Давай по новой, Remedy, всё фигня!
Шаг вперёд, два шага назад
Я хз куда Remedy Entertainment понесло в артхаус. С выходом Control как и Alan Wake 2 что-то пошло не так, и мне обе эти игры не зашли.
Вот делали же линейный и интересный в сериальном формате первый Alan Wake, самостоятельный как DLC Alan Wake's: American Nightmare, а так же интересный Quantum Break. Эти игры интересно проходить, и в них хочется играть дальше. Входишь в состояние потока как при просмотре интересного сериала, где хочется продолжить просмотр с новой серией. Но вот в Alan Wake 2 состояния потока тупо нет. Зато есть состояния раздражения от геймплея.
Их попытка сделать упор в хоррор аля ремейки Resident Evil 2 и Resident Evil 4 очень паршивая. Ну да, тут теперь есть знакомый ячеечный инвентарь и возможность перекинуть в обувную коробку лишнее как аналог ящика. Можно вырваться из захвата противникап применив фаер. Персонаж помечает на карте то что увидел. Но сука, почему бы не сделать тот же мини радар как в Alan Wake's: American Nightmare? Он тут ой как напрашивается. А сверяться часто с картой очень надоедает.
Игра зачем-то делает искуственный дефицит находимы припасов. Видишь столб с ящиком помощи в лесу, или какой другой интерактивный контейнер внутри какой локации. Открываешь его, а он ПУСТОЙ! Открываешь ещё парочку и они тоже пустые, такой вот рандом, привыкайте. Тебе хочется иметь запас перевязок или таблеток? Но ты их не получишь. И это на обычном уровне сложности.
Тормозит сюжет и состояние потока в повествовании это дурацкий симулятор детектива с развешиванием найденных улик при игре за Сагу. Где через время я уже понял, что надо постоянно после получения новых зацепок сразу идти их вешать на доску расследования. А то сюжет у нас тупо стоит на месте, и не двигается дальше. Хотелось бы что всё это было автоматически. А на более выской сложности собирай сам улики раз так этого хочется разрабам.
За Алана чуть попроще. Там доска сюжет идет со своими приколами с переписыванием сюжета, что меняет локацию для открытия прохода.
Врагов за одну главу встречается крайне мало. Тут у нас игра превратилась в симулятор ходьбы. Да я в оригинальном Alan Wake за один эпизод больше поубиваю и веселей проведу время чем тут аналогично. Плюсом тут есть главы за оба персонажа которые очень которкие и проходсятя буквально минут за 15-20. Это тупо прийти из точки А в точку Б. Может стоило тогда их как-то объеденить и сделать длиньше. Как говорится только разгонищся и тут на экране "конец глав\эпизода"
Врагов тут очень мало и они однотипны, с некоторыми плотными врагами и мини боссами.
Забудьте как приходилось в оригинальной игре выжигать фонарём одержимые разные объекты которые летели в героя. Тут такого НЕТ! Максимум, что встретите так это заграждение прохода хламом.
Теперь фонарик у нас имеет ограниченное число зарядов для яркого режима. Но при его активации то и дело прицел куда-то сдвигает вправо. От чего вместо одного заряда приходится тратить 2. Ведь не до конца выжгли темный щит. Радует что голова уязвима и при наличии арбалета или винтовки можно сразу стрелять туда и делать хедшод одним выстрелом и не заморачиваться с использованием фонарика.
Очень нехватает горячих клавишь что были в оригинале для использования фаера и кидания светошумовая гранаты. Надо вручную их выбрать. И пока персонаж вытащит из сумки, пока начнется активация, то окружившие противнике дадут по жопе и уже наш перонсаж на земле валяется.
Да, и тут световые гранаты больше не шотают одержимых как в 1й игре. Просто выжигают им темный щит и ненадолго дезориентируют.
Урон от оружия странный. Можно сделать 3-4 выстрела в голову из пистолета, а порой из дробовика так же. Б - баланс. Плюс враги так же могут надовать неплохо. И это обычный уровень сложности напоминаю. В сейфруме выличтся можно только до минимального значения. Дальше накручивай бинты, аптечки и пей таблетки. Привет из Max Payne.
Всё находимое в игре оружие спрятано за ящики с кодами через загадки. Как и другие расходники. И это тоже начинает надоедать со временем. Проще в гугле искать на них ответы и не парится.
Понравилось как в игре даже обыграли это в одном из схронов культа.
Прокачка оружия это отдельный трындец. За Сагу надо искать ланчбоксы по всё карте. За Алана не понял что искать надо. Лень разбираться. Мне по сюжету 2 апгрейда получилось открыть.
За Сагу станет проще смотреть карту с пометками всех вещей после взаимодействия с плакатами избирателя и посещения этакого дома культуры где на сцене поют в Брайт Фоллс. И то, я не особо искал все, сделал 3 апгрейда на винтовку и она визуално поменялось. Но такой вот формат пропылесосивания карты для открытия апгрейда мне не нравится. Раз тут персонаж занимается расследованием, то почему бы не делать открытия апгрейдов по ходу сюжета и не усложнять ничего. Мне непонятно.
Сам сюжет тот ещё бред сумасшедшего на закате дня. Я даже не хочу его обсуждать. Он просто буксует на месте. Зато тут накинули что у нас тут мультивселенные с другими играми от Remedy и и этакий день сурка при игре за Алана. Спасибо! Очень интересно (нет).
Похвалить могу разве что звук, музыку и картинку c с разрушением окрущения взятой обновлённым движком от Control. А так же 2 DLC что хоть какой веселят и дают развлечся чем основной сюжет. Всё остальное в игре плохо и повествование то и дело провисает.
Озвучка поставленноая от GamesVoice шикарна. С матами где надо. Но это не входит в оценку данного обзора.
Сплощное разочарование от ожидания продолжения в 13 лет.
Не удивительно что за 2 года игра продалась лишь на 2 миллиона копий. Нехрен этой дичи делать в стиме. Лучше поиграйте в более интересный ремастер первого Alan Wake и Quantum Break. А 2ю часть и Control можно пропустить. Но это моё мнение.