Cuphead

Cuphead

Сложно, но справедливо

Нашумевшая когда-то игра, ведь все спрайты были сделаны от руки, сама она выглядела как мультфильмы 30-х и было в ней много классных боссов.

По сюжету братья Чашки прогуливаясь зашли в казино Сатаны, где Капхед опьянённый азартом, проиграл свою и брата душу Сатане. И теперь, чтобы он не сделал их своими рабами им надо найти должников Сатаны, которые должны ему свои души. Сюжет тут играет не главную роль, но хорошо объясняет важные вещи.

По геймплею это 2D платформер, где мы можем бегать, прыгать и стрелять из пальца. Главным аспектом игры являются боссы. Несмотря на свою сложность игра справедлива к игроку, ведь она на запоминание и ловкость. Умер, запомнил как босс атакует и уворачиваешься в следующий раз, правда, даже таким образом ты будешь помирать на том же месте, если ты не очень ловок (к сожалению, это про меня). Оружие тут тоже разнообразное и упрощает геймплей.

Поговорим о боссах. Они классные. У каждого свой паттерн атаки и стадии, чего только стоит финальная стадия братьев лягушек, где они становятся одноруким бандитом. И да, они сложные. Особенно меня бесил робот у которого последняя стадия была длинной и очень сложной.

Графика у игры хороша. Атмосфера как в мультиках 30-х, а спрайты двигаются плавно.

Итого это игра понравилась. Это в меру сложная, но справедливая игра, с красивой и атмосферной графикой.

Игра справедлива к игрокуХорошая графикаРазнообразные боссы
17 января

Слишком стар чтобы пройти.

Cuphead отличный представитель игр в котором стиль и визуал главенствуют над геймплейной основой.

Стилизация под старые мульты отлична, картинка и музыка вызывают эмоции близкие к восторгу. Однако, как по мне, на этом преимущества Cuphead заканчиваются.
За классным визуалом скрывается тупое зазубривание паттернов и игра на реакцию.

Боссы - проходятся быстро. Бой в среднем занимает 2-3 минуты, но паттерн у битв с ними почти всегда один и тот же:

-Вы попали на арену.
-Посмотрели на скиллы первой\второй волны
-Снова зашли на арену
-Завтыкали
-По новой
-Дошли до третьей волны
-Там случается какая-то фигня
-Еще раз третья волна
-Внезапный прием
-Умерли

И так раз за разом пока не выучите.
Ран энд ган уровни примерно такие же. Только ассоции у меня были скорее с "I Wanna Be the Boshy". Когда происходит какая-то внезапная фигня и ты отлетаешь в начало уровня. То враг внезапно вылезет, то он как-то изменит траекторию движения. то еще что-то подобное.
И тут получается тоже самое - учим, учим, учим и проходим.

Вероятно кто-то кайфует от такого рода геймплея, но точно не я.
По ощущениям Cuphead - это отличный пример игр для молодых львиных львов которые имеют кучу свободного времени, готовы траить уровни до победного и имеют реакцию гепарда, чтобы эти самые уровни вывозить.
Мне же игра показалось пустой тратой времени и не более того. А жаль.

СтильСанудтрекТупое заучивание уровней до победногоМало механикНе ощущается импакт от наносимого врагу урона.
27 ноября 2024

С позиции казуала.

Стилистически игра выглядит превосходно.

Очень сложная, дада хардкор и все дела. Но помимо сложности в игре ничего нет. Она пустая.

18 октября 2024

Игра была пройдена за несколько дней, и мне как человеку который увлекался в основном сюжетом и графикой в большинстве игр, смогла показать что такое хардкор.

Игра смогла показать, какой ад может скрываться за красивой мультяшной графикой старых мультиков дисней

Приятная атмосфераГеймпад почти долетел до окна
4 сентября 2024

Шикарный босс-раш с хорошим разнообразием геймплея при очень ограниченных условиях.

Всего пара режимов битв с боссами, шесть коротких уровней с мини-боссами и кучами мобов и парочка испытаний на парирования. Секреты на самих островах, как запрятанные за кустами, так и выдающиеся местными обитателями при выполнении их условий. Бонусы и оружие, продающиеся у торговца, каждое из которых меняет подход к игре. И всё это на всего лишь трёх маленьких островках, с шикарной музыкой и великолепным визуальным стилем.

Единственное, что со временем начинает казаться минусом, это первый остров. Если второй и третий постоянно вызывают желание возвращаться к ним и выбивать лучшие результаты, то на первый возвращаешься один раз, легко всё делаешь и больше желания возвращаться не возникает. Какой-то он недостаточно выразительный.

В целом - отличнейшая вещь, которую можно смело рекомендовать всем.

ВсёПервый остров чуточку менее выразителен, чем всё остальное
1 сентября 2024

Я выпил весь чай, пока проходил игру...

Очень классная игра с поворотами сюжета, с классными уровнями (у которых свои фишки), уникальные боссы. Всё это делает игру качественной! СОВЕТУЮ!

Отличный дизайн, управление, сюжет и многое другое!Их нет!
9 апреля 2024

Офигенный, очень сложный платформер, состоящий только из босс батлов. Зато все бои очень разнообразные и оригинальности. Чувсвуется воодушевление всех разработчиков и уровень их мозгового штурма. Потому что сделать настолько крутую, качественную и, одновременно, сюрную игру - это надо ОЧЕНЬ постараться. Как начинающий девелопер хотела бы, однажды, но сделать что-то настолько же крутое и сложное.

11 февраля 2024

Игра великолепная, одно меня смущало и смущает. Да не сложная она. прошёл три раза на золото. Подумал, что я слишком скиловый. Дал девятилетнему брату, он тоже прошёл, хоть и дольше, да и не на золото. Без шуток, она ж не сложная, любой из классических мега мужиков будет сильно хардкорней

25 апреля 2023

Одна из тех игр, когда сложность оправдана и игра представляет тебе возможность использовать на полную самый важный инструмент - твои руки. Если кратко, игра обязательна для прохождения, она сложная, не прощает ошибок, но является проходимой, что важно для любого грамотного платформера.

Если не кратко, в игре все прекрасно, начиная от идеальной музыки и звуковых эффектов, заканчивая милой, графической идеальной оболочкой. Каждая анимация, каждый бэкграунд нарисован вручную с любовью. В игровой механике, все тоже хорошо. Игра предоставляет достаточно много разнообразных режимов стрельбы, которые можно менять под каждый энкаунтер. Типы уровней всего два: Основной "Бой с боссом" и "Run & Gun", где конечная цель, дойти до конца этапа. Есть еще уровни с полетом, когда нам позволяют полететь и само собой пострелять на кукурузнике, и игра из платформера, превращается в скролл-шутер, что уже не типично, для данного жанра.

Подводя итог к этой мини-рецензии, обсуждая такое понятие как "сложность" практически нереально в данный момент - слишком большой разрыв между опытом разных геймеров. Для игрока, который ни разу не проходил платформеры прошлого тысячелетия не поймет данный продукт в том виде, в котором он есть, и ему будет очень сложно пройти игру на "нормальном" уровне сложности(это второй из трех и является полным для прохождения). Для кого-то это будет наоборот, легкой прогулкой, но для меня эта игра лично заняла на 7 адских часов с большими перерывами и я хочу сказать спасибо разработчикам за создание эталона, ниша качественных и сложных игр никогда не умрет.

Вручную нарисованная анимацияОригинальные боссы
23 ноября 2022

Я пролил крушку с чаям во время игры :\

Слишком трудно, от этого и хорошо

Взрыв жопы, гарантированоКрасивая графикаУправление, более менее удобноеПерсонажиИнтересно что основные уровни, ЭТО БОССЫВ соседней комнате кто-то разбил клаву
21 ноября 2022

Да пошел он в задницу

Невероятный художественный стиль слили в угоду зубодробительному платформеру с кучей дрóчи а - ля Dark Souls

красивобольно