Nier: Replicant ver. 1.22474487139...

Nier: Replicant ver. 1.22474487139...

Залетел в игру без особого понимания, о чём она вообще будет, можно сказать, чисто случайно. Я был вне контекста о Ёко Таро, и его необычного видения принципов геймдизайна, не знал даже что любимая многими косплеершами 2B является частью вселенной NieR. Меня заинтриговала маска Эмиля на обложке, а также завязка сюжета, поэтому решил уделить время этой игре.

Честно говоря, вступление чем-то мне напомнило мою любимую игру детства, Fable, поэтому я решил немного задержаться, как минимум до первых сюжетных открытий. Да, жанровая принадлежность а также стилистика у этих игр крайне разная, но что-то общее, лично для себя я почувствовал в начале. Наверное то, что ГГ сначала мальчуган, у него есть сестра, он берет квесты в небольших поселениях, а мир состоит из небольших локаций, разделённых загрузочными экранами…

Так, или иначе, но позже я осознал что это очень разные игры, и немного расстроился, ведь я специально искал что-то похожее на ту игру детства.

Но уделив NieR ещё немного внимания, грусть сменилась интересом, поскольку игра после 10-го часа сумела неплохо так затянуть, в основном благодаря хорошо прописанным персонажам, а также необычного подхода к геймдизайну.

Вайс, Кайнэ и Эмиль - отличный пример, какими должны быть соратники ГГ в видеоиграх. Они не возникли из неоткуда, у них есть предыстория, охватывающая множество событий которые своим драматизмом могут превзойти предысторию самого ГГ. Они наделены яркими характерами а также сильными внутренними переживаниями. Они не выступают фоном или придатком для игрока.. напротив, они ощущаются отдельными личностями, важными спутниками, которые также повлияют на конец истории.

ГГ, он же Нир, на их фоне уже не кажется столь наказанным судьбой человеком. Напротив, у него всё довольно просто - ему надо всего лишь спасти сестру. И его личные похождения сюжетно идут по довольно избитым и стандартным тропам классического японского сёнена, что может показаться скучным. Но это только ровно до того момента, когда игроку не раскрывается реальная суть происходящего в игровом мире, что неплохо так переворачивает все представление о сюжете и персонажах. Основной плот-твист здесь очень сильный, есть ещё несколько в разных концовках. Игру прям следует проходить несколько раз, чтоб понять как сильно меняется восприятие происходящего в зависимости от раскрытия некоторых деталей. В целом, сюжет хочется похвалить, но начинается он где-то со второй половины игры.

Ещё мне понравилось, как разработчики объединяют разные жанры в этой игре (платформинг, булетхел, хит’н’ран и даже визуальные новеллы). Сама по себе, такая идея ощущается несколько рискованной, и некоторых игроков может даже отпугнуть.. но моменты чередования жанров конкретно в этой игре реализованы крайне органично. Тем более, они очень сильно разбавляют геймплей, который на самом деле без этого всего был бы куда скучнее.

Базовая боёвка довольно плохо состарилась - играть в NieR как слэшер не следует однозначно. На вооружении у ГГ есть лишь несколько приёмов ближнего боя, и несколько умений у гримуара. Самый лучший способ вести бой при таких условиях - зажим кнопки лёгкой атаки + спам проджектайлами. Никаких красивых комбо, никакой тактики, и боже упаси, никакого особого подхода к особым  противникам, поскольку их в игре нет. всю игру приходиться драться с одними и теми же тенями. Тени побольше, поменьше, но по сути, это 80% всего пула противников. Приходиться бить одинаковых противников теми же приёмами всю игру. Такое себе удовольствие.

Но в целом, NieR Replicant лично для меня остаётся важной вехой в мире видеоигр, и её прохождение я, в принципе, могу советовать каждому.

Хоть и аккуратно, но всё же разрывает шаблоны геймдизайна По хорошему сложный, а также интересный сюжетДоставляющие комментарии ВайсаСильно устарела морально. Нужен был уже ремейкДвухкнопочная боёвка и одинаковые противники
10 августа

Очень неоднозначная прелесть

У игры много плюсов, много минусов. Она притягивает, но отталкивает. Она интересная, но скучная. Она оригинальная, но посредственная. Довольно сложно что-то про нее сказать. Я бы мог расписать все, что мне в ней понравилось, и пожаловаться на все, что мне в ней не нравилось. Но это не важно.

Эта игра - очень классный, важный и неповторимый опыт. Она дает много пищи для размышлений, вызывает много разнообразных чувств, рассказывает довольно самобытную историю. Ее также можно считать отправной точкой для знакомства с серией NieR (хоть она и состоит из двух игр xD).

В общем, мне игра понравилась (и не понравилась тоже). Неоднозначный обзор для неоднозначной игры. Но я однозначно ее рекомендую)

(я прошел ее за +-42 часа на все концовки. Обязательно смотрите все 5 концовок, они того стоят. Удачи)

Графика, хоть и не великолепная, но довольно приятная и стильнаяМузыка невероятно красива и отлично дополняет визуальный рядАнглийская озвучка многих персонажей - мое почтениеМногие противники - губки для уронаМного однообразия в геймплее
29 июня

Тоже самое, что было и раньше, только ещё дешевле. Новая стилистика пробуждает лишь желание как можно быстрее выключить игру и никогда больше о ней не вспоминать. В этом продукте нет души.

3 декабря 2024

Любовь, смерть и репликанты

У Nier Replicant есть свои минусы в геймплее, но сюжетной историей она подарила мне столько эмоций, что тяжело вообще её с чем-то сопоставить по силе впечатления. Спутники – Эмиль, Кайне и, конечно же, Гримуар Вейс, с которыми герой проходит этот вековой путь, запоминаются, а их истории проникают в самое сердце.
Несомненно, тон игре задает и шикарный саундтрек, который хочется переслушивать ещё очень долго, вспоминая те самые сцены, которые за столько прохождений за взрослого гг уж точно оставят отпечаток в памяти и сгусток боли в душе.

Вот почему, несмотря на огромное количество бэктрекинга, раздражающий гринд для многих квестов, задротские условия для концовки С и зачастую репетативный игровой процесс, прошла я её на все концовки, от А и до секретной Е подряд, без перерывов, так как не могла отпустить из своих мыслей. Завершить игру лишь с первой концовкой так вообще кощунство, потому что хитрый Йоко Таро задумывал всё не так, и подноготную персонажей от одного прохождения мы никак не узнаем. Так же без этого и не поймем как оно, оказаться по другую сторону конфликта, когда мир из черно-белого вдруг превращается в мир полутонов, где всё не то, чем казалось изначально.

Да, левел-дизайн устарел и боевка не представляет собой ничего выдающегося (комбинация атак холодным оружием + магия), и понятно, что можно задушиться, но игра иногда подкидывает что-то необычное в геймплей. Например, головоломки с запретом использования каких-то приемов и даже движений, или же камера вдруг переходит в изометрию в определенном сегменте и это меняет восприятие. А еще игра внезапно превращается в текстовый квест, и, конечно же, постмодернист Йоко Таро пару раз ломает четвертую стену через своих персонажей. И это не все, чем в этой игре удивит гений.

Поэтому, если вы прошли игру один раз и сомневаетесь, что другие концовки вам что-то могут дать, поверьте: могут. И небольшое превозмогание и терпение стоят того, чтоб потом, дойдя до финала Е, послушать в меню трогательное сообщение для игрока "A Parting Greeting" и уреветься в хлам.

25 октября 2024

Игра хорошая

СюжетБаевкаЖенский персонаж с бонусомДля норм понимания надо пройти минимум 2 раза
18 октября 2024

История сквозь века, и геймплей из 2010

Нир репликант определенно стала одной из моих самых любимых игр, о которой я буду вспоминать с теплотой. Я буду со слезами на глазах переслушивать музыку, с трепетанием рассказывать о сюжете и персонажах, но переигрывать не буду никогда. Ремастеред определенно упростил жизнь новичкам и сделал игру куда дружелюбнее и интереснее с точки зрения геймплея, но основа, заложенная в ней, всё ещё напоминает о дате выхода оригинальной игры. Плюс продолжительность явно не идет игре на пользу, перепроходить в третий раз один и тот же сюжет с минимальным количеством нововведений было утомительно. В остальном же, Нир Репликант достоин, чтобы его прошел каждый. История и посыл, заложенные в этой игре, были актуально до 2010 года, в момент выхода игры - в 2010 году, и даже спустя 14 лет история всё ещё кажется актуальной и животрепещущей.

ИсторияМузыкаПродолжительностьГеймплей
24 сентября 2024

Добротный симулятор фермера, разнообразие семян, в том числе и секретные, урожай растет в реальном времени(!),  рыбалка интереснее чем в animal crossing, даже на овечек и кабанов можно охотиться и поручения жителей выполнять. Настоящий hidden gem, единственный минус - нельзя разводить курочек, только собирать яички, не доработали геймдизайнеры.

А ну и боевка неплохая и сюжет с персонажами годные.

Есть один подвох( ͡° ͜ʖ ͡°)Есть один подвох( ͡° ͜ʖ ͡°)
28 сентября 2023

Ты будешь плакать... Не от сложности.

Идеальная точка входа для изучения серии Darkengard и его ответвления Nier.
Очаровательная история с прекрасными персонажами, которые запомнятся. Да, бесячий бэктрекинг. Да, ты станешь слишком сильным во второй части игры. Да, чтобы пройти на 100% нужно собрать всё оружие. Но оно того стоит.
Мои 30+ часов потрачены с пользой!

Изумительная историяИзумительные персонажиОтличное переизданиеДля получения всех концовок надо много дрочитьБесконечный бэктрекингЯ слишком силён в этой игре... Может это даже плюс?
3 июля 2023

Nier: Replicant - душа без тела

Данным тезисом можно кратко описать общие впечатления, которые оставляет игра после полного прохождения на все концовки. Интересная концепция, с более полным раскрытием сюжета в ходе повторных прохождений, подпорчена необходимостью сбора 100% оружия для получения концовок C, D и E. Это условие ощущается не более чем безыдейным и искусственным растягиванием игрового процесса.

Помимо этого, в игре преобладает устаревший геймдизайн в виде доп. квестов прямиком из 2010 года и некоторых локаций, представляющих из себя ряд однообразных комнат с мобами.

Тем не менее, представленные выше огрехи значительно смягчаются благодаря невероятному уровню сценарной глубины основной истории, трагичность которой не уступает лучшим произведениям русской литературы. Достигающее катарсиса в финале истории противостояние главного героя и антагониста вызывает незабываемое восхищение гением Йоко Таро, чьи навыки сценарного мастерства не могут не впечатлять.

По мере продвижения по сюжету, главный герой приобретает персонажей-спутников. В бою пользы приносят они мало (за исключением Гримуара Вайса), но играют важную роль в истории. Крайне интересно наблюдать за их взаимоотношениями и раскрытиями характеров.

Также стоит отметить высокое качество музыки. Композиции превосходно создают настроение ситуации, будь это обычная пробежка по локации, или эпичная битва с боссом.

Графическая составляющая оставляет приятное впечатление. Некоторые виды возникает желание заскриншотить и поставить на рабочий стол. В бою с противниками зрелищности добавляет большое количество частиц (из-за которых к несчастью может просесть FPS). В общем была проведена отличная работа над улучшением оригинала.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что Nier: Replicant является достойным представителем игровой индустрии. Делает ее таковым высочайшая проработка основной истории и музыкального сопровождения, той самой "души" упомянутой в заголовке. В свою очередь общий геймдизайн оставляет желать лучшего, не вызывая ничего кроме раздражения по мере повторного (а иногда и первого) прохождения определенных сегментов.

Шедевральный сюжет.Музыка в игре поистине восхищает.Приятная графика.Устаревший геймдизайн.
3 июня 2023

Крайне годный арт-хаус, настоящее произведение искусства, как и Nier Automata, действительно Игра с отличной многомерной историей. Чтобы посмотреть на сперва неочевидный для игрока конфликт, нужно пройти игру два раза. Благо, второе прохождение занимает всего 4-6 часов - и оно стоит того. Несколько концовок здорово раскрывают персонажей и дают целостное понимание истории.
Римейк здорово доработан по всем фронтам: от графики и полной переаранжировки музыки до допиленной боевой системы, которая больше не ощущается огрызком по сравнению с оригиналом.
Если цените отличные сюжеты в играх - вам сюда. Nier Replicant и Nier Automata стоят своих денег и времени, потраченных на них.