В этом марте серии Resident Evil исполняется 30 лет, так что новая часть с подзаголовком Requiem вполне может считаться подарком на юбилей. Несмотря на мрачное название (реквием — это и заупокойная месса в католической церкви, и в целом музыкальное произведение с траурными мотивами), скорбеть и размышлять о гибели серии не приходится — девятая часть всем своим естеством доказывает, что Resident Evil живее всех живых.
28 лет спустя
События Resident Evil Requiem происходят в 2026 году, а события первых трёх игр серии, то есть тот самый инцидент в Раккун-Сити, по внутренней хронологии «Обители зла» случились в 1998-м. Путём нехитрых математических действий мы понимаем, что один из главных героев франшизы, Леон Кеннеди, успешно сражается с вирусами, зомби и прочей биоугрозой целых 28 лет. Подробнее о прошлом этого персонажа и развитии его образа за все эти годы я рассказала в недавнем видео на нашем канале, в настоящем же Леон (да и не только он) понимает, что пребывание в заражённом Раккун-Сити не прошло бесследно, и теперь ищет лекарство от хвори, которая его беспокоит.
В своих поисках Кеннеди пересекается с Грейс Эшкрофт — дочерью одной из героинь Resident Evil: Outbreak. Девушка работает аналитиком в ФБР и расследует цепочку смертей от загадочного вируса. По заданию начальства Грейс отправляется в заброшенный отель, с которым у неё связаны болезненные воспоминания, и попадает в ловушку. Грейс похищают и держат в жуткой больнице, куда, разумеется, приезжает Леон. У него своя задача, но не помочь даме в беде воспитание ему не позволяет.
В Resident Evil Requiem появляется новый макгаффин, за которым гоняются злодеи. Оказывается, не всё наследие Озвелла Спенсера было изучено и существует ещё один вирус, который, по слухам, способен управлять разумом человека. Называется он «Элпис», в честь греческой богини надежды — именно она, по легенде, осталась внутри ящика, который открыла Пандора, выпустив в мир болезни и страдания. Отсылки к мифологии не новы для серии — вспомните того же Немезиса, прозванного так же, как богиня возмездия, и при желании сюда можно и саму Грейс приплести — Грация ведь тоже титул из мифов.
Как все эти годы «Элпис» держали в секрете — вопрос открытый и в целом не единственный, который хочется задать сценаристам. К поведению и логике героев и злодеев у меня за время прохождения скопилось много неудобных вопросов, и сразу скажу горькую правду — сюжет в Requiem плох даже для серии, в которой он и не был сильной стороной. Но, к счастью, история — единственная сомнительная вещь в игре.
Два в одном
Главная геймплейная особенность Resident Evil Requiem — уникальная кампания для каждого из протагонистов. У Грейс это классический сурвайвл-хоррор в особняке, где есть и монстр-преследователь, и ресурсы ограниченны, и в целом антураж располагает к медленному и тревожному исследованию локаций. У Леона же во главу угла поставлен динамичный экшен в духе четвёртой, пятой и шестой частей серии. Игра подразумевает что за Грейс мы будем использовать вид от первого лица (чтоб было ещё страшнее!), а за Леона — от третьего, хотя при желании можно всё это дело настроить под свой вкус.
Поначалу Requiem кажется слишком разнородной. Нам дают много геймплея за Грейс и совсем мало за Леона, кажется даже, что этот персонаж — лишь приманка для продажи игры фанатам. Сегменты со вторым протагонистом динамичные и короткие, ими словно чуть подкармливают игрока, чтобы тот не заскучал пугаться за Грейс. Но во второй половине Requiem фокус полностью смещается на Леона, тесные локации особняка сменяются городскими просторами и Capcom начинает бить по ностальгии, да так сильно, что всем знакомым с классическими Resident Evil будет сложно остаться равнодушными.
В новой игре японские разработчики попытались найти баланс, одновременно угодить и фанатам старых частей с их камерным хоррором, и поклонникам более позднего экшен-формата. Такое разнообразие геймплея определённо пошло Resident Evil Requiem на пользу, и, как человек, который любит серию в разных её проявлениях, могу сказать, что обновлённая формула «два в одном» — это именно то, что было нужно франшизе.
Грейс хоть и работает в ФБР, но она скорее офисный клерк. Девушка очень живо реагирует на все пугающие в отеле, а затем и в больнице-особняке ситуации — громко дышит, всхлипывает, дрожит. Словом, персонаж — явно не боец с зомби и мировой биотеррористической угрозой. На это намекают и скромный арсенал девушки, и ограниченный инвентарь. Зато образование криминалиста позволяет Грейс делать из подручных средств и заражённой крови врагов много полезных вещей — от лент для сохранения (печатные машинки в её кампании по классике на месте), ножей и боеприпасов до различных медицинских инъекторов, увеличивающих запас здоровья и боевую мощь. Я бы на месте Грейс, конечно, поостереглась вкалывать в себя что-то созданное из крови зомби, но ей, как эксперту, виднее!
Ещё один вариант предметов для крафта — гемолитические инъекторы. Они позволяют скрытно устранять врагов. Стоит только к ним подкрасться, как Грейс одним движением избавится от зомби, что значительно экономит патроны (и нервные клетки). Другой весомый плюс этого оружия — оно не даёт трупам мутировать, ведь, как и в ремейке Resident Evil, тут есть свои «кримсонхэды», только называются они пузыреголовыми.
Что до Леона, то у него тоже есть свой крафт, но уже не из жидкости, а в духе старых Resident Evil — из пороха. У второго героя и арсенал оружия шире, и инвентарь гораздо больше, поэтому ему нет нужды его постоянно складывать лишнее в ящик (им может пользоваться только Грейс). Трекер на запястье начисляет Леону очки (опять-таки отсылка, но уже к более свежим частям франшизы), и затем, в перерывах между боями, в специальных контейнерах с припасами он может покупать новое оружие, улучшения для него и броню.
50-летний Кеннеди невозмутим и бесстрашен — особенно чётко это видно на контрасте с пугливой Грейс. Битвы в его исполнении — это настоящая феерия жестокости: столько крови из врагов, кажется, не выливалось ещё ни в одной «Обители зла». За это стоит сказать спасибо топорику Леона — вспомогательному оружию, которым герой беспощадно добивает врагов.
А зомби здесь не тихие
Несмотря на то что Requiem во многом опирается на опыт прошлых игр, перенимая у них лучшее, не обошлось тут и без нововведений (более заметных, чем возможность самому взять в руки бензопилу). Так, некоторые зомби теперь сохраняют часть своей личности и даже разговаривают. Например, бывшая уборщица всё время повторяет: «Мусор, мусор», а если схватит, то начнёт остервенело натирать жертве лицо, словно счищая грязь. Экс-врач выдавливает из себя: «Пациенты, встать в очередь», а повар не просто устрашающе повторяет свои фразы, но и пытается что-то приготовить на кухне. Не стоит ожидать от местных зомби богатого лексикона — их реплики больше напоминают последнюю запись в дневнике сторожа из оригинальной Resident Evil, — но такая простота и наводит ещё больше жути.
Простыми вышли и головоломки — упор тут явно сделан не на квестовой составляющей. Разве что необязательная финальная загадка про «сладкую парочку, которая должна услышать голос», отдувается за всех. Её решение награждают ачивкой и 20 тысячами очков, на которые можно закупиться бонусными материалами в меню. На момент написания обзора эту головоломку разгадали лишь благодаря датамайну. Честным путём узнать, сколько раз нужно смывать воду в туалетной кабинке (а это только один из шагов в её решении), так и не удалось, хотя версии у игроков имеются.
Помимо всего прочего, Resident Evil Requiem — это ещё и очень кинематографичная и технологичная часть серии. Постановка сцен, анимации, графика, звук — всё вызывает лишь восхищение. Разве что бывают моменты, когда тела умерщвлённых зомби слегка проваливаются сквозь текстуры или руки Грейс при сборе крови исчезают в них же, когда смотришь на процесс от первого лица. Возможно, Capcom ещё исправит эту анимацию, учитывая, как кропотливо в игре проработано взаимодействие с окружением: взять, к примеру, эпизоды, где можно ломать стены зениткой или простреливать стекло под ногами у зомби, чтобы те провалились.
2026-й только начался, но Resident Evil Requiem уже заслуженно претендует на звание главной игры года, вобрав в себя лучшее, что было в серии за 30 лет. Девятая часть — это не просто два разных геймплейных впечатления, а вся суть «Обители зла» в её многообразии.
Плюсы: разнообразный геймплей, чередующий сурвайвл-хоррор и динамичный экшен; кинематографичность всего происходящего; отсылки к классике и в мелких деталях, и в целых локациях.
Минусы: слабый сюжет; простоватые головоломки.
Ян же тоже большой фанат серии. Впрочем, продолжения ИС от него(так же как и от Кати) вряд ли стоит ждать )
Ждëм теперь обнов/DLC с доп. режимами. Изумительно, но мало.
получается теперь Катерина ответственна за резидент, ну ждём историю серий с RE7 от неё :)
А вот видеообзор — возможно
Для меня эта часть получилась гораздо интересней 8ки и ремейка 4ки (хотя признаю за последней очевидное геймплейное превосходство). Лично мне полностью верится в то, что разработчики хотели рассказать ещё одну историю про Раккун Сити, которая бы оглядывала те события с особо меланхоличной точки зрения, и уже потом вокруг этой идеи нарос весь (очевидно коммерчески привлекательный) фансервис.
Типа, логика сюжета - полная, практически невоспринимаемая дрянь и чушь. План злодеев настолько идиотский, что по-хорошему должен был провалиться уже в отеле, куда послали Грейс. Насчёт последней я вообще до сих пор не понимаю, в чём смысл сделать её агентом ФБР. Да и некоторые сюжетные повороты просто странно вписываются в канон и ожидания фанатов...... НО...
Я пишу это не без удивления, но на мой взгляд, игре всё равно как-то удаётся вывезти свою тему и эмоциональный стержень. Это же реквием - это взгляд на события прошлого, на трагедию Раккун Сити, на то, как это изменило героев и мир вокруг, и на то, какая невероятная жестокость была сотворена с ними и всеми, кто погиб тогда. Добавить к этому зомби, которые даже не пытаются заигрывать с темой "А вдруг человек внутри всё ещё в сознании?" - в этот раз мы знаем наверняка, что это так. То, насколько игра на этот раз сопереживает мукам зараженных, как это пересекается с темой игры и конфликтом Леона. На мой взгляд, игра проваливается по многим пунктам в сюжете, но вот этот, главный - она вытягивает с удивительной уверенностью.
Неожиданно, один из самых сентиментальных Resident Evil вообще.
Резидент новый однозначно претендент на игру года. Проработка игры просто невероятная.
Я бы посмотрел от Яна ИСку, но конечно будет куча комментариев в духе: Как смеешь ты стоять там, где стоял он.
Я получил большое удовольствие от прохождения, но на фоне прошлых частей лично для меня Реквием проигрывает по нескольким пунктам. В плане нарратива куда-то опять назад отошли (на мой взгляд в прошлых двух номерных частях подача была нааааамного круче), а геймплейно не дожали часть Леона. Ракун-Сити к сожалению лично у меня тоже слился в одно большое серо-коричневое пятно, как-то аээ... не хватило динамики что-ли именно в его части. Про урезанную прокачку и недобор противников я тоже согласен(
Но при всём при этом игра очень хорошая. Революции не делает, но заслуживает похвал! Спасибо за обзор!
А что не так? Буквально прокачка и покупка пушек, но без необходимости объяснять, откуда рядом торговец, че ему вообще надо, и почему с зомби падает валюта.
Секции за Грейс были шикарными ! Сильно походила на двойку. А вот игра за Леона сильно деграднула до шестерки, оружия меньше чем в четверке, врагов вообще всего по сути 2 вида зомби и усиленный зомби, ракун - так вообще что то серо-коричневое некрасивое нечто которое было с визуальной и геймдизанейрской точки зрения была очень скучная. По мне так это громадный шаг назад по сравнению ремейка четверки. А зачем вообще было хард засовывать во второе прохождение, там же все веселое начинается эхх :(
И у Гальперова тоже вышел обзор, и он там гораздо подробней.
Особенно ящик с фитнес браслетом для Леона ! ЭТО просто 10/10, шедевр геймдизайнерского решения !