7 января 2023 7.01.23 103 21K

В сериале по The Last of Us вирус распространяется не через споры

PR-машина HBO и PlayStation Productions набирает обороты в преддверии премьеры сериала по The Last of Us. Сценарист и продюсер шоу Крэйг Мэйзин (Craig Mazin) сходил в гости к ComicBook, где рассказал о важном отличии между играми и экранизацией.

Знакомые с историей Джоэла и Элли знают, что споры кордицепса смертельно опасны. Если вдохнуть их, споры захватят тело жертвы и будут постепенно превращать его в агрессивного заражённого. Особенно много спор в замкнутых и тёмных помещениях. Однако в сериале вирус будет распространяться иным способом.

Крэйг Мэйзин поделился, что во время работы над адаптацией ему и Нилу Дракманну (Neil Druckmann) пришлось пройтись по всем аспектам игры, чтобы решить, что принесёт пользу шоу, а что лишь помешает. В то время как главные сюжетные эпизоды и часть деталей поменьше благополучно перебрались в экранизацию, споры остались только в играх. От них пришлось отказаться в силу их вездесущности.

Например, такие мелкие штуки, как споры. В играх встречаются места с высоким их скоплением, поэтому герои вынуждены надевать маски. Но если ввести споры в созданный нами мир, быстро станет понятно, что они разлетятся повсюду. Следовательно, носить маску придётся всегда и везде и, скорее всего, заражено будет всё человечество.

Крэйг Мэйзин

Поэтому авторам пришлось изворачиваться. Если верить продюсеру, команде удалось найти интересный новый способ распространения грибка. Но последствия его деятельности остались в шоу без изменений.

Сериал выстраивают таким образом, чтобы незнакомые с оригиналом зрители легко вникали в контекст происходящего, — для понимания сюжета необязательно играть в The Last of Us. Сценарист не упустил появившуюся возможность, чтобы детальнее описать День вспышки. О нём аудитория услышит не только из уст Джоэла — шоу повторит и знакомый пролог, но сделает его чуть длиннее. Если верить исполнителю роли Томми Гэбриэлу Луне (Gabriel Luna), мы узнаем больше о жизни Джоэла и его родных до начала пандемии.

Адаптация The Last of Us стартует 15 января на HBO Max. Первый сезон состоит из девяти эпизодов по часу. Однако вступительная серия будет дольше остальных — её хронометраж составит полтора часа.


Поддержи Стопгейм!

The Last of Us

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
14 июня 2013
4.4K
4.7
4 143 оценки
Моя оценка

The Last of Us: Part I

Платформы
PC | PS5
Жанры
Дата выхода
2 сентября 2022
2.3K
4.5
1 155 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Если создатели сериала так не хотят обременять себя связями с оригиналом, то пусть и снимали бы свой собственный сериал про зомби, без названия The Last of Us.

Тогда никаких претензий ни к сюжету, ни к актёрам не было бы.

Понятно, что никакого уважение к игре у этих людей нет, а известное название используется только для привлечения внимания аудитории. Удивляют только люди, с пеной у рта защищающие столь явное паразитирование на известном бренде и оправдывающие любые, самые сомнительные решения.

Распространяется при посещении бассейна без шлёпанцев.

Справедливости ради мне и в игре казалось странным распространение спор только в помещениях, споры в природе распространяются посредством ветра и никак не зависят от помещения, и если уж разбираться то человек стоящий достаточно далеко от места где есть помещения с спорами мог просто подхватить болезнь вдохнув их, если их принес порыв ветра прошедший недалеко от выхода из места заражения. Вот и выходит что споры в игре одна большая логическая дыра.

Ну иммунная система не просто так свою энергию получает, иначе бы человечество и так давно вымерло от летающих в воздухе бактерий, вирусов и других спор.

Для заражения крупного человека — нужна определенная концентрация спор, которая обитает, преимущественно, в помещениях, ветер, всё-таки не приносит концентрированный комок в носоглотку человека, но вероятность этого явно не нулевая.

Но это типикал «а что если», мало ли, во вселенной TLOU какая-нибудь мировая константа отличается от нашей, что споры растений имеют другие свойства.

В играх встречаются места с высоким их скоплением, поэтому герои вынуждены надевать маски. Но если ввести споры в созданный нами мир, быстро станет понятно, что они разлетятся повсюду.

Оно, конечно, логично, но у меня есть контраргумент: а какая разница? Когда вообще произведения про зомби дружили с логикой? Если начать придираться к деталям, вообще любой фильм или игра про зомби разваливается — The Last of Us как раз уже относится к более реалистичным за счет грибного источника инфекции (кто не знает — управляемые грибами зомби существуют на самом деле, но только среди насекомых).

Так что имхо споры вполне можно было и оставить ради сохранения, хехе, атмосферы.

Перед сериалом ведьмака Кэвилс все орали гвалтом — фуу не канон это очень важно чтобы ведьмак выглядел как бомж (нет не важно).

По итогу сериал вишел и Кэвил оказался самой сильной его частью. И не только потому что остальные детали были плохие. Манера характер все совпало настолько что потом кипятком исходилмсь какой классный ведьмак получился.

Суть сказанного мной в том что большая часть хейтила заранее, им показали реальную картинку. Люди поняли что были для самих себя не правы но по ходу так и не научились отсеивать плевел от зёрен и опять разносят негатив и пургу по всюду. Откуда в вас столько негатива? Где вся адэкватность подевались? Учится не на чужих хоть на своих же ошибках?

Пока в сериале убирали споры, на стопгейме не утихали свои споры

Педро уже задолбался небось носить маску ещё на Мандалорце

Щас бы обвинить в паразитирования и несоответствии оригиналу сериал, который на данный момент является самой точной экранизацией игры, по крайней мере, судя по трейлерам.

Возможно, кстати, что и не только игры. Даже всеми любимые экранизации книг почти всегда меняют факты и перетасовывают события.

Меня вот, например, удивляют такие люди как вы, которые, наоборот готовы засрать всё, что угодно. Какие на данный момент есть претензии к сериалу? Взяли актрису не похожую на Элли? — Боже, это ужасно, это же ВСЁ восприятие сюжета меняет (нет) или то, что убрали споры? — если бы об этом не сказали явно многие даже не заметили, тут на лицо переиначивание канона, ведь споры очень важны для сюжета (опять нет)

Просто смешно.

А у чувака выше адекватное мнение, хоть и все его заминусили, очень жаль.

Однако сериал — совершенно другой медиум, где эти условности срабатывать не будут

Почему? Я помню в «Секретных материалах» был эпизод со спорами, которые тоже не улетали далеко от места выброса. И вообще — не вижу ничего нелогичного. Споры могут быть активны только короткое время, поэтому не могут улететь далеко, а грибок их постоянно выбрасывает — поэтому в помещении где он находится и можно подхватить заражение. Опять-таки, для заражения может (и по логике должна) требоваться некая минимальная концентрация спор — поэтому на большом расстоянии, в малой концентрации они не опасны.

Повторяю, заявления о нелогичности — чушь собачья. И именно то, что создатели сериала заявляют подобную чушь сигнализирует о вероятных проблемах, а не сам факт изменений.

На деле просто не хотелось, чтобы актеры долго носили скрывающие лица и эмоции противогазы. Хотя тут на главной роли Паскаль…

Тут вопрос не в том — нужно или нет что-то менять при адаптации. А в том — зачем менять. В случае экранизации книги понятно, когда некоторые запутанные моменты убирают, а добавляют что-нибудь эпичное и динамичное — потому что зрителю интересно зрелище а не заумные философствования. Но когда меняют просто от балды, мол «я так вижу» — это редко приводит к чему-то хорошему.

В данном конкретном случае вообще непонятно, с чего автор прицепился к спорам. Можно придумать множество объяснений, почему споры не разлетаются далеко (что-то даже есть прямо в комментариях). Да и помимо спор в The Last of Us можно найти немало сомнительных моментов. Поэтому убирать именно споры было совсем не обязательно.

Какое неуважение к оригиналу?
Сериал даже не вышел

более того, они над сценарием работали вместе с Нилом Дракменом — автором оригинала. Про какое неуважение к оригиналу ты тут говоришь? Как же бесит, что люди судят сериал, который даже не вышел. Актриса не понравилась? А может сначала посмотришь, как она роль отыграет и потом будешь судить? Я вообще не понимаю о чем тут спорить, вы как можете говорить о наплевательском отношении к оригиналу, когда создатели сериала буквально работают напрямую с Нилом и сам сериал даже не вышел. Это просто глупо и бессмысленная болтовня, а тот факт, что это ещё и лайкает аудитория стопгейма вызывает у меня отвращение. Судя по всему большая часть аудитории у стопгейма это нытики и хейтеры, которые засирают всё по малейшему поводу. Представьте, если бы обзоры на игры делались бы на основе трейлеров к игре? Ну вот это буквально то же самое.

Что-то с каждой такой новостью веры в сериал всё меньше. Если вы делаете сериал по уже существующей вселенной, надеясь вовлечь в неё людей, то зачем менять уже давно установленные в ней законы? Новичков это только путать будет, а бывалых — раздражать.

Но если ввести споры в созданный нами мир, быстро станет понятно, что они разлетятся повсюду.

Почему? Что вы там такого навертели? Или в живой съёмке настолько сложно показать отдельные помещения, наполненные спорами? Но в это с трудом верится.

Может и глупо, может и бессмысленная болтовня, может случится чудо и сериал окажется первоклассным, всё может быть, на то оно и будущее.

Вот только мой опыт ведения аналогичных дискуссий перед выходом других похожих по симптомам экранизаций, что Тёмной Башни, что Тетради смерти, что Колеса Времени говорит об обратном.

А работа с автором оригинала ещё ничего не гарантирует. Тот же Стивен Кинг тоже работал над экранизацией и всячески её нахваливал, что не сделало из фильма шедевр.

Вы кстати не заметили тенденцию в сериале ведьмак, что всех плохих персонажей играют страшненькие мужчины, а всех положительных или противоречивых красивые. Сразу видно что сериал делали феминистки

Ага. Риенс ведь был таким страшным. И Эмгыр. И Вильгефорц. Подобный подход цепляния к формальным признакам ничем не отличает тебя от этих самых феминисток, которых ты пытаешься разоблачать.

Я ровно про то же и говорю. Игры и фильмы про зомби никогда с логикой не дружили. Отличие TLoU только в том, что у их вариации «инфекции» есть реальный прототип.

— Педро у тебя важная роль, но ты будешь носить маску почти весь сериал.

— Да шо опять?

Педро с лицом не везет. В игре престолов его лицо раздавили, в других носит шлема и маски.

Читай также