5 июня 2020 5.06.20 22 12K

BioShock: The Collection на Switch — шедевры в кармане

Прошлое поколение консолей подарило нам много прекрасных игр, в том числе трилогию BioShock, которая уже давно считается культовой. Хотя новыми релизами с этим названием издательство 2K Games нас много лет не радует, время от времени появляются причины перепройти классику: то все три игры перевыпустят на PlayStation 4 с Xbox One, то их раздадут бесплатно в PlayStation Plus, а теперь все они стали доступны на Nintendo Switch, то есть проходить их можно и в портативном режиме.

На дне

Первую BioShock в 2007 году называли шедевром все подряд. Критики сравнивали её с оскароносными фильмами и были рады тому, насколько далеко вперёд шагнула индустрия, а кто-то называл её лучшей игрой, которую ему доводилось проходить. До сих пор BioShock удерживает статус одной из самых высокооценённых игр в истории с рейтингом 96/100 на Metacritic – таким же, как у Resident Evil 4, The Elder Scrolls V: Skyrim, Mass Effect 2 и другой классики.

Поэтому приятно видеть, что при портировании игры на Switch разработчики многое сделали хорошо: роскошные интерьеры подводного города по-прежнему красивы, кадровая частота никогда не проседает, а вступление с крушением самолёта и попытками главного героя доплыть до маяка вызывает те же эмоции, что и много лет назад. За основу брали версию для нынешнего поколения консолей, в которой графика подверглась качественным изменениям.

В первых двух частях нельзя изменить управление, так что прыгать придётся нажатием X. В Infinite раскладка более стандартная, и там прыжок выполняется кнопкой B.
В первых двух частях нельзя изменить управление, так что прыгать придётся нажатием X. В Infinite раскладка более стандартная, и там прыжок выполняется кнопкой B.


Единственное, что огорчает при прохождении BioShock на Switch, – это «лесенки» на стенах и объектах. Встречаются они достаточно часто, чтобы игнорировать этот недочёт было трудно. Что в стационарном, что в портативном режиме время от времени отвлекаешься на них, и скрупулёзно выстроенная создателями оригинала атмосфера чуточку разрушается. Хотя при прохождении на маленьком экране консоли это бросается в глаза заметно реже.

Но даже такой недостаток не способен испортить впечатление от шутера, не растерявшего за 13 лет ни единого достоинства. Потрясающий дизайн, восхитительное озвучивание, захватывающая история и весёлая боевая система – перечислять, чем хороша BioShock, можно долго, но лучше всего пройти её самостоятельно. В последний раз я притрагивался к первой части около десяти лет назад, так что многое за это время успело позабыться, и ремастер не переставал восхищать на каждом шагу. Если не считать «лесенки», конечно.

Использовать электричество рядом с водой никогда не надоест.


Забавно, но о портированной версии BioShock 2 можно сказать то же самое, что писали о сиквеле на момент его релиза. Как сама игра не сильно отличалась от предшественницы, так и ремастер продолжения очень похож на переиздание оригинала. Так же стабильно работает, декорации так же красивы, а «лесенки» и здесь никуда не исчезли. Вторую часть упрекали во вторичности – геймплей по большей части оставался тем же, хоть мы и управляли Большим Папочкой, а незначительные нововведения мало кого впечатлили. Однако среди фанатов серии находятся те, кто считает BioShock 2 лучшей её частью, благодаря поднятым в сюжете философским темам и моральному выбору.

Букер, лови

Узнав о переносе трилогии на Switch, больше всего я беспокоился о BioShock Infinite. Оригинал вышел в 2013 году, за несколько месяцев до старта следующего поколения консолей, так что в плане графики он выглядел значительно лучше, нежели первая и вторая BioShock. Локации были значительно просторнее, в небе постоянно можно было увидеть пролетающие дирижабли, да и начало игры с группами зевак на ярмарке явно могло вызвать трудности при переносе на гибридную консоль. Конечно, после The Witcher 3 всё кажется возможным, но сомнения иногда всё же закрадываются.

Оказалось, что BioShock Infinite работает на Switch замечательно. Никакого «мыла» нет, а «лесенки» встречаются так редко, что даже не отвлекают. Кадровая частота не проседала ни разу: ни в начале, ни при перестрелках с группами противников и турелями, ни в сцене побега с Элизабет – даже когда цепляешься крюком за линии электротрасс и двигаешься на большой скорости, Switch всё выдерживает.

В локациях, где в оригинале есть скопления людей, все остались на своих местах.
В локациях, где в оригинале есть скопления людей, все остались на своих местах.


Качество порта впечатляет при прохождении на телевизоре, а уж о портативном режиме и говорить не приходится. Когда игра такого калибра и таких масштабов работает на небольшой карманной платформе практически идеально, с нормальным разрешением и никак не пострадавшим освещением, мастерству создателей переиздания не перестаёшь удивляться. Да, встречаются смазанные текстуры, но в то же время полно и чётких – текст на вывесках, к примеру, хорошо читается.

Играть в BioShock Infinite в 2020 году – одно удовольствие. Хоть я и проходил её полностью как минимум пять раз, в шестой делать это не менее интересно. Со временем часть аудитории разлюбила её – дескать, перестрелки не так уж хороши, геймплейно она далеко ушла от прошлых игр, ранние демонстрации на выставках не имели почти ничего общего с финальной версией… Креативный директор и сценарист Кен Левин (Ken Levine) не раз признавался, что из игры пришлось вырезать очень много контента, а сам он с трудом руководил сильно разросшимся коллективом и подорвал себе здоровье.

В любом случае результат того стоил. Расположенный среди облаков город Колумбия чудесен, дизайн локаций и противников ничуть не хуже, чем в первых двух играх, да и претензии к боевой системе мне до сих пор не очень понятны. Зрелищных моментов тут хоть отбавляй, Букер и Элизабет прекрасно озвучены, а концовка что тогда «взрывала мозг», что сейчас. В переиздание, конечно, включены обе части отличного дополнения Burial at Sea, и за их наличие в основной игре дают бонусы – предметы экипировки с полезными характеристиками и набор эликсиров для увеличения здоровья, щита и солей (местного аналога маны).

Никаких просадок кадровой частоты во время поездок – всё очень стабильно.


Эксклюзивных для Switch особенностей нет ни в одной игре – ни поддержки гироскопа, ни управления взмахами «джойконов». С вибрацией, судя по всему, заморачиваться тоже не стали – если она и включается, то контроллеры громко орут на всю комнату, из-за чего хочется поскорее залезть в меню и вырубить соответствующий параметр. Субтитры ни в одной из частей не включены по умолчанию, а стандартное управление в последний игре лучше сменить ещё перед стартом – целиться нажатием R3 вряд ли кто-то станет. Первая часть занимает на консоли 12.5 Гбайт, вторая – 10.3 Гбайт, а третья – 20.7 Гбайт, так что без карты памяти уместить все три игры одновременно не выйдет.

Самое обидное – это, конечно, отсутствие перевода на русский язык, хотя это и было ожидаемо после появления ремастеров на домашних консолях. Пусть локализации и были довольно скверными (надругательство над знаменитой фразой Would You Kindly? из первой части – далеко не единственная проблема), без них часть потенциальной аудитории предпочтёт пропустить портативную версию и останется верна давно купленным на PC копиям. Но тут уж ничего не поделать – достучаться до 2K Games по этому поводу никому не удалось (либо удалось, но помешали технические проблемы).

Многие сцены из BioShock Infinite, включая знакомство с Элизабет, прочно врезаются в память.
Многие сцены из BioShock Infinite, включая знакомство с Элизабет, прочно врезаются в память.

Если же с английским языком проблем нет (или игры вы помните хорошо, а потому не нуждаетесь в переведённых субтитрах), сборник BioShock: The Collection не разочарует. Лучше всего перенесена BioShock Infinite – она восхитительно смотрится в обоих режимах и прекрасно оптимизирована; довольно трудно поверить в то, что проходишь её в таком качестве на портативной платформе. Первые две BioShock тоже работают отлично, если не считать «лесенки», которые в стационарном режиме напрягают чуть больше, чем в портативном. Как бы то ни было, игры ничуть не устарели и по-прежнему шедевральны – проходить их нужно в любом случае, хоть на Switch, хоть на других платформах.

Алексей Лихачев

Материал по игре

8.5
Рейтинг пользователей
BioShock: The Collection
Дата выхода 13 сентября 2016 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Frisk_Drimmur 5 июня 2020, 10:59
Вы хотели сказать 60 долларов в steam и 50 долларов на switch? Откуда вы взяли информацию про 30 долларов? Да, в российском регионе дешевле выходит купить в steam, нежели на switch, ибо 1800 рублей в steam против 3000 рублей на switch. Но если вы говорите про доллары, то вы сильно ошиблись.
SilverGard 5 июня 2020, 13:39
Приятно, что BioShock Infinite прекрасно работает на Nintendo Switch.
Ещё одна игра в копилку этой семейной консоли.

Не понимаю всех этих криков по поводу цен и того, что игра старая.
Камон, ребята, не у всех есть игровой PC или свободное время на игры, зато у кого-то может быть только Switch и взрослеющий ребенок, которому нужно во что-то играть.

Серия BioShock — это отличный выбор для подрастающих геймеров. Получше всяких мободрочей.

DoSbi_ 5 июня 2020, 10:41
Великолепная серия, люблю ее. Самая моя любимая часть первая часть, уж больно сильней она мне врезалась в память, нежели другие часть хотя и они ни капли не хуже. Спасибо автору, за короткие воспоминания о этой серии, может быть перепройти их опять?!
KennedySPD 6 июня 2020, 12:55
У меня Switch нет, но статья по максимуму забайтила меня перепройти трилогию ещё разок) Вот уж действительно классика игровой индустрии и это здорово, что она выходит на новые платформы и завидую людям, кто прикоснётся к эти шедеврам впервые.
Небольшая поправка, бонусы с одеждой и экстрактами для увеличения здоровья, щита и солей даются не за Burial at Sea, а как отдельное dlc и как бонус от Season Pass (так в стиме у меня, по крайней мере). И ещё должно быть дополнение Clash in the Clouds с аренами и испытаниями, где в качестве награды можно получить новые аудиособщения, немного проливающие свет на сюжет игры.
NightHunter 7 июня 2020, 10:31
Это и жаль, я бы всё равно так просто не рекомендовал, если вас не смущают обезглавливания от первого лица, то скажу что «подрастающему поколению» в серии всё равно ловить особо нечего, большая часть лора это обсуждение социального строя и положения человека в нём (в первых двух частях мимо меня в своё время прошли ~все аудиологи).
TovarishMyauser 8 июня 2020, 11:21
У меня сильнее врезалась третья, потому что с неё начал знакомство с серией. А первая была в голове лишь как флешбеки очень страшной игры, которую где-то когда-то случайно сыграл.

Но когда прошёл сначала первые две, а затем ещё и третью на высшем уровне сложности — я прям всем сердцем полюбил серию. Сюжет и геймплей во всех частях настолько грамотно выполнены, что получаешь истинное наслаждение во время игры.
JustMK 8 июня 2020, 14:45
А какие ещё у свича есть годные эксклюзивы?
Интернет в помощь. До-хе-ра. Один только дуэт Xenoblade Chronicles чего только стоит, не говоря об Astral Chain, Super Mario Odyssey, Fire Emblem: Three Houses, Super Mario Maker 2, Super Smash Bros, Animal Crossing, Luigi's Mansion 3, Splatoon 2, Mario and Rabbids, Marvel Ultimate Alliance 3 (спорный, но хорош в коопе).
SilverGard 5 июня 2020, 20:20
Я раньше продавал игровые приставки. Среди моих клиентов нередко молодые родители покупали своим детям именно Switch, потому что там есть Марио и Зельда. Да и в дороге можно поиграть.
Sajjun 7 июня 2020, 9:15
А какие ещё у свича есть годные эксклюзивы? А мультиплатформы там либо нет, либо она хуже, либо это старье бородатых годов. Но в метро или самолёте он — топ.
П. С. Шутки про кинцо были актуальны для третьей плойки, а сейчас на четверке реально много хороших игр, про ПК вообще без комментариев.
NightHunter 7 июня 2020, 9:27
Выглядит как реклама какая-то, из-за текста болдом.
Серия BioShock — это отличный выбор для подрастающих геймеров.

И плохая, потому что все три игры 18+ ???? (Эмоджи заменяются вопросами теперь, отлично)
TovarishMyauser 8 июня 2020, 15:37
Насчёт максимальной сложности первых двух не знаю, не рискнул. А вот в Инфинит прям кайфовал. В бою действительно начинаешь по полной использовать потенциал каждой доступной механики на полную и играть становится в разы интереснее.
SilverGard 7 июня 2020, 9:49
И плохая, потому что все три игры 18+

В наше время дети уже с 5 лет играют в Мортал Комбат. Возрастные рейтинги мало кого волнуют. А рекламный текст — это излишки бывшей профессии;)
Hellarenn 8 июня 2020, 12:59
А вот мне показалось, что на макс. сложности в первой и, отчасти, второй с балансом не очень — половина оружия тупо не эффективны, даже с противопехотными патронами, что уж говорить про обычные… Инфинит же на макс. сложности(не 1999 год) порадовала — если не распылять ресурсы на прокачку всех стволов и активно пользоваться абилками и их комбинациями, то играть реально очень интересно.
xelew62905 8 июня 2020, 8:38
походу не российский регион, а страны Восточной Европы/СНГ, потому что я не в России
DoKma 7 июня 2020, 10:18
А какие ещё у свича есть годные эксклюзивы?

Я что должен все перечислять, потому что тебе лень загуглить? Оххх божее… Fire Emblem: Three Houses,Super Mario Maker 2, Super Mario Odyssey, Xenoblade Chronicles 1/2, Astral Chain, Super Smash Bros и т.д. Все игры разные, в отличие от sony, которая выпускает 1 игру, буквально, в течении семи лет, только сеттинг меняет.
Шутки про кинцо были актуальны для третьей плойки

Ну да, ведь экзы sony берут геймлплеем, убери сюжет и они все так же были бы популярны. А то что игр меньше, и они еще менее разнообразны чем на ps 3 я вообще молчу, как и про то на ней не мало ремастеров игр с ps 3…
ПК вообще без комментариев.

А при чем тут пк ?? Речь изначально шла о консолях т.к. любая консоль проигрывает пк, по тому же функционалу…
А мультиплатформы там либо нет, либо она хуже

Тоже самое можно написать и про ps 4… Повторюсь, речь идет о консолях т.к. пк не заменим и равных ему нет. А у свич портативная консоль, которая размером с телефон и глупо ожидать графония.
Sajjun 5 июня 2020, 20:16
Выбирать свич, как единственную консоль — очень странное решение. Я на ней играл буквально в три действительно интересных экза (зельда, карт и донки конг). И отказываться от множества других нормальных игр ради нее — крайне неразумно. Про цены комментировать не буду, т. к.он шьется и тут кому что. Ну а в дороге — да, топовое решение.
DoKma 6 июня 2020, 22:57
Я на ней играл буквально в три действительно интересных экза (зельда, карт и донки конг)
Ты хотел сказать, что НАШЕЛ ДЛЯ СЕБЯ три действительно интересных экза… Или люди, просто, по инерции покупают из за зельды? И да, что значит «нормальных игр» это случаем не детроит и прочее кинцо ??

Читайте также