Уж не знаю, какой фидбек получили разработчики после первой части в те времена - но во второй части они совсем ничего не изменили. Они это улучшили! Они посчитали, что то, что есть в первой части дает ей уникальность и полируя все это, с каждой частью можно прийти к своему собственному стилю - и не прогадали. По крайней мере мне кажется, что замысел был таков.
Сюжет обрел новых персонажей, диалоги со старыми стали острее и точнее, если говорить во что целились создатели - их слова ранят, бьют в самое сердечко детей внутри нас, которые просятся в приключение. Интриг, поворотов, предательств - стало больше и они перестали быть настолько предсказуемыми в плане действий, хотя за счет архетипичности героев сохранился элемент "О, я вижу, какая у тебя рожа - не надо мне тут лапшу на уши вешать". Но, к сожалению с этим в придачу идет все такая же фантастика с мутациями и проклятиями. Но в этот раз неподготовленный игрок может этого ожидать. А еще разработчики ко всему этому подводят плавно и очень красиво.
Локации безумно красивые и интересные. Динамика в геймплее не дает заскучать и буксовать на месте за счет хорошей стрельбы (по сравнению с прошлой частью). А по итогу - можно с уверенностью сказать, что эта часть способна удивить, влюбить в себя, дать десяток часов удовольствия. Она обладает необходимой романтикой, которая присуща сказкам, и в то же время имеет голливудский веер из классных сцен взрывов, ситуаций и чистого оптимистичного юмора.
Сюжет. Романтичный, плавный, красивый. Не дает заскучать. С излюбленной для всей серии моралью - "не найди сокровище, научись на пути к нему". Сеттинг и антураж. Гималаи, Тибет - это невероятной красоты горы, роскошной белизны снега, и крутой фундамент для рассказа о незнакомой многим игрокам культуре (это, конечно, не ранние части "Кредо" через которые мы изучали историю, но все равно это способ заинтересовать). Архитектура, язык, традиции, совершенно иной быт и умиротворение - вот с чем знакомят нас разработчики через то, что мы увидим в игре. Подобное смотрится выигрышнее в сравнении с джунглями.Работа над ошибками. Как уже говорил - мало что поменялось кардинально, просто все это чувствуется лучше. Плавные анимации, стрельба с регистрацией попадания и отдачей более разнообразные локации. Персонажи. Вновь выполняют свою роль, но к основным Салли и Елены добивалась экстравагантная Хлоя Фрейзер, умело манипулирующая Нейтаном, но душка внутри. Между ними существует незрелая химия, но, так как наши герои взрослеют по ходу каждой части понятно, почему сердце Нейтана принадлежит другой. Стрельба. Хоть и стоит отметить работу над ней и заметные улучшения - она все равно выглядит неуклюже. Будто в Duck Hunter играешь на Dendi. В тот же год выходили шутеры, с которыми можно было сравнивать и Unch проигрывает по этому показателю. Он не основной - но это все таки 70% геймплея. Вновь мистика, мутанты, неприятные боссы и противники. Но джойстик хочется сломать реже.
Если составлять список идеальных сиквелов, то вторая часть приключений Нейтана Дрейка несомненно будет входить в топ 5. История добавила масштаба, которого так не хватало джунглям перовой части. Геймплей разбавили кинематографичными экшн сценами, которые до сих пор смотрятся эффектно и зрелищно. Заслуженный системселлер playstation 3.
Красочная графика Бодрый Геймплей Отличная история для жанраЗапоминающиеся персонажи Перестрелок к концу становится слишком многоКого-то может смутить, что Дрейк как заправский мясник сотнями убивает врагов и это никак не отражено в катсценах
Второй анчартед пожалуй во всем лучше первого, но на мой взгляд не то чтобы сильно лучше. Первую половину игры я даже могу назвать хорошей. И темп повествования, и разнообразные ситуации, и пока еще не душащие перестрелки, крутые моменты - начинает казаться что авторы исправили ВСЕ проблемы первой части. К сожалению, сразу после возвращения из горного храма, игра скатывается точно туда же к первой части. Бесконечные волны бронированных противников, отсиживание в укрытиях, пока с экрана стечет все варенье, плохо задизайненные перестрелки, мистические противники, являющиеся губками для пуль, и плохой финальный боссфайт.
Практически идеальная первая половина игрыГоловоломки стали на йоту сложнееНеплохой в целом сценарийПерестрелки стали лучшеНе сильно лучшеВторая половина скатывается в непрекращающийся бой с губками для пульПлатформинг все так же рудиментаренВсе еще плохой финальный босс
Согласно официальным данным, проект получил более 200 наград «Игра года».
2
В начале марта 2012 года в официальном блоге Playstation опубликован список 10 игр с самым большим количеством держателей платиновых трофеев. Игра Uncharted 2: Among Thieves заняла в списке третье место.
3
Обычно в немецких версиях игр отсутствуют любые упоминания нацистов, однако Uncharted 2 в этом плане повезло — она вышла в Германии практически без изменений. Единственное исключение — сцена, когда Зоран Лазаревич, главный злодей, перечисляет великих, по его мнению, людей: в немецкой локализации вместо Адольфа Гитлера он называет бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.