Что? Ты думал, что ты у нас тут такой крутой Хакермэн, который будет носиться по палубе станции Цитадель и раздавать пинки мутантам и киборгам направо и налево? У госпожи SHODAN есть своё мнение на этот счёт и мнение это кардинально противоположное.
В начале этой игры ты чувствуешь себя не героем какого-нибудь сай-фай боевика, а скорее крысой, блуждающей по грязным трубам. Может быть и кем-то менее значительным... Букашкой? Не зря наша антагонистка называет так жалких людишек. Все они - лишь насекомые, бегающие по её телу, её системам, её венам. И всё, на что большая часть из них способна - вызвать у неё лёгкое раздражение и смену одного плана на другой, которыми она запаслась с избытком. Эти ничтожества не понимают, что им нужно. Но она знает. Людям нужен был Бог, чтобы направлять их. Они его получат. А уж понравится это кому-то или нет - Бога такие мелочи заботить не должны.
Да. немного не такого опыта ожидал, когда принимался за прохождение ремейка "батяни" всех иммерсив-симов. Но всё же, понимаю, почему эту серию так называют. Здесь есть погружение и работает оно превосходно. А работает оно за счёт того, что тебе нужно учиться и адаптироваться самому. Тебя просто помещают на корабль - а дальше вертись как хочешь. Никакого доброго дяди-инструктора, никаких объяснений, никаких журналов с заданиями и предустановленными маркерами. И ты паникуешь. Враги безжалостны, патронов - минимум, припасов - катастрофически не хватает, что делать - ни малейшего понятия. Прямо хочется сесть и плакать в уголке, обнимая колени.
Но дальше происходит перемена. Не в сложности, нет. Никто не давал и не будет давать тебе поблажек за твои ошибки. Но ты начинаешь осваиваться. Вот и узкие тесные коридоры, в которых тебя легко зажать, становятся ловушкой уже для твоих противников и ты начинаешь использовать препятствия и двери для того, чтобы более грамотно расправляться с ними. А вот уже и находишь способы раздобыть себе не только патроны, но и бум-палку помощнее и даже прокачать её. Находишь закономерности по открытию дверей и перемещению по самой станции и киберпространству(а есть и оно). Обращаешь внимание на сборщики мусора и начинаешь носить к ним всё, что не прикручено, обменивая хлам на местную валюту. И так понемногу, курочка по зёрнышку, начинаешь чувствовать, что ноги сами уже тебя ведут к очередному рычагу или закрытой ранее двери, а про загрузки после смерти как-то давно не вспоминал. Ты уже почти как дома. А дальше - остаётся лишь разобраться в том, что тебе нужно сделать - снова самому. Прочие обитатели Цитадели уже явно не в том состоянии, чтобы отвечать на накопившиеся вопросы и информацию приходится по крупицам выуживать либо из дневников, либо из непосредственного окружения и крайне редких радиопереговоров. Ты понимаешь, что для того чтобы выбраться, тебе нужно пройти по всем палубам и сорвать каждый из планов местной операционки, которая что-то там о себе возомнила. И если ты хорошо усвоил те уроки, что преподавали тебе в первые пару часов на Цитадели - ты справишься. Ты уже не букашка, как бы истерично Шодан не пыталась тебя в этом убедить, и какие бы каверзы не устраивала на твоём пути. Ты уже методично выполняешь необходимые действия и готовишься к новым сюрпризам заранее и врасплох тебя застать уже не получится.
Стоит, правда, отметить, что на это потребуется много, очень много терпения. Когда в десятый раз наворачиваешь круги по одним и тем же коридорам, потому что что-то упустил - это может начать вызывать раздражение. Всё убранство станции, за некоторыми исключениями, - это тёмные холодные тоннели с кучей всяких светящихся лампочек и мониторов вокруг. Поначалу бывает сложно отличить очередную декоративную блестяшку от искомой кнопки. А уж когда добираешься до Инженерной палубы - даже накопленный опыт может не помочь, учитывая какие огромные здесь локации и сколько раз путь может пересекать сам себя, закольцовываться и упираться в многочисленные необязательные тупики. К этому нужно быть готовым, но ведь в этом и был смысл, верно?
Помимо прочего заставляет терпеть эти трудности и идти дальше местная антагонистка. Шодан - дико харизматичная дама. Она по сути продолжает действовать по определенным алгоритмам, методично и непоколебимо стремясь к исполнению избранного самой для себя предназначения. Пусть самоосознание ИИ не такой свежий приём, даже по меркам 94-го года, когда вышел оригинал, но за ней интересно следить, а её то быстрая, то медленная речь, искаженная помехами, заставляет порой съеживаться и нервно озираться вокруг в ожидании очередной смертельной засады. Однако, помимо этого она находит в себе способности и к сарказму, и к насмешкам, что отлично разбавляет копание в мусоре на этих мрачных палубах. Не так часто, но достаточно, чтобы её разговоры не скатывались в монотонный бубнёж о том, как захватить мир и это здорово.
В целом, ситуация же выходит двоякая. Играть в это может быть больно, особенно на первых порах, но последующий прогресс и не персонажа, а именно игрока, для меня окупил начальные страдания и на финальных титрах я испытал полное моральное удовлетворение от преодоления брошенного разработчиками вызова. Прохождение даёт интересный и необычный опыт, который, как мне кажется, стоит испытать любителям исследований, загадок и головоломок, которые при этом и не прочь-таки пострелять. Фанаты Prey(2017) и Биошоков не должны проходить мимо. Но на всякий случай предупрежу: если на вашем компьютере при загрузке синий цвет сменился зелёным, а вместо "Добро пожаловать" красуется "Ну здравствуй, букашка" - не тратьте время на переустановку. Вы уже попали в её сеть.