4 июня 2021 4.06.21 70 9888

СМИ: украденный исходный код игр CDPR выкладывают в Сеть

В феврале CD Projekt пострадала от хакерской атаки: взломщики украли с серверов компании множество важных данных, включая исходный код нескольких игр, и выставили их на аукцион. СМИ говорят, что теперь исходники начали выкладывать в Сеть.

Как рассказывает DataBreaches.net, кибергруппировка Babuk недавно изменила название своего сайта на Payload Bin. Теперь это платформа для независимых утечек, где «нет правил и начальников». В качестве первой утечки под вывеской Payload Bin пообещали выложить «весь исходный код CD Projekt».

Если верить этому скриншоту Readme.txt, то в Сеть попало следующее:

  • исходный код и ассеты Cyberpunk 2077,
  • исходный код и ассеты «Ведьмака 3» (есть предположения, что это версия с E3, которая, по мнению некоторых пользователей, выглядела краше) и некстген-версии «Ведьмака 3»,
  • исходный код и ассеты «Кровной вражды»,
  • инструменты SDK для работы с PS4, PS5, Switch и Xbox.

В Readme.txt пишут, что архивы с исходным кодом зашифрованы: чтобы получить пароль, нужно заплатить $10 000 в криптовалюте за каждую игру. Собранные деньги якобы отправят на благотворительность. А вот у SDK паролей нет — их выложили для разогрева.

В том же Readme.txt утверждается, что у хакеров на руках есть данные CDPR, корпоративные отчёты и договоры о неразглашении. Ими поделятся со СМИ, но, мол, в открытый доступ выкладывать не будут. Вероятно, среди этих данных есть и личные сведения о сотрудниках компании.



игры новости

8.3
Рейтинг пользователей
Cyberpunk 2077
Дата выхода 10 декабря 2020 г.
Платформы
Жанр

игры новости

9.5
Рейтинг пользователей
Witcher 3: Wild Hunt, The
Дата выхода 18 мая 2015 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.3
Рейтинг пользователей
Thronebreaker: The Witcher Tales
Дата выхода 23 октября 2018 г.
Платформы
Жанр

игры новости

9.3
Рейтинг пользователей
Witcher 3: Wild Hunt - Complete Edition, The
Дата выхода 15 октября 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

art1g0yt 4 июня 2021, 11:24

Сочувствую тем, кто считает нормой выкладывать украденные исходные данные

Геннадий Воробьев 4 июня 2021, 11:38

Нет, если СМИ крупное и с репутацией, оно не выкладывант такие вещи в открытый доступ. Обычно это происходит, если источник хочет доказать, что он именно тот, за кого себя выдаёт. Журналист в своём материале тогда пишет что-нибудь вроде «мы подтвердили подлинность документов, которые предоставил наш источник», но сами документы не выкладывают.

staminer 4 июня 2021, 12:20

Как минимум — к репутационным и финансовым потерям, как максимум — к воровству эксклюзивных технологий и потере преимущества перед конкурентами. Также становится возможным создание эксплойтов на основе кода игры

Геннадий Воробьев 4 июня 2021, 12:27

СМИ бывают разные, это да, но крупные таким не занимаются. Скажем, если в материале для Bloomberg журналист скажет, что видел пруфы, то я ему поверю, потому что в Bloomberg на этот счёт строгая редакторская политика.

Rustle 4 июня 2021, 13:21

«Собранные деньги якобы отправят на благотворительность»

Как говорится, ору в голосину. Доброчестивые Робин Гуды современности стырили пропитинный кровью и слезами польских практикантов труд, чтобы его продавать по 10 косарей за доступ (непонятно кому, если им плятят я не думаю что они запарятся смотреть кто покупает) но эти деньги они отправят голодным детям. Сколько детей остались голодными из-за взлома они не подумали. Сколько бедные практиканты должны будут еще наработать из-за этого безобразия они тоже не подумали.

Чистейшие помыслы и благородные души прям.

Dioraime 4 июня 2021, 12:18

Я бы посмотрел и пощупал ассеты Киберпанка. Исключительно в целях обучения. Но иметь дело с ворами и мошенниками из-за этого я точно не стал бы, даже если бы у меня и были такие деньги

uf kel 4 июня 2021, 12:13

Это реально труд., укравшие исходники думают что они герои, не..,  говноеды они

и по жизни как правило такие же ушлёпки..

OnezRus 5 июня 2021, 6:34

Есть негласное правило для подобного контента: не можешь сам найти — не лезь.

Rustle 4 июня 2021, 13:27

Немного другие уровни. Одно дело просто выкладывать на сайт файлы староконсольных РОМов, которые в большинстве уже кто-то переписал с исходных картриджей. Там ни владельцу, ни Нинтендам не надо было много усилий прилагать.
Другое дело когда знающая группа проникает во внутренние системы большой компании и выкачивает данные. Они бы даже не начинали, если бы не были уверены в своей возможности оставаться непойманными. Найти людей которые смогут и захотят их ловить еще та морока. Особенно учтя что многие из этих кулхацкеров тусят группами и просто так не мешают друг другу.

c00ler 4 июня 2021, 14:00

Согласно американским законам, если держатель авторских прав не будет защищать свою интеллектуальную собственность, то он эти самые права со временем может потерять.

ksayy 4 июня 2021, 16:35

ну ты перегибаешь :)
сотрудникам студии фиолетово, у них зарплаты
единственное о чём им следует переживать так это о том что бы CDPR совсем не загнулась

Геннадий Воробьев 4 июня 2021, 17:16

Массовость не подразумевает распространение всех личных документов, которые попадают в распоряжение издания. Это уже вопрос журналистской этики.

RomaDimant 4 июня 2021, 12:57

В том же Readme.txt утверждается, что у хакеров на руках есть данные CDPR, корпоративные отчёты и договоры о неразглашении. Ими поделятся со СМИ, но, мол, в открытый доступ выкладывать не будут. Вероятно, среди этих данных есть и личные сведения о сотрудниках компании.

Мне кажется или за это их нужно в федеральный розыск объявить? Это же секретная информация компании и ее сотрудников которая явно связана далеко не только с СДПР.

Micrag 5 июня 2021, 22:40

Ребята, я бы купил. Но последние 100 000 у.е. потратил на нагетс в форме персонажа из Amoung Us.

ksayy 4 июня 2021, 17:42

нет, не напрямую
крайне маловероятно что у них в контрактах что-то подобное
а вот премии вполне могут зависеть

да и писал я в контексте его комментария
весь труд вложенный в исходники уже был оплачен и весь потенциальный тоже будет оплачен
а в плачевном финансовом состоянии компании виноват в первую очередь менеджмент, а не какие-то хакеры

Arag 4 июня 2021, 12:11

Можете объяснить человеку, напрочь лишенному воображения — а в чем заключаются проблемы/риски от утечки исходного кода?

c00ler 4 июня 2021, 12:43

Из-за слива SDK для работы с PS4, PS5, Switch и Xbox у CDPR проблем будет больше всего, наверное.

P2D2 4 июня 2021, 13:43

Нинка тоже не совсем права. Если бы у нее был магаз, в котором можно было бы купить ретро игры и тут вдруг кто то начал бы свободно раздавать их игры, то это одно дело. Тут можно было бы им предъявить, что из-за действия их сайта Нинка теряет бабло.

Но Нинка то их не продает. Да, она выложила несколько штук по подписке и все. И ладно если бы это были какие то улучшенные ремастер версии, но нет, нифига. Это ровно те же игры, что выходили сто лет назад на ее консолях, только адаптированные для игры на Сыче. Причем некоторые настолько криво, что работают только в оконном режиме. 

 Она как тот Смауг сидит на куче золота, сама им не пользуется, но и гномов к нему не пускает. 

Читайте также