Лучшие игры
за последние 30 днейОжидаемые релизы
В центре внимания
Новые отзывы
Ганс в конце козел какой-то. Как стал киборгом, так сразу зазвездился
В целом игра шикарна. Неудобное управление уже простил. Она даже круче намного самой дорогостоящей онлайн ММО RPG Reborn Online. Хотя 90% является её фактической копией. За исключением сюжетной линии.
Сюжет в «Punisher» от 1990 года выпуска, конечно, на уровне VHS-фильма с заголовком типа «Один против мафии»: Фрэнк Касл, он же Каратель, потеряв семью из-за криминального беспредела, устраивает персональную вендетту всем, кто посмел носить автомат. Игра особо не заморачивается: вот Каратель двигается вперед, вот на него выбегают бандиты. Стреляй в них. Повтори. Наслаждайся.
Главная фишка — оригинальный вид от третьего лица. То есть не сбоку, как обычно, а как бы из-за плеча Карателя. Он двигается по экрану (предположу, что шагает), а ты за его спиной и отстреливаешь все, что шевелится. По сути — тир. Враги появляются, ползают, бегают, и даже умудряются попадать в тебя, если слишком зевать.
На выбор дается несколько уровней, и ты сам решаешь, с кого начать сеанс возмездия: может, сначала заглянуть к мафиози в порт, а потом навестить злодеев на каком-нибудь складе. В конце каждого уровня — босс. И тут начинается настоящая жара: один раз ниндзя скачет по экрану, будто у него энергетик вместо крови, в другой — целый танк прет в лоб. Потом вертолет — он, видимо, решил, что человек с пистолетом — серьезная угроза для авиации. И что забавно — ты побеждаешь. Потому что ты Каратель. А может попасться дикий коммандос, что на голову выше протагониста, и наподдавать в рукопашной схватке. Когда ему поднадоест он отскочит назад и начнет стрелять. Интересная механика.
Графика для 1990 год достаточно прикольная и яркая. Надо отдать должное, выглядит все бодро: злодеи узнаваемые, взрывы красочные, Каратель — с квадратной челюстью и серьезным выражением лица (насколько его можно видеть сзади). Экран не превращается в кашу даже при толпе врагов, а это по тем временам вообще достижение.
«The Punisher» — это такая крепкая, брутальная стрелялка, которую ты врубаешь, чтобы просто пострелять и почувствовать себя суровым героем. Она запоминается своей необычной подачей, экшеном без остановки и тем, что даже спустя годы ты помнишь, как злодей носился по экрану, а ты в него палил, не жалея патронов. Добротная игра, в которую даже сейчас можно поностальгировать с удовольствием.
7 из 10
Я смеялся, плакал, ломал голову, веселился и грустил. А в игру так и не поиграл.
Когда я начинал играть в эту прославленную игру, я в глубине души надеялся, что она окажется перехайпленной, и я весь такой узревший истину выйду и скажу - это посредственность! Но увы, я вынужден признать - это одна из самых качественных видеоигр, в которые мне приходилось играть.
Начну, пожалуй, со структуры. Ядром игры является сюжет, его основным вспомогательным элементом - атмосфера, всё же остальное здесь, это дополнительные элементы призванные расширить геймплей.
Так вот, если говорить о сюжете, то он просто на высоте. Куча персонажей, все со своей мотивацией, предысторией, идеями, постоянно друг с другом общаются, постоянно происходят какие то сценки, всё хорошо анимировано и озвучено, даже многие побочки, а уж то, в какую спираль событий всё закручивается... тут хочется только похлопать в ладоши. То, как глава банды, Датч, гнёт свою линию, и не безосновательно, как банда за ним идёт, решая всё новые и новые проблемы, и к чему это приводит, наблюдать довольно интересно. Причём, путь, которым пройдут герои хоть и несколько предсказуем, но внезапных поворотов тут прям хватает. Разве что эпилог несколько подрастянут и простоват, что ли, да и начало игры тоже, ибо нас довольно долго знакомят с персонажами и механиками, но глобально впечатление они не портят от слова совсем.
Его величество атмосфера. Как я писал выше, в игре сюжет это ядро, вся игра строилась от сюжета, а атмосфера, его главный вспомогательный, питающий элемент. Разрабы выложились на полную в передаче ощущений от дикого запада, и благодаря этому в игре наигустейшая атмосфера, и погружаешься в неё реально быстро, вне зависимости от настроения. Тут прям 5 с плюсом априори.
Все же остальные элементы сделаны таким образом, что бы не препятствовать первым двум - и во многом потому они значительно проще. Но минусом я бы это не назвал.
Во первых, боёвка. Хоть стрельба и драки сделаны неплохо, но какой то великой глубины в них нет: какими они были в начале, такими и останутся к концу. Есть небольшая прокачка, но она слабо влияет на боевые элементы, так же как и покупка оружия.
Крафт и апгрейд, а также элементы выживания, охота, рыбалка, прокачка лошадей и характеристик ГГ, лагеря, всё это сделано по принципу "побольше и по проще" по сему всё, с одной стороны, простенькое, но с другой - активностей довольно много. Много различных игровых механик, основная задача которых это заполнить мир геймплеем, но сами по себе они не глубоки, и проблема не только в том, что игра отталкивается от сюжетно-атмосферного ядра, но и в том, что наличие слишком навороченных сторонних механик отвлекало бы игрока - а игра то всё таки сюжетная, и в сюжете скрыт весь её шарм.
Также много побочек, как второстепенных, так и случайных. Хотя случайные у меня иногда повторялись, но не часто. Это Также играет на погружение в мир. Также как и на погружение влияют довольно живые поселения. Правда, не сказать, что вне лагеря и первого населённого пункта симуляция прям впечатляет, но её хватает, что бы создавать ощущение жизни - а этого и достаточно.
Музыка. ну она хороша, но это музыка дикого запада, а испортить её, как известно, довольно трудно. Правда, у этой медали две стороны - и достичь чего то поистине изумительного трудно тоже. И разрабы не стали стремиться к невозможному, и просто сделали качественное музыкальное сопровождение, которое хорошо подчёркивает все события игры. Разве что некоторые треки спойлёрят события, но не критично - буквально на 10 секунд вперёд. Видно, что прям к синхронизации музыки с событиями секунда в секунду разрабы не стремились.
В результате могу сказать так - качественное, я бы даже сказал, эталонное качественное, интересное, залипательное, и определённо запоминающееся приключение.
Это не "тактический" шутер. Это - cover-based шутер, где из тактического максимум возможность помечать врагов и делать синхронный выстрел.
Изначально, я хотел поиграть в Ghost Recon: Advanced Warfighter, но так как он недоступен в стиме вот уже как 10 лет, пришлось довольствоваться этим. Advanced Warfighter - это, в отличии от Future Soldier, настоящий тактический шутер. Но давайте сначала.
Для начала, хочу затронуть дизайн и сеттинг игры, так как они действительно хороши. Мне нравятся все эти надписи и стрелки, то как выглядят солдаты и интерфейс. Но все остальное - это грусть.
Более половины игры мы пребываем в России. Из 13 миссий, мы находимся на территории РФ 7 раз (8, если считать Дагестан, который ничем здесь не отличается от типичной деревушки в России, коими забита вся игра). Мне очень интересно было увидеть Москву, ибо я знал о том, что она тут есть.
Графика в игре посредственная. Текстуры дико низкие, эффекты вроде бы есть, но они тоже как будто низкого качества. Хотя, местами игра выглядит на уровне.
А вот геймплей - это мое искреннее разочарование. Я ожидал тактический шутер, где будут локации с разными вариантами прохождения, можно будет управлять своим отрядом, задавая им маршрут... Но нет, разработчики этой игры просто сделали шутер с укрытиями и коридорными локациями. В теории, миссии можно проходить по стелсу, не стреляя или как-нибудь еще, но стелс в игре довольно убогий. Я возненавидел миссию в русской тюрьме, которая вся построена на нем. Мне изначально нравилась эта миссия, но дальше пошел слив и я просто начал стрелять по всему. Эта игра не про Сэма Фишера, чтобы тут был стелс. И очень часто здесь появляются задачи типа "не поднимай тревогу!", что дико бесит. Ну и так как это cover-based шутер, здесь тебя убивают за 3 выстрела, если ты высунулся на пару секунд.
Сюжет в игре тоже убог. Русские, гражданская война, дальше можно не продолжать. Сюжет здесь настолько стереотипный, что я даже особо и не вслушивался. А еще, тут показывают катсцены после миссий. Они тут просто есть, в них что-то происходит. После них идут брифинги, где как раз поясняют, что делать.
Как итог - дизайн и сеттинг отличные, а все остальное - так себе/плохо. Я уверен, что в ко-опе было бы куда интереснее, но сетевые функции игре отрубили, а привязку к Ubisoft Connect оставили. В общем, это действительно проходняк, который я очень хотел бы полюбить. Мне было интересно играть лишь на 4 миссиях из 13: Subtle Arrow, Silent Talon Firefly Rain, Invisible Bear.
Свежий изюм от StopGame
Во что поиграть