Великолепно
Мне, оказывается, очень нравятся игры про скалолазанье. Недавний peak тому пример. В последнее время кста все больше проектов на эту тему, что не может не радовать. Но а что у нас по жюзант?
Jusant это игра из списка "ни одного диалога, но в конце все равно плачешь как сучка". Путь длинной всего в пару часов выдался очень эмоционально насыщенным. Масло в огонь добавляли записки. Истории на бумаге получились весёлыми, и грустными, но чаще всего душеразрывающими. Читать последние письма людей, покидающих свои дома, было невероятно тяжело. Кто-то поскорее хотел уйти, кто-то напоследок навестить друга, а кто-то уже смирился что не уйдёт. Финал же - игла в самое сердце. Так красиво и так больно.
По геймплею же... да, простовато. Хп нет, голода нет, единственный показатель - стамина. Однако этого вполне достаточно. Каждая глава приносит некое изменение, благодаря чему играть не скучно. Но все-же жюзант больше про чувственный опыт, нежели про игровой.

Отзывы
Молодая девушка (пончо которой позавидовал бы сам Кэл Кестис), а я уверен, что ГГ - девушка, появляется из ниоткуда и идет в никуда. Игра не говорит ни кто она, ни откуда, ни какую цель преследует, ни кто её маленький друг. Так ли это важно? Думаю, что нет, т.к. весь смак происходящего в отличных сочных и ярких видах, медитативности и созерцания не совсем обычной природы (сверх высокая гора, теряющаяся высоко в облаках, странные (но милые) зверушки, растения и грибы) и жизнедеятельности бывших обитателей.
Сюжета тут в принципе то и нет, идем (и конечно же карабкаемся), собирая по крупицам лор, из точки А в точку Б, правда не зная где она и как далеко идти. Еще можно послушать через ракушки, разбросанные по скале, отзвуки былых времен, но это все необязательно, как и записки в общем то, (помним: задача одна - лезть выше и глубже в гору).
Но эти мелочи неплохо влияют на атмосферу, а игра как раз про атмосферу, так что лично я пытался добраться до всего и побывать везде. Несколько раз терялся, и думал, что собрал не все и так оно на самом деле и оказалось, но это мелочи.
К лору разрабы приобщают с помощью записок и рисунков на стенах пещер (ну а как еще, ведь больше здесь никого нет (сэкономили на актерах озвучки😁))
Записки на самом деле не особо и интересно читать, т.к. в большинстве своем там одна бытовуха, но пара моментов есть. Там жили поколения, которые думали, что дождь, это сказка, которой взрослые стебут детей. Или кто то искренне боиться, что придется долго идти по ровной поверхности, ведь он всю жизнь прожил на горе, а там ровных поверхностей не много. Для нас - обычные вещи, для них - диво. Заставляет задуматься и представить, не так ли?
Драться нельзя, да и не с кем, ничего прокачивать нельзя, да и незачем.
Что интересно и немного абсурдно: мир вроде постапокалиптический, но представлено это не как что то страшное, тревожное, демотивирующее и рукоопускающее, а наоборот, будто дарящее новые открытия, эмоции, легкость и любопытство и стремление к неизведанному, что, как мне кажется, полностью олицетворяется в ГГ.
Кто то жалуется на не отшлифованную механику скалолазания, в игре где 80% времени нужно лазать, казалось бы😃 Соглашусь, иногда ГГ хватается не за те уступы, за какие ты думаешь, что она ухватиться, иногда веревка забывает про законы физики и оказывается между перекладинами лестницы например, и дальше по уровню из-за этого пройти невозможно, и приходиться запускаться с последней КТ, но лично мне это не мешало. Я почти сразу решил, что в "Жюзон" буду релаксироваться, а не преодолевать препятствия, и отключил шкалу выносливости и даже не ставил управление на ЛКМ - одна рука, ПКМ - вторая. Я просто лез на "W" 😈. Да, оказуалил в хлам и без того казуальную игру... Но игра позволяет, и я так захотел, и в итоге все равно кайфанул от процесса.
Так, имеем коротенькое (и это скорее хорошо, чем плохо, лазание не успевает надоесть, но получить удовольствие) неспешное приключение, от которого не хочется отрываться, с приятной картинкой и красивым окр. миром, сбрызнутым необычной флорой и фауной. Отлично подойдет как передышка между большими играми. К концовке правда лично у меня есть вопросы, а конкретнее один:
Как ГГ выберется оттуда?🤔 Может недосказанность - намек на продолжение истории?
Пока что лучшая игра из мной пройденных в этом году. Не идеальная, но очень близка к этому. Придираться придется чтобы найти минусы, но я попробую)
Я обожаю эстетику мертвых миров. Я положительно отношусь к симуляторам ходьбы. Но вот, играя в эту игру, я ощутил мощную тоску по жизни. Потому что этот бывший живым мир, который игра рисует в записках, оказался весьма харизматичены и интересены: блен, люди жили на вертикальной каменной трубе посреди океана! И я не хочу читать про это, не хочу представлять это – я хочу увидеть это и хочу пожить там.
Представьте, была бы эта игра, например, метроидванией про, предположим, почтальона. Он бы перемещался вверх и вниз по простым или извилистым маршрутам и открывал бы новое. Посещал бы эти деревни с их самобытным отражением общей культуры вертикального мира. Мог бы посидеть в этих милых ресторанчиках на обрывах реальности. Познакомиться с интересными персонажами, сформированными уникальным укладом жизни.
Я представлял, как бы каждая деревня выглядела, будь она исполнена, как в старых 3D Зельдах: маленькие и уютные хабы с кучей секретов и жизнью на каждом углу. И даже сюжет для этого можно было написать более эмоциональный.
Да, это было бы дороже, но это было бы дороже духовно. Дороже, чем очередной симулятор ходьбы (теперь вертикальной) по очередному мёртвому миру.
Этому миру рано было умирать, этому миру бы пожить.
Нет, сама игра, конечно, хорошая и как есть. В ней есть атмосфера, в ней есть эхо интересного мира, то есть хороший лор. В ней очень тактильно приятное и, хоть и не шибко челленджное, скалолазание. Но и вертикальный взгляд на симуляцию ходьбы – это тоже достойно и необычно.
Но я просто не мог отделаться от мысли, что мёртвые миры стали простой метой в геймдеве. Или я просто начал уставать от этой эстетики, но понял я это здесь, играя в эту игру. Я слишком погрузился в свои представления об этой игре и самой игре осталось мало места.
Пожалуй лучший проект французов из Dontnod после первой ЛиЗ. Аудио-визуальный оргазм на 5-6 часов. Интересная игровая механика, которая не успевает надоесть, ибо проэкт не очень продолжительный. Финальный эпизод на 30 минут доставил больше эмоций и заставил переживать сильнее чем новый Человек-Паук за все свои 25 часов, вот и думайте после этого...
Почащще бы такое делали. И, что характерно, снова французы. Сперва Dust, потом Grow Home, и вот теперь Jusant. Хочется второй части, сиквела или даже приквела!
Посреди бескрайней пустыни, что когда-то была морским дном, возвышается гора, вершина которой уходит далеко за облака. К горе приближается юноша с другом, маленьким зверьком у себя на плече. Его цель забраться на каменную башню, что бы вернуть этому миру дождь.
Игра от создателей Life is Strange представляет из себя адвенчуру с элементами симулятора скалолаза. Игровой процесс представляет из себя подъем все выше и выше по уступам в разных биомах, попутно, через записки и окружение, узнавая историю этого, нине покинутого, места.
В целом, все очень приятно. Из недостатков я бы отметил, некоторую однообразность в задачах, не очень приятное управление при раскачке на веревке и последние главы очень короткие, по сравнению с предыдущими.
Советую любителям игр, навроде Inside и Stray.
Чудное небольшое приключение на 4 часика от Французов. Лучший их проект после первой Life is Strange. Приятный аркадный симулятор ползанья по скалам с очень живописными пейзажами и волшебной музыкой.
Хоть весь сюжет и подаётся исключительно через записочки, но читать их приятно. Необычный мир, прикольный лор вселенной: люди живут на огромной скале, а в мире кончилась вода. Дети не знают что такое дождь и удивляются тому, что с неба может капать вода :D для них это дикость какая-то.
Картинка сочная и ярка благодаря Unreal Engine 5, но из-за этого игра дико требовательная. На моей 3080Ti едва выдавало 60 фпс при 4к. Но просадки фепесов тут не критичны, всё таки перед нами практически симулятор ходьбы неспешный. Дополняет атмосферу оч душевная музычка. Всем любителям небольших, легких, сказочных инди на один вечерок зайдет однозначно.
8,5/10
Почему карабкался по скалам главный герой, а руки устали у меня?