Первая часть перезапуска в своё время меня впечатлила. Там было место и отличному экшену, и исследованию мира, хватало чернухи, да и в целом всю игру преследовало зябкое ощущение некоей безысходности. Вторая часть лишилась многого из перечисленного, добавив к этому лишь неудобства в управлении героиней. Третья часть же осталась стоять на месте, и меня не покидает ощущение, что играть в четвертый Uncharted, который вышел аж в 2016, до сих пор гораздо приятнее и интереснее, чем в триквел Tomb Rider. Хотя что Uncharted, что перезапуск Tomb Rider очень во-многом похожи друг на друга.
Shadow of the Tomb Raider, к сожалению, не достает чувства открытия, которое обязательно должно сопровождать игрока в подобных приключенческих играх. Мир игры красив, но логические неурядицы (по типу индейцев, говорящих на хорошем английском) рушат погружение в него. И личная драма главной героини тоже не вызывает ничего, кроме скуки. Да и сама Лара в этой части лично мне показалась какой-то... бесячей. В первой части таких проблем не наблюдалось.
И на эти проблемы можно было бы закрыть глаза, если бы игровой процесс цеплял, но увы. Новые механики радуют, теперь Лара может измазаться грязью, аки Шварц в "Хищнике", чтобы избегать обнаружения и атаковать из зарослей, однако, по сути, это единственная запоминающаяся новая игровая фича (не считая хаб-локаций с магазинами). Схваток в игре маловато, даже не успеваешь протестить весь обширный игровой арсенал. Исследование локаций поначалу увлекает, но крайне "жидкое" управление героиней всё портит: то она за уступ не зацепится, то на стенку не сможет запрыгнуть, то за трос не схватится. Порой доходит аж до раздражения, когда в сцене побега от селевого потока героиня у меня из раза в раз отказывалась цепляться за уступ, из-за чего приходилось переигрывать, в общем-то, простой момент более пяти раз.
Не хочу сказать, что Shadow of the Tomb Raider – это прям плохая игра. Это достаточно увлекательный экшен, который может порадовать любителей исследовать каждый уголок. Но после прохождения действительно классной первой части, душноватой второй части, а потом ещё и четвертого Uncharted'а, Shadow of the Tomb Raider уже ничем удивить меня не смогла. И я с уверенностью могу сказать, что больше в эту игру я никогда не вернусь. Как бы грустно это ни звучало.