21 февраля 21 февр. 51 14K

Disciples: Domination: Обзор второй части неоднозначного спин-оффа

Работа над ошибками

Анонс и выход  Disciples: Liberation в 2021 году были довольно неожиданными — казалось, все смирились с безнадёжностью попыток возродить культовую серию. Но ещё более неожиданным выглядит релиз прямого продолжения Liberation, которая, напомню, оказалась затянутой и скучноватой и получила не самые лестные отзывы. Впрочем, новые разработчики из студии Artefacts, которых подрядило издательство Kalypso Media, обещали серьёзно изучить отзывы игроков и исправить все ошибки первой части. И вот что совсем уж неожиданно для меня — во многом у них это получилось.

Королева на побегушках

Но для начала надо сразу проговорить для тех, кто не в курсе, что Liberation и  Domination — это именно что оригинал и сиквел, которые не являются прямым продолжением  Disciples II. Обе части — спин-офф, самостоятельная работа на тему и по мотивам, которая на деле ближе к King’s Bounty.

Поэтому здесь больше RPG-элементов, меньше стратегии и более акцентированно подаётся сюжет. Последний уже не похож на мрачную готическую сказку из Disciples II, которая задавала общую канву и настроение, но в геймплей особенно не лезла, а напоминает типичную для современных фэнтезийных RPG навязчивую и понятную историю — с моральным выбором, напарниками и романами.

Да, она рассказывается в декорациях тёмного фэнтези. Как и обещали разработчики, в Domination больше жести и мрака — это проявляется и в описаниях, и в сюжете, и в побочных квестах, где мы, например, можем стать свидетелями того, как юные эльфы массово прыгают в пасть чудовища, потому что «лучше забытьё и тьма, чем вечные муки».

Но при этом в следующем же диалоге мы можем пофлиртовать с этим чудовищем. А ещё через пару минут — пофлиртовать с израненным энтом, то есть с огромным ходячим деревом, которое и просило спасти молодых эльфов. Поэтому и говорю, что это лишь попытка сыграть в такое же тёмное фэнтези и готику, но в целом перед нами мейнстримная и отчасти даже трагикомичная история.

Если оставить за скобками флирт с чудовищами и принять его за временное помутнение сценаристов, которые хотели повторить шутку с медведем из  Baldur’s Gate III, то стоит признать, что следить за сюжетом, как и в первой части, вполне интересно. Мы снова играем за королеву Авианну, которая в Liberation высокой ценой объединила Невендаар. И вот в Domination мы узнаём, что она пережила глубокий личностный кризис, отстранилась даже от близких, но спустя 15 лет всё-таки взяла себя в руки и решила не лелеять дальше своё одиночество, а вернуться к управлению объединённым королевством, у которого тоже назревает очередной кризис.

Она отправилась искать совета и союзников среди гномов, а в итоге столкнулась с невесёлой реальностью — гномов угнетают, вынуждая грабить и скрываться, эльфы и имперцы открыто враждуют, при этом среди тех и других зреют крайне опасные культы, а по земле растекается скверна.

Авианна путешествует между представителями разных фракций, а они позволяют себе обращаться с ней совсем не как с королевой. Сценарно всё, конечно, построено примитивно. Почти каждый раз мы слышим одно и то же: «Королева вы или нет, но мы не можем вас пропустить, пока не поможете или не дадут приказ открыть ворота». И королева мчит помогать, пусть даже приказ должна отдать графиня, то есть её подчинённая.

Мы последовательно посещаем земли фракций, и везде много сюжетных и побочных квестов.

Демоны тоже просят

Как и в Liberation, ситуацию спасают интересные детали, колоритные спутники и моральные дилеммы, которые нередко встречаются и в сюжетных событиях, и в побочных квестах. Мы решаем, что делать с вышеупомянутыми молодыми эльфами-самоубийцами — позволить одурманенным прыгнуть или сразиться с чудовищем. В нашей власти отпустить мародёров с награбленным или вступить в непростой бой; помочь живым, пусть те и пошли на преступление, или остаться принципиальной, но легче от этого будет только мёртвым.

Выберем третий вариант — и сражаться придётся со смешанной армией.
Выберем третий вариант — и сражаться придётся со смешанной армией.

Но чаще всего мы решаем, на чью сторону встать в том или ином конфликте — например, поддержать Империю или эльфов, обвинить и тех и других или взять вину на себя, то есть на королеву, которая долгое время фактически отсутствовала и пустила ситуацию на самотёк. Такие решения могут повлиять на сюжетные события, но в первую очередь влияют на отношения с фракциями.

Более того, в Domination появилась механика, направленная как раз на фракции. Теперь Авианна периодически принимает в тронном зале просителей и отвечает на их жалобы и просьбы. Среди эльфов распространяется эпидемия, гномы хотят наладить торговлю, а демоны — распространять свою… культуру. И все они ждут нашего совета или помощи. Всегда есть множество вариантов решения, и на большинство из них тратятся те или иные ресурсы. Взамен мы с кем-то улучшаем отношения, а с кем-то можем и ухудшить. Высокая репутация в первую очередь влияет на эффективность юнитов этой расы и стоимость их найма.

Естественно, и напарники Авианны, которые присоединяются к ней по сюжету, принадлежат к разным фракциям Невендаара. И у каждого есть личная история — кто-то ищет разбросанных по всему королевству соплеменников, кто-то не может избавиться от призраков прошлого, а эльф Мелендрах, бывший маршал Авианны, явно что-то знает о культах и древах крови. И мы вольны помочь в их персональных квестах. Кроме того, как и в Liberation, каждый спутник даёт уникальную способность, полезную для исследования мира, — ускорение, телепорт, общение с духами, взлом магических печатей… Поэтому, когда к команде присоединяется новичок, есть смысл вернуться в уже открытые регионы, где может понадобиться ранее недоступная способность.

А стратегия где?

Как и принципы постановки сюжета, геймплейные механики в Domination по сравнению с оригиналом практически не изменились. Игра всё так же напоминает King’s Bounty. Здесь не нужно завоёвывать и развивать города, а по карте не бродят вражеские герои, которые нападают на наши шахты и замки. Королева путешествует, собирает ресурсы, открывает сундуки, иногда захватывает рудники, встречает персонажей и врагов, общается и сражается — бои проходят на отдельной пересечённой местности.

Стратегических инструментов у нас минимум. Есть замок, в котором мы не только болтаем со спутниками и принимаем челобитные в тронном зале, но также нанимаем бойцов, покупаем и улучшаем снаряжение. Там же в кузнице можно объединять осколки, дающие прибавки к показателям, — ими разрешают экипировать не только Авианну и её напарников, но также рядовых воинов.

Армию мы набираем в различных расовых постройках, и, в отличие от Liberation, их здесь даже строить по чертежам не нужно — всё уже возведено и готово к эксплуатации, а нам лишь остаётся прокачивать здания, когда разрешат сценаристы (и если будет достаточно ресурсов). В замок можно бесплатно телепортироваться в любой момент и так же мгновенно вернуться обратно. То есть стратегия становится профанацией — так, во всяком случае, это выглядит поначалу.

Наконец-то не скучно

А ещё поначалу кажется, что мы снова получили игру с затянутыми сражениями, которые ещё и сложно проиграть. Это была основная претензия к Liberation — не только моя, но и многих других. Бои, как и раньше, напоминают то, что мы видели в  Disciples III, той же King’s Bounty и «Героях». Плюс к этому авторы добавили систему тыловых бойцов, дающих бонусы на каждом ходу. И по-прежнему у всех участников сражений очень много очков жизни, а урон мы наносим небольшой, поэтому приходится подолгу стачивать полоску здоровья каждому противнику.

Хорошо хоть, выглядит всё эффектно.
Хорошо хоть, выглядит всё эффектно.

Состав и качество армии зависят от очков лидерства. Спутники со своими уникальными умениями их не расходуют, бойцы первой ступени тоже потребляют не так много, как второй, третьей и тем более четвёртой, поэтому уже в самом начале мы собираем большую армию на 9–10 бойцов. И враги выставляют такие же. Можете представить, как растягиваются сражения — даже если увеличить скорость на 150 или 250 % (к счастью, эта функция доступна сразу). А возможность автобоя почему-то открывается очень не сразу.

Вызова поначалу тоже практически нет. О чём говорить, если я долгое время побеждал, даже не замечая, что у меня накопились нераспределённые очки умений, которые нужно вкладывать в ветку класса «Святая регентша»?

Ролевая система в Domination стала поинтереснее. На выбор сразу предлагают четыре класса, а среди их умений встречаются не только те, что дают мизерные прибавки в процентах к чему-то там, но и более осязаемые вещи, вроде призыва исцеляющей слезы или автоматической атаки по самым слабым врагам в конце хода.

А ещё можно использовать, изучать и прокачивать заклинания, на что я также поначалу не обращал особого внимания. Но в итоге обратил, да ещё как, потому что через какое-то время игра стала показывать зубки и выставлять сложных соперников, с которыми было непросто, даже если они были моего уровня или на один выше. А в прошлой игре я мог выносить куда более прокачанных неприятелей.

И дело не только в отдельно взятых некромантах, которые чуть ли не каждый ход воскрешают мёртвых, но и в интересных условиях во время сражений, когда, например, на втором и четвёртом ходах случайный враг вызывает подкрепление, а мы начинаем яростно на него охотиться, чтобы грохнуть до прихода подмоги. По некоторым клеткам периодически проносится ледяной ветер, а на другие в начале следующего хода падают камни.

Ну и в принципе чем дольше я играл, тем больше убеждался, что разработчики сумели перестроить баланс сражений и механику синергии между бойцами. Да ещё и боевые арены соорудили интереснее — тут полезно заманивать врагов и выжидать, используя особенности ландшафта и фирменную механику, при которой неиспользованные очки действий дают бонусы.

В итоге бои по-прежнему казались затянутыми, но уже не такими скучными, а некоторые напоминали шахматы. Я стал обращать внимание на синергию между бойцами, формировать отдельные бригады (например, только из нежити или эльфов), чтобы использовать их в разных случаях, и в целом стал экспериментировать с составом, пробуя разные варианты, — помимо обычных бойцов ведь ещё постепенно открываются специальные, которых мы получаем по квестам. А ещё я стал принимать решения и выстраивать отношения с фракциями так, чтобы мне было выгодно именно в сражениях. В общем, начал играть, а не зевать, как было в Liberation.

В некоторых боях мы изначально оказываемся в окружении.
В некоторых боях мы изначально оказываемся в окружении.

И уж тем более непростыми оказались многоэтапные сражения с уникальными, на пол-экрана, боссами. И тут выяснилось, что стратегия в игре всё-таки есть и заключается она в том, что не стоит бесконтрольно расходовать золото на эксперименты с составом отрядов и наймом всех подряд. Иначе вы можете подойти к важной драке нищим, неспособным прокачать замок, а также все нужные постройки так, чтобы открыть третью ступень развития юнитов хотя бы у пары фракций.

Гринда при этом нет, продать кучу скопившейся снаряги нельзя, а покупать на рынке золото за другие ресурсы почему-то тоже не разрешают. Это всё странные с геймплейной точки зрения ограничения, но они работают — пришлось ждать, когда хоть что-то накопится. Хотя всегда есть вариант загрузить раннее сохранение и начать играть более осознанно.

Естественно, я разочарован тем, что Disciples: Domination, как и  Liberation, мало похожи на классику серии. Но авторы изначально были честны и предупреждали, что делают не продолжение второй части и не четвёртую, а спин-офф по мотивам, рассказывают собственную историю на заданную тему. И с этой точки зрения, если рассматривать  Domination именно как самостоятельный проект, нужно признать, что игра действительно стала интереснее, прежде всего в сражениях. А сюжет, персонажи, дилеммы и квесты тут и раньше были на приличном уровне. Я за эту работу над ошибками могу только похвалить авторов — и пожелать, чтобы в патчах они всё-таки что-то сделали с продолжительностью сражений.

Плюсы: сюжет, диалоги, квесты, персонажи и моральные дилеммы выдают в игре вполне приличную RPG; ролевая система стала лучше; сражения всё ещё затянутые, но не такие скучные, как в прошлой игре, и многие даже напоминают шахматы, отягощённые непростыми условиями на поле боя; игра вполне прилично выглядит и звучит.

Минусы: это не продолжение  Disciples II и не четвёртая часть, а спин-офф со всеми вытекающими поводами для фанатских огорчений; стратегия сведена к минимуму; затянутые сражения; встречаются баги и зависания; озвучка на любителя.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
2.7
31 оценка
Цена от 1999 ₽
Моя оценка

это не продолжение Disciples II

Просто дайте мне качественный ремастер со всеми дополнениями, который будет отлично работать на современных системах.

"О нет, игрожур не ругает игру, которая мне не понравилась, обзор наверняка проплачен!"

Оценка говорит только о том, что сколько людей - столько и мнений )

Мне хватило того,что существа при улучшении меняют пол.Была молодая целительница-стала боевым магом

Лол, такое происходило и в оригинальных частях с послушницей. У неë были две ветки развития для дальнейшего становления иерофантом или прорицательницей. Так бывает, да. Разрабы не парились над полом, т.к. хотели создать отличающиеся друг от друга классы.

Похвально????Да ты издеваешься.Оценка игроков 2.3 рядом с твоим "похвально" говорит обо всём.

2.7 от 14 человек. Это как раз ни о чём не говорит.

"делают не продолжение второй части и не четвёртую, а спин-офф по мотивам, рассказывают собственную историю "

Авторы не объяснили, почему назвали свой продукт "Disciples"?

Игрокам, для которых мнение кого-то в сети важнее их собственного, и они готовы на этих людей орать и с пеной у рта доказывать что-то, можно только посочувствовать. Будто бы кто-то заставляет играть в плохие игры. Вот уж и правда люди - общность, в котором не могло не зародится религий и жестоких тиранов - никто не думает своей головой и не делает выводов сам, а только во все глаза смотрят на "больших дядь".

Это Волошин, он как раз известен своей любовью к высоким оценкам.

А существа, меняющие пол - это классика.

Ну так если тебе нужна сухая оценка - на меткритике смотри или ещё где. СГ всегда был коллективом авторов, каждый со своим мнением и вкусами. У Волошина вот такая особенность видеть хорошее в самых разных играх. Лично я его аргументы на 2 делаю и обычно попадаю.

А если у тебя прям горит и ты не согласен - всегда можно написать отзыв или вообще блог, функционал сайта это позволяет.

Вот большинство со мной солидарно,какие еще нужны доказательства?)

Дык учитывая бинарную систему оценок в Стиме, то нет же. 60% поставили положительный отзыв, а значит не согласны с тобой

Какая разница, что обществу понравилось, а что нет. Вам не понравилось - ну, пускай, вкусы у всех разные. Но вы ж критикуете автора, которому игра понравилась, а это уже атака в строну чужих вкусов ) Пусть хоть 10% положительных отзывов будет, если кому-то понравилось то он имеет на это право. Зачильтесь.

Ты ничего из того, что я сказал, не понял.
Тебе не понравилось, но ты зачем-то пошёл кому-то другому доказывать, что он не прав. Зачем? Его мнение важнее твоего в твоей жизни?
Ну и опять, не можешь удержаться от личных оскорблений.

Первые впечатления — игра и вправду стала лучше. Это скорее глобальное дополнение, чем новая играя: столица всё таже; механически это всё ещё мобильная игра (с ожиданием в реальном времени ресурсов); всё ещё много бэктрегинга; у главной героине нет характера и хромает озвучка; сюжет шаблонный, мотивация очень проста и кидают её сразу в лоб (есть зло, прям очень злое-злое зло и делает очень плохие-плохие дела, объяснять времени нет, узнавай всё сама); играем вроде бы за королеву, но власти у нас ни какой нет, всё накопленное в первой игре (включая союзы и компаньонов) покинуты, может быть объяснят почему позже.

Но, мир стал реальнее и глубже, веришь в его существование, есть смысл его исследовать не только ради ресурсов и артефактов; диалоги и сюжет сильно спасают компаньоны, которые с нами ходят; бои всё ещё затянутые, но прокачка, комбинации умений и бойцов пока не дают скучать (автор статьи очень хорошо описал почему бои стали лучше и перестали быть угнетающей рутиной).

Ещё есть проблемы с оптимизацией, на глобальной карте игра нагружает видеокарту сильнее чем Battlefield 6.

Да, такое тоже мельком видел, но из-за этой причины и первую должны были убрать. Странно, ну ладно

А есть инфа почему для РФ не продается? Видел один комментарий что-то типа "проблемы с правами" и больше нет информации

У меня хоть есть конкретные доводы.

Перевожу ваши конкретные доводы на русский язык:

Игра говно. Нас уже целых *три человека. Это ли не показатель?

*количество, указанное в комментарии, не отражает реальное количество пользователей той или иной платформы.

это не продолжение Disciples II

Выйди допустим перезапуск Disciples, то самое прямое продолжение всех идей Disciples II, и ей конкурировать с Age of Wanders 4, грядущими новыми героями и ENDLESS Legend 2. Т. е. с крутышами, у которых и опыт, и деньги, и любовь аудитории. Причем просто повторить Disciples II не выйдет, на дворе, мягко говоря, не 1999 год, нужны свежие идеи, которые не испортят дух и суть. Новичкам плевать, а олды в конце всё равно же плюнут в лицо и скажут, что как ты посмел стоять там, где стоял ОН и всё ты испортил и ничего не понимаешь. Так было буквально со всеми фолычами и героями, независимо от качества и ширины признания. Дохлый номер. С другой стороны, в жанре Kings Bounty пусто, это не требует таких бюджетов и сил. Так что выбор для разработчика, что делать, был очевиден. Учитывая их мастерство, которые они продемонстрировали на этих 2х играх, делай они четвертую часть, или ребут, ну выб их сожрали за такое. С потрохами.

С двойкой в фактах так и не определились с платформами.

После обзора скачал, поиграл, поставил буду 3 балла)

Слишком современная, реально как мобильная игра. Большие кнопки, инвентарь со скинами, героиня похожа на потрепанную разведенку после пьянки и ее внешности никак не кастомизировать (

Сюжет есть, поугарал с момента, когда прямые подчинённые КОРОЛЕВЫ просят её сначала разобраться с их проблемой с шайкой воров.

А вот бои и прокачка неплохие, по крайней мере до выхода Olden Era можно поиграть. Удивился, что соотношение урон/здоровье реально какое-то странное. Стандартное количество жизней условно 800. Стандартный удар наносит условно 100 урона. Из-за этого одного вражеского солдата должны ударить 6-8 моих отрядов, чтобы его убить. Вражеских солдат обычно не меньше 5. Поэтому любой бой занимает не меньше 8 раундов, этого без учёта хиллов, воскрешений и прочего. Но терпимо.

Прокачки прикольные, у королевы 4 класса и они прям разные, на исцелении, на поддержке, на уроне и на нежити.

В общем, я играю до выхода нового допа в Age of wonders 4 или Вахе тотал вар, по возможности пропуская все сюжетное и социальное)

А нежить перерисовали, или это всё ещё мёртвые инопланетяне?