Хотел изначально написать отдельный текст в блогах, но понял, что хватит и небольшой рецензии в отзывах.
Я играю DS2 уже почти два месяца, и всё путешествие по Австралии напоминает мне поход по комнатам кривых зеркал: вроде всё на месте, включая потрясающий визуал и колоритных персонажей, но что-то не так. Вроде бы всё сделали удобнее, но как-то челлендж пропал, что ли. Вроде бы треки добавили, да слушать в дороге в любой момент, а никакой не цепляет. Вроде бы и у нас снова тема отрешённости главного героя из-за некоторых важных событий, но одиночества теперь нет. И вот таких «вроде» ещё много, из-за чего мне тяжело оценивать всё произведение целиком.
Возможно, тему одиночества стоило отпустить ещё в оригинале, но Death Stranding — это именно что про умиротворение и мысли с самим собой. Как выразился один из блогеров, это мир, в котором чувствуешь, что нужен ему. Помогать и восстанавливать. Вот у меня ощущение, что мир DS2 — это уже живущий мир, который цветёт и преображается, а я уже там не нужен.
Возможно, повезёт в следующий раз, и первооткрывательство произойдёт где-то ещё, но уже точно не в Death Stranding 2. Я обязательно её когда-то пройду, поэтому не думаю, что хорошая идея будет ставить какую-то оценку.