Пластмассовый мир победил. В нём все взрослые — это оболваненные телевидением и культом потребления монстры, которые пожирают друг друга и эксплуатируют детей. Но телевидение и образование из-под палки могут даже детей превратить в кукол с пустыми головами. А ещё этот мир может сделать из них чудовище — или предательницу, которая в последний момент отпустит руку… И всё же некоторые могут спастись, вернуться в нормальный мир, пусть даже ради этого придётся преодолеть опасный путь с другом, которого нет.
Это я рассказал свою версию событий трилогии Little Nightmares. Хотя и не претендую на истину — эта уникальная серия создала собственный мир, полный ярких персонажей и тайн, заставляющих гадать, что это было. Такой же вопрос многие задают и по поводу третьей части, но уже в негативном ключе — дескать, новые разработчики сделали всё слишком вторично и похоронили серию. Но так ли всё плохо?
Загадка дыры
Вышедшая в 2017 году Little Nightmares стала локальной сенсацией и погрузила нас в атмосферу липкого кошмара. Она подогревалась тем, что мы долгое время толком не понимали, что это за ужасное место, кто эти монстры и является ли девочка в жёлтом плаще, постоянно испытывающая голод, главной героиней, или Шестая (так её называли) превращается в главную злодейку и чудовище. А вышедший через четыре года сиквел, рассказывающий, как девочка в жёлтом плаще попала в Чрево из первой части, и вовсе породил один из самых шокирующих игровых финалов — в Сети можно найти массу подборок бурных реакций игроков на то, что произошло с Шестой и Моно.
По геймплею обе Little Nightmares были довольно однообразными и отчасти даже вторичными, напоминая Limbo и Inside, поэтому именно сюжет, лор, вот эти твисты и загадки, которые заставляют игроков выдумывать самые разные теории, привлекали больше всего. Три DLC к первой игре, а также комиксы по мотивам двух частей для кого-то дополняли лор, а для кого-то ещё больше всё запутывали.
В этом смысле для меня загадка местного лора (особенно ситуация с Тонким человеком из сиквела) может сравниться лишь с тем, что мы видели и пытались разгадать в Control и Alan Wake. Ясно лишь, что всё это метафора болезненного взросления, когда чистый детский мир сталкивается с уродливым миром больших и толстых дядей и тёть.
Кроме того, два года назад Bandai Namco Entertainment начала выпускать аудиорассказы о девочке Нун (Noone) и психиатре, который проводит над ней опыты. Эти рассказы во многом стали фундаментом для лора серии и ответили как минимум на часть вопросов. Подкаст вышел в поддержку разработки третьей части, над которой уже трудилась не Tarsier Studios, а Supermassive Games, создавшая Until Dawn и The Dark Pictures Anthology. Сама игра во многом построена на этих рассказах и визуализирует то, что до этого мы могли только слышать.
То есть изначально предполагалось, что в сюжете третьей части будет меньше тайн — во всяком случае, для тех, кто слушал аудиорассказы. Хотя даже им приходится быть внимательными, чтобы заметить некоторые детали, а финал с фирменным трагичным твистом не шокирует так, как во второй части, но уж точно заставляет взгрустнуть.
Повторение — мать учения?
Поэтому утверждение, что сюжет третьей части предсказуемый и скучный, верны лишь отчасти — да, история тут выстроена более традиционно и понятно, но она всё равно может вызвать интерес и эмоции. А уж с точки зрения выстраивания и пополнения лора значение триквела трудно переоценить — поклонники серии должны как минимум ознакомиться с игрой.
В любом случае приключения двух новых главных героев, Малого (Low) и Одной (Alone), выдержаны в атмосфере оригинала. Пусть сделан триквел новыми разработчиками, их вряд ли можно заподозрить в неумении работать с атмосферой. Малой и Одна посещают новые локации и встречают новых персонажей. Но они всё так же, в традициях серии, постоянно от кого-то убегают — и это действительно напряжённые и местами жутковатые «салочки».
Да, боссы в третьей части выдержаны в той же стилистике — уродливые, неестественно длинные руки-ноги-шея, как у Тонкого человека во второй части; жирные, как повара и гости в первой; а паук-секретарша кажется чуть ли не калькой с училки из сиквела.
Но, согласитесь, логично, что монстры из одного сеттинга похожи и выполнены в одном ключе. К тому же в третьей части есть и оригинальные экземпляры — чего стоит только огромный младенец или чревовещатель с куклой-каннибалом, которая ведёт себя как очень капризный и злой ребёнок.
Ну и в принципе тут можно найти россыпь запоминающихся моментов — залитый дождём и усеянный жирными телами парк аттракционов; побег на дирижабле от чревовещателя; его же кукла, истерично барабанящая тарелкой по столу, чтобы её наполнили человечиной. Отдельное спасибо за сцену, отсылающую к развязке второй части.
Исполнение могло бы быть лучше
Некоторые сцены опять же цитируют эпизоды из прошлых игр — например, нас запирают на арене и заставляют бить нападающих тяжёлым предметом. Но тут надо уточнить, что, в отличие от второй части, теперь в этом участвуют оба персонажа — Малой стреляет из лука, а Одна добивает гаечным ключом, уничтожая головы. А всё потому, что в Little Nightmares впервые появился кооператив. И у каждого тут своя роль. Малой стреляет из лука не только по врагам, но иногда и по важным кнопкам или верёвкам, чтобы убрать препятствие или помочь с решением загадки. А Одна с помощью гаечного ключа может и проход в стене пробить.
Так что разговоры о том, что третья часть не вносит ничего нового, фактически неверны. Другое дело, что из нового, по сути, только кооператив да механика с куклой, которая меняет окружение, — остальные вещи, вроде полётов на зонтике, можно назвать мелочью. И тем не менее…
Проблема и не в простеньких задачках — серия и раньше не делала на них основную ставку. Здесь встречаются головоломки, способные разбавить процесс перетаскивания ящиков и поиска предохранителей, — и на том спасибо!
Главная беда произрастает из самой геймплейной формулы, которая базируется на том, что мы по одной схеме бежим влево-вправо, наваливаемся на двери, таскаем ящики, отрываем доски и люки, сигаем в вентиляцию. В перерывах прячемся за предметами и в панике убегаем. И так по кругу.
Это было всегда, но в прошлых играх авторы умудрялись всё это динамично чередовать и разбавлять интересными ситуациями. А в третьей такие забеги столь часто повторяются, что в какой-то момент я сам стал чувствовать себя одной из кукол или привязанных к верёвкам болванов. Из-за этого кажется, что и ярких сцен в триквеле меньше.
Вторая проблема опять же давно знакома поклонникам серии. Речь про не самые удобное управление и камеру, что усугубляется слабой видимостью (здесь почти всегда темно), постоянными столкновениями персонажа с предметами и его суицидальным рвением забежать не туда и свалиться. Учитывая, что многие погони и встречи с боссами требуют точных таймингов, это не раз приводило к непроизвольному матоизвлечению из закипающего меня.
На самом деле, я нередко пугал кота отборной бранью и во время прохождения Little Nightmares II всё по той же причине, но в третьей части на это наложились баги — в том числе из-за появления кооператива.
В «сингле» вторым персонажем управляет компьютер. Иногда он просто медлит, когда напарник слишком долго идёт к точке взаимодействия, где нужно выстрелить из лука или подсадить. А бывает, вообще впадает в ступор — не раз и не два Малой стоял и ничего не делал, и мне приходилось откатываться к контрольной точке, чтобы он очнулся.
Ну и субъективно мне не очень понравилась сцена с финальным боссом — она слишком хаотичная (что накладывается на проблемы с управлением) и не идёт ни в какое сравнение с более простым, лаконичным, но и более точным, атмосферным противостоянием, например, с Хозяйкой из первой части.
Да, у Little Nightmares III есть изъяны, но всё же это не провал. И играть нужно не только чтобы чем-то себя занять в ожидании REANIMAL от Tarsier Studios: триквел — вполне самодостаточное продолжение серии, которое выполнено в том же духе и вносит важнейший вклад в лор всей линейки. Да ещё и добавляет кооператив. Не всё получилось, но хорошо, что игра всё же вышла.
Плюсы: история более предсказуемая, чем раньше, но всё же захватывающая; игра вносит вклад в систематизацию лора серии; боссы всё такие же яркие и пугающие; игра держит в напряжении во время погонь; кооператив; много ярких, запоминающихся сцен; шикарные графика и звук.
Минусы: некоторая вторичность в локациях; проблемы с оптимизацией, управлением и камерой; нередко (особенно поначалу) слишком много повторяющихся действий; баги.
Лучшие комментарии
Не очень ли много плюсов для проходняка?
Довольно вежливый, сдержанный и все же крайне травоядный обзор.
На мой взгляд перечисленные плюсы даны по делу. Но к минусам я бы добавил вторичность почти всего визуального дизайна игры, недожатость, меньшую фантазию по сравнению с прошлыми играми и, как будто, меньшую осмысленность. Тот же пакет на голове у Моно имел подтекст. А тут совсем непонятно, почему у мальчика воронья маска на голове. Как будто просто так.
Друг скинулся и вновь играть не с кем...
Как я понял из обзоров стим, что у игры слишком завышен ценник, стоила бы она в районе 500-800р, как инди игра на 5 часов геймплея, каковой она и является и можно было бы похвально ставить
но похихикиваем
и если он есть
Мне показалось или это шутка про суицид?)
на всякий случай осуждаем)
По тону рецензии и выводам в финале возникает впечатление, что игра заслуживает большего, чем «Проходняк». Так что оценка с текстом не вяжется.
Классический «Похвальняк».
Проблема третей части в том, что она просто не вызывает жути. Ничем. Боссы совсем не страшные, в отличие от предыдущих частей и даже демки reanimal. И самое главное — музыка. В первых двух аудио, запоминалось. Даже если посмотреть трейлер Reanimal, он вызывает мурашки. У тройки ничего такого нету.
Дядя, так и не играй ( ͡° ͜ʖ ͡°)
В этот раз, какие-то совсем несложные загадки, если честно. Видел ранние рецензии, что жаловались на их простоту, но думал, что люди преувеличивают. В принципе, согласен с автором, что и раньше, в серии не было загадок для сверхразумов. Но в этот раз, как будто вообще, кроме кнопок и толкания телег, нечего не осталось. Кукла — это конечно, интересная механика, но креатива с ней, хватило на одну локацию. В сравнении с телепортами телевизорами и загадками с водой из длс к первой части, вообще тухло.
Про сюжет скажу, что понял главный твист, практически сразу, после первого флешбэка. А про аудиопостановки, на которых он основан, прочитал только сейчас. Вот и думайте, насколько он «не прост».
Боссы и окружение, тоже такое себе, по сравнению с прошлыми частями. Выглядят скучно, бесконечные коридоры и пустые залы, без вещей и обстановки. Даже локация карнавал, по идее должна состоять из притворно развлекательных аттракционов, но по сути, всю локацию ведут по каким-то пустым задворкам, а всё «веселье» происходит на фоне. А боссы, скучны тем, что практически не интерактируют с окружением. Босс младенец, это просто огромный бугай, который ломает локацию. Паучиха и чревовещатель, тоже в основном, ничего страшного не делают, в отличие от боссов прошлых частей. И даже дизайн, у них, прост как у рядовых зомби — жителей из второй части. Никак поваров с дополнительными ртами под маской и слепых сторожей с длинными руками, тут не встретишь.
Тот самый друг?
Если честно. Демка REANIMAL даёт больше эмоций за 30 минут чем эта пародия.
абсолютно согласен, первая часть примерно стольок и стоила на релизе. Стоили около 1/4 от ААА цены. Эта же — 1/2 от ААА. Абсолютно непомерная жадность, такое нельзя поощрять. Хотя, вроде там можно друга пригласить бесплатно, т.е. это цена на двоих, по сути. Если друг захочет скинуться))
Дисклеймер — я в игру не играл. Но по тому, что я видел, разработчики посмотрели на первые две части, попытались угадать, почему те понравились игрокам, и попытались сделать игру, которая понравилась бы игрокам по тем же причинам. Но, как по мне, они посмотрели вообще не в ту сторону. По ощущениям, в игре нет работы над нагнетанием жути, ну прям вообще, кроме разве что дизайна некоторых врагов. Повествование через окружение, работа со звуковым дизайном, постановка сцен — это всё куда хуже, чем во второй части. В итоге, игра получается довольно пресной. Авторы сделали игру, похожую на Little Nightmares, но таковой не являющуюся.
Так и не буду, просто делюсь мнением. Накипело и хотелось высказаться.
Всю игру у меня было чувство, что это должно было быть ДЛС ко второй части.
У мальчика на голове клюв потому, что он лучник и стреляет в ворон. Ну ничего непонятного. А у девочки гаечный ключ и комбез потому, что она механик. Поэтому мальчик магический, а девочка ломает зеркала. Это же азы!