Все игрыCairnОтзывы
Cairn Цена от 149 ₽

Cairn

Хорошая нестандартная игра

Игра зацепила своим не ординарным геймплеем, но отпугивал визуальный стиль. В итоге сдался и дал шанс игре. Первые часа два игру выключал каждые минут 30 у каждого достигнутого чекпоинта, но после вошёл во вкус и пролетел за 3 вечера.

Сюжет у игры скорее прикладной, но за всё время игра задала несколько вопросов, на которые нет однозначного ответа. После прохождения осталось приятное послевкусие того, что я всё ещё думаю над тем, какие вопросы игра поднимает.

Геймплей довольно залипательный, но есть вероятность, что он вам не зайдёт. В игре буквально 1 механика - карабкаться вверх до вершины горы, и она не идеальна: то Аава начнёт трястись, стоя ровно - то она вцепится как павук на голой скале. Так же у нас есть в распоряжении некоторые пауэр апы, которые по ощущениям почти на состояние гг не влияют. Единственное что показалось имбой - магнезия, она реально позволяет превратиться в горного козла. Помимо основной механики есть механика готовки - но она довольно проста и больше нужна для менеджмента голода/жажды/холода.

То, что самое субъективное, мне не понравилось - это арт стайл. Ну очень он вырвиглазный как по мне.

Рекомендую к ознакомлению, но помните, что игра не богата на механики.

Отличное послевкусие касательно затрагиваемых вопросовПриятная механика скалолазанияСкалолазание хоть и приятно, но не идеальноАрт-стиль
2 марта

Необычно, но есть нюансы

Необычная игра с примитивной, но свежей механикой скалолазания. Сюжет добавляет мотивации, опыт интересный, несмотря на раздражающие моменты с хватом. Не собирал все секреты, но и так зашло.

Необычная и свежая механика скалолазанияСюжет создаёт мотивацию для героиниИнтересный и занимательный опыт в целомПримитивное скалолазание местами бесит
2 марта

Стоит поиграть

Ждал выхода данной игры, так как сам ещё в детстве и до подросткового возраста занимался альпинизмом. До выхода игры думал, что будет откровенный калл, но нет игра оказалась очень крутой. Благодаря этой игре я вспомнил множество замечательных моментов из жизни и окунулся с головой в ностальгические времена.

Но есть проблемы с геймплеем. Скажу сразу играл я на клава+мыши и не понял зачем рекомендуют геймпад, можно и без него. Так как я говорил уже выше, что сам знаком близко с скала лазаньем и альпинизмом, то некоторые моменты убивали всю атмосферу, потому что героиня стоит в очень хорошем положение, но тут он ни с того ни сего начинает стонать и уставать, хотя понимаешь, что идеального положения и бить не может и закономерно после всего этого она срывается и это очень сильно раздражало.

Атмосферу разработчики передали на ура, окружение очень красивое. В конце игры даже проронил скупую мужскую слезу.

Атмосфера Музыка ДизайнКонцепция игры Иногда прям выводила из себя На старте игры были фризы
28 февраля

Возьмите контроллёр и расслабьтесь...

Этими словами сопровождает первый запуск игры Steam. Самая большая ложь, которую я видел. 14 часов, 37 минут и 39 секунд. Именно столько у меня заняло прохождение, из которых отдохнул я от силы 37 минут и 39 секунд (катсцены, редкие прямые участки, пребывание в палатке, крафт). 14 часов я лез, и это были не самые плохие 14 часов.

На чём играл: ПК + геймпад (обязательно)

Сюжет: нууу, он есть. Про сильную и независимую индианку-покорительницу вершин, которая жаждет первой и единственной в мире покорить самую неприступную вершину – Ками. Гора с названием Ками реально существует в Японии, но ощущение, что это совсем не та гора, так что все события в игре вымышлены и любые совпадения случайны.

Возвращаясь к сюжету, он достаточно прост, с налётом сомнительной драмы, но в целом, кто вообще играет в инди игру ради сюжета?

Геймплей: «12 из 10 на кончиках пальцев». Буквально. Давно не играл в нечто такое, что заставляет на столько включать концентрацию. По ощущениям напомнило серию игр MudRunner/ Snowrunner, где нужно преодолевать пересеченную местность на внедорожниках и грузовиках.

В общем, наша задача лезть. У нас под контролем 4 конечности, которые нужно переставлять так, чтобы не сорваться. В процессе можно пользоваться крюками со страховкой, но их запас ограничен. Периодически есть возможность разбить палатку, отдохнуть и скрафтить всякого и перемотать пальцы. Крафт весьма богатый: можно варить каши, мешать настойки, есть даже алкоголь, который можно мешать в коктейли - для согрева то, что нужно.

Что по недостаткам: стамина живет своей жизнью. У нас есть формально запас выносливости, который нигде не отображается. И если при восхождении мы не очень грамотно используем выступы, цепляемся за что попало, то довольно быстро экран начинает немного темнеть и наша героиня срывается в открытый полет. Так вот порой это происходит даже при относительно нормальных условиях и грамотном использовании выступов. Элементы выживача (крафт, полоски голода, жажды и холода) выглядят вторично. За всю игру я всего один раз испытал голод и то под самый конец, когда это уже ничего не решало. Это при том, что место в рюкзаке ограничено и в целом лута не так много. Может в игру добавят НГ+ и второй забег устрою на реализме.

Визуал и музыка: графически игра выполнена в комиксном 3д стиле (напоминает игры от TellTale – The Walking Dead, Wolf Among US и прочие). В принципе неплохое решение – это позволяет отчетливо видеть уступы на скалах. Пейзажи в игре классные, фотомод присутствует. Но хотелось бы больше свободы. Музыка ненавязчива и приятна.

Техническая составляющая: Игра не сильно требовательна и играется в целом ровно, но изредка бывают фризы. Может с десяток за всю игру, могли бы постараться получше для инди игрушки. Кукольная механика гг часто приводит к глупым ситуациям, когда её перекручивает прямо на скале.

захватывающий геймплейприрода, горы, палатки и вот это вот всёвизуально-медитативный кайфсюжет не цепляетнекоторые механики работают страннонет НГ+ (пока?)вызывает приступы ярости
19 февраля

30 лет жил никем, без мечты
в детстве паркур шмаркур
прыг скок
туда сюда бегит
сходил 1 раз на скалодром 1 год назад было круто

зашел и игру и чуть флипа заднего на месте не дал
встретил трек "only the mountain" от того же типа, что написал "home call" для Road 96 я обомлел
потом проходка по горной тропе и восход солнца с небом "которого нет больше нигде"
ах, а как впечатлили красоты гор и механика лазанья
а эти пальчики, за которыми так хочется ухаживать

теперь я хочу как в игре
теперь у меня есть МЕЧТА

музыкамеханика карабканья переставляя ноги и рукиграфика и дизайнобретение умиротворения12км / 10комп орал как водопад на макс графикемало достиженийпрошлась на 100% за 20 часов неспешной игры
10 февраля

Почти добрался, почти добрался, почтииии.....

Я садился за эту игру рассчитывая на чиловый вечер в горах. И игра меня приятно удивила. Я бы не сказал, что она прям сложная, но по началу возникают ситуация аля, я уже был близок к плато, но не успел воткнуть кол, последнее сохранение пол часа назад. Но со временем я приучился не ждать пока руки отваляться и дальше пошло нормально. Но прям чиловой её не назову.

Можно сказать, игра учит не торопиться и не жадничать. Её можно даже назвать симулятором. Поесть, попить приготовь, не забывай согреться, не лезь к медведю, руки присыпкой натри и бинтами перемотай, где облезло, сделай перерыв, восстановись. Мне понравилась вся эта возня, создаёт атмосферу реального похода. Правда, почему-то, набрать воду из лужи можно, а набрать и растопить снег нет. Я догадываюсь почему, но как-то очень не логично со стороны героини.

Да и тут есть сюжет, он идёт фоном, прямо вам почти ничего не говорят, но догадаться мотивацию героини можно. Я даже люблю, когда не прям в лоб.

Музыка приятная, медитативная, в пору геймплею

Технически игра работает хорошо, не помню, чтоб прям что-то баговало. И нет, странные позы не баг, а очень тренированные сухожилия)

В общем, я провёл пару вечеров не без удовольствия, не прям на чиле, но с таким приятным ощущением не сложного челленджа

Приятный медитативный геймплей. Не прям на расслабоне, но и не жёсткий челленджПриятная атмосфера похода, вайб дикой природы под медитативную музыкуМестами явно сценарный куски идущие в разрез с логикой симулятора. Снег, что нельзя пустить на воду, как пример.
3 февраля

Оригинально и интересно

Мне игра очень понравилась. Прошел за 18 часов не торопясь, залезая в каждую пещеру и собирая весь лут. За это время она мне не надоела а наоборот даже еще хочется поиграть. Геймплей прям затягивает. Я реально ощущаю будто у меня руки дрожат перед тем как ГГ сорвется. И также ощущаю кайф от каждого пройденного участка, особенно если он очень сложный! Игра дает возможность выбраться из разных ситуаций при подъеме. Плюс за оригинальность, я бы с удовольствием поиграл во что-нибудь такое еще, так как 18 часов мне не хватило, но увы. Однако может и молодцы что не затянуто сделали. Штош, перепройду просто. Концовка кстати бомбовая.

Иногда ГГ дико выворачивает конечности и это забавно. Но если не вертеть ей как тряпичной куклой то этого не происходит. Вообще на самом деле оч качественно сделанная игра.

3 февраля

Кунгур бы не оценил...

По демке еще рановато судить, но ожиданий более менее реалистичного подъёма демка не оправдывает.

Скажем так, физика крепления слишком щадящая. Хотелось именно просчета опоры и зацепки, а получается некий Геншин импакт в примеси с Peak, где как не крепись, но сорваться не легко.