Shadow of the Tomb Raider

Shadow of the Tomb Raider

Нераскрытый потенциал или как я почти полюбил эту игру

Очень мне обидно за эту игру. Предыдущие две части были крепкими такими экшенами от третьего лица Косяки был в шизосюжете, особенно во второй части, не прописанными, шаблонными персонажами и невыразительными злодеями, плюсом ещё клюкву завезли.

А вот в этой части заметен прогресс, но не вышло. Ну вот заметно, что разработчики пытались, старались, пыжились, вывести сюжетку на новый уровень. А как все начиналось, красиво, в Мексике, на карнавале, и нарратив прокачали, нам и главного злодея преподносят интересно, когда Ларка по стелсу лазит. Потом офигенная экшен сцена затопления города, с явным трагичным посылом. И все это на головы выше, чем было в прошлый части. Но все равно все как-то это слабо, ну не дожали, и злодей блеклый получился, и файт с ним в конце такой себе. Так и концовка получилась вроде и неплохая, но и какая-то недосказанная, ну и вроде душевная, ну и все равно остатётся такой осадочек, что прям ну могли лучше, ну могли прям шедевр выдать, ну что-то пошло не так - катарсис не получился.

Да и мир игры прям почти открытый, есть где побродить, квесты даже есть, 2 города, много НПС. Но и тут не дожали, не хватает квестов интересных, с местными проблемами, сюжетами, которые бы эмоционально тебя привязали к этим местам.

Короче говоря: могла получится одна из лучших игр десятилетия, если бы разрабы смогли раскрыть потанцевал игры, но вышло, как вышло - хотя бы явно лучше первых двух частей.

П.С. Игра явно, крепкая восьмёрочка, и это самая Крепкая и приятная восьмерка из всех, что я ставил.

Ваще претензий к игре нет, в целом, все достаточно добротно сделано.Катарсис не случился. Откровения в плане сюжета не произошло, хотя жирные намёки на это были.
4 февраля

Игре немного нехватает до статуса "Одна из лучших в пятилетке".
Почему ?
Да потому, что есть потенциал и видна работа, видны старания людей в игре.
Сделали красивой ? Да
Без багов ? Так точно.
Стилистика, гейм дизайн, фауна игры, архитектура, проработка всего до мелочей ? ДА !
Не хватает истории, драмы. Видно, что пытались этого напихать, но сделали колхозно и не до конца.
Раскрыли немного Лару..этого мало. Иона, как обычно, болванчик-поддакиватель. УВЫ.
Доп. задания должны быть реальными доп. заданиями на уровне Ведьмака, а не миссиями ради очивок, снаряги и денег.
К сожалению, 7-8 баллов из 10.

ГрафикаОкружающий мир, работа художниковФинальный эпизодРазнообразие местностей ЛинейностьНехватка насыщенности в сюжетеКоридорность игры (присущая всем частям Томб Райдер)
19 декабря 2024

Слабовата

Чисто для галочки. Тот случай когда критика и общая оценка оправданы.

Гробницы не плохиСкучный и невнятный сюжет.Графика явно хуже предыдущих двух игр.
18 ноября 2024

Уверенные 4 звезды от меня. Лучшая атмосфера во всей трилогии. Все локации в игре буквально ЖИВЫЕ. Лучшие гробницы в трилогии. Наконец то интересные загадки и платформинг. Ну и лучший стелс в трилогии. В этой части не хочется вступать в открытый бой, так как темп игры к этому не располагает, а новыми механиками скрытых убийств просто хочется пользоваться. Я понимаю что фанаты первых двух частей могут быть справедливо недовольны неожиданной сменой жанра в кульминации трилогии, но надо не забывать что сменился и разработчик и хотя бы попытаться понять что они здесь попытались сделать, а именно привнести немного той самой классической расхитительницы гробниц.

Топовый саунд-дизайнСамая атмосферная часть трилогииИгра стала выглядеть дешевле на фоне предыдущих частей
29 октября 2024

Первая ларка которую я прошел и в целом остался доволен. Хотя стоило наверно начинать с части 2013 года, но вроде как сюжет понял.

Геймплей хорош, хоть и вся игра состоит из паркура/решения головоломок, да редких перестрелок играть было ниче. Хотя уже в середине, начинаешь как-то уставать.

Паркур тоже достаточно хорошо сделан, хотя если сравнить с тем же анчартедом 4, то движения более резкие.

Графика тоже отличная, любоваться видами было приятно. Ах, да..  Виды... Очень красивые..

В общем игра хорошая, думаю следовало бы мне проходить ее с части 2013 года. Лично я бы оценил на 5 звезд, но..

Обычный хэппи эндик.. То есть злодей убит, ГГ как бы тоже умирает, но вот не умирает и я вообще не понял почему.. Вот такой ответ на одном форуме:

"В игре даже озвучка есть и не выйдет свалить всё на быстрые субтитры, так вот, если слушать что говорят, то можно понять, что в жертву приносят бога - Кукулькана, Лара просто вобрала в себя его из Амату и собственно, как оказалось, она сама при этом вовсе не обязана умирать, об этом даже нигде не говорится, что носитель бога должен умереть. Вообще эпик концовка была бы, если бы открыли ларец, а там сушёный банан или картинки с голыми туземками, а затмение само бы прошло, вот бы у них рожи были."

Была бы смерть Лары, я бы поставил 5 звезд.

Красивые виды, в том числе и природные. ГрафикаПаркур Геймплей вроде и однотипен, но не надоел. В середине как-то нудно становиться..
26 августа 2024

Пройден 6 августа 2024

3 часть стала скучной что-ли .Исследовать мир стелс мисии и.т.д.Она хороша за красоту мира и графике ,в остальном как-то по барабану.Сюжет не интересен.

Исследование мира
6 августа 2024

Если честно, с точки зрения геймплея это лучшая часть новой трилогии. Да и в плане графики и левел-дизайна. Джунгли, тайный город, стартовая локация, гробницы — на высочайшем уровне, аж пахнуло предыдущим перезапуском.

С точки зрения сюжета... в целом, для финализации истории покатит. По совокупности получилось достойно. TR2013 мне прям очень зашла, но спутников Лары раскрыли таксебешно, в Rise of... попытались раскрыть Иону, подозрительно пропали выжившие друзья из первой игры, появились какие-то серые злодеи, куча клюквы разной толщины и очень скучный игровой мир. Shadow пытается нащупать баланс, добавляя хорошего визуала и попытки в рефлексию о происшедшем, ну и Иона уже не такой бесячий, как в прошлых играх. Так что да, вопреки всем отзывам и мнениям, Shadow of Tomb Raider скорее недооценена, чем наоборот.

ДжунглиГеймплей, доведённый до умаПайтитиИонаВизуалВсё ещё скомканный сюжетГробницы превратились в фансервисГлава с юной Ларой, ломающая динамику повествованияБаги
19 марта 2024

неплохо

Что-то типа предыдущей, но не так интересно, плюс в деревне  можно только в туниках ходить, даже после завершения сюжета

ПрикольноЕсть ИонаНе вернули парные пехалиИсследования упихнули в побочки для прокачкиТРИНИТИ
24 августа 2023

Самая слабая часть из третьего запуска (второго перезапуска) по сюжету. История Троицы зафиналина слабо, с большими кривыми наворотами. Зато мир показан прекрасно. Именно в этой части Лара из коридорно-приключеской игры перешла мир открытых миров. Геймплей доработали, но уже скучен стал. Опять по третьему разу одни и те же навыки осваивать. Зато древняя цивилизация показана восхитетльно. В общем, как фанат кайфонул. Но много дыр в сюжете.

Крутой визуалПрикольная попытка сделать из Лары открытый мирГробницы больше всего порадовалиРассказ о Троице слаб и криво оконченКуча сюжетных пробелов