+3153
Иван Лоев автор
Последнее посещение: Сегодня

Отзывы

+28
Half-Life
Золотая классика

Раньше я как-то спокойно смотрел на Half-Life. Типа, она есть, она классная, её все любят и окэй, так сказать. Никогда не был фанатом, а самые яркие эмоции дарил мультиплеер к компьютерном клубе.
Но потом я перепрошёл игру в сознательном и зрелом возврасте и как-то ВНЕЗАПНО проникся уважением: такое разнообразие врагов, локаций, оружия, боевых сценок нынче, мне кажется, уже не принято делать. Насыщенность и самобытность в каждой секунде! И играется до сих пор весело, пусть я не очень большой фанат шутеров.

Первые пять минут, пожалуй, до сих пор вызывают у меня вопросы
23 декабря 2024

+35
Dave The Diver
Игра про Фена!

«Дайвер Дейв» вынырнул из-под воды, как умеют крокодилы. Т.е. никто не подозревал, никто не ждал, а тут вдруг в одно утро БАЦ! - появляется трейлер и все такие "ОМАЙГААААД, ВЫГЛЯДИТ СУПЕР ВЕСЕЛО"!

А потом оказалось, что и играется весело, и звучит клёво, и вообще это большое крутое приключение, просто облачённое в пиксельную обёртку. И я этому чертовски рад, потому что мне не хватает в играх такого рода приключений: чтобы не как Uncharted, где в ходе приключения главный герой выкашивает людей столько, что Нейтана впору величать не человеком, но оружием массового поражения, а чтобы были персонажи, чтобы они хором преодолевали какие-то препятствия, чтобы всё это сопровождалось шутками и постоянными открытиями, новыми декорациями и механиками! И вот эта игра - ровно тот случай.

А какие анимации у шеф-повара Банчо на апргейд блюд!

А какие сны у местного спеца по гаджетам!

А каких разных рыбов в игре можно не только посмотреть, но и поймать!

И до каких тайн докопаться!

И пофигу на вечные споры о том, можно игру называть "инди" или нет - самобытный, яркий и авторский проект, который генерит мегатонны удовольствия.

игра про Фена!много разных и классных механик, которые постоянно перемежаются;красивые подводные морские пиксельные пейзажи;бесплатное дополнение-кроссовер с DREDGE!
20 декабря 2023

+17
Dredge
Хтонь задушевная

DREDGE наряду с Dave The Diver - одна из главных игр этого года для меня. Очень уютно-нарисованный, удобный и всяческий приятный мирок, в котором происходят страшненькие вещи, но ничего такого, от чего бы прям мороз по коже и прочеие желания поскорее свенуть игру и смотреть на фотографии сычиков: плаваешь себе, рыбу по-всякому ловишь, загадки решаешь, окрестности изучаешь, прокачиваешься.При этом игра и истории небольшие рассказывает, и локации интересно наполняет, и, главное, парится о том, чтобы управлять корабликом было весело и приятно, в меру физикозамороченно и в меру аркаднопросто.

много рыбацких мини-игр под одной обёрткой;ещё и тетрис палубы и трюма!
20 декабря 2023

+7
The Talos Principle 2
Два Талоса этому г-ну!

Если первая часть The Talos Principle была любопытной рефлексией на тему «Что такое "человек"? Что значит "быть человеком"?» в сопровождении паззлов довольно среднего пошива, то вторая часть - это зеркальное её отражение. Здесь есть больше десяти часов весьма компетентно собранных паззлов, с кучей разных новых механик, с живописным и технологичным окружением, но с чудовищно заунывным основным сюжетом, который разыгрывается сонными роботами без экспрессии и лицевой анимации, ставит самые банальные вопросы и, главное, даже на даёт на них нормальных ответов (ну либо я безмозглый валенок и нифига не понял, или накрутил себя, что после первой части у авторов появились действительно необычные и глубинные темы).

Однако -- я пришёл в игру решать задачки, я их решал, я смотрел на окружение и слушал музыку, и это -- было очень даже славно.

реально много неплохих головоломок;ОЧЕНЬ красивое окружение;в сюжетном плане происходит отчаянное топтание на месте;
20 декабря 2023

+18
Sanabi
Ужас! Кошмар!..

Как только подумаю, что мог пройти мимо этой игры, так аж дрожь пробирает. Одно из главных игровых впечатлений 2023-о, однозначно. Проект из категории "легко пройти мимо", потому что по трейлеру я вообще не понял, что это. Верёвку из Worms увидел, в закладочки для "Рефанда" добавил и успокоился

А НАДО БЫЛО СРАЗУ ИГРАТЬ!!11

В общем, если коротко, то у нас генерал, потерявший дочь, отправляется в загадочный город Маго, в котором РРРАЗ - и испарилось два миллиона человек. Там он встречает специалиста по извлечению информации (проще говоря: хакера) Мари, и они углубляются в это загадочное место, пытаясь разобраться в том, что ж тут произошло.

А дальше начинается не то Metal Gear, не то To The Moon (а точнее что-то где-то на стыке, ибо технотриллерная составляющая даёт много первого, а мелодрама отчаянно тянет в сторону второго). Но всё это заряжено абсолютно диким, ураганным геймплеем с крюком-кошкой, акробатикой, от которой у Фэйт из Mirror's Edge уехала бы крыша и стремительными схватками.

В общем, прекрасное и criminally недохайпленное пиксельное мочилово, надеюсь, "сарафан" всё-таки сработает как надо.

геймплей, как у верёвки из Worms = win! Физика, тайминги, адреналин, ощущение полёта, хаос на экране - полный восторг!история, которая не боится потратить время на то, чтобы дать персонажам раскрыться и объясниться, чтобы в финале утопить игрока в озере собственных слёз;сеттинг пиксельного киберпанка - шик!музло, бойкое в одни моменты, загадочное в другие и цепляющее за глубокие струны души в третьи.некоторая репетативность в геймплее;середина истории немного провисает, потому что её цель - продолжать "развешивать ружья", а не давать ответы. А "ружей" в игре хватает, вот под их весом середина и теряет свою хватку;перевод на русский поначалу бодрячком, но чем ближе к концу, тем чаще дают о себе знать опечатки, утерянный контекст или вообще абсурд.
20 декабря 2023

+7
Diablo 2 Expansion: Lord of Destruction
Лучшее дополнение для лучшей

Lord of Destruction - дополнение, которое делает офигительную Diablo II только ещё лучше.

Добавляя новый полноценный акт, который из повисающей в воздухе концовки оригинала выдавливает эпик каких-то мировых масштабов; докидывая в котёл толпу новых интересных врагов (и раздражающих мелких демонят вместе с ними, чтоб жизнь мёдом не казалась!) и всячески докидывая интересные моменты, вроде битвы на вершине горы Арарат с Древними варварами или прогулки по жилищу местного некроманта.

новый актновые монстрыновые боссыдемонята! >_<
19 ноября 2022

+17
Diablo 2
Дьявол в деталях

Как правильно развить успех первой части Diablo?Нафиг выставить на мороз атмосферческую атмосферу мрачнейшей мрачноты и заменить её туманной дымкой загадочности, в которой, тем не менее, можно разобрать - куда идти, где монстры и как они выглядят; дать процедурной генерации простор для раскрытия своих алгоритмов; вылизать боёвку, ковыряние с инвентарём; сделать так, чтобы сумасшедший дизайнер звуков бегал и стучал по хрустальным бокалам в поисках идеального "тыньк" при подбирании драгоценных камней, и завернуть это в интригующе-рассказанную мрачную историю, развивающую события оригинальной игры и расширяющую этот мир.

Diablo II - это моя любимая представительница жанра hack&slash RPG именно по перечисленному выше ряду причин. Она незначительно полирует игровой процесс (относительно своей предшественницы), но значительно улучшает все остальные аспекты. И это - отработка не только концепции, но и всего вокруг - делает игру такой уникальной для меня.

Редкая штука, которую где-то раз в год стабильно перепрохожу, потому что (что опять же редкость для ретро-игр) - она прекрасно работает даже на актуальном железе.

музыкаBAPBAP GOES WAAAAGHАндариэль и её (.)(.)Диабло рвёт жёппубольше таких игр нет
19 ноября 2022

+12
Diablo
ТруЪшное тёмное фентези

Главная штука, которая определяет первую часть Diablo для меня -- это её невероятно-тягучая атмосфера. Буквально кожей ощутимое сгущение Тьмы вокруг с каждым новым уровнем погружения под землю и приближения к Властителю Преисподней.

Причём едва ли не ведущую роль в этом выполняет совершенно ни на что не похожая музыка, которая умудряется абсолютно гармонично сочетать традиционные "живые" инструменты с кучей разнных эффекторов поверх них, с электрогитарой под толстым-толстым слоем дисторшена и многими другими чудесами.

В остальном, конечно, игра ценна разве что как родоначальник жанра hack&slash RPG, как проект, который показал миру, что нечто подобное -- ВОЗМОЖНО.

Но проходить её сейчас - больно. Она мучительно медленная, она местами абсолютно несбалансированная, она стрёмно выглядит, из-за чего совершенно невозможно разглядеть, что там за монстров наворотили художники -- в общем, проблем хватает.

Но ОТМОСФЭРА всё-таки шикарна.

АТМОСФЕРАмедлительностьполоманный баланс90% времени на экране так темно, что почти нифига не видно
15 ноября 2022

+20
Fallout 2
тупо ЛУЧШАЯ

Лучшая игра всех времён и народов.Точка.(не и-точка, а просто -- ТОЧКА)

Да, устарела графика (хотя я лично нахожу свой шарм в изометрической перспективе, благодаря которой окружение и персонажи выглядят как ожившая настольная диорама).

Да, боёвка на сегодняшний день -- кошмарная боль и скука, потому что ты раз за разом тычешь одни и те же кнопки (бить в глаза или в пах).

Да, нет озвучки у всех диалогов.

Зато КАК они написаны!

Какие персонажи и какие истории они скрывают!

Как интересно копаться в здешних локациях!

сюжетперсонажисеттингбоёвка ОЧЕНЬ устарела
15 ноября 2022

+18
Little Orpheus
Великое приключение

Little Orpheus - это представитель вот того приключенческого жанра, по которому я скучал (но не знал об этом до тех пор, пока не запустил игру).

Потому обычно "приключение" - это герой с пистолетом-автоматом, прорывающийся к очередным руинам через очередную армию банановой республики. Мне это не эмпатично, не симпатично, не интересно и вообще скучно.

А в Little Orpheus геймплей, конечно, в разы более бедный - просто беги себе вперёд и беги, иногда прыгай или таскай ящики, но в целом - беги. Но здесь тащит абсолютно ВСЁ остальное:

 - сюжетная подача просто БОМБА: диалог Ивана Ивановича (главный герой, фантазия которого просто не знает границ) и допрашивающего его скептика-генерала - это просто НЕЧТО. Очень увлекательно написано, невероятно обаятельно отыграно - к о н ф е т к а!

 - окружение - разнообразное, динамичное, красочное и детально-анимированное, чтобы игрок мог его разглядывать, пока протагонист куда-нибудь идёт;

 - музыка - вообще пушка-самолёт. Она и сама по себе очень задорная, так ещё и вписана в геймплей так, чтобы синхронизироваться с действиями игрока;

 - ну и сам сюжет хорош. Как своей неожиданностью - никогда не знаешь, что встретишь за следующим углом, так и тем фактом, что авторы взяли и собрали чуть ли не все произведения о "полой Земле" воедино. И насовали миллион отсылок на sovietskaya deystvitelnost.

В общем, восхитительные 2-3 часа проведёте за прохождение, гарантированно!

приключение - про приключение, а не убийствоизумительная подача через диалог героеввпечатляющие проработкой и разнообразием декорациимузыка, бьющая точно в цельгеймплея маловато
1 ноября 2022

+27
Bloodborne
Пир во время викторианской чумы

Для меня Bloodborne стала точкой входа в souls-like тему. При этом иронично, что обе вышедшие к тому моменту Dark Souls визуально меня вообще ни разу не радовали и, прямо скажем, изрядно отторгали: серые, замыленные текстуры, банальные враги - как-то ни единой клеточкой я не чувствовал солидарности с нахваливающими "стиль игры".А увидев первый же тизер Bloodborne я ВЛЮБИЛСЯ. Не подозревал, что это "моё", но прям ВТЮРИЛСЯ во все эти туманные аллейки, витые рюшечки за заборах, пропитанные кровью и чёрт знает чем ещё повязки ... УХ!

А уже дальше было понимание, что souls-игры на самом деле любят не за мазохистическое "она тебя накажет", а как раз за обратное - за чувство преодоления, за чувство продвижения, за чувство открытия.

Было прохождение с моноклем в руках, когда я фанатически фотографировал виды и пейзажи Ярнама, его окрестностей и обитателей.

Было прохождение на десяток кругов ради сооружения "истории мира", как у себя в голове, так и для ролика.

Были перепрохождения с друзьяме в кооперативе (будьте прокляты колокола сетевой игры, которые хрен пойми, как работают!)

Была музыка, которая настолько увлекала и вовлекала в себя, что полностью выбивала из босс-файта, потому что хотелось отложить геймпад и просто раствориться в этом звуке!

Была одна из редких намеренно-выбитых "Платин".

***

Короче, не отзыв получается, а пускание ностальгических соплей, но про то, как играются "соулзлайки" вы и без этого опуса знаете, а я вот лучше выговорюсь о том, сколько всего крутого и классного лично я поймал в игре для себя где ещё рассказать, как не здесь?

умеренная хардкорностьзавораживающий визуальный стильмузыка
1 ноября 2022

+23
Into the Breach
Тихоокеанский гамбит

Огромные роботы наваливают гигантским насекомым. Ну что вообще может быть лучше?

Правильно, только если происходить это будет в пошаговом режиме с видом сверху, когда масштаб превращает и роботов, и жуков в фигурки на шахматном поле!

Да, по сути Into the Breach - это сборник шахматных задачек. Каждый ход - это задачка. У вас есть один набор фигур, у врага - другой, и вот вы бодаетесь. Правда, у вас есть преимущество - вы (игрок) точно знаете, как сходит ваш противник на следующем ходу, поэтому ваша задача - максимально обнулить наносимый им вред (вашим фигурам, мирным жителям в зданиях) и превратить его в пользу для себя.

А дальше начинаются частности: в игре существует огромное количество различных механик (но недостаточно большое, чтобы голова пухла), есть 4 острова с различным окружением (у которого есть своё воздействие на бои), есть почти 20 сквадов (в каждом скваде - 3 меха) и обо всём этом можно долго и скучно говорить. Но важно - другое: всё это работает, как часы - изумительно сбалансированно, чётко и точно.

А главное - никакого рандома. Никаких "вероятностей попадания" или чего-то подобного, всё всегда максимально конкретно: дальность, урон, попадание. Единственное, мирные дома имеют ШАНС обнулить урон по себе, но это - всё.

И музыка - просто ушатательная!

разминает и прочищает мозг;офигенно звучит;идеальная игра для Switch!
1 ноября 2022

+12
Factorio
А не построить ли мне завод?

В Factorio нет увлекательного сюжета, невероятно-интерактивного и живого открытого мира, нет даже такой понятной и современной штуки, как 3D-графика! В Factorio есть только бесконечное строительство ЗАВОДОВ!

Хотя, наверное, правильнее сказать, что речь идёт о возведении бесконечного числа пересекающихся производственно-логистических цепочек (чем, в принципе, и является "завод")

Поэтому всё, чем вы занимаетесь - это пытаетесь добывать больше ресурсов, доставлять их на место переработки более оптимальным маршрутом, более эффективно перерабатывать и потом пускать в дело наилучшим образом.

Поэтому эта игра бесконечна.

Потому что каждая задача, которая ставится перед игроком, может решаться миллионом разных способов, и у КАЖДОГО - есть свои достоинства и недостатки, не всегда очевидные с самого начала.

ЗАВОДЫ - это интересноЗАВОДЫ - это увлекательноЗАВОДЫ - это на сотни часов
1 ноября 2022

+58
Red Dead Redemption II
Последняя (?) Великая игра Rockstar Games

Говорить Red Dead Redemption 2 хочется много, поэтому я уже наговорил на два часа, поэтому тут оставлю краткое:

 - Артур Морган - лучшайший протагонист в играх Rockstar Games, а то и вообще во всей, мать-её, индустрии;

 - история Red Dead Redemption 2 - выдающаяся;

 - открытый мир - живой, как никогда прежде (у Роков)!

 - пейзажи - неописуемые!

сюжетпейзажисеттинготкрытый мирне все механики одинаково полезны
1 ноября 2022

+27
Scorn
Психоделическое путешествие

Не до конца понятно, как Scorn величать.

Это хоррор? Ну, нет, потому что ничего прям СТРАШНОГО здесь не происходит, на испук игрока никто не пытается взять. Да, окружение мерзенькое, отталкивающее, но оно создаёт не ощущение ужаса и страха, а отторжения, чужеродности мира, его инаковости.

Это симулятор ходьбы? Тоже нет, потому что несмотря на то, что топать ножками приходится много - здесь есть и другие механики, типа стрельбы и головоломок.

Это виртуальная арт-инсталляция Гигера? Ну, опять же - нет. Да, художественный стиль Scorn во многом вдохновлён Гигером (и ещё таким польским товарищем по фамилии Бексиньский, который очень любил цветной туман и его аналоги), НО: там, где Гигер занимался механизацией человеческого тела, представляя его в виде остранённой, холодной и блестящей конструкции из металла; Scorn - развивает обратный тезис, превращая всё окружающее пространство в гигантский живой организм, в котором непонятно - где заканчивается живая материя и начинается металл.

При этом тема секса у Гигера сквозит практически буквально из каждой картины, либо буквально, либо метафорически. А в Scorn этого ГОРАЗДО меньше. По крайней мере, до последней локации.

Поэтому лучше всего характеризует игру мысль самих разработчиков из арт-бука (в которомна двух сотнях страниц НЕТ объяснения сюжета), которую я приведу своими словами:

> Мы хотели сделать психоделическое путешествие, чтобы игрок прошёл через череду не до конца понятный событий в не до конца понятном ему мире

И с этой позиции Scorn отлично работает. Если не тупить (как я при первом полном прохождении) и не кидаться на всех врагов, а стараться избегать конфликтов, то Scorn именно это и дарит - чувство необъяснимого путешествия по странному, но визуально невероятно-богатому миру. Хотя почему "визуально", когда звук тут тоже - пушка? И внутриигровой, и эмбиент, который играет на фоне.

шикарный визуальный стильотличная музыканекоторые загадки