Alan Wake II Цена от 149 ₽

4.4 2072

Alan Wake II

Давай по новой, Remedy, всё фигня!

Шаг вперёд, два шага назад

Я хз куда Remedy Entertainment понесло в артхаус. С выходом  Control как и Alan Wake 2 что-то пошло не так, и мне обе эти игры не зашли.

Вот делали же линейный и интересный в сериальном формате первый  Alan Wake, самостоятельный как DLC  Alan Wake's: American Nightmare, а так же интересный  Quantum Break. Эти игры интересно проходить, и в них хочется играть дальше. Входишь в состояние потока как при просмотре интересного сериала, где хочется продолжить просмотр с новой серией. Но вот в Alan Wake 2 состояния потока тупо нет. Зато есть состояния раздражения от геймплея.

Их попытка сделать упор в хоррор аля ремейки  Resident Evil 2 и  Resident Evil 4 очень паршивая. Ну да, тут теперь есть знакомый ячеечный инвентарь и возможность перекинуть в обувную коробку лишнее как аналог ящика. Можно вырваться из захвата противникап применив фаер. Персонаж помечает на карте то что увидел. Но сука, почему бы не сделать тот же мини радар как в  Alan Wake's: American Nightmare? Он тут ой как напрашивается. А сверяться часто с картой очень надоедает.

Игра зачем-то делает искуственный дефицит находимы припасов. Видишь столб с ящиком помощи в лесу, или какой другой интерактивный контейнер внутри какой локации. Открываешь его, а он ПУСТОЙ! Открываешь ещё парочку и они тоже пустые, такой вот рандом, привыкайте. Тебе хочется иметь запас перевязок или таблеток? Но ты их не получишь. И это на обычном уровне сложности.

Тормозит сюжет и состояние потока в повествовании это дурацкий симулятор детектива с развешиванием найденных улик при игре за Сагу. Где через время я уже понял, что надо постоянно после получения новых зацепок сразу идти их вешать на доску расследования. А то сюжет у нас тупо стоит на месте, и не двигается дальше. Хотелось бы что всё это было автоматически. А на более выской сложности собирай сам улики раз так этого хочется разрабам.
За Алана чуть попроще. Там доска сюжет идет со своими приколами с переписыванием сюжета, что меняет локацию для открытия прохода.

Врагов за одну главу встречается крайне мало. Тут у нас игра превратилась в симулятор ходьбы. Да я в оригинальном  Alan Wake за один эпизод больше поубиваю и веселей проведу время чем тут аналогично. Плюсом тут есть главы за оба персонажа которые очень которкие и проходсятя буквально минут за 15-20. Это тупо прийти из точки А в точку Б. Может стоило тогда их как-то объеденить и сделать длиньше. Как говорится только разгонищся и тут на экране "конец глав\эпизода"

Врагов тут очень мало и они однотипны, с некоторыми плотными врагами и мини боссами.

Забудьте как приходилось в оригинальной игре выжигать фонарём одержимые разные объекты которые летели в героя. Тут такого НЕТ! Максимум, что встретите так это заграждение прохода хламом.

Теперь фонарик у нас имеет ограниченное число зарядов для яркого режима. Но при его активации то и дело прицел куда-то сдвигает вправо. От чего вместо одного заряда приходится тратить 2. Ведь не до конца выжгли темный щит. Радует что голова уязвима и при наличии арбалета или винтовки можно сразу стрелять туда и делать хедшод одним выстрелом и не заморачиваться с использованием фонарика.

Очень нехватает горячих клавишь что были в оригинале для использования фаера и кидания светошумовая гранаты. Надо вручную их выбрать. И пока персонаж вытащит из сумки, пока начнется активация, то окружившие противнике дадут по жопе и уже наш перонсаж на земле валяется.

Да, и тут световые гранаты больше не шотают одержимых как в 1й игре. Просто выжигают им темный щит и ненадолго дезориентируют.

Урон от оружия странный. Можно сделать 3-4 выстрела в голову из пистолета, а порой из дробовика так же. Б - баланс. Плюс враги так же могут надовать неплохо. И это обычный уровень сложности напоминаю. В сейфруме выличтся можно только до минимального значения. Дальше накручивай бинты, аптечки и пей таблетки. Привет из Max Payne.

Всё находимое в игре оружие спрятано за ящики с кодами через загадки. Как и другие расходники. И это тоже начинает надоедать со временем. Проще в гугле искать на них ответы и не парится.

Понравилось как в игре даже обыграли это в одном из схронов культа.

С - Самоирония
С - Самоирония

Прокачка оружия это отдельный трындец. За Сагу надо искать ланчбоксы по всё карте. За Алана не понял что искать надо. Лень разбираться. Мне по сюжету 2 апгрейда получилось открыть.
За Сагу станет проще смотреть карту с пометками всех вещей после взаимодействия с плакатами избирателя и посещения этакого дома культуры где на сцене поют в Брайт Фоллс. И то, я не особо искал все, сделал 3 апгрейда на винтовку и она визуално поменялось. Но такой вот формат пропылесосивания карты для открытия апгрейда мне не нравится. Раз тут персонаж занимается расследованием, то почему бы не делать открытия апгрейдов по ходу сюжета и не усложнять ничего. Мне непонятно.

Сам сюжет тот ещё бред сумасшедшего на закате дня. Я даже не хочу его обсуждать. Он просто буксует на месте. Зато тут накинули что у нас тут мультивселенные с другими играми от Remedy и и этакий день сурка при игре за Алана. Спасибо! Очень интересно (нет).

Похвалить могу разве что звук, музыку и картинку c с разрушением окрущения взятой обновлённым движком от  Control. А так же 2 DLC что хоть какой веселят и дают развлечся чем основной сюжет. Всё остальное в игре плохо и повествование то и дело провисает.

Озвучка поставленноая от GamesVoice шикарна. С матами где надо. Но это не входит в оценку данного обзора.

Сплощное разочарование от ожидания продолжения в 13 лет.

Не удивительно что за 2 года игра продалась лишь на 2 миллиона копий. Нехрен этой дичи делать в стиме. Лучше поиграйте в более интересный ремастер первого  Alan Wake  и  Quantum Break. А 2ю часть и  Control можно пропустить. Но это моё мнение.

Звук и музыкаГрафика и разрушаемость от Control2 DLC поинтересней и веселей чем основная играПопытка в геймлпей ремейка Resident Evil 2 и 4Сюжет и повестование провисает в отличие от 1го Alan Wake и Quantum BreakЗагадки и головоломки тормозят сюжетСимулятор ходьбыСимултяор детективаОднообразие врагов и их количесво на одну главу чем в 1м Alan WakeНекоторые главы порой которткие и проходятся минут за 15-20Нет и нехватает мини радара для собирания коллектблсовПрокачака оружия через собирание коллектблсов по всей картеНет горячих главиш для быстрой активации фаера и светошумовой гранаты.Упоротый сюжет основной игрыКривая сложность в обычном режиме
19 апреля

Идеально для засыпания или тест на терпение

О, ДА. Это идеальное определение. Alan Wake 2 — это не хоррор, не экшн, не головоломка. Это тест на терпение.

Некоторые ребята пишут, что геймплей как в резьбе но с сюжетом.. да неужели? А почему в резьбе это весело, а тут это плохо и вгоняет в тоску?
Ответа они не знают, потому что они не играли в резьбу.

Вот эти ребята
Вот эти ребята

А почти все симулякоры ходьбы полная шляпа. Это не просто беготня с фонариком где враги занимаются непонятной фигнёй вместо что бы тебя убить.

Какой-то врага-ля флеш оч быстрый, он понтуется перед тобой как он быстро может бегать просто потому что. При он не делает нихрена как убийца.
Такой непонятный дибил.

а боссы?

Это бос? Бабка-босс? Да кто боится бабки? Внучёк не наступай на пол, а то как обниму.
Это бос? Бабка-босс? Да кто боится бабки?
Внучёк не наступай на пол, а то как обниму.

Вопрос которые задаёт и что проверяет:

"Сколько дверей ты готов открыть?" - Предел выносливости
"Надоело искать пароли?" - Уровень терпения
"Уснул?" - Качество нервной системы
"Бросил?" - Силу воли
"Продолжаешь?" - Степень мазохизма

А некоторым людям понравилось.

это какой-то симулятор поиска паролей, патронов, чего угодно, но не сюжета
это какой-то симулятор поиска паролей, патронов, чего угодно, но не сюжета

Тупейшая беготня туда-сюда, куча записок и закрытых дверей»
Сюжет? Где-то там, за ними.

Чертоги разума — ЭТО НЕ МЕХАНИКА, А ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЖУРНАЛ ЗАДАНИЙ легализующий отсутствие маркеров
Механика, которая существует только потому, что разработчики их убрали и решили, что "потеряться" — это интересно. Ты не знаешь куда идти? Велком ту "чертоги разума".

Куда же положить улику? Надо подумать
Куда же положить улику? Надо подумать

Чертоги разума — это игра в "угадай, куда я хочу, чтобы ты её прикрепил". С обратной связью "нет, не то".

Есть и +. Разговор с персонажами в чертогах — это реально круто, не чтение 100500 записок.
А раскладывание карточек — просто офисная работа.

Уровень с Old Gods of Asgard" — это шедевр, но не уровень, а клип. Ты там не нужен как игрок. Нужен как наблюдатель.
Дошёл до этого момента - заценил - дропнул. Лучшее ты видел.

Alan Wake 2 — это:
Атмосфера - Но не игра
Графика - Но не игра
Звук- Но не игра
Сюжет интересный - Но не игра
Мюзикл шедевр - Но не игра
Remedy молодцы - Но игру не сделали
Alan Wake 2 — это не игра. Это интерактивное кино, которое забыло, что интерактив должен быть интересным.

И напоследок МЕТАЛОГИКА. Сценаристы хорошо объяснили Алису и связь со Стречем. НО, вот где они продули на своём поле.

Сценаристы говорят: "Тьма — это глобальная угроза, но она почему-то сосредоточена на Алане и его семье, потому что... ну, так надо для сюжета". Это называется сюжетный изоляционизм — когда глобальная угроза ведёт себя так, будто кроме главного героя в мире никого нет.

Законы драмы — это удобное объяснение, придуманное сценаристами, чтобы оправдать фокус на одном герое. Это не закон физики или лора мира, а закон нарратива.

Ии да. Алиса в AW1 — просто функция, а все её "крутые" действия в AW2 — это сценарная заплатка, а не живое развитие. Ребята хорошо постарались исправить это задним числом, да. Но так это не может работать на полную катушку)

Вопрос "почему она терпела абьюз?" остается без ответа, потому что в AW1 ей просто не дали возможности не терпеть. Алиса во второй части — это хорошо прописанная функция, но функция. Её "крутость" — не результат развития характера.

Жигуль под капотом  феррари— хорошая метафора для неё.

((в процессе написания) - до прохожу на ютубе.

Мюзикл. На моем ОЛЕДЕ 45 дюймов в формате 21:9 - афигенно. И темно хоть глаза выколи.Скримеры, пару дней пугают потом привыкаешьЗВУК, о да. На хороших колонках есть что послушать, каждый шорох в лесу чувствуешьТехнически переход в чертоги разума происходит оч плавно и не выбивает из ритмаБесконечные патроны и жизнь делаю тигру быстрееНу реально мало мобов. Всмысле это не вырывает из логики мира, когда Алан из 1ой части уничтожает лагерь лесорубов и всем насрать. Хоть врагов мало - это оправдано сценариемЛейк хорошБюро контроля и Ахти тут не дать не взять)Радио и клипы в телеке. О да.Реально хоррор. Но как же он ломается о геймплейКак же тут не хватает МАРКЕРОВАтмосфера есть - терпение на исходеДвери отдельный враг, пароли отдельный враг, заборы которые не перелезть. Руинят всёСюжет до которого не добратьсяГолос Лейка не соответствует его внешкеНе игра30 часов беготни ради крупиц сюжета
8 марта

Сомнительно, но окей..?

Я был в восторге от первой части и DLC.
Экшен, мрачность, саспенс, после которого немножко так страшно бегать ночью в туалет в темноте. Поэтому, узнав об анонсе, я прям ждал продолжение.

Но это просто мрак и нудятина. У меня вышло 22 часа геймплея (вместе с DLC Night springs), где я уверен, бОльшую часть составляли посиделки в голове у Сары Андерсон, которые по факту… бесполезны.

В случае с Аланом это прекрасная задумка, так как его действия влияют на мир. В случае с ней, у меня теперь неприязнь к детективным доскам. И ладно бы от её «умозаключений» что-то менялось, но нет в этом нет никакого смысла.

Суть в детективной работе и дедукции. А о какой дедукции идет речь, когда у тебя все диалоги с персонажами состоят максимум из 3 фраз? В чем работа детектива состоит? В том, что она ближе у концу игры мне скажет, что свет вредит темной сущности? Ну звезду несите! Срочно!

Ну, а система боя это вообще просто ужас. Фонарик не улучшается, светит косо, невозможно. Рукопашка? For what?? Дробаш вы получите за 2 пару миссий до конца. Зато есть бесполезный арбалет, который ты заряжаешь настолько долго, что откажешься от него сразу. Найдя точки с припасами (где нужно иногда задачки по матеше решать) у тебя есть все шансы потратить их на обратном пути, так как вылезает несколько врагов. Если это волчары, то фонарик сразу «потрачено»

Момент с отвёрткой меня уничтожил. Кофейня. Есть дверь с замком, который вскрывается отвёрткой. Нужно пройти несколько миссий, чтобы её найти. При этом в кладовой этой же кофейни ПО ПРЯМОЙ лежит отвертка, которую ты не можешь взять. Ну троллинг, не иначе.

Ну сюжет… очень много нудятины ненужной. В мире Алана вообще как-будто бы смотришь 33 ситкома. Открытый финал? Ну хоть бы голос Логан в конце добавили. Ну и намек на 3 часть. Oh lord…

В общем лайк только за музыку и видеоряд. Тут очень хорошая работа.

МузыкаВидеорядОбитель разума ОптимизацияСюжетСистема бояПовествование
6 сентября 2024

Спойлер.Боитесь,НЕ читайте тогда.

ВСЮЮЮЮЮ игру обосрал финал!!!!

Как же неудобно стрелять!Пули летят мимо прицела! Но хуже всего перезарядка.Со всех сторон прут гуки,а баба и цельного фэбэрэ не в состоянии перезарядить долбаное оружие! Ей и Алану Вейку неполохо бы посетить курсы Джона Уика.

На скале сидят 2 имбецила и ничем не помогают.Мне надо успевать лечиться,заряжать бесполезные пушки и лечится одновременно. Гуки слишком жирные.4 выстрела из дробовика??Это резидент ивол или что?

Длинный сюжетХорошая графика.Юзайте длдср чтоб не было мылаМестами волнительноЗачем-то перекрасили бабу в чернуюОтвратительная механика с фонарикомФИНАЛ!!!!!!!Я жа взбесился весь полностью!!!!Кто так делает??Перезаряжается баба целую вечность!Пули летят тупо мимо,и это с 10 метров!Наркоманские песни и пляскиТупые загадки.Когда сообразить не можешь,по полчаса локацию туда сюда оббегаешь.Бесючие контейнеры.Если в начале я еще разгадывал загадки,то к концу их просто гуглил.Они скучные!
4 января 2024

очень скучно

Не знаю чего я ждал. Первый Вейк отвратительная игра, которая попала мне в руки «под соусом» топ хоррор, а оказалась скучным шутером. Контрол мне тоже не нравится — ходить по пустым локациям и убивать мобов, в теории не хватает только стелса до худшего геймплея в истории. В алан вейк 2 не так много стрельбы, как в вышеупомянутых играх, но сюжет настолько бредовый и не интересный, что мне невольно вспомнился Ивел Визин. Я в такое играть не могу.

приятная музыка в конце главгеймплеймыльная графикаочень много фансервиса