Лихо одноглазое

Лихо одноглазое

Зря растянутая приятная бродилка

Я вообще очень люблю Мортёшку и их игры. Мне понравилось проходить лаконичного "Человеколося", невероятно зашла "Чёрная книга", было круто. "Лихо" купил, не думая, ждал с анонса.

Когда прошел, стало как-то обидно. Помню, в каком-то интервью Владимир Белецкий говорил, что одним из важных челленджей становится то, что игра должна иметь какую-то минимальную продолжительность, чтобы избежать рефандов. Так вот, чувствуется, что очень многое в игру было добавлено исключительно чтобы добиться этой цели.

Сама игра стильная, тут крутая работа с фольклором, красивые декорации, музыка очень цепляющая. Но боже, как же она меня задушила. Между интересными фрагментами, атмосферными сценками и развитием сказочного сюжета тебе предлагают заниматься головоломками из Resident Evil — то плиты какие-то искать, то ключи, то еще что. Все это включает в себя беготню туда-сюда по локации и выполнение очевидных действий, все из которых просто занимают время. Этот бесконечный головоломочный филер в середине игры реально в какой-то момент меня чуть не вынудил бросить всю эту тягомотину.

Есть у игры и еще пара минусов, которые смазывают общее впечатление. Во-первых, как по мне, персонажи излишне карикатурно озвучены. Кроме пары сцен и самого начала, когда это ещё не успело задолбать, ловил с ГГ-кузнеца кринж. Он же еще и совершенно не сообразно ситуации себя обычно ведёт. Ему норм. Портной тоже со своими длинными фразами ни о чем и озвучкой в стиле мультфильма...

Отдельно выделю записки. Я таких бессодержательных записок, мне кажется, нигде не видел. Зачастую в них просто 0 полезной информации (и я не про сказки, а именно про берестяные грамоты). Буквально каждую записку читал с выражением "И чё?".

Есть и еще ворох мелких минусов, но по итогу всё это впечатление подпортило. В стиме уж решил не писать негативный отзыв - все-таки игра вышла атмосферная в целом, да и слишком уважаю разрабов. Но не могу не отметить, что это пока самый слабый их проект, и от этого несколько грустно.

АтмосфераСтильСказочность и в целом работа с фольклорным материалом вызывает уважениеМузыка прям очень цепляющаяУдивительно бессодержательные запискиСкучнейшие, ничего не дающие сюжету головоломкиОзвучка портит атмосферуСтранные кривые анимации некоторых вещейОбщее ощущение искуственной затянутостиХоррор вообще слабейший