Лихо одноглазое

Лихо одноглазое

Лихо Одноглазое пытается в рекламе казаться вам тем, чем она не является.

Смотрите, игра позиционирует себя хоррором в классическом его представлении — ужас через атмосферу, куча головоломок и путешествие из точки А в точку Б с редкими столкновениями с бессмертным врагом.

И вот если судить игру как хоррор, то она не работает от слова совсем. Да, атмосфера тёмной сказки здесь выдержана отлично, но она не пугает, головоломки есть, но сложными, с натяжкой, можно назвать только штуки две, и те не обязательны для прохождения.

Но если судить игру как представителя наративноцентричного жанра «симулятор ходьбы», то она очень даже достойно сделана.

В центре всего сюжета — сказка про кузнеца, что от жизни хорошей отправился «повидать лиха». Если вы знакомы со сказкой, то сюжет вы уже можете прекрасно пересказать... но только его основу.

И вот тут студия Morteshka начинает наращивать метанартивное мясо на скелет известной всем сказки. Тут тебе и побочная история Портного, и заскоки на сказочную мультивселенную, и разные вариации одной и той же истории, а также рассуждения о человеческой судьбе и выборе. Но, увы, на примерно пятом часу игра показывает тебе титры, оставляя наедине с рассказанным и показанным.

Не могу сказать, что история какая-то глубокая или гениальная, нет, она просто достойно написанная и полностью отбивает потраченное на неё время по эмоциям.

Отдельно хочу подметить музыкальное сопровождение. Ну блин, я не знаю, может Сэм Лейк своим перфомансом повлиял на индустрию, либо это просто совпадение, но музыкальные номера я начинаю встречать в играх всё чаще. Да, тут есть свой мюзикл «У нас дома», который неплохо работает и немного удивляет своей внезапностью. Теперь осталось дождаться саундтрека игры на стримингах, чтобы добавить OST в библиотеку.

Короче говоря, игру советую. По цене похода в кино с маленьким ведром попкорна получаете интересный опыт с хорошим визуалом, новый взгляд на народное творчество и пару теплых вечеров в черно-белой сказочной Руси.

Атмосфера темной сказкиМузыкаМетанаративные записки и книга мираХоррор не пугает. Настолько, что для пугающей ачивки, где надо от страха кинуть спичку в лихо мне пришлось бегать за ним самому)Коротко (но для симуляторов ходьбы это в целом боль)