12 февраля 2020 12.02.20 20 1156

EA переводит производство Need for Speed в Criterion и превращает Ghost Games во вспомогательную студию

Последние годы за серию Need for Speed отвечала студия Ghost Games. Как сообщает GamesIndustry.biz, Electronic Arts решила передать франшизу в новые руки — теперь «Жажду скорости» будет разрабатывать Criterion Games.

Место Ghost Games в составе EA изменится — подразделение переквалифицируют в инженерный центр, помогающий другим внутренним студиям. Также коллектив переименуют в EA Gothenburg (Гётеборг — шведский город, где базируется Ghost Games).

По словам EA, в Гётеборге трудятся технические эксперты, в том числе архитекторы движка Frostbite. Все они сыграют важную роль в работе над новыми проектами.

Что до творческой команды Ghost Games, то издатель намерен перевести многих девелоперов в Criterion и другие филиалы. Остаются ещё 30 дополнительных сотрудников, которым EA «надеется» подобрать новые должности — судя по формулировке, есть риск увольнений.

 

Своё решение доверить «Жажду скорости» Criterion издательство объяснило более выгодным расположением студии. Дескать, EA было тяжело найти нужных специалистов в Гётеборге, а вот британский Гилфорд, где находится Criterion, — «один из крупнейших центров разработки игр в Соединённом Королевстве».

Напомним, что с конвейера Ghost Games сошли четыре части серии — Rivals (2013), Need for Speed (2015), Payback (2017) и Heat (2019). Пресса и общественность отзывались об играх скорее положительно, но без восторгов — судя по обзорам, в жанре автомобильных «песочниц» последние NFS глотают пыль из-под колёс Forza Horizon.

Ранее Criterion уже занималась Need for Speed — она создала Hot Pursuit 2010 года и Most Wanted 2012-го. В 2013-м штат студии сократили, и многие работники перебрались в Ghost Games. После этого Criterion выступала в роли подмастерья и помогала DICE со Star Wars Battlefront и Battlefield — так, именно она произвела на свет королевскую битву «Огненный шторм» для Battlefield V.


Поддержи Стопгейм!

Need for Speed: Hot Pursuit

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | NSW
Теги
Дата выхода
16 ноября 2010
2K
4.1
1 223 оценки
Моя оценка
1.5K
2.8
1 426 оценок
Моя оценка
960
3.1
750 оценок
Моя оценка
1.2K
3.6
834 оценки
Моя оценка
1K
3.2
717 оценок
Моя оценка
873
3.0
566 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Какой-то странный план:
— Выделить творческий состав в другую студию для работы над NFS;
— Распустить творческий состав и передать NFS обратно Criterion, от которой мало что осталось.

P.S. Где Burnout, б****ь?
Всё встало на круги своя. Остаётся надеятся, что не сделают ошибок в виде НФС 2012г.
Сорян, я отказываюсь называть это подделие Мост Вантедом.
Criterion могут действительно слелать шикарный NFS, они уже сделали отличный Hot pursuit 2010… но кончно они сделали и MW 2012… но те кто изучал этот вопрос знают что ЕА просто не дала времени и игру пришлось просто порезат полностью. В сети уже давно гуляет билд MW, над которым работала студия до того как ЕА не дала больше времени

Что то сердечко екает после издевательств над criterion в 12 году
ИМХО, можно сколько угодно перетасовывать студии и их составы, но NFS без нового двигла, сделанного специально под аркадные гонки, никуда не поедет.
Я сам не в восторге был от MW2, но вина тут не Критерион, а самой EA. Ты видел, что задумывали Критерион изначально? Ранние билды имею в виду. Это был бы годный нфс, хорошее продолжение, если бы игру не урезали и не навязали бы сторонние идеи — а именно: все похожее на оригинальный MW вырезать, «освежить» галлюциногенными вставками с полицией, и добавить идиотский урон от каждого пука. Так и поступили EA, а Критерион лишь пришлось на коленке все перекраивать, вырезать сюжет и тд.
Сама база игры — годная. Драйв от гонок — есть. Движок — не фростбайт. Идеально было бы, если б боссы не вмешались в разработку со своим виденьем и подгоняловом.
С одной стороны, довольно жалко, на самом деле. Ведь именно Ghost в 2015 вернули в NFS то, за что мы эту серию заново полюбили в начале 2000-х — кастомизация и атмосфера уличных гонок. Конечно, в Payback разработчики решили угореть по кинематографичности, но, к счастью, из неудачного эксперимента Ghost таки вынесли урок и выпустили Heat, который я до сих пор считаю лучшей частью за последнее время. Объединение всего лучшего из NFS ‘15 и Payback вкупе со значительно улучшенной физикой дали нам действительно отличную часть серии: с той самой атмосферой из первого Underground ночью, толикой ауры ProStreet днём, и довольно злыми копами. Оттого я по прежнему с большим недоумением смотрю на оценки игры на Метакритике и на обзор Эльмана. Довольно грустно, что действительно хорошую игру (которая ещё и оказалась лебединой песней Ghost) смешали с грязью, словно по старой привычке.
Если смотреть с другой стороны, то все игры Ghost Games так или иначе использовали физику, скрипты и прочие наработки Criterion, так что в техническом плане для нас мало что поменяется. Но вот будет ли у последних такой же подход к концепции игры, какой был у Ghost — это большой вопрос. Конечно, я буду не против ещё одному разовому возвращению к концепции классических NFS (как это было с Hot Pursuit 2010 и Rivals), но вот ещё один Most Wanted 2012 я вряд ли переживу.
добавить идиотский урон

Какой урон? В MW 2012 повреждения только визуальные.
Я о том, что тебе постоянно показывают там заставки аварий от любого пука.
Если кто-то думает, что станет лучше, то нет, вероятность этого крайне мала.
Ни в коем случае не оказывайте никакого доверия и не пытайтесь кого-либо оправдывать.
ну тогда пожалуй я дам им еще один шанс, а то после той mw уже решил что критерион разучились делать гонки
вот hot pursuit 2010 года у них был шикарный просто
ну вот the run впринципе приятно катается по сравнению с последними частями, хотя конечно это всеравно похуже лучших частей нфс
Если бы она не называлась MW, то вполне неплохо. Движок очень приятный, игра ничуть не устарела. Я до сих пор иногда захожу просто бесцельно покататься.
Rivals, кстати, частично совместно с Criterion делался, и, как по мне, наголову лучше последних частей. Когда он только вышел, я просто блевал. В итоге заценил спустя 5 лет после выхода и целиком прошёл в 2018. По-моему, после MW 2005 (не считая симуляторные спин-оффы Shift) только три части вышли удачными: HP 2010, MW 2012, Rivals 2013. The Run очень короткая и неуклюжая. А Burnout Paradise и сейчас бодро играется. В нем и HP 2010 графика слегка устарела, хоть и по-прежнему приятна глазу (особенно в HP), а вот MW 2012 и Rivals будто вчера выпущены.
Короче, поясняю за Most Wanted 2012-го года, поскольку это — одна из моих любимых игр в принципе, и играть в нее перед Новым Годом — это уже своего рода традиция.
Единственная ошибка EA относительно данной игры — это название. Ее можно было бы назвать по-другому, поскольку она явно переоценила интеллектуальные способности и эмоциональную сдержанность «олдов» серии, которые играли в Most Wanted в детстве. Ведь нельзя же просто играть в игру, как в игру, не смотря на название. Нет, нужно прикопаться к самому факту того, что игра вот так вот называется.
В остальном же, это — Burnout Paradise 2… Ну, с какими-то отличиями. Самое заметное — отсутствие внятной разрушаемости машин, и связано это НЕ с прихотью Criterion: машины в игре — лицензированные, от реальных производителей, и эти самые производители зачастую не хотят, чтобы их авто выглядили уж слишком помятыми. Идиоты, всем ведь плевать просто, ну да ладно. А вот все остальное — практически копия их лучшей игры: у нас есть как город, так и сельская местность, полные разных трамплинов, всяких секретных путей и так далее. Если играл в Burnout Paradise — вот это все то же.
Помимо этого, у игры просто огромное количество отличных фич. Например, мне нравится то, что ты машины именно ищешь по всей карте: это побуждает исследовать ее лучше и отлично использует игровое пространство. Кстати говоря, у игры отличная графика, а здания имеют достаточно детализированную архитектуру, да и вообще город имеет свой стиль и больше похож на нечто европейское, нежели американское. Погони с полицией бывают очень жаркие. Неплохой саундтрек (пусть и не возвращает 2007-й). В сравнении с оригинальной Most Wanted могу выделить динамическую смену суток, которую очень ценю (к слову говоря, смешно аж, как в случае с Heat рекламировали смену суток не динамическую).
И в довершение всего, скажу лишь то, что я искренне НЕ ПОНИМАЮ, как можно ругать игру за одно лишь название. Да, маркетологи немножко прогадали, ну и что? За что игру-то ругать, если из себя она представляет, фактически, этакую альтернативную версию Burnout Paradise? Вот не надо так делать тоже, иначе в комменты приду я и опять напишу такую громадину.
Это ОЧЕНЬ хорошая новость, на мой взгляд, поскольку Burnout Paradise — это нетленная классика (и наличие ремастера это подтверждает), а Need For Speed: Most Wanted 2012-го года — это вообще одна из лучших гоночных аркад, в которые я играл. Обожаю обе эти игры и очень хочу увидеть что-то новое от Criterion.
А Ghost Games… Название говорящее, ведь их игры — как призраки: что они есть, что их нет. Они идиоты, короче говоря. Rivals — это пародия на Hot Pursuit, NFS 2015 — это пародия на Underground'ы, Payback — это не пародия, это просто кусок дерьма, а Heat — это пародия на все сразу.
Единственное, надеюсь, что EA не будет предлагать Criterion их Frostbite. Все-таки, у EA есть лицензия на легендарный RenderWare, так что, надеюсь, они про него не забыли совсем.
Читай также