6 октября 2021 6.10.21 86 9307

«Этой серии требуется своя революция» — первые оценки Far Cry 6

Спало эмбарго на публикацию рецензий на Far Cry 6. Кажется, чуда не случилось: игра получает тёплые, но не восторженные отзывы в прессе, а сквозь обзоры красной нитью проходит мысль о том, что это очередная крепко сбитая Far Cry и ничего больше.

На момент написания новости Far Cry 6 достигла отметки 78 из 100 на OpenCritic.

Автор Eurogamer (без оценки) отмечает среди достоинств игры огромную красивую карту и чувство собственной крутости, но завершает обзор цитатой Вааса: «Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение».

Я бы сказал, что это верное отражение ситуации с Far Cry 6. Протагонист теперь сильнее похож на человека-армию, но больше ничего не изменилось. Если вы ждали сиквела, который перетряхнёт серию и устроит геймплейную революцию, то вы разочаруетесь. Но если вам нравится классическое собирательство из Far Cry и хочется обычной песочницы с исследованием и взрывами, то на Яре вы точно не заскучаете.

Автор VGC (2/5) тоже жалуется на недостаток революционности, но считает это более серьёзным недостатком:

У Far Cry 6 был шанс повзрослеть. После New Dawn возник консенсус, что карты с копипастными заданиями, скучным открытым миром и раздражающими чудилами в главных ролях остались позади. Но в Far Cry 6 всё это есть. Вы могли бы сказать нам, что эта игра вышла в 2014-м, — и, если не считать невероятного дизайна окружения и потрясающего освещения, мы бы вам, скорее всего, поверили.

Может, хотя бы с сюжетом всё в порядке? Не зря же Джанкарло Эспозито (Giancarlo Esposito) приглашали! Но и тут есть проблемы. Автору GamesRadar+ (4/5) Far Cry 6 понравилась огромным количеством разнообразных занятий, однако о сюжете он высказывается так, словно драму «Чернобыля» от HBO пытаются скрестить с геймплеем о единорогах и фейерверках:

Игра открывается сценой массового убийства и продолжает в том же темпе, поэтому ожидайте трупы (много трупов), медицинские эксперименты над живой плотью, неуклюжую историю о правах трансгендеров, торговлю людьми, пытки и так далее. Не то чтобы игры не должны говорить на эти темы, но [в Far Cry 6] трудно переключать настрой с полной деградации человечества на «Смотрите, мы сделали мини-игру, которая как Street Fighter, но с петухами!».

В других обзорах попадаются жалобы на беззубое повествование и слишком внезапный финал, оставляющий многие конфликты в подвешенном состоянии. Сцены с Эспозито хвалят, однако некоторые рецензенты считают, что главного злодея в Far Cry 6 слишком мало.

Релиз Far Cry 6 состоится завтра, 7 октября.


Поддержи Стопгейм!

игра новости

6.0
Рейтинг пользователей
Far Cry 6
Дата выхода 7 октября 2021 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Лобов Владимир 6 октября 2021, 20:45

совершенно новая сюжетка

В которой очередная группа повстанцев сражается против очередного диктатора. Очень «оригинальный» сюжет.

полностью переделанное окружение, новый сэттинг, новые стволы, новые авто;

Всё что ты описываешь это та самая «разная упаковка» о которой я говорил выше (единственное над чем Ubisoft пытается не халтурить). 

Все основные механики Far Cry не менялись ещё со времён с третьей части. Разве что теперь помимо гринда аванпостов/вышек приходится ещё и гриндить уровень и ресурсы (ведь Ubisoft любит продавать ускорители прокачки).

Просто изменить место действия новой части недостаточно. 

KayKiske 6 октября 2021, 16:41

И как игра может быть хорошей будь она выпущена в 2014 году, но выйдя в 2021 году она становится посредственной.

ну например так, что жанр развивается. появляются новые механики, которые становятся стандартом жанра, графические апдейты, подход к сюжету и т.п

ГТА3 — прекрасная игра. но если бы сначала вышла ГТА ВС или СА, а потом вышла ГТА3(пускай у них бы названия местами поменялись), то это был бы эпичный провал т.к герой не разговаривает, нет кучи механик, город пустой, графон хуже и т.д

яркий пример — Дюк Нюкем Форевер. если бы игра вышла когда должна была ну или пусть с задержкой в пару лет — в 1997-2000 годах — это был бы эпик вин, пусть графика и была бы хуже чем вышло на релизе. а она вышла в 2011м. можно ли назвать ДНФ хорошей игрой — да, вполне. можно ли назвать ее хоть как-то конкурентноспособной на фоне других ФПС которые вышли в 2011 году(КоДМВ3, Киллзон3, Крайзис2, Баттлфилд3, Буллетшторм) — нет

Лобов Владимир 6 октября 2021, 19:03

По твоему игра становится хуже просто от сиквелов?

А слово «одинаковых» и «постоянно выходящих каждый год/два года» мы решили не замечать. 

Каким бы вкусным торт по имени Far Cry 3 в своё время не был, жрать его на протяжении уже 9 лет (пусть и под разными упаковками) уже нет сил. 

killoman 6 октября 2021, 16:45

Не совсем.Сериям нужна встряска.Как в случае God of War или Assasins Creed.К худшему или лучшему но глобальные изменения должны происходить.Иначе лучше просто сделать новый IP, чем доить одну и туже серию 10ю часть к ряду.

Алексей Борисов 6 октября 2021, 16:43

И в предыдущие фар краи, где сцены сжигания полей марихуаны и миссии по лутанию яиц спаривающихся быков соседствовали с леденящей душу жестью и убийствами гражданских. Это как бы фишка серии. За это и любим.

hodreroydo 6 октября 2021, 17:32

С одной стороны соглашусь, с другой...

Ты ниже говорил про эволюцию. Так вот, серия должна эволюционировать. Но тут нет эволюции. Тут нам выпускают не номерные части с развитием идей, а бесконечные аддоны. 

Фар край 1 — добротная классическая бродилка. Фаркрай 2 — революция с перемещением в открытый мир и кучей игромеханических изменений. ФК3 — смещение в сторону открытой песочницы и героя-рембо, вырезающего все, что видит.
Все, серия на этом остановилась. А стагнация это плохо.

Да, игры в серии должны быть похожи друг на друга… Но должно быть и развитие. 
Если вы ставите новую циферку после названия игры — значит серия сделал шаг вперед. Значит я должен увидеть то, чего еще не видел. 
Иначе это просто аддон. Как блуд дрегон к ФК3. Зачем тогда ставить новую цифру? 

как игра может быть хорошей будь она выпущена в 2014 году, но выйдя в 2021 году она становится посредственной.

Легко. Индустрия развивается. И то, что раньше было интересным и продвинутым — сейчас устаревшее и убогое.

Sharstein 6 октября 2021, 17:16

Почему нельзя было сделать спинофф, назвать игру God of War: Thur

Они и так нумерацию сбросили, что тебе ещё надо? 

HEKET313 6 октября 2021, 16:26

Если бы сейчас вышел бы аддон к Ассасин крид 2, полностью на движке второй части, без единой новой механики: но с новым интересным сюжетом и миссиями то я был бы в восторге, и сразу же побежал покупать.

Даже если бы попросили за него как за аддон к игре 2021го года без скидок на устаревший графон и отсутствие механик?

hodreroydo 6 октября 2021, 19:18

ФК4: увеличение функциональных масштабов песочницы + крайне смелый эксперимент в плане сюжета.

Какие-то высосанные из пальца аргументы. Демагогия оправдания.
Что значит «функциональные масштабы». Какой еще смелый эксперимент? 

ФК5:  Напарники, секторная подача контента, увеличение функциональных масштабов песочницы,  операторская работа, градус хаотичности мира стал в разы выше

Тоже самое.
С таким мышлением можно заявить, что какая-нить единица нового введенного оружия — это достойной новой части, это «эволюция»!

которые меняют геймплей на 15 градусов с каждой частью

Хотелось бы хотя бы один пример.

Цифра в названии не говорит что серия шагнула вперед технологически либо геймплейно

А должна. Иначе это просто аддон.

и разве это плохо

Да. Это конвеерная стагнация, маркетинговый обман. Выпускай ДЛЦ, не называй это новой частью — и не будет вопросов. 

Angryfunnydog 6 октября 2021, 16:33

Игра открывается сценой массового убийства и продолжает в том же темпе, поэтому ожидайте трупы (много трупов), медицинские эксперименты над живой плотью, неуклюжую историю о правах трансгендеров, торговлю людьми, пытки и так далее. Не то чтобы игры не должны говорить на эти темы, но [в Far Cry 6] трудно переключать настрой с полной деградации человечества на «Смотрите, мы сделали мини-игру, которая как Street Fighter, но с петухами!».

Этот чел похоже в Якудзу не играл

Iskrit 7 октября 2021, 10:14

На самом деле DUSK чертовски современная игра. Как современный автомобиль сделанный с закосом под старину. Выглядит как привет из прошлого снаружи и в салоне, но как только начинаешь на нём ехать, то сразу осознаешь когда он был сделан. 

Илья Волков 7 октября 2021, 12:37

Не пойму, чего все ждали? Не спроста же Юбисофт назвали одной из самых ненавистных кампаний, да и года этак с 2016-2017 они начали укреплять позиции кампании которая просто паразитирует на своих старых наработках и не хочет ни делать что-то свежее, ни слушать фанатов(как это было с R6S), а если что-то и меняют, то в худшую сторону (вспоминая как классическая серия assasin's creed из стелс-экшена превратилась в какое-то РПГейство, таже судьба постигла со временем и фар край)

stranikmegzvezd 7 октября 2021, 9:31

А жаль. Тема с борьбой швабоды против тирании так задолбала, что хочется за империю против республики и за тирана против либералов)

Yigy 7 октября 2021, 23:54

Глобальные изменения в длинных сериях  должны происходить в рамках эволюции, но не революции;
Хороший пример ассассин

Эм? Ужаснее примера не придумать. Ассассин Крид Юнити — кардинально поменяли систему игры, добавили лвлинг вещей, лвлинг локаций и врагов, частично превратили игру в сессионку (кооперативные миссии и в целом прикольные, жаль, что не прижились из-за провала игры), добавился внутриигровой магазин, под ноль переработали паркур, в котором реализовался не только подъем, но и спуск, так же под ноль переработали боевую систему, добавили систему прокачки, так же единственная игра серии, в которой масштаб зданий в игре 1 к 1. Вам не хватает изменений, когда игра получила полную переработку почти всех аспектов игры?

Ну и вишенка — игра как бы про революцию)))

При этом Юнити считаю последним каноничным ассасином по геймплею и лучшим среди таковых)

Сергей Абрамов 6 октября 2021, 22:25

Аджай добряк? Единственная хорошая концовка упокоить прах матери и закончить игру за 15 минут. Во всех остальных случаях Аджей приводит Кират в  еще больший упадок приводя к власти такого же диктатора, параллельно убив  кучу человек и разрушив кучу семей.. 

Аджаю в прямую пол  игры говорят «Ты даже не знаешь  за каких повстанцев ты вступился, какую повестку они несут. Хватит оправдываться помощью Кирату,   ты просто хочешь обдолбаться дурью и поубивать людей (которым чтоб прокормить семьи приходится наниматься  в охрану Пейгана). Потому что ты гребанный  маньяк». И безликость персонажа в  этом плане фишка: чтоб  обращения были не к персонажу а именно к игроку.

Пейган Мин единственный положительный персонаж в игре и концовка где Пейган сдается, дает тебе все что ты хочешь, отдает страну, но ты его убиваешь потому что ты не прах развеивать сюда приехал. Это очень тонкий троллинг

+ после того как тебе показывают к чему привели твои действия,  есть эпилог где Реджи со вторым нариком тролят  тебя со словами «Че миссия выполнена?  всех злодеев убил?  Отдохнешь или еще людей убивать пойдешь?)»

FC3 был про Алису в стране чудес и инициацию
FC4 про стремление игрока(не персонажа) к необоснованному насилию

____

PS: Не вижу смысла спорить про нововведения, для тебя они незаметны,  для меня более чем значительны.  Я четверку люблю гораздо больше чем тройку.  После того как попрыгаешь на вингсьюте по крышам бунгал Кирата, лично мне возвращаться в тройку  хочется только из-за катсцен и сюжета

wintermute 7 октября 2021, 0:41

Аджай добряк? Единственная хорошая концовка упокоить прах матери и закончить игру за 15 минут.

Как «хорошесть» концовки влияет на мировоззрение персонажа? То что товарищи Аджая оказались засранцами самого Аджая злодеем не делает. Вы так тогда и Хоука из DA 2 злодеем назвать можете. Там ведь при любом прохождении все кончится войной магов с храмовниками и кучей жертв. Или Коннора из АС 3 (в конце имеем почти уничтоженное племя гг, а орден восстановить он так толком и не сумел). Ух какой злодейский злодей.

Пейган Мин единственный положительный персонаж в игре

Ну да. Тот «положительный» парень который захватил страну на деньги собственного наркокартеля, переделал всю экономику страны под производство наркотиков с их последующей продажей за границу  и убивает каждого повара/стилиста/модельера как только тот ему надоест или сделает что-то не по вкусу. Классный парень, ага.

Это очень тонкий троллинг

Это очень хреновый сюжет. Все ваши «детали» вытекают из того что Юби хотели попытаться в неоднозначность и «серую мораль», а получилась хрень на постном масле. Тема с прахом из той же оперы. «Крючок» для того чтобы объяснить приезд героя в эту жопу мира, который в результате в сюжете от силы минут 5 занимает. FC 4 самая слабая в плане сюжета часть. И это учитывая что FC вообще сюжетом никогда особо не блистал. То что Мин вызывает больше симпатии чем главы местной революции (у которых на двоих харизмы как у одноглазого орка-алкаша) — тоже косяки Юби из-за все тех же попыток в «неоднозначность».

FC3 был про Алису в стране чудес и инициацию

FC3 был про освобождения острова для местных. От Алисы там разве что пара отсылок в загрузочных экранах, но журналистам так зашло это сравнение (которое они чуть ли не в каждую вторую рецензию пихали) что благодаря им люди до сих пор этот бред периодически повторяют.

FC4 про стремление игрока(не персонажа) к необоснованному насилию

FC4 был про освобождение страны для местных (про необоснованное насилие было куда больше в FC 3 сказано — целый пяток реплик и одна из концовок). FC 5 про освобождения штата для местных. В 6-ой освобождаем островное государство ради местных (хотя сеттинг Кубы как раз лучше других  к данной теме располагает). Какие оригинальные сюжеты однако. Интересно что же мы будем освобождать ради местных в 7-ой части.

Не вижу смысла спорить про нововведения, для тебя они незаметны, для меня более чем значительны.

Не, ну я согласен. Моделька слона довольно большой была. Очень значительное изменение.

Darkeng 7 октября 2021, 8:51

Как я понял у игры то есть секретная концовка, но она после туториалного острова и заключатся в том что ГГ тупо сваливает в штаты 

LootHunter 6 октября 2021, 17:01

трудно переключать настрой с полной деградации человечества на «Смотрите, мы сделали мини-игру, которая как Street Fighter, но с петухами!».

А по-моему это как раз хорошо сочетается. :D

Читайте также