21 декабря 2020 21.12.20 158 15K

На CD Projekt могут подать в суд за обман инвесторов

Как передаёт VGC, уже нашлись две юридические фирмы, которые планируют устроить судебное разбирательство с CD Projekt из-за ситуации вокруг Cyberpunk 2077. По мнению адвокатов, компания могла преднамеренно скрыть неудобные детали о релизе, чтобы извлечь финансовую выгоду.

Варшавская фирма Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz LLP заявила, что CD Projekt «возможно, намеренно предоставила своим акционерам и инвесторам информацию, вводящую в заблуждение». Польские юристы намерены защитить права владельцев ценных бумаг CD Projekt и призывают выйти на связь всех, кто приобрёл американские депозитарные расписки компании — разработчика Cyberpunk 2077 и потерял на этом деньги. Дело хотят оформить в виде коллективного иска.

По информации VGC, аналогичное расследование запустила юридическая фирма из Нью-Йорка. По мнению независимого специалиста организации Hoeg Law, CD Projekt можно обвинить в использовании манипулятивных и обманных приёмов.

Во всех случаях речь идёт только о вероятных исках — в суд пока никто не подал. На CD Projekt наводятся юридические орудия, так как компания явно скрывала плачевное состояние Cyberpunk 2077 на базовых Xbox One и PlayStation 4 — эти версии не давали журналистам и ни разу не показывали до релиза. При этом до выхода компания утверждала, что с консольными вариантами игры всё будет в порядке, и даже называла Xbox One и PlayStation 4 «платформами высшего класса».


Поддержи Стопгейм!

Cyberpunk 2077

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
10 декабря 2020
7.6K
4.3
4 695 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

всей игровой индустрии в целом


Бесит какраз то что не всей индустрии. Веть это далеко не первый и далеко не самый забагованный релиз. И явно не последний. Но больше всего шишек сыпется на тех с кеми стоило бы как раз помягче(не забыть и простить но оверхейт тут ненужен), и почти не сыпется на тех кого реально стоило бы запинать.

Игрокам бы тоже пора усвоить урок, что не надо коммерческие компании возводить в ранг святых, вне зависимости от их былых заслуг.

Думаю по итогу эта вся ситуация с таким релизом 2077 будет очень сильный урок конкретно Редам и всей игровой индустрии в целом. Что в общем-то нам, как потребителю — хорошо.

Игра ни разу не проиграла от отсутствия третьего лица. Все диалоги и повествовательные моменты поставлены отлично (чуть ли ни первая игра на моей памяти, где собеседники мимикой реагируют на твои реплики, пока ты их произносишь, а не просто стоят, ожидая своей очереди). 

Возможность карабкаться по стенам сломала бы перемещение. При этом левел дизайн уже построен так, что у тебя есть широкие возможности и для паркура, и для планирования в бою и стелсе. 

Метро? Было бы конечно классной фичей, иммерсивной, но практически уверен что она была на дне списка приоритетов, ибо те кто торопятся, воспользуются фаст тревелом, а те кто хочет на красоты города полюбоваться — поедет на машине/байке, благо из одного конца города в другую можно добраться достаточно быстро.

Отвечать на сотню раз повторенные претензии к «мертвому миру» уже и смысла нет, это не ГТА с продвинутой симуляцией, и об этом ещё Кунгуров в своём превью говорил, за долго до выхода игры. Это такая же заранее заготовленная картинка, какая была в Mass Effect, Dragon Age и десятке других РПГ последних лет. Только не в закрытых локациях 500 на 500 метров как любой хаб в любом ME, и с простейшей симуляцией толпы, чтобы не возникало скайримовских вопросов, где крупнейший торговый город региона, Вайтран — это деревня на 50 человек.

Главное не перестараться. Несмотря на баги одна из немногих судий делающих годноту, если сильно подкосит, хороших игорь станет меньше, а их поток и так уже на ручей похож.

Пинали, но я не припомню такого количества хейта (вплоть до пожеланий банкротства). Хотя, может, и забыл уже просто.

перестань писать чёртовы простыни


Дело не в том, сколько написано, а в том, что написано)

Баги есть? — есть

Баги правят? — правят

На прошлых играх было дофига багов? — было

Игры становились культовыми? — становились

Киберпанк уже заработал много денег? — Заработал

По моему очевидно что СДПР исправлчет положение как только может и исправит его в позитивную сторону, так зачем подливать масло в огонь??

Они заявляли что пастген — целевые платформы. Они за 2 недели говорили что консольные версии ок. Так же они заявляли что баги будут конечно, как у всех, но в том объеме чтоб не акцентировать внимание. В начале года говорили что игра готова, а сейчас полируют просто (только недавно признались сотрудникам что соврали).

Никто масло не подливает. Это сами Прожекты разлили бензин и заранее, зная результат подожгли спичку. Я честно говоря такие махинации мало у кого помню. Антем не скрывали, был бетатест и все увидели что игра говно, Мстители тоже до релиза бету устраивали. Про Рефордж блиде к релизу сказали что нового контента не будет, заранее обещанного (реткона под ВоВ) и разрешили возврат. Что рейтинговые игры тоже не будут готовы обьявили заранее.

Даже ЕА дала позорные версии Фифы на свич прессе заранее. Теперь понимаешь градус охреневания? 

вплоть до пожеланий банкротства


Такие неадекваты всегда найдутся. Но ведь и киберпанк довольно сильно распиарен, раз он даже побил рекорды по продажам, так что не удивительно, что и недовольства будет больше.

и почти не сыпется на тех кого реально стоило бы запинать.


Ну юбиков довольно сильно охаяли за паршивый релиз брекпоинт, от чего ни все игры отодвинули в релизах, дабы доработать. Легион, феникс и викинг вышли довольно стабильными играми в итоге.

Биоваров за ужасный и багованный релиз гимна тоже пинали все кому не попадя, близов за варкравт 3 рефанд аналогично, я уж молчу о беседке с их ф76.

Так что в целом на забагованные релизы крупных игр поднимается шумиха и не пропускается из виду.

Для тех, кто в танке — дело не в забагованности игры, а в том, что разработчик сознательно скрыл информацию о проблемах консольных версий, прямо утверждал обратное, после чего, как ни в чем не бывало, продал эти самые консольные версии всем желающим.

Баги чинятся. Киберпанк — далеко не самая сломанная игра на моей памяти, всем плевать на баги, которые поправят патчами. Но вот на банальное мошенничество плевать не должно быть никому.

Дядь, ты сам себе придумал игру мечты, а теперь все сваливаешь на разработчиков. Судя по твоему мнению — Star Citizenидевльная игра, так как разработчики обещают очень много деталей проработать и (возможно) работают над этим. Но ведь тебя совершенно не волнует то, что Star Citizen (скорее всего) никогда не выйдет. Но зато обещания пытаются выполнить, правда круто? 

Нереализованные, вырезанные, порезанные идеи всегда были и будут. Это часть разработки и глупо на это обижаться, как маленькая девочка.

Я не могу так. В коротком варианте мой коммент выглядел бы как: «Игра — говно, потому что из нее все хорошее вырезали, а мир там мертвый». Ну, с такой позицией как-то неприятно соглашаться, ибо она как-то не расписана. Нет сравнений, нет примеров, нет хоть капли рефлексии на контекст событий, все вот это вот. Поэтому я не пишу короткие комменты.

Вы в любой новости будете копипастить одно и то же сообщение?,_,

Мы точно в одну игру играем? Квесты убогие? Вы это серьёзно? Прокачка звёзд с неба не хватает, но всё же открывает те или иные способы прохождения, недоступные раннее, на манер Deus Ex.

Квесты — это вообще украшение игры. Со времён Ведьмака таких интересных побочек не было для меня (кроме Киберпсихов — терпеть ненавижу квесты-записки).Второстепенные ветки персонажей получились отличными и интересными, основной сюжет интригу держит. Разветвления в квестах есть, есть даже один-два уникальных квеста, зависящих от происхождения твоего персонажа.

Насчёт ИИ соглашусь, очень легко обмануть, периферийное зрение отсутствует.

Вот честно, Ваш отзыв выглядит так, будто он составлен строго по комментариям недовольных консольщиков на Ютубе, либо Вы запускали игру, заочно окрестив её г*вном, а затем поиграв часа 2, пришли сюда, с готовым мнением.

После кучи новостей о возвратах и исках решил не оформлять возврат в PSN, а просто купил версию в GOG и играю на ПК. Не хочу быть причастным к краху CDPR, если он случится. Даже несмотря на то, что они сделали. Не хочу, чтобы игровая индустрия лишилась таких RPG. Даже если в них нельзя нормально играть со старта.

CDPR — усвойте урок и больше так не делайте.

Суть не просто в багах, суть в заявлениях и сокрытии информации.

Ну началось, началось! А можно я подам в суд на Нила Дракмана за разбитые ожидания хорошего сюжета в ТЛОУ 2?

Разве что за обычных работяг, которым приходилось кранчить немного обидно

Читай также