Dead Space на «минималках» — так проще всего охарактеризовать новую игру польской студии на первый взгляд. Разработчики, очевидно, позаимствовали многие механики из культовой франшизы и других значимых произведений вроде Resident Evil. Причём реализован геймплей далеко не идеально — тут стоит учитывать не самый высокий бюджет проекта.
Однако Cronos: The New Dawn представляет собой нечто большее, чем «Dead Space дома». Авторы не только попытались перенести знакомые механики из классических сурвайвл-хорроров, но и постарались насытить игру удачными решениями из своих предыдущих работ. В «Новой заре» нашлось место мрачной восточноевропейской эстетике и фишкам с перемещениями во времени, как в The Medium. Сюжет затрагивает схожие с Observer темы и так же умело закручивает интригу. Не прошёл даром и колоссальный опыт работы со звуком в ремейке Silent Hill 2. В общем, несмотря на подражание шедеврам прошлого и самокопирование, игра получилась достойной.
Мёртвый Краков
Bloober Team предлагает нам перенестись в вымышленный городок Новая Заря, отсылающий к реально существующему району Нова-Хута в родном для разработчиков Кракове. Населённый пункт построили советские власти вскоре после Второй мировой. Агент корпорации «Объединение», именуемая Путник ND-3576, просыпается среди развалин города, опустевшего после неизвестной катастрофы. Девушка в тяжёлом металлическом скафандре призвана найти точки разлома, позволяющие вернуться в 1980 год и спасти избранных персон путём переноса их сознания в будущее.
Мотивы «Объединения» не вполне ясны, а Путник скрыт от игрока за костюмом. Корпорация собирает базу информации для расследования причин катастрофы, но почему нужны конкретные люди, агент не знает. Да и вообще Путник не особо понимает, кем является, помня лишь о миссии по извлечению сущностей. Общаясь с целями и временно перенося их сознание в своё тело, ND-3576 пытается докопаться до истоков произошедшего, а также разобраться в собственном прошлом. Кроме того, ей придётся преодолеть сопротивление сирот — заражённых людей, способных сливаться между собой.
Экспозиция в игре туманная, но интригующая. В начале информации очень мало, однако ближе к концу история раскручивается, предлагая несколько твистов и даже моральных дилемм. А после финала остаётся пища для размышлений не только о причинах катастрофы, но и о посыле произведения. Неспроста главный слоган игры гласит: «Не дай им слиться!» Вот и гадай: речь лишь об объединении монстров на локациях или также, например, о совмещении цифровых сущностей в базе корпорации. Возможно, не обошлось и без политической подоплёки, ведь действие происходит в коммунистической Польше 80-х.
Не всем понравится то, что увесистую часть нарратива подают в записках и аудиожурналах. Хотя многие заметки сделаны классно и нагнетают атмосферу. Особенно здорово, когда серия записок рассказывает целую историю, зачастую жуткую и трагичную. Порой, как, например, в The Last of Us, вы осознаёте, что же вас ожидает в соседнем помещении (самый напряжённый эпизод — со скульптором и его шедевром). Однако записок в игре слишком много, и темы в них часто повторяются. Да, я уже понял, что в городе введён карантин, и необязательно сообщать об этом в десятый раз…
Есть, правда, и более интересные нарративные задумки. Например, в одном из эпизодов в прошлом можно подслушивать разговоры жителей через закрытую дверь а-ля Observer. Кроме того, подачу информации разнообразят прорывающиеся реплики перенесённых сознаний. Конечно, кат-сцены тоже присутствуют, но их сравнительно немного, а постановка и резкие переходы от геймплея к роликам (порой вообще воспринимаются как скример) не радуют. Анимации и мимика героев также оставляют желать лучшего.
Не считая искомых личностей, которые раскрыты относительно неплохо, персонажей тут очень мало. Больше всего вы будете общаться с… Назовём его союзником, чтобы не раскрывать деталей. Диалоги с ним довольно информативны, но ужасающе затянуты: дело в слишком медленной речи, монотонном голосе и статичной камере. Но несмотря на проблемы с подачей, история сильно цепляет центральной интригой и классным сеттингом.
Списывай, но не точь-в-точь
В сурвайвл-хорроре никак не обойтись без вменяемой боевой системы. В Cronos: The New Dawn она почти полностью скопирована из Dead Space с незначительными оговорками. В арсенале Путника — несколько пушек: пистолет, пара вариаций дробовика и карабина, а ближе к финалу можно найти что-то вроде BFG. Если хотите нанести больше урона, необходимо зажимать кнопку и копить заряд, что существенно добавляет саспенса. Отстреливать конечности, увы, не получится — монстров можно сбить с ног точным попаданием, но не более того.
В игре нет кнопки уклонения, и спастись выйдет лишь бегством либо контролируя толпу. Последнее особенно важно, так как сироты могут сливаться с уже убитыми врагами. Если не успеете помешать объединению, то монстр станет мощнее и обзаведётся броней, которую сперва придётся пробить. Кстати, можно действовать на упреждение и сжигать специальными снарядами подозрительные замершие тела до начала боя. Позже ещё выдадут специальный детектор, горящий зелёным в случае наведения прицела на живой организм.
Привычно для жанра можно использовать красные бочки и генераторы для нейтрализации противников. Кроме того, есть метательные снаряды, взрывающиеся при приближении врага. Ловушки ожидают и саму протагонистку. Так, будут попадаться вросшие в стены враги, резко вцепляющиеся в Путника при появлении в их поле зрения. Не обошлось и без классики в виде взрывающихся кислотой ползающих паразитов.
Помимо врагов-ловушек встречается не так уж много противников — несколько видов прямоходящих заражённых, в основном различающихся лишь показателями урона. Выделяются только многоножки, шустро бегающие по любым поверхностям, включая потолки. Боссов в игре, пожалуй, достаточно, правда оригинальных из них всего два — остальных достаточно держать на расстоянии, расстреливая их уязвимые точки.
Описанное выше звучит не слишком увлекательно. Однако эти простые и неоригинальные механики работают… нормально. А впечатлений от геймплея добавляет довольно высокая сложность (её ещё и нельзя настроить). Пробежать игру без сбора ресурсов не получится: враги бьют больно, патроны заканчиваются быстро, а чекпоинты и комнаты для сохранения попадаются редко.
Вообще, главный противник здесь — инвентарь, размер которого на старте преступно мал. Вы постоянно будете ломать голову, что именно взять с собой, что прокачать (броню скафандра или количество слотов?) и так далее.
Чтобы найти полезные предметы, придётся разгадывать незатейливые головоломки с поиском кодов и ключей в духе Resident Evil. Лишь одна из них кое-как приближается по сложности к пазлам из Silent Hill 2. Несколько раз вы соедините электрическую цепь, а в середине игры Путник раздобудет гравитационные ботинки и сможет перемещаться между специальными платформами, буквально переворачивая мир с ног на голову. Челлендж в этих секциях сомнительный (кроме одного эпизода), но выглядит эффектно. А самые милые задачи связаны с поиском котиков. Слышите мяуканье — следуйте за звуком, а затем пробуйте добраться до питомца, решая описанные выше головоломки. Награждают за спасение пушистиков, как правило, ядрами, необходимыми для прокачки костюма.
Кажется, единственная механика, которую вы не встретите в других сурвайвл-хоррорах, — перенос сознания. Помещая чью-то цифровую личность в тело протагонистки, вы приобретаете определённый пассивный бонус. Но интереснее всего в этой системе не перки, а то, как механика устроена. В так называемом филактерии может храниться одновременно не более трёх сознаний, а значит, в какой-то момент придётся решить: кого оставить, а кого стереть навсегда. Истошные крики и мольбы о пощаде, сопровождающие удаление сущности, пугают не хуже иных скримеров.
Есть и ещё одна редко встречающаяся и жуткая фишка. В некоторых эпизодах игра резко бросает Путника в подсознание других людей, затем возвращает обратно, и так — несколько раз подряд. В какой-то момент начинаешь сомневаться, настоящие сейчас перед тобой враги или нет, хватаешься за ствол и палишь на всякий случай.
Магия хрущёвок
Cronos: The New Dawn не назовёшь очень уж страшной — скорее напряжённой. Авторы редко пугают дешёвыми трюками, а нагнетают давящую атмосферу. На первый взгляд локации кажутся однообразными: завод, панелька, больница, метро и так далее. Однако проработанные интерьеры (от вещей жильцов до рисунков на стенах) и выразительное освещение творят чудеса. В итоге запоминаются и тесные пространства хрущёвок, и жуткий склеп, и даже банальный, казалось бы, завод. Не говоря уж об открытых локациях с советскими монументами и знакомыми автомобилями: увидите и красочную песчаную бурю, и зимний дворик, удивительным образом напоминающий о фильмах Эльдара Рязанова и Кшиштофа Кесьлёвского. Увы, при демонстрации местной графики порой закипают даже околотоповые ПК — Unreal Engine 5 всё-таки.
Саунд-дизайн в игре — на запредельном уровне. В звуках минимум фальши, что очень важно для хоррора. Кристально чисто и натурально воссоздано всё: от хрипов сирот и скрипа дверей до хруста снега и позвякивания левитирующих предметов о скафандр героини. Сильно впечатляют переходы — например, закрывая текст записки, иногда слышишь странные звуки, живо возвращающие тонус. И как же вовремя треки сменяют друг друга, задавая настроение! В композитора Аркадиуша Рейковского будто одновременно вселились Tangerine Dream и Lustmord: спейс-синт виртуозно переходит в дарк-эмбиент и обратно. В особо драматичные моменты включаются и эпические композиции с женским хором.
Преодолевая сложности и погружаясь в атмосферу, постепенно перестаёшь обращать внимание на минусы вроде слабой интерактивности окружения. В хорроре Bloober Team также маловато сильных постановочных моментов: приличную часть времени вы будете бродить по локациям наподобие участков из первых «резидентов», собирать ресурсы, читать записки и вглядываться в тёмные коридоры в поисках врагов. Возможно, кого-то The New Dawn задушит сложностью и менеджментом ресурсов. Но если проходить её вдумчиво, то постепенно принимаешь правила игры и растворяешься в жутком, но притягательном сеттинге, пытаясь разобраться в интригующем сюжете.
Совместив свои лучшие наработки и весь опыт жанра сурвайвл-хорроров, поляки умудрились создать одновременно вторичную, но замечательную игру. Геймплей в Cronos: The New Dawn хуже, чем в Dead Space. Resident Evil сильнее постановкой, а за загадками лучше отправиться в Silent Hill. Однако игра Bloober Team берёт своё уникальным сеттингом и густой атмосферой, затягивает интересным сюжетом и эксплорингом, а также предлагает приятный челлендж.
Плюсы: притягательный сеттинг советской Польши; интригующий сюжет; простой, но работающий геймплей; исследование локаций в духе Resident Evil; высокая, но честная сложность, побуждающая изучать мир; симпатичная картинка; замечательный, аутентичный жанрам научной фантастики и хоррора саундтрек; оригинальная механика переноса сознания; котики.
Минусы: оптимизация на ПК хромает; раздражающий менеджмент ресурсов; слабая постановка роликов; нет расчленёнки; под конец игра может надоесть однообразием задач и бэктрекингом.
Лучшие комментарии
Офигеть, четвёртый обзор на Cronos от StopGame :)
Меня сильно разочаровало отсутствие полировки. Боёвка, несмотря на вдохновение культовыми играми, ощущается слишком «плавающей» и дёрганной, а модели врагов постоянно клипуют сквозь двери и декорации.
Визуально игра очень приятная, но учитывая, что столкновения с монстрами — это, как и в Dead Space, основа всего геймплея, такие проблемы сложно не заметить.
Пока только начал играть, но такие же ощущения. Рваность… Но, визуал шикарный.