Давным-давно, в стародавние времена, тогда я
только-только родился, по земле ходили хвалебные речи от разных людей одному
человеку. Этим человеком был Дюк Нюкем. Стероидная гора, бросающая фразами из
медиа, и просто любитель прекрасного. Враги его смиренно терпели поражения на
многоуровневых и разветвлённых локациях, и вот, спустя большое количество
времени, или, по-простому, долгого маринования в аду, осуществилось возвращение
легенды. Может, даже поспешное, но на деле с большим опозданием.
Завязка истории довольно проста: через 14 лет пришельцы вновь угрожают Земле и Дюку в частности. Мужику предстоит спасти... Эм, а что это за паузы у героя во время этой новости по ТВ? Где колкие остроты? Смотрится всё очень странно, словно он никогда и не побеждал их, а лишь убедил всех в этом. Близняшки не унывают, ведь знают, что Дюк их защитит, и навеселе уходят, а сам он что-то неочень охотно отвечает, да и не торопится на вечеринку. Довольно подозрительно. Мда, видать, герой и в самом деле, кроме ЭГО, ничего не имеет. Нечто похожее я когда-то видел в «Подводной Братве» или же, если опираться на синематограф, то у персонажа Ника Нолти в одном из моих любимых фильмов «Солдаты Неудачи». И знаете, за такую подачу героя солютую! Круто, парни! Эх, искренне жалею, что это лишь моя фантазия.
В действительности герой, который, чёрт возьми, даже своих дамочек спасти не в состоянии, и только смог, что отмочить такую хреновую шутку, от которой даже выходки Джонни Браво покажутся адекватными, походит на самого этого Джонни Браво. Он герой, но точно не спаситель дам. В «Duke Nukem 3D» хотя бы не так гротескно выглядит, а в «Duke Nukem: Manhattan Project» Дюк вовсе мог спасти барышню. Смотря на эту неспособность пошутить и спасти дам, забавно смотрится, что этот некогда великий господин герой отказывается от брони спартанца отмачивая хохму, хотя его самого разбирают в два счёта. Гордость не позволяет, понимаю, а я человек простой взял бы броню.
И прежде чем насмехаться над «Halo», остался бы верным себе и не брал фишки, заложенные разработчиками истории о Мастере Чифе. Серьёзно, колкость к коллегам есть, но при этом от черты, заложенной некогда руководителем Брусардом, не избавилась. Собственно, тот был полностью уверен в том, что его творение – величайший шедевр. Дело его. Я сам считаю «Duke Nukem 3D» не шедевром, просто хорошей игрой с тонной всяких отсылок, которые я всецело приветствую. Выпусти он игру тогда, получилась бы хорошая игра. Я не про нынешнюю версию, а ранний билд, что благодаря некоторым людям стал доступен любому желающему. Амбиции одного человека уничтожили неплохую игру. В финальной версии почти нет отсылок, да и то лишь шутка, связанная с оригинальной «Donkey Kong», меня сумела развеселить. Ладно, забудем о грустном, на очереди игровой процесс.
Всё, что касается стрельбы, нареканий нет, понравилось. Как тут описать: бах-бах – труп, или бах-бах – ещё не подохла мозгадуза? Так такое и в «Duke Nukem 3D» присутствовало. Претензии к этому нулевые. Хотя есть, конечно, момент, который уничтожает выстроенное ЭГО настоящего мужика: стволов Дюк берёт не очень много, как хотелось бы, а я ранее написал, разносят героя почти моментально, и бывали случаи, когда ящики с боеприпасами отсутствовали (тут бы и пригодился запас пушек), но не на боссах, что радует. И вот Дюк с голой жопой пытается выжить под массированным обстрелом, прячась... Эм, а прятаться не зазорно, ведь разбирают его... Впрочем, и так поняли.
Хорошо, что под рукой можно найти полезные расходники, и
без иронии, а то бы поместил слова в кавычки. Ими я активно пользовался, да и
раз дают, то почему нет. Правда, возникает дилемма с банкой пива (расходник):
зрение выпившего и терпимость к урону, или трезвый взгляд, но без бонусов. Я по
жизни трезвенник, но Дюк со мной не соглашается, пускай и пьянеет от одной банки.
Неплохо выручал голографический двойник, и, пожалуй, всё.
Любопытный момент, на который я отреагировал, сказав, что «эй, Дюк, не устарел, он постарел». Момент касался перезарядки пистолета. Действие, несомненно, выглядит стильно, но может, просто возраст (всё-таки – 14 лет прошло) даёт о себе знать. Вот он, дабы точно перезарядить пистолет, почти вплотную подносит к лицу. Зрение уже не то.
Что ж, раз я вернулся на тропу 14-летнего отсутствия, то забавная деталь: многолетнее курение сигар сделало своё гадкое дело, добавив то, что в старость Дюка пришла чудовищная одышка. Крутому мужику не пристало так задыхаться, ведь у него же нет тяжёлой брони Маркуса Феникса из «Gears of War», которые так же не прочь остановиться и перевести дыхание. Теперь я понимаю, почему он отказался от неё.
Честно, после Улья хотелось прям обосрать игру (в отзыве это ощущается) за то, что герой не способен никого спасти. И так-то оно так, но затем осознал: передо мной лишь жертва долгостроя. Не знаю точно, может быть, эту сцену бы переработали, заменив реплики Дюка. Могли бы показать его саркастичность, но с яростью после Улья. А так это простой шутер с героем не брутальным, а как там в сказке «Мальчик средний пальчик».