Видеопамять важнее, чем вы думаете — разбор ПК-версии Indiana Jones от DF
В Digital Foundry уже разобрали Xbox-версию Indiana Jones and the Great Circle, и прикопаться там практически не к чему. Игра выдаёт стабильные 60 кадров в секунду, задействовав при этом рейтрейсинг и глобальное освещение. А как там дела на ПК? Оправдывает ли «Великий круг» свои не менее великие системные требования? Ответ постарался найти Алекс Батталия (Alex Battaglia).
Выбрали самое важное из ролика:
- У Indiana Jones and the Great Circle под капотом Motor Engine, который собран на базе движков id Tech. Благодаря этому игра не страдает от наследственных болячек Unreal Engine вроде заиканий из-за компиляции шейдеров или подтормаживаний при слишком быстром перемещении по локации.
- Боевик поддерживает полный рейтрейсинг, когда весь свет в игре отрисовывается силами трассировки лучей. Однако эта функция на момент публикации ролика недоступна — она появится только после полноценного релиза. Но, по мнению эксперта, проект и так отлично себя показывает: «Мы получили превосходную ПК-версию, которую по большей степени сдерживает не мощь вашей видеокарты, а видеопамять».
- Батталия считает, что переживания геймеров по поводу опубликованных системных требований несколько преувеличены: «Держите в голове, что MachineGames заставила игру работать на Series X и даже Series S, так что тут присутствует некая масштабируемость». Он подчеркнул, что консоли текущего поколения посредственно справляются с рейтрейсингом, так что разработчикам пришлось опустить качество освещения ниже низких настроек, а также исключить множество объектов из карты глобального освещения. Например, в джунглях из вступительного сегмента не хватает значительного объёма растительности, из-за чего отражённый солнечный свет оказывается там, где ему не место. В итоге объекты подсвечиваются и выглядят не так, как должны.
- На ПК таких низких настроек RT нет, но даже пресет с минимальными настройками выглядит куда натуральнее, так как свет отражается как полагается. По мнению Батталии, эти самые опции со сверхнизким качеством облегчили бы задачу для менее мощных систем, а также для портативных устройств.
- Xbox-версия идёт на уступки и в вопросе анизотропной фильтрации. Консольный вариант приближен к средним настройкам на ПК, но на деле выглядит гораздо хуже из-за не самого хорошего применения рендеринга с переменной скоростью (VRS). Объёмный свет и тени тоже оказались хуже на консоли, чем на народной платформе. Специалистам MachineGames пришлось пойти на все эти уступки, чтобы игра хорошо работала на Xbox Series в довольно высоком разрешении примерно 1800p.
В теории вы можете намотать все эти ограничения на ус, чтобы улучшить производительность на ПК, но игра и так уже довольно хорошо работает, даже на «железках» по типу RTX 4060. Да, и это притом, что она использует глобальное RT-освещение, обскакивая консольное качество.
- Проведя несколько тестов, эксперт пришёл к выводу, что все современные видеокарты должны подружиться с Indiana Jones and the Great Circle даже при использовании глобального освещения с трассировкой лучей на всю катушку. Оптимальные настройки, которыми Батталия обычно делится, здесь не очень-то и нужны, считает ведущий. Даже если понизить качество глобального освещения или отражений, это практически не скажется на общей производительности.
- Где с настройками всё же стоит поиграться, так это в областях, связанных с видеопамятью. В качестве базового показателя MachineGames использовала 12 Гб, считает Алекс. Всё, что меньше, может привести к проблемам с кэшированием текстур. Например, в разрешении 1440p видеокарта RTX 3080 с 10 Гб на борту не в силах кэшировать текстуры ультра качества без значительного ухудшения производительности.
- У системы в приоритете текстуры, которые находятся ближе к игроку. Так что чем больше видеопамяти имеется, тем выше настройки кэша текстур, которые можно использовать. А чем эта опция выше, тем дальше будут отрисовываться более симпатичные объекты.
Также владельцам видеокарт с видеопамятью 8 Гб советуют опустить качество теней до среднего, а качество волос — до низкого.
Разрешение 1080p
- 8 Гб видеопамяти — «среднее».
- 10 Гб видеопамяти — «ультра».
- 12 Гб видеопамяти — «выше ультра».
Разрешение 1440p
- 8 Гб видеопамяти — «низкое».
- 10 Гб видеопамяти — «высокое».
- 12 Гб видеопамяти — «превосходное».
Разрешение 2160p/4K
- 8 Гб видеопамяти — не работает.
- 10 Гб видеопамяти — «среднее».
- 12 Гб видеопамяти — «ультра».
- Батталия всё же нашёл несколько аспектов, которые MachineGames могла выполнить лучше. Уровень детализации в Indiana Jones and the Great Circle довольно низкий даже на максимальных настройках. Игра в том числе благодаря этому работает довольно шустро, однако периодические внезапные появления объектов слишком заметны. Вопрос решается через консоль разработчика. По словам Алекса, соответствующего ползунка не хватает в меню настроек.
- Есть проблемы и с качеством теней, но грядущая опция с полным рейтрейсингом должна исправить ситуацию. Здесь уже могут взвыть некоторые менее мощные видеокарты.
- В Indiana Jones and the Great Circle есть динамическое разрешение, но по какой-то причине оно работает только с TAA, но не с DLSS. FSR и XeSS в тайтле вообще нет.
- Помните, ведущий радовался, что в игре нет заиканий при передвижении и при компиляции шейдеров? Эти беды действительно отсутствуют, но автоматические сохранения на чекпоинтах частенько заставляют фреймрейт слегка споткнуться.
- Есть жалобы и на кат-сцены — анимация в них порой отрисовывается в 30 fps.
По мнению Алекса Батталии, у Indiana Jones and the Great Circle отличная ПК-версия. Да, в ней есть мелкие несовершенства, но игра не заставит рвать на себе волосы из-за проблем с производительностью. Если вам всё ещё неясно, зачем Индиане Джонсу такие высокие системные требования, более точный ответ эксперт даст в следующем видео, когда протестирует полную трассировку лучей. Опция появится только 9 декабря, когда состоится полноценный релиз.
Лучшие комментарии
Так что получается, я дурак что взял 3060ti на 8 гигов вместо обычной 3060 на 12 гигов?
Даже. ДАЖЕ. Ну да, ведь это всего-навсего видеокарточка последней серии, даже на ней будет работать, чего уж там.
Большое спасибо куртке, который всю видеопамять и эти 12 гб в частности жабит как не в себя.
Плохо что ли?
Так стоп, это та картинка которая требует 4060?
Такое чувство, что меня нагрели, но где…
Это AC Unity, и вышла 10 лет(!) назад, На консолях, где всего памяти 8гб, а не в гпу!
Тот, кто придумал класть в карту за 500+$ столько же памяти, сколько и в карту за 300$ — редкостный засранец и гениальный маркетолог.
Желаю всего нехорошего этим людям.
Да, игре про Индиану без динамической погоды и малым количеством динамических источников света кровь из носу нужна честная система освещения
Смотря что в приоритете. Если FPS — то нет, если качество картинки — то возможно, но не совсем: на 3060ti при высоких+ настройках средний FPS будет выше чем на 3060 но из-за нехватки видеопамяти у тебя будут просадки FPS из-за будет казаться что картинка «дергается». Для плавной игры придется скинуть настройки так, чтобы памяти хватало. В таком случае и FPS будет выше, нежели аналогичные настройки на 3060. Тут короче сложно. Однозначно ответить нельзя дурак ты или нет :)
Я пока в прологе и немного удивлен отличной производительностью, даже если не включать DLSS+FG. И это в разрешении 3440х1440. Но память нужна, да. Сейчас жрёт 12 гигов видеопамяти.
Вот что отсутствие Денуво делает с играми.
Ну если вспомнить, что в 40 серии был проделан ловкий трюк с неймингом карт, то получается что 4060 это явный бюджетный сегмент и карта должна называться 4050. Т.е. ты вроде как берёшь что-то из среднего сегмента, а по факту это бюджетка. По не особо бюджетной цене
Нормальную консоль ты унесешь с собой в думательный кабинет?
Не только памяти, но и мощные РТ ядра. По этой причине, на 6600 (аналог 3060 от АМД) игра идет в 50-60 фпс на самых низких настройках, а на 3060 такой фреймрейт доступен на ультра пресете. Или пример: RTX 3070. Вроде тоже 8 гб, но и РТ ядра мощные, и игра в 1080р работает не хуже 3060 на 12 гб памяти. Так что далеко не только в памяти счастье.
Не забывай про фреймбуферы. Текстуры — далеко не единственный потребитель видеопамяти. Их там дохера и больше.
Действительно, а зачем вообще брать что то портативное, когда можно взять стационарную консоль, Примотать ее с генератором к спине, купить переносной дисплей и иметь возможность играть в любой момент! Да, весить это все будет килограмм 30-40, но зато нормальная консоль!
А еще игры его аккаунта Стима автоматом дублируются на любую консоль, ага, никто не знал о таком, слава Богу ты с нами поделился!
А потом такой:
Хоспале, что за кринжатура. Навалить технологий и при этом не справится с их реализацией — ну это классика. Весь глобал иллюминейшн отрисован через рт, но чет я по скриншотам не заметил хоть какую либо кардинальную разницу в пресетах, ну а если тест на прищур не пройден, тогда на кой, собственно, эти 3 пресета нужны.
Упомянуть ультра текстуры на 3080 всего в 1440р… Вот в самом то деле, зачем вам ультра? Разница между ультра и условно высокими будет микроскопической, которую придется искать с лупой и пупой, но зато кривейшие тени в глаза бросаются сразу, а разрабы просто забили на них, ведь на релизе вот как анлокнут настройки рт, вот тогда и заживем… Мда...
Все скрины сравнивающие коробочное рт освещение и вин11, без рт — ну не знаю как вам, но мне лично, конкретно в этом случае без рт нравится куда больше. Да, можно сказать, что картинка слишком темная, но этому сопутствует контекст места сьемок — густые джунгли где не пробивается солнечный свет из за растительности, а потом палатка без источников света типа ламп или костра рядом. С рт эти места кажутся наоборот неестественно пересвеченными, как будто гамму на мониторе выкрутил — вроде все видно, а вроде уже и на мультик похоже.
Последний скриншот вообще добил меня — суприм сеттингс :roflan:
Она с лучами работает лучше чем 90% современных релизов без них.
«приведи пример, плохо работающего генератора на 4060?»
>
в качестве пруфа своих слов называет нарисованные циферки, которые не отражают ни плавности картинки, ни наличия/отсутствия граф. артефактов, гостинга и инпут лага.
Ты как будто на 60гц мониторе генерацию тестил.
Это не плохо и не хорошо — это данность. Одно дело в ручную свет расставить и заставить кампухтер «просто читать по бумажке» что и как ему рендерить, другое дело просчитывать свет в реальном времени
Зато на RX 7600 XT игра отлично работает, ведь у неё 16 Гб видеопамяти, ну и по чипу она производительнее 4060.
Это запеченные тени и освещение.
Я как гордый обладатель RX 6600, предпочитаю помалкивать об этой игре.