14 февраля 2019 14.02.19 44 978

Оксфордские учёные не нашли связи между жестокими видеоиграми и подростковой агрессией

13 февраля специалисты Оксфордского университета Эндрю Пшибыльский и Нетта Вайнштейн (Andrew K. Przybylski, Netta Weinstein) опубликовали исследование, посвящённое влиянию жестоких видеоигр на поведение подростков. Учёные не обнаружили связи между виртуальным и реальным насилием.

Сотрудники университета утверждают, что новое исследование — одно из наиболее полных на сегодняшний день. По словам Пшибыльского, хотя идея о том, что игры отражаются на поведении подростков, популярна, она «не выдержала проверки временем».

Ранее выводы учёных о связи между играми и агрессией были противоречивыми. Как объяснил Пшибыльский, отчасти проблема прошлых исследований заключается в том, что анализировать одни и те же данные можно по-разному — специально отобранные результаты могут «придать необоснованную значимость моральной панике, окружающей видеоигры». Нетта Вайнштейн также полагает, что данные исследований, касающихся игр, могли быть искажены из-за предвзятости учёных.

Чтобы гарантировать объективность результатов, на этот раз специалисты устроили предрегистрацию — перед началом исследования все учёные должны были обозначить свои гипотезы, методы и технику анализа.

Несмотря на то что эксперты не нашли связи между развлечениями и агрессивным поведением, они всё же отметили, что игры могут провоцировать раздражение и сопряжённые с ним реакции. По мнению Пшибыльского, словесные перепалки, соперничество и троллинг в геймерских сообществах могут стать интересной темой для следующих докладов.

В ходе исследования специалисты изучили 2 008 человек: одна половина группы — 14- и 15-летние британские подростки, а другая — их родители и опекуны.

Напомним, что политики и учёные регулярно возвращаются к теме виртуальной жестокости. Так, в прошлом году, после стрельбы в американской школе Марджори Стоунман Дуглас (были убиты 17 человек), президент США Дональд Трамп (Donald Trump) провёл встречу с лидерами игровой индустрии.

Кроме того, в этом месяце представитель штата Пенсильвания Кристофер Куинн (Christopher Quinn) уже во второй раз внёс на рассмотрение законопроект, предлагающий взимать дополнительный налог с продавцов жестоких видеоигр. Полученные таким образом деньги чиновники намерены потратить на создание фонда повышения безопасности в школах.

Достаётся интерактивным развлечениям и в России. В октябре 2018-го «эксперт» Филипп Гросс-Днепров заявил, что студент, устроивший стрельбу в Керчи, играл в Doka 2, где можно «вытаскивать кишки в течение 10 минут». Речь шла, конечно, о Dota 2, в которой ничего подобного нет.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

SefiroTTTTT 14 февраля 2019, 21:04
после стрельбы в американской школе Марджори Стоунман Дуглас (были убиты 17 человек), президент США Дональд Трамп (Donald Trump) провёл встречу с представителями игровой индустрии.

Ну все правильно, не с представителями оружейной индустрии ведь в самом деле проводить встречи.
Александр Валиулин 14 февраля 2019, 21:07
Надо фразу переделать так, чтобы вышло «не столько игры/фильмы, сколько окружение». А в окружение входят и родители (опекуны), родственники, друзья, просто знакомые с улицы, школы, универа, подъезда или ещё откуда угодно, а ещё добавим связь через интернет.
Блин, наибольшее психологическое напряжение у меня связано со школой, с этим зоопарком и сборищем гнили. Ух, аштрисёт.
MadFoxAlive 14 февраля 2019, 21:14
Возможно и так, как говорится знаешь значит вооружен. Но нервишки мне там подпортили знатно, это тоже отрицать не стоит.
Myfisto 14 февраля 2019, 23:57
Знали бы эти «эксперты» клеймящие игры, что происходит между отмороженными фанатами соперничающих футбольных (и не только) команд, какой там градус азарта, агрессии и враждебности, совокупность которых порой перерастает в реальное насилие. По сравнению со всем этим, видеоигры стоят в сторонке и никому не мешают. Тоже мне, нашли козла отпущения. А уж что порой политика и религия с людьми делают, это почему-то «эксперты» старательно не замечают.

Ну да, найдётся какой-нибудь индивид который в угаре разобьёт свою клаву о стол, заведомо это засняв, а потом выложит свой подвиг на YouTube (или на стриме в Twitch) и соберёт с доната и рекламы на новую клаву, а то и на целый системник. Профит. Вот и вся «агрессия». Бывают, конечно, отморозки, но такими их не игры сделали, а среда в которой они росли; либо просто серьёзные отклонения в психике, но опять же, игры тут ни-при-чём.
IngerH2S2O7 14 февраля 2019, 21:41
Я очень некомфортно чувствовал себя в школе из-за одноклассников и учителей.
Уже в универе всё стало с этим лучше. Или весь факультет отморозки и социофобы, или со школой что-то не в порядке.
Lunatic_Asylum 14 февраля 2019, 20:50
В том, что дети выростают злыми мудаками и социофобами виноваты далеко не видеоигры/телек, и не школа, и не другие дети! А то взяли моду йопт. Обвинить всех и пофиг.
ShikiYama 14 февраля 2019, 22:23
А кем они еще вырастут, если их постоянно бить и унижать? Думаешь после такого они начнут лучше ладить с людьми?
Gordey Svobodin 15 февраля 2019, 9:02
Оружию тоже досталось — грядет Assault Weapon Ban. То есть бан т. н. «штурмового оружия», которое не имеет ничего общего с автоматическим оружием и просто выглядит «угрожающе и агрессивно»: черные полимерные детали, пистолетные рукояти, складные приклады, пламенегасители. То есть — карабины AR-15 под бан попадают, а какой нибудь Ruger Mini-14 нет. И ни слова про дробовики или пистолеты (из которых в основном расстрелы и совершаются).
Слышим звон, но не знаем, где он
SefiroTTTTT 14 февраля 2019, 23:16
А зачем ты мне это пишешь? Я то и не утверждал, что школа и одноклассники не влияют на развитие ребенка. Школа очень сильно ломает многих.
Пономарёв Станислав 14 февраля 2019, 23:28
Тц, нашли кого спрашивать, да что они вообще понимают? Спросите лучше какую-нибудь бабу Маню, она вам объяснит что от игр дети тупыми становятся. Или политика какова, туда та точно дурака не возьмут. Учёные, етить их колотить.
kirill-rodin 14 февраля 2019, 20:42
На самом деле человек имя которого ассоциируется с объективность и неподкупность уже доказал, что Филлип Гросс-Днепров всего лишь оговорился.)))
SefiroTTTTT 14 февраля 2019, 21:07
Все, кого травили в моем классе или параллельных, выросли или отморозками или социофобами. Одного даже взяли по подозрению в подготовке теракта.
Scripter 15 февраля 2019, 11:39
это называется наука) это только в интернетах все все знают, всем все ясно. В ученый сперва выдвигает гипотезу, потом проводит исследование, выводит некую теорию и ищет подтверждение теории на практике. Если подтверждения нет — теория принимается как неверная. И так по кругу. Такие НАУЧНЫЕ исследования требуют специфической подготовки, времени и средств. Помимо подготовки материалов на выходе — статей, монографий, выступлений.
Важно, что ученые обращают внимание. Еще важнее — КАК.
Читай также