Хоть и не стала культовой, как готика или deus ex, это все еще ОЧЕНЬ хорошая игра

Я впервые ознакомился с серией в 2025 году. Vampire: The masquerade - Redemption оказалось куском кривого кода - настолько, что я еще на полгода отложил Bloodlines в долгий ящик. Оказывается, был не прав - признаю.
1.Геймплей.
Что касается геймплея, эта игра мне сильно напомнила Готику - в хорошем смысле. В нашем распоряжении несколько районов города, множество интересных квестов, нелинейный выбор, ролевой отыгрыш, прокачка и полная свобода действий.
Но это не просто ролевая игра - это еще и immersive sim. Здесь множество путей прохожения, интерактивное окружение (насколько позволял source движок в то время) и неплохой стелс. Даже при взломе компьютеров нужно вписывать команды ручками.
Получается своего рода смесь Deus ex и Готики в мрачной атмосфере World of Darkness. Но есть и свои минусы:
1. Игру выпустили на полгода раньше официальной даты релиза. Похоже, дела у издателя шли совсем печально — денег не было, и разработчиков буквально заставили дропнуть продукт. Конечно, это заметно: игру будто «бросили» на полпути. К счастью, комьюнити допилило её самостоятельно, выпустив неофициальный патч. Так что, если будете проходить — только с ним.
2. Боевая система — главный недостаток. Она будто из аркадной игры. Действительно, Bloodlines - это про квесты, убеждение, выбор и последствия, а не про бои. В нашем распоряжении магия, огнестрел, холодное оружие и кулаки. Я играл в основном через холодное оружие из-за его повышенного урона. Но огнестрел крайне печален: ни импакта, ни точности (кстати прокачка огнестрела влияет только на нее), урон низкий. Все моменты в игре, где надо просто драться, ужасны.
2.Атмосфера.
По настроению это скорее Другой мир с Кейт Бекинсейл: нуар, мрачный город, канализации, криповые персонажи, криминал и прочее. Source, конечно, задаёт планку визуала — от него не идёт кровь из глаз, но тот же Half-Life 2, вышедший в том же году, был куда приятнее. Наверное, сказалось то, что Valve знают свой движок лучше всех. Звуковых дорожек немного, но они дополняют атмосферу, пусть и без изысков. В целом — графика и звук на уровне, и даже в 2025 году это играбельно. Настроение и погружение присутствуют.
3.Сюжет.
Квесты — лучшая часть игры. Они небанальные, и проходить их интересно. То можно стать совладельцем клуба и получать долю от прибыли, то нужно скрытно пробраться на вражескую территорию и поставить жучок. Выбор есть всегда: можно игнорировать стелс и действовать как угодно, но игра всегда вознаграждает за скрытное и находчивое прохождение — опытом, пасхалками, тайниками.
Основной сюжет тоже порадовал. Есть выбор фракций — он не сильно влияет на сюжет, кроме концовки, но сами задания интересные. Разработчики не скупились на локации: тут тебе и исследование корабля, и восточный храм, и загородный дом с тёмным прошлым. Игра постоянно подкидывает что-то новое, не давая заскучать. Финал — ровно в тот момент, когда нужно, чтобы игра не успела надоесть.
Итого.
Bloodlines — отличная ролевая игра с immersive sim механиками, интересным сюжетом и нелинейностью. Слабая боевая система полностью перекрывается её преимуществами, а баги и вырезанный контент давно пофиксили в неофициальном патче.
Ах, хорошее время было, эта атмосфера нулевых, ночь... Город, ничего не понятно и всё открыто, настоящая иммерсивность, смешенная с RPG.
Множество различных механик, прекрасная озвучка, интересные персонажи и этот вайб, как его описать, что-то между нуаром и неоном, готика... Ну да, готик-панк получается.
В эту игру просто хочется возвращаться раз за разом, чтобы почувствовать бытие другого вида вампиров, чтобы узнать новые секреты, чтобы пройти любые миссии опять, но под другим углом.
Это и страшно, и смешно, и красиво по-своему, прекрасная вселенная, но, увы, многострадальная, рекомендую всем ценителям ролевых игр и иммерсив-симов.
Очередная игра которую я пропустил в момент выхода, очередной незакрытый пробел в моей геймерской колекции.
Включаешь игру, вроде старые корявые анимации, устаревшая графика и т. д. Но, блин, игра сразу увлекает, возможно, это просто «мой» жанр игр, не знаю. Сразу можно сказать, что игра ТОП, сюжет, вариативность, интересные квесты.
Понравилось в целом всё, минусы в виде устаревших анимации и графики за минусы не считаю, во-первых, не такие уж они и устаревшие, а во-вторых, как начал играть, перестал обращать на это внимание. Главный минус, разве что, при всей разнообразности вариантов прохождения квестов, боссов всегда приходится убивать, «договориться» мирно не удастся, как это в итоге сделали в Deus Ex: Human Revolution. А еще финальный босс, у меня не было денег, и в итоге возникла проблема с боеприпасами, так как купить их не на что было, перед схваткой с шерифом.
Я не из тех, кто вечно говорит, что раньше игры были лучше, ибо и сегодня выходят достойные проекты, но все же, играя в «Вампиров», хочется сказать: умели же раньше делать игры...
«Бладлайнс» для меня вещь личная и сентиментальная. Благодаря ней я впервые влюбился не только в жанр RPG, но и в «Мир Тьмы», и даже успешно вписался в НРИ и завёл новых друзей (да и врагов, чего уж тут, тоже). Я перепрошёл её дважды подряд, что для меня большая редкость, и теперь при любом удобном случае приобщаю людей к этому шедевру. Так что, если вы цените ролевой и иммерсивный опыт, не бойтесь возраста игры; он быстро становится незаметен. А уж если любите готик-панк и вампиров, вам её мир, мрачный, но такой ламповый и уютный, и покидать не захочется.
Без преувеличения, одна из моих самых любимейших игр, завоевавшая мою к ней любовь интересным сеттингом, абсурдными и иногда даже помешанными персонажами, а также жуткой, но и в тоже время крайне притягательной атмосферой ночных улиц. Думаю, не нужно особо много говорить о том, насколько она хороша, если знать, что даже при беспощадно провальном релизе из-за крайне поломанного состояния игры, ей удалось завладеть вниманием многих людей, сплотившихся на её допиливание и улучшение. Она не идеальна - многие ошибки в ней можно найти даже спустя 20 лет, да и время её быстро состарило. Однако это не делает её менее достойной к ознакомлению. Рекомендую всем погрузится в этот удивительный мир Тьмы, шизы и уличных маньяков.
Не интересно. Пустые локации в которых почти нет активностей. Да и в общем лвл-дизайн один большой фейспалм. Убогая боёвка, хотя игра вроде как шутер. Квесты прям с начала игры "сходи-убей", "сходи-принеси" и тонны бессмысленной информации от некоторых персонажей не делают эти квесты интересными. Куча лагов, даже после кучи модов. Интерфейс заставляет плакать кровавыми слезами. Ну да, есть рпг система, довольно типичная.. С учётом того что уже был Морровинд, не удивляет.
Я так понимаю в своё время игра стала культовой просто потому что игр мало было, ну и стилистически/сеттингом она весьма привлекательна.
Хз, пытаюсь сравнить её с Деусом и Моррой и получается что она сильно проигрывает им. При том что они раньше вышли.
Лучшая игра в вампирском сеттинге
Лучшая ира про вампиров.Большое спасибо всем фанатам которые после "развала" Troika Games патчили игру и всячески наполняли и дорабатывали как могли.
Дошёл-таки до особняка Джованни и дропнул игру. И, кажется, через боль и страдания продержался довольно долго, потому что тут действительно клёвый сюжет, концовку которого я не увижу, и очень классные персонажи.
Но по части геймдизайна игра очень сильно морально устарела и даже всяческие улучшения от фанатов ситуацию не сильно спасают.
Косая боёвка, невозможно кривой стелс, мучения в одинаково выглядящих канализациях без адекватной карты (да-да, я знаю, что висят на стенах, но это банально неудобно).
Но самая главная проблема игры в том, что приходя на очередную миссию ты никогда не знаешь враги какой силы тебя будут там ждать и поэтому то ты выносишь какого-то казалось бы крайне сильного врага буквально за секунду, то наоборот тебя выносят, без единого шанса даже взять оружие в отвратительно устроенном интерфейсе.
По итогу, это определённо та игра, которой нужен свежий качественный ремейк уровня Резидента 2-3-4 или седьмой финалки. И тогда она наверняка сможет получить новую жизнь.
Рекомендую проходить 2 раз игру за малкавиана, и скачивать пиратскую версию, ибо стимовская неиграбельна
Если Вам одиноко... поиграйте за клан «Малкавиан» xDDD
игра шикарна тем более для своих лет, сюжет затягивает. Куча персов, диалогов, концовок. советую
Оценка
Лучшая игра про вампиров. Нет, серьезно, за 18 лет (и счетчик растет) ничего круче так и не вышло.
Vampire: The Masquerade - Bloodlines не нуждается в представлении. Культовая игра стала последним гвоздём в крышку гроба своих же создателей - Troika Games, но также истинным hidden gem для игроков.
Да, её не цитируют, а повальных подражателей до сих пор нет. Но надо ли это игре для подтверждения её культового статуса? Отнюдь нет. Нескончаемое количество фанатских патчей, модов, тематического творчества и попытка создать сиквел "той самой Bloodlines" - всё это подтверждает её культовость.