25 августа 2020 25.08.20 77 16K

Factorio: Видеообзор

Играл на PC
 

Перспектива построить огромный завод, наверное, не самая заманчивая для большинства игроков. Однако Factorio — это игра не просто про сложные производственные цепочки и запутанные логистические системы, это ещё и один из самых высокооценённых проектов в Steam. Как так вышло? Давайте разбираться!

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Factorio

Платформы
PC | Mac | Linux | NSW
Жанры
Дата выхода
14 августа 2020
1.1K
4.5
783 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

О, батя с завода вернулся. Посмотрим, что он нам принес
*Фен полтора часа делает «Чу-чух» в прямом эфире* =))
Запуская игру, я хочу получить то, что там не могу испытать: какое-нибудь приключение.

Так ты ж только за себя говоришь. ТЫ запускаешь, чтобы было приключение. Кто-то запускает, чтобы никаких приключений как раз не было. Кто-то ищет кооперации, кто-то — противостояния. Кто-то ищет в играх новое, кто-то — наоборот, знакомое. Разные люди ценят и любят разное. И я не говорю, что объективно Factorio > Cyberpunk 2077/DooM: Eternal/Animal Crossing и других игр этого года. Я говорю о том, что чисто субъективно для меня (и на данный момент, кстати) — она лучше и важнее. И то — ОЧЕВИДНО же, что я в изрядной доле гиперболизирую и шуткую, ты сам же об этом говоришь, а потом такой «ну не, буду вести себя так, будто это было сказано на полном серьёзе».
А чтобы стать программистом-построителем логистических цепей не нужно ничего, открывай курс по программированию и вперед

Когда подрастешь и устроишься на работу хотя бы кладовщиком на оптовый склад поймешь как ты заблуждался.
Я дико угараю с твоих сочинений, начиная с комментов об Alan wake и заканчивая сегодняшними бреднями. Карьера ему нужна для шпиона.
А еще автор явно переработал игровым блоггером. Ему бы пойти поработать менеджером-логистом в какой-нибудь офис или на предприятие.

То есть, на основе того, что автору нравится эта игра, ему нужно работать на подобной игре работе в реальности, а не там где нравится? А если ему нравится серия MGS, то ему что, идти работать шпионом, а позже создать свою ЧВК?
Хорошая игра — это то, что не может дать реальность. Запуская игру, я хочу получить то, что там не могу испытать: какое-нибудь приключение. Что мне даст факторио? Логистику и менеджмент? Бесцельность аля онанизм ради онанизма? Ну этого и так в любой жизни взрослого человека хватает.

Забавно, что вы накатали такую негативную простыню текста из-за вкусовщины автора, но при этом приплетаете свою вкусовщину. И нет, если игра не развлекает именно вас и не дает какого-то приключения — это не значит, что игра плохая. Просто жанр не ваш. Плохая ли игра Spintires, только потому, что мы можем в реальности устроится дальнобойщиком/грузчиком и возить груз через грязь и воду? Плохая ли игра Don't Starve только потому, что мы можем сами отправится в лес и попробовать выживать там? Подобные игры тем и хороши, что позволяют в ИГРОВОЙ форме заняться тем, чем в реальности, возможно, никогда не займемся. А про личностей, которые играют в симуляторы своей реальной работы — это уже отдельный разговор.
В начале: идет сравнение с ааа, говоря, что они не нужны, пускай и в шутку, но прозвучало это на полном серьезе, что это игра года, феномен, и тут же в конце видео: олололо, игра специфичная, узконаправленная и только для своей категории.

То, что вы восприняли сравнение в начале на полном серьезе — исключительно ваша проблема. Автор таким образом просто показал, что Factorio ему интереснее, чем вышеперечисленные ААА. И если вы не знали, то каждый обзор на Стопгейм — это в первую очередь субьективная оценка автора, так же как и игра года — индивидуальный выбор каждого из нас. Никто, нигде не говорил, что мнение авторов в этих вопросах — истина в последней инстанции.
А чтобы стать программистом-построителем логистических цепей не нужно ничего

Как минимум, для этого нужен определенный склад ума, усидчивость и куча практики. И никакой курс не поможет, если к этому нет тяги. Мне в свое время хватило школьного Паскаля, чтобы понять, что ковыряние в символах в поиске маленькой промашки, которая все ломает — не вызывает у меня ничего кроме раздражения и постоянного ощущения «ада перфектциониста».
В общем, аналогия не является аргументом, и все таки игра — это не работа)
Так же и тут: нравится логистика — работай логистом или программистом. Такую логику нельзя применить к играм, пытающимся сделать прорыв в концепции геймплея, сюжета, аудио-видео оформления. Что и ставит под сомнение звание «инди-феномена» для игры.

Странная логика. Если мне нравятся шутеры — мне идти солдатом? Если стратегии — то генералом? Боюсь представить кем идти, если нравится Carrion.

Игра дает каждому то, что он хочет в каждый конкретный момент времени и то, чего у человека нет в реальной жизни на текущий момент. Хочет развлечений — играет в КоД. Хочет подумать — играет в Европу 4. Хочет релакс — играет в Дальнобойщиков и т.д. Игра не обязана НЕ быть реальностью, потому что кто-то желает увидеть и пережить эту реальность без ее воплощения в жизни.
Просто играй и излучай восторг)
А, ну если ДАЖЕ в Саус Парке, то тогда, конечно, это факт!
Для читателей из будущего добавлю про моды, потому что тут это не просто «а, моды, они везде есть», сами разработчики свою игру позиционируют как платформу для модификаций, и модификации эти удобно подключать в различных конфигурациях, одной кнопкой меняя их в зависимости от набора в сохранённой игре.

В частности, кому базовая игра покажется простоватой, есть Krastorio 2.
Кому будет не хватать этой штуки, можно ещё Industrial Revolution сверху нацепить.
Или, если нужно ЕЩЁ больше, убрать их — и поставить наборы модов с припиской Bob и Angel.
И до кучи, подцепить сверху Space Exploration, которая делает так, что запуск ракеты — только середина игры.
Количество часов, чтобы всё это хотя бы формально «пройти», запросто может перевалить за тысячу, и я не преувеличиваю сейчас.

Вот таймлапс, например. www.youtube.com/watch?v=dY2nxVNBHQs

Плюс, можно позвать друзей, и не 3-4 максимум, как сейчас игры лепят, а, формально, вплоть до 65535 игроков одновременно, но технически эта цифра в современных реалиях недостижима. Один британский человек с ютуба умудрился человек 500 собрать сразу, и это скорее не работало из-за хаоса, чем из-за технических проблем.

Мобильный «аналог», к тому же бесплатный — это Mindustry. Хотя она больше про организацию стабильной обороны, чем оптимизацию производства. Доступна и на ПК.
Майнкрафт, террария и прочие крафты так популярны у детей, потому что им в жизни как раз не хватает менеджмента и логистики

Это щас серьезно?
Привести аргументом момент из «Южного парка» на полном серьёзе = быть сверхразумом.
почему настолько узконаправленная игра, получает такую оценку?


Я не знаю, друже, как давно ты сидишь на сайте, но мой тебе совет — тыкни вверху страницы на вкладку «Помощь», затем выбери слева пункт «О системе оценок». Там подробно написано, на основании каких критериев авторы сайта выставляют свои оценки играм.

Ну и от себя добавлю — то есть, по вашему мнению, узконаправленные инди игры должны оцениваться хуже ААА проектов «для всех» или вовсе должно иметь свою собственную систему оценок аля «инди-говно», «норм-инди», «инди-для-фетишистов»?

восхитительно это только для маленького узкого круга игроков


Настолько маленького круга, что игра на данный момент насчитывает ~69200 отзывов в стиме, из которых 98% положительные, и занимает 6 место в списке Лидера Продаж, обгоняя стандартное издание Ведьмака 3.

Рублю с плеча это да, потому, как устал, что в эти игры пытаются затащить меня!!! Пойдем. да тебе понравится, да поиграешь потом затянет, ощущение, что наркоманы хотят подсадить меня на наркоту, а я захожу вижу этот ужас и сколько бы я та мне находился. мне оно не нравится. Я ни когда не бегу и не уговариваю ни кого поиграть в те игры которые играю я.


Вы меня, конечно, простите, но мне кажется, что в данном случае проблема не в играх, а в вашем окружении. Знакомая ситуация, меня так в школьные годы одноклассники зае**ли с уговорами рубиться в World of Tanks и Dota 2. Если вас настолько достали попытки затащить вашу душу в ненавистные игры, может, имеет смысл поговорить с этими людьми, объяснить свою точку зрения, попросить не навязывать их своё мнение? Ну а в случае, если вас проигнорят и продолжат толкать «наркоту», то можно снять джентельменский монокль и послать их на три советских буквы =)
Поубавь пожалуйста количество футажей с других проектов.
Они сбивают с ритма. Их наличие — это хорошо, но тут их слишком много.
Может ли эта игра быть хорошим стартом для посвящения в «тему»?

Запросто
Ты вроде как сказал, что у игры есть конечная цель. Игру действительно можно, в привычном понимании пройти? Как много времени это занимает?

Когда строишь первую ракетную шахту и оттуда улетает ракета — игра спрашивает: «Формально, всё, но если хотите — можем продолжить. Что будем делать?» и вот тут ты или уходишь в главное меню, либо переходишь в бесконечный режим, а ракеты из космоса всякую полезную фигню возят для дальнейшего развития.

Времени занимает по-разному, но, тип, часов за 20 с первого раза до ракеты дойти, думаю, можно. Может и за 10. Сильно зависит от того, как играть.

Про аналоги я регулярно в «Рефанде» говорю, но прямых аналогов пока нет. Есть Satisfactory, которая хорошо делает многие вещи, но там контента меньше и есть кое-какие ограничения. И на мобилках, вроде, сейчас некий рассвет подобных проектов, но их не щупал, не видел, ни о качестве, ни о стоимости рассуждать не берусь.
Не согласен. Наоборот разбавляют футажи. На мой вкус их ещё было не слишком много.
Вот не могу понять, в чем удовольствие терять пальцы на станке, мучаться с проводкой, переставлять снова и снова конвееры, отстреливаться от рейдеров, а потом приходить домой и делать то же самое, но за компьютером.
Ну если вам действительно интересно, а не просто хочется сказать таким образом «Что за дерьмо? Мне ни нравится! Нормальные пацаны в такое не играют», то могу только посоветовать еще раз посмотреть обзор.

На самом деле действительно есть люди, которым просто нравится смотреть на хорошо сделанную работу. Идеально построенное архитектурное сооружение, гигантский завод работающий как часы, железную дорогу или что-то еще. И что самое главное — знать, что это сделано своими руками, а не просто всосано через трубочку из пакетика (образно, разумеется). И нет, не надо сравнивать реальную жизнь, где ты будешь месяц ковырять очередную банальную конуру для большого дяди, и игру, где ты можешь, просто по приколу, собрать крутой ядерный завод за несколько часов, который тебя никогда не попросят создать в реальной жизни (пример условный, разумеется).

И никто разумеется не посягает на ваши любимые игры, и не говорит, что нужно играть только в Factorio или только в Ведьмака (условно). Эти вещи вполне могут дополнять друг друга. Никто не запрещает играть и в то, и в другое разом, менять жанры каждые 5 минут или не играть ни во что из этого.
в террарию, майнкрафт, и подобную чушь

Эк вы, батенька, с плеча то лихо рубите.

ну не могу я в это играть, дрочь дрочью, собираешь, улучшаешь, строишь и так по кругу

А вас кто-то заставляет играть в эти игры? Тут как в классике «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус». Если понимаете, что это не ваше, то зачем насиловать себя?

Как можно в это играть? Не буду говорить за всех, назову свои причины:

1) Желание творить и ощущать прогресс. Когда ты начинаешь играть голодранцем, имея в руках лишь палку с говном, затем в течении нескольких часов изучаешь механики игры, экспериментируешь, создаешь, продумываешь логистику и устройство и в итоге видишь, что получилось и на что ты вбухал N единиц времени… Это клёво. Получилась красота? Очень круто. Ну а если получилось слабо работающая на костылях ужасно выглядящая хрень — это ТВОЯ хрень, которую ТЫ САМ создал и которую, приложив определенную степень усилия, сможешь исправить.

2) Размять мозги. Это скорее относиться к Factorio, Kerbal Space Program и прочим симуляторам градостроя/производства/т.д. При всём уважении к ААА играм, но геймплейно почти все крупные игры расчитаны на проверку вашей реакции. Это не плохо, просто порой приедается.

3) Отдохнуть от сюжета. Не знаю, у кого как, но я не могу играть/смотреть/читать подряд друг за другом несколько сюжетно-ориентированных эмоциональных произведений. Мне нужно привести мысли в порядок, обдумать полученный опыт, успокоить чувства, ОСОБЕННО смириться с завершением произведения и проститься с персонажами. И тут чисто геймплейные игры вроде Factorio и Terraria прекрасно заполняют промежуток.

4) Просто нравится =)
Читай также