Меню
StopGame  Превью игр Control Превью по пресс-версии

Самое актуальное

  • Блоги. 4X-главая гидра глобальных стратегий. Знакомство с жанром
  • Блоги. Обзор GreedFall
  • GreedFall: Видеообзор
  • Бракованный вепрь / Марафон Halo на StopGame.ru
  • DAYMARE: 1998. Резидентозаменитель
  • «Инфакт» от 20.09.2019 — Кодзима и «ИгроМир», Borderlands 3 рвёт Pornhub, анонс Total War Saga: Troy, релиз John Wick Hex…
  • Mutazione: Обзор
  • Rebel Cops: Обзор
  • AI: The Somnium Files: Обзор
  • Falcon Age: Обзор
  • Великий обман графических модификаций
  • Обзор игры Devil’s Hunt
  • CONQUEROR'S BLADE. Как к себе домой!
  • BORDERLANDS 3. Голактека опасносте! Пыщь-пыщь!
  • GreedFall: Обзор
  • Sin Slayers: Обзор
  • Catherine: Full Body: Обзор
  • Японская ДИЧЬ! Годзилла VS Евангелион! City Shrouded in Shadow
  • GREEDFALL. Жадность фраеров сгубила!
  • DEATH STRANDING. Смотрим геймплей в исполнении Кодзимы
  • Блоги. Control — Наследие по ту сторону грани секретных материалов
  • Блоги. Архитектура в Dishonored. Часть 2
  • Daemon X Machina: Обзор
  • RemiLore: Lost Girl in the Lands of Lore: Обзор
  • Саблезубый анус / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Children of Morta: Обзор
  • Gears 5: Видеообзор
  • Fantasy General 2: Invasion: Обзор
  • Во славу Cатане / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Monster Hunter: World — Iceborne: Видеообзор

Control: Превью по пресс-версии

Control
Игра: Control
Платформа: PC, PS4, XONE
Жанр: action
Дата выхода: 27 августа 2019 г.
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: 505 Games
Max Payne вышла 18 лет назад, но до сих пор остаётся визитной карточкой финской студии Remedy — даже несмотря на то, что права на серию ей больше не принадлежат. В 2010 году появилась Alan Wake, в 2016-м — Quantum Break; добротные, хорошие экшны, но ни на секунду не культовые. Главную героиню Control, новой игры Remedy, зовут Джесси — она не так остра на язык, как коп-мизантроп Макс, а вместо пафосных афоризмов разговаривает фразами про паранормальщину. Впрочем, это ещё не повод списывать игру в утиль.

Министерство магии

Разговор об игре Remedy хочется начать с сюжета, но по первым двум часам игры судить о нём рано. Где-то в Нью-Йорке расположено Федеральное бюро Контроля — этакое SCP Foundation. Главная героиня приходит туда в поисках брата и обнаруживает, что здание опустело, а директор Бюро застрелился. Она подбирает его пистолет, и тот торжественно назначает её новым директором. Дальше начинается нечто сверхъестественное и необъяснимое: параллельные миры, потусторонние голоса и прочая мистика.

Спустя примерно полчаса Джесси разговаривает с мёртвым директором, трижды дёргает за верёвочку и перемещается в другое место и, кажется, в другую эпоху, чтобы через какое-то время вернуться назад, — по бесцеремонности смены обстановки эта игра даст фору одиозной The Evil Within. Control, как и хоррор Синдзи Миками (Shinji Mikami), иногда пытается пугать игрока, но при этом вручает ему бесконечные патроны — какой смысл чего-то бояться, если источник страха всегда можно застрелить?

Местные враги зовутся иссами (от английского слова hiss — «свист» или «шипение») — они каким-то образом вырвались из-под контроля Бюро, раздобыли огнестрельное оружие и вселились в людей. Директорский пистолет работает против них безотказно: Джесси убивает иссов десятками. Зачем она это делает и кто она такая, игроку знать не положено — кажется, даже сама героиня знает ответы лишь приблизительно.

Воюет она превосходно: в первом же бою игра высыпала на меня с десяток противников, и, сражаясь, мы разнесли в пыль добрую половину помещения. Уничтожить здание целиком, как в Battlefield, не получится, но мелкие предметы — стулья, огнетушители, куски стен — ломаются только так. Игра знает, что разрушать объекты весело, и не стесняется строить вокруг этой механики геймплей: Джесси довольно быстро получает способность к телекинезу, и меткие броски всем, что не прибито к полу, убивают иссов эффективнее пистолетных выстрелов. Джесси всегда найдёт чем кидаться: даже в пустом коридоре она просто вырвет из пола плитку или кусок бетона.
Control превью игры
Телекинез, помимо всего прочего, идеально подходит для запуска генераторов. Признайтесь, вы любите генераторы — иначе почему взаимодействовать с ними приходится в каждом втором шутере?

Hiss and Tear

Один на один Джесси намного сильнее любого рядового исса, поэтому поодиночке они в драку не ввязываются, предпочитая давить количеством. В коридорах иссы появляются редко — большинство боёв в игре происходят на просторных аренах, зачастую ещё и многоуровневых, где враги нападают толпами с трёх сторон.

Сесть в укрытие и отстреливаться до победного обычно не получается: больших безопасных зон на аренах нет, а маленькие — колонны, столы, барные стойки и всё такое — мгновенно разлетаются на кусочки. Я встречал мнение, что в Quantum Break игроку ради собственного блага нужно игнорировать укрытия и бежать в перестрелку напролом. В Control вам совершенно точно придётся так делать, потому что здоровье во время битв не восстанавливается, а аптечки выпадают из мёртвых врагов и остаются лежать на трупе — совсем как в DOOM 2016 года. Чтобы их подбирать, приходится скакать сайгаком по арене, и это весело — жаль только, эффектных добиваний Remedy, в отличие от id, не добавила.

С разнообразием врагов, увы, не ахти: за два часа игры я встретил только два вида противников, не считая босса. Стреляющие иссы антропоморфны, а взрывающиеся похожи на гибрид подрывников и прыгунов из Dead Space. Первых легко убивать врукопашную, от вторых стоит держаться подальше. К счастью, телекинез отлично работает против обоих.
Control превью игры
В игре есть карта, но и без неё обычно понятно, посещал ты локацию или нет, — достаточно посмотреть на состояние пола и лестниц.

Контроидвания

Большинство сражений в игре ведутся за так называемые точки доступа — чекпоинты, между которыми Джесси может телепортироваться. На точках разрешают сохраняться, покупать апгрейды для оружия и перки, а также брать дополнительные квесты вроде «Убей десять врагов хедшотами». Кто эти задания выдаёт — неизвестно. Джесси этим не интересуется — у неё вообще слишком мало вопросов к происходящему. Подозрительно мало, я бы сказал.

Точки доступа нужны игре потому, что она нелинейная. Remedy добавила в Control элементы метроидвании: направление движения не диктуется, многие участки карты сразу же открыты для исследования, а на локациях встречаются двери, открытие которых требует более высокий уровень доступа, чем тот, что есть у игрока в данный момент. Значит, есть и бэктрекинг. Особые способности, вроде вышеупомянутого телекинеза, раскиданы по всей карте и отбираются у так называемых предметов силы — опасных аномальных сущностей, взятых, кажется, прямиком из фонда SCP.

На вопрос о продолжительности игры мне ответили: «Часов 15» — для шутера много, для метроидвании мало. На пресс-показе я наиграл два и жду релиза: мне понравились перестрелки, а ещё хочется хотя бы немного понимать, что в игре вообще происходит.
Control превью игры
Игра не говорит прямо, какая на дворе эпоха. Героиня одета современно, но компьютеры в ФБК похожи на «персоналки» из 80-х, а доктор Дарлинг, мужчина на портрете, представляет восьмидюймовые гибкие дискеты как новейшее достижение науки и техники: «Подумать только, целых 80 килобайт памяти!»
***
Control не изобретает ничего нового: о каждом её компоненте можно смело сказать, что он уже где-то встречался. Идею скрестить шутер с метроидванией всё же не назовёшь инновационной, и по-настоящему уникальны в игре только баги: например, в одной из комнат со всех объектов пропали текстуры, а стены окрасились в кислотные цвета. Впрочем, сказать, что Control вторична, язык не повернётся. Складывается ощущение, что игра хорошо знает, чем хочет быть, — за возможным исключением сюжета, завязка которого кажется довольно невнятной.

Тем не менее пока непонятно, чем новое творение Remedy собирается удивлять и цеплять. Я не представляю, что должно произойти, чтобы игра получила оценку ниже «Похвально», и искренне советую всем любителям жанра обратить на неё внимание — но сомневаюсь, что она станет для кого-то откровением и вечной любовью. Приятным развлечением на несколько вечеров, не более.
Комментарии (48 шт.)
Что-то этот Контроль всё больше и больше пахнет унылью. Даже в напечатаных словах сквозит скука автора.
Сейм шит. Помню, как у меня крышу сносило от роликов Квантум Брейка. А тут — вообще никак. Унылые заводские помещения, унылые противники, пистолет-швейцарский нож… Разве что левитация выглядит круто, но в условиях ограниченного пространства это выглядит не так весело.
Я бы не стал опрометчиво говорить, что игра скука. Если оперится на тот же «Квантум», то игра по началу действительно говорила «о круто», но стоило в неё поиграть и интерес составлял только сериал во круг которого и вертелась игра. Что до самого «гемплея» то такое себе, каких-то Мега решений я не обнаружил. Я честно сказать с великим трудом, заставил себя пройти игру до конца, и не потому что сложно, или как-то иначе нет мне действительно было скучно.
В принципе, о любой игре Ремеди можно так сказать, кроме первого Максимки, наверное. Они делают игры, о которых приятно рассказывать и обсуждать, но в которые скучно и одинаково играть.
Может со мной что-то не так, но от всех игр Remedy я получал дикое удовольствие и не ограничиваться одним прохождением.
Quantum Brake не исключение.
Как сама стрельба ощущается? Лучше. чем в Квантуме?
в квантум брейк я играл с клавомыши, а в контрол с геймпада, так что сравнивать сложно

помню, что в квантуме был просто кошмарный разлет пуль, невыносимый совершенно
тут вроде получше с этим (но, опять же, я играл на геймпаде с автоаимом)
В QB это обуславливалось спецификой геймплея. Чтоб заставить игрока использовать способности гг. По сути, прицельный огонь там был ни к чему.
CONTROL? Скорее, CONTROL-ALT-DELETE!
CAD говоришь
Где-то в Нью-Йорке расположено Федеральное бюро Контроля — этакое SCP Foundation. Главная героиня приходит туда в поисках брата и обнаруживает, что здание опустело, а директор Бюро застрелился. Она подбирает его пистолет, и тот торжественно назначает её новым директором. Дальше начинается нечто сверхъестественное и необъяснимое: параллельные миры, потусторонние голоса и прочая мистика.

Эххх… можно было бы так главой совета директоров «Газпрома». Зашёл такой пописать и тут бац и ты уже в 100 Forbes.
Что-то мне подсказывает, что предыдущий директор бюро когда-то был уборщиком и тоже случайно поднял этот пистолет, когда прибирался под столом.
Получается, настоящий директор «Контроля» — внимание, спойлеры — это пистолет???
Идею скрестить шутер с метроидванией всё же не назовёшь инновационной

что-то я не вижу обилия больших и дорогих метроид-шутеров
Я тоже не вижу, но:
— идею не назовёшь инновационной
— обилие больших и дорогих
Это разные вещи. Идея просто не впервые в мире используется, а конкурентов в этом плане не особо.
Это разные вещи

нет. о какой инновационности или первенстве может идти речь, если такое направление банально не развито
Янгблад чем тебе не оно?
даже близко нет. это коопная дрочильня, и никак не метроидвания
Prey 2017
Прей подходит, и вообще игра хорошая… А ещё? С обилием-то игр как-раз и проблемы.
Про обилие, вроде, и не говорилось. Сказано было только, что ни одна из идей игры не выглядит уникально, на текущий момент.
Когда выйдет — там и видно будет. Вдруг там майндфак вселенского масштаба в сюжете? Хотя как мне лично кажется, главный спойлер уже был тут, в комментах — про пистолет-директора.
ни одна из идей игры не выглядит уникально, на текущий момент

это глупое и недалёкое высказывание. суть же не в уникальности, а в реализации.
да и к тому же, метроидвания-не-опенворлд, сделанная технически круто, про телекинетические силы — это довольно самобытно
это глупое и недалёкое высказывание
Спасибо за то, что высказали своё мнение с переходом на личности. Оно крайне «важно» для сообщества.
метроидвания-не-опенворлд, сделанная технически круто
Пруфов пока маловато.
телекинетические силы — это довольно самобытно
Ого! Никогда такого не было! И вот, опять…
высказали своё мнение с переходом на личности

что поделать, если автор высказывания недалёк
Оно крайне важно для сообщества.

знаю. молодец, что это понимаешь
Пруфов пока маловато

ясен пень, игр же от крупных студий в таком ключе нет
Никогда такого не было!

последние нормальные две экшен-игры на эту тему вышли 15 лет назад, и эта тема до сих пор непопулярна. поэтому глупость про «было-не было» совсем нерелевантна
нет, Прей не подходит, хоть игра и хорошая
отдалённо местами похоже, но нет
Unchained? Или как там эта поделка называлась.
в том-то и дело, что поделка
Лучший метройд-шутер это метройд прайм LUL
Сравнение с The Evil Within моментально впрыснуло в мозг воспоминания об обзоре небезызвестного Зулина, с которым я практически полностью солидарен и меньше всего хотелось бы, чтобы новая игра от Remedy хоть как-то подражала одному из последних творений Синдзи Миками. Отдельным пунктом в список опасений движется утверждение о том, что главная героиня Control не проявляет должного интереса к тому звездицу, что вокруг неё творится. Серьезно, меньше всего мне бы хотелось ещё одного Кастелланоса, только в юбке… эм… пардон, в джинсах. Если герой не проявляет заинтересованности в происходящих событиях, то почему мы должны?
Пока что, все это похоже на очередной добротный экшен от третьего лица без малейшего намека на что-то выдающееся. Печально, что Remedy не удается сотворить что-то настолько же культовое, как Max Payne.
Если герой не проявляет заинтересованности в происходящих событиях, то почему мы должны?

Несколько странное утверждение. И не должны как бы. И даже когда герой заинтересован, тоже не должны. Ты либо заинтересован, либо нет. Зависит от происходящего, а не от реакции на это героев. Пусть реакция Кастелланоса на происходящие, иногда выглядела каким-то сюрром — это не мешало лично мне офигевать в попытках понять, чем всё это обоснованно. Нисколько не оправдываю этот минус, скорее критикую именно Ваше конкретное утверждение: т.к. эта проблема есть; но проблема эта скорее режиссуры и влияла больше на качество постановки, нежели нарратива. И Ваша заинтересованность в происходящем, зависит только от Вас.
Да полетят в меня камни за такое сравнение, но Фриман тоже не особо проявлял заинтересованность в происходящем вокруг, только вот происходящее с ним, оставалось крайне интересным. =)
Приношу извинения за то, что некорректно выразился. Да, безусловно, происходящие события могут быть интересны лично для нас и будоражить воображение, пока история движется вперед. Я также поддерживаю Ваше мнение касательно того, что главный герой может быть осознано прописан молчаливым и невозмутимым, чтобы игрок мог примерить его роль на себя и самостоятельно решать, как реагировать на происходящее, независимо от действий своего персонажа. Однако, в Control ситуация прослеживается немного иная. Главная героиня не выступает аватаром для игрока. У неё есть голос и вроде как прослеживаются намеки на личность, определенные черты характера и прочие атрибуты, ясно свидетельствующие о какой-то индивидуальности. В контексте игры было бы куда логичнее наблюдать проявление эмоций на разные ситуации, связанные с фантастическими явлениями.
Спасибо, игра типа days gone, для новогодних скидок))
Так, знатоки, какой из объектов фонда мог натворить все описанное?
только сценарист death stranding
Похоже директором фонда в итоге окажется гендернообратный клон главной героини, из-за несовершенства генов деградировавший в пистолет-швейцарский нож. Надеюсь он будет говорить игроку «You`re pretty good» после успешного действия.
если бы я был Кодзимой, давно бы писал сюжет по комментариям со стопгейма
Не пали контору…
Я вспомнил, что забыл упомянуть вот о чем.
У многих врагов в Контроле над головами указаны числа. В пресс-версии у некоторых были единицы, у других двойки. На что это влияет, мы так и не поняли. Возможно, это уровни. Может быть, в этой игре, как и в последнем Вольфенштайне, есть гриндволл.
Это был бы полный отстой.
Врагов как-то маловато. Уж если создатели Максимки Болева решили уйти с головой в фантастику — то пора бы отойти от клише про антропоморфных врагов и снять ограничители у художников. В крайнем случае сделали бы врагами какие-нибудь гибриды из аномалий и человеческой плоти. Люди наизнанку, которые манипулируют гравитацией.
Или враги, по которым нельзя стрелять — и нужно устранять их исключительно натравливая на них других противников, или изолируя их. Это придало бы элемент паззла.
Ну и да: оружие выглядит откровенно смешно. Как из Майнкрафта сбежало: не могу воспринимать стреляющий кубик Рубика серьезно.
Но хоронить игру не будем: это неприлично. Да и Remedy ребята хорошие: мы в них верим.
Ждём полноценного выхода и собственного опыта. Даже если на худой конец будет сомнительно всё, кроме процесса боя (как с Rage 2), уже хорошо. Лично я хочу, чтобы Remedy жила и выпустила Алана наконец ^_^
Сделай плохо, а потом верни, как было?
Я далёк от гейм-девелопмента, да и вкусы мои весьма специфичны.
За каждым «хорошо» или «плохо» скрываются сотни причин и косяки многих людей. (как и с фильмами)
Мне кажется, Ремеди надо завязывать с мистикой и прочей фантастикой.
Их визитная карточка — простой полицейский боевик с харихматичным героем.
Вот бы и делали боевики подобного рода. Зачем надо было лезть в эту муть?
Мне кажется, разработчикам игр надо завязывать с инновациями и новыми идеями.
Их визитная карточка — простой водопроводчик, прыгающий по черепахам.
Вот бы и делали шедевры подобного рода. Зачем надо было лезть в эту муть?
Новые идеи и инновации можно внедрять в играх с реалистичным сеттингом. Ремеди явно не очень дружит с фантастическими сюжетами.
Играл в Quantum Break или тот же Alan Wake? Если нет, советую попробовать и вникнуть в сюжет. Одни из самых проработанных и интересных историй в видеоиграх ever. В сравнении с ними Макс уж очень простенько выглядит в плане истории. Как сравнивать Call of Duty и Metal Gear. По степени изощренности повествования и структуры сюжета в голову приходит Bioshock Infinite.
Настолько огромное внимание к деталям, логике и проработке мира мало где увидишь.
Над тем же QB проделана какая-то титаническая работа.

Ремеди не дружит с геймплеем и пейсингом, скорее. Весь этот потенциал истории они растрачивают на унылый 6-часовой линейный шутер с укрытиями, бесконечным однообразием и аркадным дизайном повествования из 90-х в стиле «пострелял-получи ролик». Если бы в их играх все остальное было бы настолько круто сделано, как сюжет… Обидно, на самом деле.
Значит у не одного меня такое ощущения что игра будет проходняковой, как какой нибудь ремембер ми
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑