История «Days Gone» начинается с многозначительного пролога, который интригует. История же сделает скачок на два года вперед и начнет рассказ о двух друзьях, что выживают в мире постапокалипсиса, где бродят толпы зомби, орудуют мародеры и различные группировки. Поначалу сюжет даже не изобилует деталями: откуда пошла вся эта волна ходячих упырей, кто кому приходится, и по каким правилам существует этот мир. Но постепенно глава за главой сюжет будет раскрывать, кто чем дышит, каковы чаяния и боли протагониста, которого вверяет игроку игра.
Миссии неплохие. Есть из разряда «пойди и зачисть», где нужно уничтожать гнезда зомби. Есть сюжетные и околосюжетные задания, которые призваны продвигать игрока по истории. Поначалу мне даже как-то не особо заходила игра, но потом втянулся, разобрался с механиками стрельбы, езды, общения, усовершенствования оружия.
Кстати о езде. В игре предстоит гонять на байках. Интересное решение, которое очень часто радует. Радует тем, что байк есть и на нем можно удрать от супостатов. Ведь игра отлично создает атмосферу напряжения, а ты, как игрок, понимаешь, что часто иметь под собой колесного товарища всегда лучше, чем бежать на своих двоих. В этом плане наличие мотоцикла работает, как часть общей атмосферы. Много раз ловил себя на мысли, что если его нет рядом, то уже некомфортно. Постепенно, правда, это чувство ушло по мере прохождения игры, потому что прокачиваешь персонажа, имеешь в запасе больше различного оружия и уже в принципе понимаешь, как выгодно существовать в этом мире.
В «Days Gone» вся история крутится вокруг Дикона Сент-Джона — бывшего байкера, который выживает в мире после глобальной эпидемии. Люди превратились во фриков — быстрых таких, агрессивных тварей, которые бегают стаями и реально пугают, особенно ночью. Но сюжет здесь конечно больше про людей, чем про этих зомби.
Дикон потерял жену Сару в самом начале всей этой катастрофы. Это сильно влияет на него: он постоянно вспоминает прошлое, разговаривает сам с собой, не может отпустить эту историю. Ну, еще бы. Парня можно понять. А история неплохо показывает его переживания. Внутри он сломанный человек, но держится за счет привычек, постоянной дороги и своего байка.
Есть его закадычный друг Бухарь — напарник по байкерскому прошлому. У них прямо крепкая связь: подкалывают друг друга, спорят, но при этом всегда прикрывают спину. По ходу игры Бухарь получает серьезную травму, и Дикону приходится заботиться о нем, искать лекарства, решать проблемы. Некоторые миссии строятся и на этом.
По сюжету Дикон взаимодействует с разными лагерями выживших. У каждого лагеря свой лидер, свои правила и свои заморочки. Где-то тебе доверяют, где-то используют, где-то откровенно мутят свои дела. Есть персонажи, которые становятся союзниками, есть те, кому не особо веришь. Постепенно начинаешь разбираться, кто есть кто в этом мире.
Сюжет движется через задания: берешь контракты, помогаешь лагерям, параллельно раскрывается история Дикона и его прошлого. В какой-то момент появляется надежда, что Сара может быть жива, и это становится главным двигателем всей истории. Дикон начинает раскапывать эту тему, а разработчики круто вписывают задания для протагониста, которые позволяют приблизиться к нужной информации. И герой — видно — цепляется за надежду, потому что ему приходится рисковать сильнее и идти туда, куда раньше бы он попросту не полез.
По решениям тут сам решаешь, какие задания и для какого лагеря выполнять. Не сказал бы, что это как-то влияет на отношения к персонажу. Я попросту делал все задачи. Но можно продумывать, кому сдавать ресурсы, с кем прокачивать доверие, к кому отправлять выживших людей — все это влияет на доступ к оружию, технике и заданиям. У лагерей даже «валюта» разная, что я не сразу заметил. Так что лучше делать задания для всех, чтобы иметь доступ ко всему перечню оружия, улучшений для него, боезапасов, а также для модернизации и кастомизации байка. Ведь в разных лагерях разные возможности. Где-то можно купить одну запчасть, где-то — другую. И лучше бы иметь нужный уровень доверия для продажи тебе этого «барахла», чтобы прокачиваться лучше. Ну, и выполнение заданий дает очки умений, которые можно использовать для улучшения характеристик героя. В общем, типичная тема для такого рода игр.
Между миссиями иногда нет чего-то, что объясняло бы, откуда миссия взялась. Особенно поначалу помню такую проблему. Частенько они просто появляются, но, как вариант, можно было что-то типа кат-сцен делать, потому что я часто просто не понимал, откуда появилось то или другое задание, с чем оно связано, для чего персонажу двигать через половину карты, чтобы сделать что-то. И что это что-то. Нет, описание есть, но инфы все равно мало. Но затем будто стали больше раскрывать перед заданиями.
По оружию тут классическая ситуация, когда начинаешь с полугнилушками, что кое-как стреляют. Постепенно открывается новое и улучшенное оружие. Можно модифицировать стволы, ставить глушители, улучшать различные показатели.
По локациям всегда и постоянно следует собирать все, что плохо лежит и растет. Обязательно пригодится для создания оружия, каких-нибудь ништяков или просто на продажу. Я часто искал деревца, срывал с них молодую древесину и делал бесшумные патроны для метания из пушки-арбалета. Тишина в игре очень важна, потому что в открытом бою сложно справиться с толпами монстров или врагов-людей. Постепенно перешел на снайперскую винтовку вместо этого арбалета, потому что с ней куда круче издалека зачищать всякие лагеря. По стелсу это делать очень круто.
Но самый адреналин будет ближе к финалу, когда слышишь слово «Орда». Имеется в виду орда фриков. Это дикие, вечно орущие, быстро передвигающиеся сотни балбесов, которые готовы разорвать на куски. И финальные миссии требуют с такими ордами расправляться. Вот уж где действительно приходится быть максимально сконцентрированным за управлением, а персонажу — максимально готовым, как в физической прокачке, так и в наборах всех орудий (коктейлей Молотова, автоматов, гранат и супергорючих напалмовых коктейлей), чтобы попытаться справиться с толпами бегущих за тобой. Очень тяжелые миссии, к тому же, еще и страшные.
Где-то в Сети нашел прохождение игры. И миссий там 134 штуки, кажется, было. Я же понял по этому списку, что прошел 25 миссий. Это пятая часть игры. Тут я призадумался и понял — игра, лично для меня, реально медленная по действию. Двигаешься туда-сюда, катаешься, но реально устаешь. И вроде бы механики классные, все удобно, но вот сам темп медленный. Но происходит это до определенного момента, когда история будто уже становится личной, к героям привязываешься, понимаешь суть этого выдуманного игрового мира. Тогда уже нет ни усталости, ничего подобного. Садишься играть в очередную «серию» этого долгого, но классного сериала.
Графика здесь отличная. Снег, дождь, солнце, блики, персонажи, окружение, виды — все сделано классно. Наслаждаешься все время, пока играешь. Локации круто проработаны, они масштабные и интересные.
Что же в финале? К героям привязываешься, проникаешься их историями, тем, как они выживали и выживают. Где-то смеешься, ведь юмор в игре тоже хороший. Но больше всего, кроме механик игры, радует еще и история. Неплохая, хорошо собранная, лично мне очень понравилась.
8 из 10