
Пошёл кузнец как-то на рыбалку и выловил СОМА
Ладно, быть может не так буквально. Сидел себе кузнец, скучал. Было у него всё хорошо, да что-то нехорошо. Не мог больше сидеть - пошёл искать на голову приключений, а нашёл - дипломные работы ученых-фольклористов.
Приключение вышло знатное, мрачное и до жути увлекательное. Внешне игра выглядит чертовски стильно, а звучит и того лучше и в отношении музыки, и в отношении дубляжа. Идеально создаёт настроение для путешествия по миру одного из вариантов заглавной сказки, что и является основной сюжетной линией игры. Линия эта интересна сама по себе, но ещё интереснее своеобразный экскурс в сказки разных народов, в которых белой нитью проходит общая идея и замысел, но детали отличаются соответственно своим этническим особенностям и времени, когда эти сказки и передавали друг-другу. Всё это больше напоминает огромное исследование различных взглядов на одну и ту же, по сути, историю, чем, собственно, игру.
Геймплея тут, конечно, не то чтобы много, всё же - симулятор ходьбы. Но даже то что есть пытаются как-то разнообразить и перетасовать, насколько это получается. Основная прелесть здесь всё же не в пугающих прятках от величественного Лихо, а больше в созерцании всего вокруг. Здесь буквально хочется осмотреть каждую комнатку со всем убранством, каждую картину, каждую фреску, да просто походить в этом мрачном, чёрно-белом мире и погрузиться в атмосферу старинных страшных сказок. А ведь сказки эти можно здесь и добывать. Хранятся они в сундучках, запертых на код, который, как правило, обозначает себя где-нибудь в той же местности. Ничего особенно сложного, но в тонусе держит. И награда представляет собой слепки различных культур в том или ином времени. Интересно, интересно и ещё миллион раз напишу - интересно.
Получилась довольно уютная, пусть и тёмная и пытающаяся напугать, но абсолютно повествовательная игра, которую можно смело рекомендовать любителям народного фольклора и тем, кто просто любит хорошие истории. При этом довольно современно и свежо оформленная. Пусть она больше напоминает экскурсию в музей, но не стоит ругать её за то, что здесь больше ходьбы, чем действий. Просто попытайтесь проникнуться этим приключением и оно, я уверен, затянет вас до самого конца финальных титров.
Хочется просто сказать спасибо Мортёшке за очередное замечательное исследование народных легенд и переложение их в игровую форму. Надеюсь, что студия не остановится на этом и продолжит выпускать такие самобытные игры, которые показывают, что и в наших мифах можно черпать вдохновение для проектов, которые будут интересны игрокам. Нужны только талантливые и горящие идеей ребята. А уж сама студия из них и состоит - хоть давай мизинец на отсечение.
Лучшие комментарии