10 апреля 2023 10.04.23 60 7073

Актриса озвучки Ады Вонг в ремейке RE4 обвинила недовольных в расизме и сексизме

Вокруг английского голоса Ады Вонг в новой Resident Evil 4 разгорелась драма — некоторые пользователи сочли актёрскую игру Лили Гао (Lily Gao) невыразительной и раскритиковали артистку в соцсетях. Недавно Гао поделилась своим взглядом на ситуацию.

Актриса обвинила недовольных геймеров в сексизме и расизме. Из её заявления следует, что оригинальный образ Ады был ходячим стереотипом — чрезмерно сексуальной роковой азиаткой. Гао же, дескать, предложила менее шаблонное видение персонажа.

Стать первой азиатской актрисой, исполнившей роль Ады Вонг в игре из серии Resident Evil, — большая честь для меня. Я всегда буду благодарна продюсеру и режиссёру за выбор в пользу аутентичной репрезентации. К сожалению, после релиза игры я испытала до боли знакомое чувство — мне здесь не место. Одно дело — критика, а другое — травля на почве сексизма и расизма, которой цветные актрисы подвергаются за сам факт своего участия в проектах.

Из-за неаутентичного подбора актёров закрепляется вредный образ, который постепенно расчеловечивает ту или иную группу. Хватит зацикливаться на сексуализированных, эротичных и таинственных азиатках — пора отдать должное всем типажам азиатских женщин. Моя Ада — выживальщица. Она добрая, справедливая, находчивая и остроумная. Она непредсказуемая, сильная и уж точно не стереотипная.

История Ады в ремейке RE4, скорее всего, продолжится — по слухам, до конца года в хоррор-экшен добавят кампанию Separate Ways, где наёмнице отведена главная роль.


Поддержи Стопгейм!

Resident Evil 4

Платформы
PC | PS2 | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | GC | WII | NSW | iOS | Android | Oculus | PS VR2
Жанр
Дата выхода
11 января 2005
2.9K
4.5
1 914 оценок
Моя оценка

Resident Evil 4 Remake

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | iOS | PS VR2
Жанр
Дата выхода
24 марта 2023
2.8K
4.6
1 310 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Когда из актёрского мастерства у тебя только аутентичная внешность только и остаётся, что «предлагать не стандартный подход».

В данном случае фанатам следовало свои претензии направлять директору по кастингу или кто у них там занимался подбором актеров и само собой режиссеру. Оскорблять и травить в сети актрису — дикость. Capcom тоже должны были бы высказаться.

Но подобные высказывания разных актрис выглядят смешно. Каждый раз становится жаль, но не их, а белых актеров, особенно мужского пола и традиционной ориентации — у этих бедняг нет таких универсальных отмазок на любую критику.

У — удобно. Сам в игру пока не играл, но как увидел обвинения в некачественной озвучке — решил проверить и послушать. И озвучка действительно не очень, голос очень сухой и безжизненный, сухая вобла прям. Заслужено.

— Но я ведь хотел Феррари...

— Это стереотип, что мужчинам нравится быстрые, изящные, яркие тачки!!!

— Ну это малолитражный гибрид, я хочу и ожидаю другого...

— Ты подонок и мразь, мыслящая грязными средневековыми представлениями патриархального расистского социума!!!

Ой зря… очень зря она так. Могла ведь стать жертвой и все спихнуть на некомпетентность начальства, что по факту так и есть. Но нет, лучшая защита-нападение и мы заведем пластинку про сексизм упустив реальные причины недовольства людей. Если она считает что это добавляет ей очков, то сильно ошибается.

Расизм и сексизм вообще не имеют отношения к говноизлияниям «фанатов»

Вот да. Ещё можно вспомнить как актёра игравшего маленького Энакина затравили. Что-то не помог ему патриархат.

Из её слов следует, что оригинальный образ Ады был ходячим стереотипом — чрезмерно сексуальной роковой азиаткой. Гао же, дескать, предложила менее шаблонное видение персонажа.

А может быть не ей решать, какой должен быть персонаж .

М-да, началось в колхозе утро -_\\

Травлю категорически осуждаю, но прятать объективные косяки за ширмой «все кто со мной не согласны — сексисты, рассисты и прочие „-исты“» — аргументация уровня детского сада.

"- Клавдия Степановна, почему не отправили вовремя отчёты в головной офис?

— Потому что ты сексисткая сволочь, вот почему. И рассист ещё к тому же "

проблема в том что с её деятельностью это не состыковывалось

С позиции реализма смотреть на эти игры вообще странное дело. ;)

А ещё чëлка у Леона не состыковывается с образом настоящего агента/солдата, это непрактично, он должен был быть бритым, чёлка же мешает, так что надо было еë убрать. Про зомби вообще молчу, бред какой-то, надо было их тоже убрать, мы тут не в игрушки какие-то играем всё таки. Никаких ярких образов, тут вам не джоджо, а серьёзный военный симулятор.

Лучше бы она послушала, как звучат её реплики, и обвинила звукорежиссёра в халтуре.

Вообще, конечно, да, но переводить публично стрелки на коллег, даже если они реально накосячили это некрасиво и непрофессионально и вообще фу. Другое дело, что этим самым коллегам, возможно, стоило бы впрячься за актрису и взять таки часть вины на себя, а они сидят тише воды ниже травы делая вид что они вообще не при делах, что ещё хуже чем переводить стрелки. Фанаты тоже хороши, затравили человека, который по сути делал свою работу так как должен был ей указывать режиссёр.

В общем ситуация некрасивая со всех сторон и я считаю, что актриса виновата тут меньше всех.

Я проходил игру в русской озвучке и там Ада звучит хорошо) Алия Насырова молодец)

Но Резик весь про шаблонных персонажей! И это не идет ему в минус! Крутые и сильные мужики, соблазнительные женщины — не надо пытаться в глубину там, где она не должна быть.

Повезло в своё время Крису Пратту. Когда его голос Марио начали критиковать у него не было возможности обвинить всех в расизме и сексизме — пришлось напрягаться, чтобы нормально звучать. XD

Эх, а я ведь ей сочувствовала, после того, как разного рода дебилы начали нападать на неё лично. Любая травля, какие бы за ней не были мотивы, есть зло, помним. К тому же дело не сколь в актрисе, сколь во всей работе Capcom в этом направлении.

Тут, мне кажется, сложилось три фактора: плохой кастинг (которого, по сути, не было и взяли актрису просто из фильма) с неподходящим голосом; сама актриса сыграла средне, если не плохо; странная постобработка всё это дело ещё сильнее усугубила — Леон и Ада в одной сцене звучат будто в разных местах находятся.

Но по поводу расизма/сексизма мне очень нравилось сидеть в верхнем интернете на релизе и вытаскивать карту из уно на каждое такое заявление. Примеры с вольным пересказом на русском:

— Какая разница, что у неё американское происхождение. Азиатка должна озвучивать азиатку, потому что раса и акцент связаны, так что если вы не согласны с выбором актрисы, то вы расисты.

— А может это ты сам расист, раз считаешь, что акцент зависит от расы, а не от языковой культуры, в которой человек вырос?

***

— Что ж, если актёр обязательно должен соответствовать этносу, как вы говорите, то почему вы ещё не подняли Capcom на вилы за то, что Леона озвучивает не итальянец, ведь у него в каноне написано итальянское происхождение, пусть он и вырос в Америке.

— Ты очень правильно мыслишь, надо действительно так сделать.

— Это был сарказм.

— Ну и катись ты к чёрту тогда(

***

— Она звучит, как должна звучать настоящая девушка. Вы просто сексисты, которые хотят, чтобы девушки звучали как ш**хи.

— Я девушка и я оскорблена тем фактом, что по-твоему мнению мой голос должен звучать безжизненно, а флиртуюший тон приравнивает человека к ш**хе.

ты серьезно смотришь на РЕ с позиции реализма? т.е громадные монстры-мутанты- с зомбями и какими то там цветами паразитами тебе ок а платье внезапно не реалистичным кажется. в интересном мире ты живешь однако.

про сексизм понятно, а вот расизм… А, прочитав текст сообщения понял. Катит бочку на прошлую, белую актрису Ады. Мол эта гайдзинка не только рабочее место у отбирает у корреного населения… китайских кварталов, так ещё и думает что все азиатки секси. Также Лили Гао:

Можно было это как угодно обыграть, но она выбрала агрессивную линию и приплела не приплетаемое. Вместо диалога, они предпочла прикрыться фриковским «щитом», ведь им не осмелятся перейти дорогу.

Читай также