Alan Wake II

4.4 2043

Alan Wake II
8 марта

Идеально для засыпания или тест на терпение

О, ДА. Это идеальное определение. Alan Wake 2 — это не хоррор, не экшн, не головоломка. Это тест на терпение.

Некоторые ребята пишут, что геймплей как в резьбе но с сюжетом.. да неужели? А почему в резьбе это весело, а тут это плохо и вгоняет в тоску?
Ответа они не знают, потому что они не играли в резьбу.

Вот эти ребята
Вот эти ребята

А почти все симулякоры ходьбы полная шляпа. Это не просто беготня с фонариком где враги занимаются непонятной фигнёй вместо что бы тебя убить.

Какой-то врага-ля флеш оч быстрый, он понтуется перед тобой как он быстро может бегать просто потому что. При он не делает нихрена как убийца.
Такой непонятный дибил.

а боссы?

Это бос? Бабка-босс? Да кто боится бабки? Внучёк не наступай на пол, а то как обниму.
Это бос? Бабка-босс? Да кто боится бабки?
Внучёк не наступай на пол, а то как обниму.

Вопрос которые задаёт и что проверяет:

"Сколько дверей ты готов открыть?" - Предел выносливости
"Надоело искать пароли?" - Уровень терпения
"Уснул?" - Качество нервной системы
"Бросил?" - Силу воли
"Продолжаешь?" - Степень мазохизма

А некоторым людям понравилось.

это какой-то симулятор поиска паролей, патронов, чего угодно, но не сюжета
это какой-то симулятор поиска паролей, патронов, чего угодно, но не сюжета

Тупейшая беготня туда-сюда, куча записок и закрытых дверей»
Сюжет? Где-то там, за ними.

Чертоги разума — ЭТО НЕ МЕХАНИКА, А ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЖУРНАЛ ЗАДАНИЙ легализующий отсутствие маркеров
Механика, которая существует только потому, что разработчики их убрали и решили, что "потеряться" — это интересно. Ты не знаешь куда идти? Велком ту "чертоги разума".

Куда же положить улику? Надо подумать
Куда же положить улику? Надо подумать

Чертоги разума — это игра в "угадай, куда я хочу, чтобы ты её прикрепил". С обратной связью "нет, не то".

Есть и +. Разговор с персонажами в чертогах — это реально круто, не чтение 100500 записок.
А раскладывание карточек — просто офисная работа.

Уровень с Old Gods of Asgard" — это шедевр, но не уровень, а клип. Ты там не нужен как игрок. Нужен как наблюдатель.
Дошёл до этого момента - заценил - дропнул. Лучшее ты видел.

Alan Wake 2 — это:
Атмосфера - Но не игра
Графика - Но не игра
Звук- Но не игра
Сюжет интересный - Но не игра
Мюзикл шедевр - Но не игра
Remedy молодцы - Но игру не сделали
Alan Wake 2 — это не игра. Это интерактивное кино, которое забыло, что интерактив должен быть интересным.

И напоследок МЕТАЛОГИКА. Сценаристы хорошо объяснили Алису и связь со Стречем. НО, вот где они продули на своём поле.

Сценаристы говорят: "Тьма — это глобальная угроза, но она почему-то сосредоточена на Алане и его семье, потому что... ну, так надо для сюжета". Это называется сюжетный изоляционизм — когда глобальная угроза ведёт себя так, будто кроме главного героя в мире никого нет.

Законы драмы — это удобное объяснение, придуманное сценаристами, чтобы оправдать фокус на одном герое. Это не закон физики или лора мира, а закон нарратива.

Ии да. Алиса в AW1 — просто функция, а все её "крутые" действия в AW2 — это сценарная заплатка, а не живое развитие. Ребята хорошо постарались исправить это задним числом, да. Но так это не может работать на полную катушку)

Вопрос "почему она терпела абьюз?" остается без ответа, потому что в AW1 ей просто не дали возможности не терпеть. Алиса во второй части — это хорошо прописанная функция, но функция. Её "крутость" — не результат развития характера.

Жигуль под капотом  феррари— хорошая метафора для неё.

((в процессе написания) - до прохожу на ютубе.

Мюзикл. На моем ОЛЕДЕ 45 дюймов в формате 21:9 - афигенно. И темно хоть глаза выколи.Скримеры, пару дней пугают потом привыкаешьЗВУК, о да. На хороших колонках есть что послушать, каждый шорох в лесу чувствуешьТехнически переход в чертоги разума происходит оч плавно и не выбивает из ритмаБесконечные патроны и жизнь делаю тигру быстрееНу реально мало мобов. Всмысле это не вырывает из логики мира, когда Алан из 1ой части уничтожает лагерь лесорубов и всем насрать. Хоть врагов мало - это оправдано сценариемЛейк хорошБюро контроля и Ахти тут не дать не взять)Радио и клипы в телеке. О да.Реально хоррор. Но как же он ломается о геймплейКак же тут не хватает МАРКЕРОВАтмосфера есть - терпение на исходеДвери отдельный враг, пароли отдельный враг, заборы которые не перелезть. Руинят всёСюжет до которого не добратьсяГолос Лейка не соответствует его внешкеНе игра30 часов беготни ради крупиц сюжета