с играми (новости, видосикам, статьям и т.д). Далось это сложнее чем казалось на первый взгляд, так как мозгу сложно адаптироваться к такой резкой смене потока информации что поступает к нему. Первоначально в поиске так сказать "заменителя" игр, взор пал на кино и сериалы, ведь это наиболее похожий по "духу" продукт развлечения, затем туда уже подключилось активное занятие спортом (без зала, обычные пробежка, отжимания и т.д).

Далее уже подтянулись и заброшенные в прошлом увлечения вроде рисования, оригами, вырезки из дерева, но бюпо большей части это была скорее так мелочевка. 

Неожиданно для себя удалось открыть еще одно новое хобби - музыку. У меня был опыт профессионального слушателя, но заняться музыкой самим всегда не хватало решимости, сюда же можно отнести бюджет и время.

Но поскольку времени у меня стало более чем достаточно, а деньги удалось собрать на сэкономленных играх, шаг за шагом и вот мной была куплена гитара Yamaha F310. Конечно я не собирался стать новым Джимми Хендриксом, но сыграть партии любимых песен очень уж хотелось. Так медленно, но уверенно шло обучение и результатом стала кривая партия песни Drive от группы Incubus ( показывать вам ее не буду, извините не хочу позориться), но важнее то что я испытал чувство радости и эйфории.

В плане просмотра видосов и постов в соцсетях тоже все сменилось, пришлось даже сперва отключить историю просмотров и список рекомендации, контент теперь был больше про фильмы, науч-поп, музыку и всякие мемы. Ну и еще одним плюсом стало повышение квалификации на работе, поскольку я был занят тем что открывал для себя что то новое, то и в работе появилось небольшое желание выйти за небольшие рамки, в конце-концов это было полезно, в том числе и в вопросе денег.

С новыми увлечениями мои мысли и желания об играх уходили постепенно отдалялись и сам того не замечая, я и забыл что пытался справиться с игровым выгоранием, будто этой проблемы и вовсе не было. Как вдруг....

Возвращение с изменениями

И когда мне показалось, что я уже завязал, они снова меня туда затащили

Сильвио из сериала Клан Сопрано

..Неожиданно-негаданно, видеоигры снова резко ворвались в мою жизнь, да так что моего чувства "so exitec" хватало на все Гималаи и Эверест в придачу. Метод полного отказа от игр оказался весьма эффективным и возвращение к играм оказалось более чем грандиозным, дров в этот огонь эмоции также подкинули релиз  TES IV: Oblivion Remastered и новый трейлер  GTA 6, я вновь захотел играть в игры и следить за новостями..но во всем этом был один нюанс.

Сперва небольшая ремарка. Ностальгия. С этим словом у вас и у меня ассоциируются только самое позитивное и положительное в жизни. Мы часто ностальгируем по былым временам и в случае с играми сильнее чем когда либо. Я бы сказал даже что ностальгия тоже косвенно является причиной выгорания, так как тянется это все из нашего детства, где нам удавалось более менее нормально играть, а потом по мере взросления появляются новые заботы и времени на игр не хватает.

Все мы играя в игры пытаемся вернуть себе "то самое" чувство, вернуться в ту самую точку когда трава была зеленее, а игры были интереснее. И вот в большинстве случае мы ищем те игры, которые могут дать нам испытать тот же самый опыт который мы испытывали будучи детьми или подростками, благо таких игр хватает. По мере взросления наш мозг начинает все больше расширять рамки нашего восприятия, а значит и нашу потребность в новых источниках острых ощущений. В вопросе игр это наиболее заметнее всего, каждый раз игры все больше обрастали механиками, увлекательным геймплеем и новомодной графикой, затем начался застой, а потом и упадок. И в последние годы все больше выходит продуктов направленные не на то чтобы предоставить тебе что-то новое, а скорее вернуть назад, дать игру в виде "как в старые добрые". В этом нет ничего плохого, но это будет уже отдельная тема.

Так вот, мой же нюанс заключался в том что у меня уже не было этого чувства "как-будто", да желание играть в игры вернулось, да удовольствие от их прохождения тоже, но вот сам эффект имел скажем так, немного иное послевкусие. К примеру играя в   Kingdom Come: Deliverance 2, о котором многие кстати и говорили что он вернул их в те счастливые времена, я не испытывал какой-то предвзятости, надежды на то что она подарит мне эмоции как игры в прошлом, я просто взял и поиграл в нее как ни чем не бывало.

И о ЧУДО, было ощущение что поиграл в первый раз в жизни, да я знаю звучит немного странно и глупо, но факт есть факт, это было на эффект свежести, без оглядки на прошлый опыт, нет конечно местами были эти нотки детского восторга, но все же теперь я стал воспринимать игры совсем по другому, реагировать на них несколько....взрослее. Или взять к примеру не самую лучшую игру -  Avowed, которую сравнивали со Скайримом и тем же Кингдом Камом. Да у мене тоже был список претензии, но параллельно для себя я подмечал детали которые мне понравились, вроде приятного графического дизайна и плохого но забавного редактора персонажей.

Можете справедливо заметить что возможно это результат голода по играм, порча вкуса и что со временем мне снова все наскучит. Возможно так и будет, но пока это не имеет значения, так так на данный момент я чувствую себя более чем комфортно, а что делать в случае 

Выводы

Итого получается что теперь то у меня теперь несколько хобби, я резонно всплывали вопросы. А что теперь? Хватит ли время и сил на все? А если желание вновь пропадет? И что оставить в приоритете? Что ж вариантов ответов на эти вопросы была уйма, но одно могу сказать наверняка, в жизни нет правильных или неправильных путей, поэтому я просто и спокойно....забил на это.

Потому что меня перестало волновать, разлюблю я игры или нет, если такой момент и настанет то не надо будет его бояться, а просто принять все как есть. Нашим вкусам, взглядам, да и еще многим вещам свойственно меняться. Сложнее всего для нас - это принять такие перемены и начинать действовать. Не бояться открыть для себя что-то новое, ведь в любом случае всегда можно откатиться назад. 

Ну а вам читатели, могу лишь посоветовать одно - не суетитесь и делайте то что считаете нужным.

Спасибо за то что читали. Любите игры (не только их) и будьте здоровы.


Лучшие комментарии

Интересная статья.

Мне кажется, ещё одной из причин всего этого является фиксация на результате. Раньше как было: включаешь любимую Денди и просто играешь. Тебе не важно, пройдешь игру или нет, хоть по 10 раз с начала начинай, просто наслаждаешься непосредственно процессом. Не помню, чтобы я хоть раз прошел до конца Контру, но это не мешало мне с интересом проходить первые уровни каждый раз.

А сейчас невольно ловишь себя на мыслях, что для получения дофамина игру надо именно пройти. И существование ачивок только усугубляют это чувство. В итоге получаются ситуации, когда играешь долго во что-то и уже через силу хочешь увидеть титры, поставить галочку в голове и удалить. А когда человек долгое время занимается чем-то без видимого результата, то это и есть суть выгорание, как мне кажется.

И реально хорошим решением будет отпустить ситуацию и перестать по этим поводам волноваться, хоть это и не всегда удаётся)

Читай также