243 15 46 9
Лихо одноглазое

Рейтинг игры

4.0 59
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Лихо одноглазое

Отзывы

+1
Лихо Одноглазое пытается в рекламе казаться вам тем, чем она не является.

Смотрите, игра позиционирует себя хоррором в классическом его представлении — ужас через атмосферу, куча головоломок и путешествие из точки А в точку Б с редкими столкновениями с бессмертным врагом.

И вот если судить игру как хоррор, то она не работает от слова совсем. Да, атмосфера тёмной сказки здесь выдержана отлично, но она не пугает, головоломки есть, но сложными, с натяжкой, можно назвать только штуки две, и те не обязательны для прохождения.

Но если судить игру как представителя наративноцентричного жанра «симулятор ходьбы», то она очень даже достойно сделана.

В центре всего сюжета — сказка про кузнеца, что от жизни хорошей отправился «повидать лиха». Если вы знакомы со сказкой, то сюжет вы уже можете прекрасно пересказать... но только его основу.

И вот тут студия Morteshka начинает наращивать метанартивное мясо на скелет известной всем сказки. Тут тебе и побочная история Портного, и заскоки на сказочную мультивселенную, и разные вариации одной и той же истории, а также рассуждения о человеческой судьбе и выборе. Но, увы, на примерно пятом часу игра показывает тебе титры, оставляя наедине с рассказанным и показанным.

Не могу сказать, что история какая-то глубокая или гениальная, нет, она просто достойно написанная и полностью отбивает потраченное на неё время по эмоциям.

Отдельно хочу подметить музыкальное сопровождение. Ну блин, я не знаю, может Сэм Лейк своим перфомансом повлиял на индустрию, либо это просто совпадение, но музыкальные номера я начинаю встречать в играх всё чаще. Да, тут есть свой мюзикл «У нас дома», который неплохо работает и немного удивляет своей внезапностью. Теперь осталось дождаться саундтрека игры на стримингах, чтобы добавить OST в библиотеку.

Короче говоря, игру советую. По цене похода в кино с маленьким ведром попкорна получаете интересный опыт с хорошим визуалом, новый взгляд на народное творчество и пару теплых вечеров в черно-белой сказочной Руси.

Атмосфера темной сказкиМузыкаМетанаративные записки и книга мираХоррор не пугает. Настолько, что для пугающей ачивки, где надо от страха кинуть спичку в лихо мне пришлось бегать за ним самому)Коротко (но для симуляторов ходьбы это в целом боль)
19 августа

+1

Лихо одноглазое — это игра, которая от самого начала и до финальных титров не отпускает своей атмосферой тёмной сказки. Это не просто хоррор, это погружение в мрачный фольклорный мир, где каждый шаг пропитан древними преданиями и мистическими ужасами.
Особенно впечатлило гениальное решение с освещением спичками! Эта механика не только добавила напряжения в геймплей, но и придала к и без того бесподобному визуальному дизайну ещё больше индивидуальности и характера. Игра света и тени, мерцающие огоньки в кромешной тьме — всё это создаёт неповторимую визуальную поэзию.
Что особенно восхищает в One Eye Likho — это объединяющая идея игры с единым преданием, которое связывает народы и континенты. Разработчики мастерски показали, как похожие мифологические образы присутствуют в культурах разных уголков мира, создав универсальную историю о древних страхах человечества.
Вся игра выглядит как настоящее произведение искусства — это крутейший арт-хаус в мире видеоигр. Каждый кадр, каждая деталь проработаны с художественной тщательностью, создавая визуальный опыт, который запоминается надолго.
One Eye Likho доказывает, что видеоигры могут быть не просто развлечением, а полноценным культурным произведением, способным затронуть глубинные струны человеческой души через обращение к архетипическим образам коллективного бессознательного.

17 августа

+1
Долго ли, коротко ли...

Повествовательная Хоррор Бродилка, на один вечер, казалось бы, но...

Игра, не просто, обыгрывает сюжет сказки (игра обыгрывает, простите), она пытается погрузиться в её анатомию. Здесь протагонист, кузнец, - это конечно герой сказки, а игрок, вы, - это исследователь. И как исследователь, вы можете снова и снова становиться героем этой сказки с целью найти новые отсылки на один и тот же сюжет, разных времён и народов, чтобы подмечать детали схожие и отличные.

А много ли есть бродилок с заделом на повторные прохождения?

Песня овечекГоловоломки - это как правило тест на внимательность
12 августа

+1
ТЫ ЕГО РАЗБУДИЛ

Игра напоминает мне Tiny Bunny, в хорошем смысле. А так, атмосферно, под чаек и вечерок самое то. Продолжительность у игры не большая, головоломки легкие, читать истории миров кайфово, хотя завязка у них у всех +/- одна. Задумано ли это или нет, не знаю. 
Из претензий, это кол-во концовок, а точнее их отсутствие. По словам разработчика, все выборы были даны для отыгрыша своего кузнеца и это прикольно, но концовок можно были и побольше завести. 

АтмосферноРусская озвучкаНе затянутоВсего одна концовка, выборы в игре оказались бесполезны
10 августа

+1
Пошёл кузнец как-то на рыбалку и выловил СОМА

Ладно, быть может не так буквально. Сидел себе кузнец, скучал. Было у него всё хорошо, да что-то нехорошо. Не мог больше сидеть - пошёл искать на голову приключений, а нашёл - дипломные работы ученых-фольклористов.

Приключение вышло знатное, мрачное и до жути увлекательное. Внешне игра выглядит чертовски стильно, а звучит и того лучше и в отношении музыки, и в отношении дубляжа. Идеально создаёт настроение для путешествия по миру одного из вариантов заглавной сказки, что и является основной сюжетной линией игры. Линия эта интересна сама по себе, но ещё интереснее своеобразный экскурс в сказки разных народов, в которых белой нитью проходит общая идея и замысел, но детали отличаются соответственно своим этническим особенностям и времени, когда эти сказки и передавали друг-другу. Всё это больше напоминает огромное исследование различных взглядов на одну и ту же, по сути, историю, чем, собственно, игру.

Геймплея тут, конечно, не то чтобы много, всё же - симулятор ходьбы. Но даже то что есть пытаются как-то разнообразить и перетасовать, насколько это получается. Основная прелесть здесь всё же не в пугающих прятках от величественного Лихо, а больше в созерцании всего вокруг. Здесь буквально хочется осмотреть каждую комнатку со всем убранством, каждую картину, каждую фреску, да просто походить в этом мрачном, чёрно-белом мире и погрузиться в атмосферу старинных страшных сказок. А ведь сказки эти можно здесь и добывать. Хранятся они в сундучках, запертых на код, который, как правило, обозначает себя где-нибудь в той же местности. Ничего особенно сложного, но в тонусе держит. И награда представляет собой слепки различных культур в том или ином времени. Интересно, интересно и ещё миллион раз напишу - интересно.

Получилась довольно уютная, пусть и тёмная и пытающаяся напугать, но абсолютно повествовательная игра, которую можно смело рекомендовать любителям народного фольклора и тем, кто просто любит хорошие истории. При этом довольно современно и свежо оформленная. Пусть она больше напоминает экскурсию в музей, но не стоит ругать её за то, что здесь больше ходьбы, чем действий. Просто попытайтесь проникнуться этим приключением и оно, я уверен, затянет вас до самого конца финальных титров.

Хочется просто сказать спасибо Мортёшке за очередное замечательное исследование народных легенд и переложение их в игровую форму. Надеюсь, что студия не остановится на этом и продолжит выпускать такие самобытные игры, которые показывают, что и в наших мифах можно черпать вдохновение для проектов, которые будут интересны игрокам. Нужны только талантливые и горящие идеей ребята. А уж сама студия из них и состоит - хоть давай мизинец на отсечение.

Погружение в атмосферу старинных сказокТягучая мрачная атмосфераПроработанное окружение - здания, иконы, фрески, картины, статуи и многое другоеЗвуковое и музыкальное оформление (особенно под конец)Прекрасный дубляжИнтересная идея с исследованием различных сказок по одному сюжетуВажный урок о вреде чрезмерного потребления алкоголяСимулятор ходьбы, во всём своем проявлении - ничего не попишешьНекоторые загадки слишком просты (кому-то может наскучить, хоть это и не так страшно)
10 августа

+7
Тёмная народная сказка в форме лёгкой игры

Лихо одноглазое - это сказка, мотив которой встречается в огромном количестве источников. За основу одноимённой игры взят вариант, в котором кузнец от слишком хорошей жизни отправился искать себе проблем на голову. Мотив такой: "Жил себе, лиха не знал. Пойду, думает, поищу себе лиха". В конце кузнец оказывается в таком состоянии, что вынужден признать: "Вот теперь я видал лиха". Игра от студии Мартёшка создателей прекрасного произведения  Чёрная книга, с тщанием повторяет оригинал в своей основе, обрамляя бесхитростными игровыми механиками.

Мне довелось поиграть в "Лихо" в момент выхода демо-версии. Она страдала множеством недочётов, которые заставили меня усомниться в резонности покупки основной игры. Скажу прямо: я был рад ошибаться. Хотя игра далека от идеала, работа над помарками проведена отличная, а самобытность этого произведения ставит его на одну полку в моей игротеке с уже упомянутой  Чёрной книгой и  Индикой.

Первое впечатление от игры для меня оказалось совершенно прозрачным: "Лихо" - это коридорная хоррор-бродилка с простыми (даже слишком) головоломками и незамысловатым сюжетом. И, знаете что? Если вы будете играть в эту игру как в хоррор-бродилку с головоломками, то игра вам не понравится потому, что это, во-первых, не хоррор и, во-вторых, не совсем бродилка. Если предыдущую игру серии можно было кратко охарактеризовать такими жанрами как ККИ с элементами квест-адвенчуры и рогалика, то характеризовать Лихо правильнее всего будет как - сказку. Даже сложно это объяснить простыми словами: вы можете перечислить элементы игрового процесса и сложить из него привычный для вас жанр страшилки, но вам страшно не будет потому, что игра не хочет вас напугать. Да, в игре есть скримеры и "бу"-моменты. Куда без них-то в такой истории? Но игра не планирует катать вас по эмоциональным горкам потому, что у неё нет такой цели. Игра хочет дать вам, как игроку, простую понятную моральную установку: "Не буди лиха, пока оно тихо" (при чём буквально). И с этим как раз-таки игра справляется должным образом.

О чём речь?.. Как поступит нормальный ужастик, когда захочет бросить вас в пот: даст вам ограниченные ресурсы, заставит переживать за них, даст вам сложные выборы (например, рискнуть сейчас или подождать следующего шанса), заставит вас ожидать чего-то плохого ежесекундно. "Лихо" так не делает: вы ходите по тёмному очень антуражному коридору и не испытываете дискомфорта, как правило, никогда. Есть пара сцен, в которые придётся и попрятаться и поспешить... но это именно "пара сцен". Хоррор будет подталкивать вас двигаться дальше, ведь, каждая минута промедления - это риск для жизни. А в "Лихо" сквозит: "Игрок(иня) остановись, приглядись: вот тут прикольная пасхалочка, здесь, вот, десятый вариант сказки о Лихе, теперь из средней Азии или средиземноморья. А вот здесь интересная моделька. Тут можно задержаться и поразглядывать фрески на осыпавшейся штукатурке, а тут вот давай мини-игру пройдём и коллекционки соберём..." Так не поступают те игры, которые хотят вас напугать, и это сделано намеренно. Лихо - не хоррор, хотя первое впечатление у многих оно призведёт именно такое из-за стереотипичного мышления, желающего быстро навесить ярлычок на что-то, что кажется примерно понятным.

По этой же причине "Лихо" не бродилка и не то, что бы головоломка. Игра имеет крайне низкую сложность головоломок и совсем коридорный стиль прохождения. В игре нет ни одной загадки, которую бы невозможно было решить минут за 10, максимум. И это тоже сделано специально.

"Лихо" концентрируется на сюжете, который... совершенно удивительно оказывается очень простым. Русская народная сказка "Лихо одноглазое" - это рассказ на 5 минут медленного повествования вслух. Игра ничуть не уступает оригиналу. Медленным темпом она проходится за 8 часов на 29 из 34 "ачивок" в Steam. Ни один сложносочинённый сюжет не в состоянии даже начать развиваться за это время. А "Лихо" отлично справляется со своей задачей, и вот почему...

... Потому, что Лихо - это СКАЗКА. Я очень хочу, чтобы такие игры выходили часто, чтобы они стали новым жанром - "тёмная игровая сказка": коротенький, но очень ёмкий по морали рассказ о важной теме, не отвлекающийся на лишние сложности, но очень внимательный к своим мелочам и акцентам. Начните воспринимать игру, как видеоигровую сказку, и вы поймёте, насколько Лихо соответствует этому описанию. И это самое важное, что хотелось бы сказать в моём отзыве. Остальное будет уже более банальным и тем, о чём скажут многие...

У игры есть собственный интересный стиль чёрно-белой сепии. Отчего она одновременно скрывает огрехи простеньких игровых моделей и погружает в историю, заставляя игрока додумывать цвета этого мира самостоятельно. Решение по своей простоте и гениальности, сравнимое с туманом в  SIlent Hill.

Игровой дизайн достаточно простой: вы идёте по коридору и периодически натыкаетесь на преграду, которую надо преодолеть, решив совершенно простенькую головоломку. Попутно вы разглядываете окружающую вас действительность, читаете лорные записки и слушаете мысли главного героя и периодически появляющегося компаньона. Никаких сложностей, всё на расслабоне по большей части.

Музыка в игре не запоминается, кроме одной финальной песни, мотив которой известен всем, кто хотя бы когда-нибудь интересовался колыбельными песнями славянских народов. Но песня сильная, аранжировка приятная. Звуковой дизайн слабенький, но не плохой - на троечку. Звуки окружения не имеют взаимодействия с миром, а звучат сэмплами по триггерам. Иногда это настолько заметно, что выбивает из погружения. Но никаких критичных багов - все эти моменты (которых не много) на грани фола, но ни разу не за гранью.

Графика очень даже непритязательная. Модельки и террейны не детализированные, и это заметно. Анимации топорные, и это тоже заметно. Работа с частицами и светом - посредственные. Если бы не общий художественный стиль, о котором говорилось ранее, и который перебивает собой минусы, то графика в игре "ну, такое себе"... Однако, стиль - перебивает все минусы. Предыдущая игра студии тоже не блистала высшими графическими технологиями, но и она имела свой уникальный подход к демонстрации того, что игрок должен увидеть, и покажите мне кадр из Чёрной Книги или Лиха - я сразу вам скажу, что это оттуда. Игры узнаются своей графикой и стилем, и это крайне положительно их характеризует.

Что в итоге? А в итоге мы имеем отличную игру, которая проходится за небольшое количество времени, и которая может стать (и я надеюсь станет) неким поджанром (если не жанром) видеоигровой сказки.

Я получил огромное удовольствие от всех 8 часов первого прохождения и рекомендую всем присмотреться к этой игре.

Сказка как видеоигровой жанрСтиль чёрно-белой сепии, хорошо продуманные уровниПереложение славянской культуры в игруМаленькое, но отлично законченное произведениеИгра знает, что и как делает; является именно тем, чем её хотели видеть разработчикиЛёгкие игровые механики, не отвлекают от основного концепта игрыСлишком лёгкие головоломкиПлохо запоминающаяся музыка и слабый дизайн звуковКак хоррор игра не работает (потому, что им и не собирается быть)
2 августа

+2
Фанаты Тарковского начитались сказок и поиграли в Сеную

Довольно занятная игра. Атмосфера есть, часть отсылок понял, часть видимо для совсем уже эстетов. Хоррор в игре такой себе, напугает только если вы вообще никогда в своей жизни хорроров не видели.
Претенциозно ли? Да!
Интересно ли? Нуууууууууу хз

АтмосфераМного визуальных заимствований от ТарковскогоГеймплей частично позаимствовали от СенуиСкучноватоХоррор слабенькийЗагадки слабые